Природа Байкала | Лыжи, скитуры Blizzard, нужен совет.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Лыжи, скитуры Blizzard, нужен совет.
Иван ТёмныйПредложили ски-туры Blizzard TOUR, рост 177, ширина в талии 73, вес 1400, окантованые, карбон, немного б/у без крепления за 1500 рэ.
Стоит ли брать?
И еще вопрос, можно ли на них прикрепить троссиковые крепления и вообще, что лучше к ним взять.
Есть ли какой-нить заменитель камуса, или как ентот девайс изготовить в домашних условиях.
10.11.2007, 21:15:00 |
Дмитрий МызниковДля этого роста, и ширины в талии — тяжеловаты! Видимо старая модель!?
Для сравнения у меня под ски-тур креплениями стоят обычные г/л динамик выпуска 2001г, рост 185см, геометрия 98-73-108, вес 1450гр!
Сейчас делают еще легче.
Если есть дырки от креплений.- цена им 500р.
Тросиковые крепления можно хоть куда прикрепить, например к столу:)
Для начала надо определиться,- куда ходить, какие деньги есть, и какое снаряжение собираешься брать (ботинки, крепления) Например есть крепления от Динафит, весом 260гр, но и ценой 7-8т.р! соответственно и ботинки!
Что касается камуса, то чем мучаться "в домашних услоаиях", ЛУЧШЕ -купить! Стоит ок. 3000р. Но это будет намного надежней!
11.11.2007, 11:56:14 |
Иван ТёмныйКонечно дырки от крепления есть, цена новых 11000, за полторы совсем вроде не дорого...
Тросиковые крепления у меня уже есть, просто подойдут ли они к пластиковым лыжам, вот в чем вопрос.
А камус мне предложили за 1000, но он коротковат, 150 см длина, да и деньги я как-то не научился печатать... :)
11.11.2007, 12:17:54 |
Дмитрий МызниковТо что он короток, это ерунда! Можно наростить с носка любой прочной тканью. Главное сколько его юзали! А вот тут зарыта "собака". Если клеевая поверхность грязная, с мусором, и плохо клеится, придется клей снимать, и наносить новый слой (тюбик стоит 200-400р)! Но лучше купить новый камус по длине лыжи. Соди в магаз (вертикаль) пощупай руками — новый!
Крепления подойдут, старые дырки залить эпоксидкой с наполнителем — крошкой, опилки. Новые шурупы посадить на клей, любой типа момента для склеивания резины и пр. Я когда-то пружинные крепления ставил даже на беговые лыжи.
кое-кто деньги не печатает, но зарабатывает! Есть такой способ:)
11.11.2007, 16:32:33 |
Дмитрий Мызников Кстати новые ски-тур лыжи можно взять и за 7-6т.р. А весной на рапродаже и обычные г/л за 3,5 т. р!
Я смотрю ты так и не зашел на сайты инет магазов — кант, шерпа, моунт.ру.
Зайди не поленись. Там много инфы.- что-почем. куда и как!
11.11.2007, 16:39:12 |
Иван Тёмный

Кстати новые ски-тур лыжи можно взять и за 7-6т.р. А весной на рапродаже и обычные г/л за 3,5 т. р!
Я смотрю ты так и не зашел на сайты инет магазов - кант, шерпа, моунт.ру.
Зайди не поленись. Там много инфы.- что-почем. куда и как!


Посмотрел, спасибо. В магазинах конечно все есть... но все очень дорого...
В общем и целом я склоняюсь к мысли все-таки приобрести эти лыжи, со временем, приобретется и остальное, в любом случае деревяшки стоят столько же, а вот долговечности у них гораздо меньше.
11.11.2007, 23:09:15 |
Иван ТёмныйТест-драйв лыж Blizzard TOUR Carving TC Evolution
Лыжи тестировались, мной, на т/б "Юбилейная", как на горнолыжной трассе, так и на беговой, включая катание по неподготовленному склону и тропление лыжни. При тестировании использовалась мазь держания Swix V30 Blue (New -2/-10 Old -5/-15), универсальные троссиковые крепления.
Результаты теста:

