Природа Байкала | Загадка: печка? или?...
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Загадка: печка? или?...
 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Александр МамонтовЕсли это смоловарня, то она должна датироваться не позже 30-х — 40-х годов прошлого века. Очень многое созданное тогда, к настоящему времени сравнено с землей:(. Зать бы точно как далеко от Курмы это строение. Поспрашиваю у своих, кто еще жив.
04.10.2007, 13:13:03 |
Эраст БутаковНа месте я думал об этом — что смолу варили. Но ничего похожего на смолу ни на стенах, ни на каменном полу (в щелях) не нашел. А должно было остаться — смоле пофиг сколько времени лежать в щели.
04.10.2007, 13:17:46 |
hastiВ забайкалье, а я про них читала, это все обычно тоже без воды проходило....там потому окошко маленькое, чтоб температура была высокой...Байкала рядом тоже нет, только реки, а смолу использовали еще и для строительства, и в быту — смолили шкуры сверху от влаги и т.д.
04.10.2007, 13:19:20 |
Александр Мамонтов

На месте я думал об этом - что смолу варили. Но ничего похожего на смолу ни на стенах, ни на каменном полу (в щелях) не нашел. А должно было остаться - смоле пофиг сколько времени лежать в щели.


Хорошо бы поискать технологию. Возможно применялсь металлические емкости.
04.10.2007, 13:21:09 |
hastiвнутри (скорее всего растащили) достаточно сложная система стока...вот там-то смола и была...а вокруг в самой печи она сгорала...в сток она загонялась подаваемым во пределенное время снизу холодным воздухом....
04.10.2007, 13:23:03 |
hastiа вообще надо посетить наш краеведческий музей и попросить литературу...
у них-то точно есть!
04.10.2007, 13:27:17 |
Александр МамонтовПрошу "приверженцев смолокурен" пожаловать сюда: http://solovki.info/?action=archive&id=268

До вечера ("труба зовет")!
04.10.2007, 13:42:35 |
ZoolyЯ видела эту печку, лет пять назад мы с отцом случайно на нее наткнулись. Его тогда крепко зацепила мысль — а для чего и кто построил? Читала ваше описание — и аж мороз по коже, за столько лет мне уже стало казаться, что видели ее только мы, и никто больше не знает об этом строении.
Мы тоже решили, что это печка — потолок то все-таки закопченый, но на остальную кучу вопросов ответов так и не нашли -уж очень специфичное место расположения. Зачем так высоко ставить? Леса то и пониже хватит.
Позже я рассказывала об этом объекте археологам, они забрали фотографии и долго совещались, но как ни странно никакого вердикта не вынесли. Едиственно, в чем все сошлись — это не печка. Выдвигались разные версии, и фотографии мне не отдали до сих пор (правда еще пара осталась).
Лично мое мнение — назначение у этого сооружения не бытовое, это не смолокурня и уж тем более не коптильня.
04.10.2007, 14:51:28 |
Эраст БутаковНо и холодильник там не нужен — Байкал у нас холодильник летом, а зимой...
Зачем засовы двойные на входе? Если шаманские дела, то какие? Шаманы про неё узнают, тряпочки вокруг повиснут (как обычно). Сейчас там ничего подобного нет. Свиду, бытовое сооружение, но что-то в нем есть такое!... Вы правы. Хорошая загадка.
04.10.2007, 15:11:59 |
И. ФефеловАга, посмотрел все фото, теперь более видно, что за сооружение.

В принципе и шаманское предназначение не исключается (а что тряпочек нет, так то могли быть не те шаманы, неправильные ;) В отношении 16-го века, конечно, дело темное.
04.10.2007, 16:47:20 |
Дмитрий МызниковЧто-то Вас Эраст все тянет в шаманскую сторону. Если это шаманский атрибут, то наверняка местные шаманы знали бы об этом., со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На месте я думал об этом - что смолу варили. Но ничего похожего на смолу ни на стенах, ни на каменном полу (в щелях) не нашел. А должно было остаться - смоле пофиг сколько времени лежать в щели.