На горнолыжке — спуск по подготовленному (накатанному) склону, без комментариев... в ушах свистит, из глаз слезы выбивает :) (шутка с большОй долей правды) всерьез задумался о маске для лица и очках. Управляемость идеальная, тут конечно сказывается наличие кантов, понятия юза и затяжки на поворотах не наблюдалось. Подъем на подготовленный склон, без напрягов шаговым ходом (не елочкой и не лесенкой) в лоб до 25 градусов. На место смазки (под креплением +- 15 см) при шаговом ходе (не скольжение, а именно шаг) подлипает небольшой слой снега, и при подъеме довольно надежно держит на склоне, а поднявшись, достаточно несколько раз проскользить лыжей и подлипа как не бывало, можно спокойно (далеко не тихо) ехать. По неподготовленному склону сложнее, подлип плохо сцепляется с рыхлым снегом, да и контакт носка и пятки лыжи со снегом больше, а они не смазаны. Заходил в лоб на горнолыжку (был первый в этом сезоне и как раз на свежий, ночной снег), зашел примерно на треть (подъем 10-15 градусов), дальше шел елочкой. Спуск — в первый раз в начале спуска, лыжи "тонут" примерно на 10 см, при наборе скорости поднимаются до появления носка, управляется так же не плохо, учитывая еще и не большую скорость спуска, при повторных спусках (3-4 раз) заметил тенденцию к падениям при сходе с лыжни чувствуется довольно таки резкое торможение об свежий снег, короче пару раз пропахал (расширил лыжню) носам, мордам, ухам и брюхам. Позже на трассе появились сноубордисты и горнолыжники, укатали горку – "мама не горюй". Утром на укатанной и подмерзшей трассе кататься было немного страшновато, скорость большая… приходилось кататься «зигзагом», управление как и говорил раньше идеально.

На беговой трассе – Что сказать… ширина лыж все-таки значительно превышает беговых собратьев, вследствие чего лыжи как бы резали лыжню, не опускаясь до дна. Хождение по беговой лыжне на этом пришлось прекратить. Зато тропить этими лыжами довольно таки удобно, больше чем на 10-12 см они не погружались в снег, но «резать» снег все же приходится сапогами (ботинками), из чего сделан вывод, что наличие бахил приветствуется. Прямые участки и небольшие горки проходятся скользящим шагом, более крутые – ступающим (как говорилось выше), ну и совсем крутые – елочкой. На спусках как и говорилось раньше — лыжи идеальны. Повторный возврат по своей же лыжне, ни чем не удивил, только что спуски были более быстры, а на подъемах шаговым ходом идти становилось легче. Короче, лыжи идут там же, где ходят на беговых, без каких либо проблем и изъянов.

Вывод: За два дня катания на пластиковых лыжах с использованием мази пришел к выводу, что тот «минус» пластиковых лыж (а это отдача) можно считать не значительным (липучка, которую хотел использовать вместо камуса — не понадобилась), по сравнению с остальными плюсами (прочность, управляемость, отсутствие подлипа, легкость, хорошее скольжение и т.п.) В общем и целом откатался эти выходные на 5+.
25.11.2007, 23:25:41 |
Дмитрий МызниковНу раз нравятся, то и ладно!
Но только 25 гр в лоб, это ты Иван — загнул!:)
Без камусов, такой крутизны склон не возьмешь!
26.11.2007, 11:41:44 |
Иван Тёмный

Ну раз нравятся, то и ладно! Но только 25 гр в лоб, это ты Иван - загнул!:) Без камусов, такой крутизны склон не возьмешь!


Ну может и приврал чуток, но только чуток, вообще речь идет о склоне который от турбазы выходит на беговую трассу, перед горнолыжкой и тюбинговой трассой, если были в Юбилейном, то знаете этот склон, он не большой по протяженности (метров 30), но довольно таки крутой. Вот фотографии этого склона:
http://imgdb.ru/view.php?i=tasonbcz_321258 — вид с ЭТОГО склона на горнолыжку,
http://imgdb.ru/view.php?i=ettqgz5z_321266 — сам склон и я на нем :), учитывая что фотокамера сглаживает угол склона, то там я думаю если и не 25, то 20 градусов точно есть.
Кто был в Юбилейном не даст соврать...
26.11.2007, 21:06:44 |
Дмитрий МызниковЯ если и был в Юбилейном, то очень давно, но все равно не дам соврать:)
20-25 гр склон,- это склоны средней сложности горнолыжных трасс. Т.н. красные трассы. По такому склону не только (в лоб) на пластиковых, но и на деревяшках не поднимешься!
Возьми транспортир, нитку с грузиком, и "зацени" еще раз!
27.11.2007, 13:20:32 |
Иван Тёмный

Я если и был в Юбилейном, то очень давно, но все равно не дам соврать:) 20-25 гр склон,- это склоны средней сложности горнолыжных трасс. Т.н. красные трассы. По такому склону не только (в лоб) на пластиковых, но и на деревяшках не поднимешься! Возьми транспортир, нитку с грузиком, и "зацени" еще раз!


Не буду спорить, Дмитрий вы смотрели фотографии? Разве этот спуск не тянет на 20 градусов? Глядя с него в низ кажется вообще градусов 50, но я понимаю, что это обманчивый вид, но смотрится очень круто и не каждый вообще с него едет, неопытные лыжники, идут с него лесенкой, ну прямо и не знаю... поспрашаю у тех кто там был в эти выходные, а народу там было достаточно. Покрайней мере этот спуск круче чем сама горнолыжка, хоть он и не длинный
27.11.2007, 20:18:38 |
Евгений РензинИван, вы ведь были на Аршанском перевале? Как вы оцениваете его крутизну. Со стороны Кынгарги и со стороны Федюшкиной речки? Это, чтобы понять степень объективности вашего восприятия:)
28.11.2007, 01:21:13 |
Иван Тёмный

Иван, вы ведь были на Аршанском перевале? Как вы оцениваете его крутизну. Со стороны Кынгарги и со стороны Федюшкиной речки? Это, чтобы понять степень объективности вашего восприятия:)


Ну со стороны Кынгарги он примерно такой же как и в Юбилейном, со стороны Федюшкиной речки градусов 30 я думаю есть. Я конечно понимаю, что высота и угол наклона сильно обманчивы, особенно с осознанием спуска по такому склону, он сразу становится выше и круче :)
28.11.2007, 08:03:10 |
Иван ТёмныйНу я думаю, что для сравнения угол склона примерно такой же как и на перевале со стороны Кынгарги, только конечно сам склон значительно короче.
28.11.2007, 08:05:06 |
Дмитрий Мызников


Не буду спорить, Дмитрий вы смотрели фотографии? Разве этот спуск не тянет на 20 градусов? Глядя с него в низ кажется вообще градусов 50, но я понимаю, что это обманчивый вид, но смотрится очень круто и не каждый вообще с него едет, неопытные лыжники, идут с него лесенкой, ну прямо и не знаю... поспрашаю у тех кто там был в эти выходные, а народу там было достаточно. Покрайней мере этот спуск круче чем сама горнолыжка, хоть он и не длинный


50-ти гр склонов, в нашем регионе, с которых катаются лыжники и бордеры, — нет! Для сравнения.- на Мамае, напротив кунга, склоны не имеют даже 45 гр. Я их измерял угломером! А ведь это очень крутые склоны! На таком укатаном склоне, Если его еще можно укатать, если упадешь.- то лететь будешь до самого низа!
На картинке, где лыжник спускается.- склон около 10-12 гр!
28.11.2007, 17:37:33 |
Евгений Рензин

...со стороны Федюшкиной речки градусов 30 я думаю есть.


Я, пожалуй, соглашусь с вами. А со стороны Кынгарги не больше двадцати (самые крутые участки), а в среднем — 15. Может, кто-нибудь и там угломером мерил?
28.11.2007, 19:39:52 |
Иван Тёмный

Я, пожалуй, соглашусь с вами. А со стороны Кынгарги не больше двадцати (самые крутые участки), а в среднем - 15. Может, кто-нибудь и там угломером мерил?


Если вы хотели как пример Аршанский перевал, то я сравнил, может конечно и 15 градусов, но я поспрашивал нескольких человек, которые постоянно ездят на эту т/б (в АНХК там постоянно проходят соревнования по лыжам), мнения не однозначные, но варианты были такие — от забора т/б до спуска в "яму" (так в народе называют место, где находится беговая трасса). градуса 3-5, сам спуск — вот мнения расходятся от 15 до 30-35 градусов, но меньше 15 ни кто не сказал, в основном говорят 20-25-30.
Было опрошено человек 10-12, вот такие вот мнения... ну и естественно ни кто из них этот склон не мерил.
28.11.2007, 21:23:39 |
Иван Тёмный

На картинке, где лыжник спускается.- склон около 10-12 гр!


Ладно, вернемся к тому, с чего все енто началось...
Лыжник — это я и именно на этот склон я заходил в лоб на пластиковых лыжах, собственно рассказано это было, именно, для информации по пользованию пластиковых лыж, потому как я и брал их туда, для того, чтоб опробовать в разных условиях и рассказать соотвественно как они себя ведут.
28.11.2007, 21:29:08 |
Sergey VА можно вопросик? Т/б Юбилейная — это где вообще?
29.11.2007, 13:36:48 |
Дмитрий Мызников


в основном говорят 20-25-30.
Было опрошено человек 10-12, вот такие вот мнения... ну и естественно ни кто из них этот склон не мерил.


Вот это — самое главное! Никто не мерял, но все говорят:)
29.11.2007, 16:09:35 |
Иван Тёмный

А можно вопросик? Т/б Юбилейная - это где вообще?


Это летний пионерский лагерь "Юбилейный", зимой соотвественно т/база, находится не далеко за городом, не доезжая Ангарской горки.

Вот это - самое главное! Никто не мерял, но все говорят:)


Главное не это, главное — это тестирование лыж, а угол, да фиг с ним пусть будет 10