Остатки смолы могли сгореть уже в наше время, будучи подожжеными кем либо из охотников.
04.10.2007, 17:05:23 |
Эраст БутаковНе исключено, Дмитрий. Нужно будет внимательней там покопаться (особенно там, где сток — в земле могло остаться что-то, что подскажет). Те, у кого были фотки пятилетней давности, как назло, именно сегодня улетели в Москву. Насчет шаманов, тут все наоборот у меня. Последние 5 лет я работал в Усть-Орде, и кое-какие обряды видел и всё такое... Там шаманами не пахнет. На доменную печь чем-то похожа, но что в ней плавить? Раз люди много лет уже не могут понять, что это такое — ещё более интересней становится разгадать её предназначение.
04.10.2007, 17:17:32 |
Александр МамонтовПожалуй соглашусь с hasti и Эрастом за версию смолокурни. Почему?
Мой опрос старшего поколения увы мало, что дал. Тех кто знал уже нет в живых. Но. В районе обнаруженной печи был рыбацкий поселок, переставший существовать более чем полвека назад. Судя по фотографиям, почва вокруг печи сильно прожжена и ее фактически нет или она вытоптана / выжжена. Ничего не растет. Т.е. Использовался вероятно внешний огонь. Это отчасти подтверждают и закопченые стенки второй стены. Форма и толщина стен печи такова, что выплавлять железо ( относительно рядом Черноруд) там будет туго, а вот для разложения древесины и 600 гр.С достаточно. Тем более для выгонки смолы 100-200 гр. С за глаза должно хватить. В основном для смолокурен использовались пни. Опять же возвращаясь к фото, можно видеть, что возраст деревьев от 50-60 лет. Именно такое время печь бездействовала и это время совпадает с запретом на лов рыбы и "смертью" поселка. Расположение печи на местности. Печь расположена на возвышенности/склоне — легко сделать сток для смолы. А так же. Почва у нас каменистая и каждый раз рыть ямы под традиционные смолокурни жирно будет, использовать же метал вероятно так же было проблематично, что отодвигает дату ее создания до 20-х годов — начала индустриализации.
Единственный способ опровергнуть или подтвердить версию смолокурни — это поискать куда идет сток и место под емкость для смолы. Судя по всему сток должен быть подземный, на глубине не менее 20 см. и на расстояние не менее 3м от печи на наиболее крутом склоне. Если низовые лесные пожары не стерли все следы, то вероятно можно найти и остатки смолы :).
05.10.2007, 11:13:43 |
Эраст БутаковДа, сток там действительно резко уходит вниз. Про пни мне нравится — их сверху, в отверстие можно закидывать. Засовы зачем — вот над чем я гружусь?! (Как-то по двум руслам пошло обсуждение данной темы: под картинкой и в форуме — а там и там есть идеи великолепные).
05.10.2007, 11:36:01 |
Александр МамонтовЗасовы? Не нашел на фото :(.
05.10.2007, 11:39:50 |
Эраст БутаковШестой ряд сверху — три фото: 1 — край входа с вертикальными, плоскими, тонкими плитами, 2 — отверстие под верхний засов, 3 — под нижний. Аккуратные, почти квадратные. Хотя, если был промышленный способ добычи, не исключаю, что и дверь была конкретная, с засовами — нужно же было как-то внутри чистить. Но гладкий пол (вылизаный, как кафельный)? и стены внутри глинянные — они разве могли не разволиться (свернуться, прилипнуть, осыпаться) от смолы? Если бы камень, как на полу, и на стенах был — тогда было бы меньше вопросов.
05.10.2007, 11:53:02 |
И. ФефеловНу, засовы как раз понятно зачем, если смолокурня: нужна хорошая дверь, чтобы жар не уходил. Еще лучше дверь, совмещенная с поддувальной системой.
Другое дело, что действительно куда девалась смола — вопрос непонятный.
05.10.2007, 12:34:50 |
Эраст БутаковЯ добавил коментарии к фотографиям: ценральная в 3 ряду; 1-я в 4; 2-3 в 6-м ряду. Переходим общаться сюда? А то я непроизвольно своими фотографиями забил весь правый край сайта (да когда же я научусь управлять этой машиной?! Скоро всех достану своим самоваром!)
К сожалению, не знаю вашего имени И.Фефелов. Как мне к вам обращаться? (По фамилии — звучит грубовато)
05.10.2007, 12:58:54 |
И. ФефеловИгорь.
Да, фото посмотрел. Немного понятней стало, хотя лучше всего бы пощупать.
05.10.2007, 13:03:03 |
Эраст БутаковСпасибо. Игорь, насчет смолы. Деревьев вокруг море, живицу (кажется так называется) легче (гораздо легче) добывать, если соответственные зарубки сделать (вы наверняка это знаете). Зачем такая непростая технология: строительство печи, выкарчевывание пней, запасы дров, потом — зола (хотя золу, как утеплитель применяли). Слишком много энергии тратится, чтобы добыть пару десятков кил. смолы. Не разумно и не эффективно, на мой взгляд. Но то, что огонь был не внутри, а снаружи — к этому я всё больше и больше склоняюсь. Вопрос: что ещё могло вариться (и не липкое скорее всего) в таком автоклаве (скороварке)? И остывать оно должно было постепенно, иначе зачем прослойка воздуха между стенами?
05.10.2007, 13:14:18 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную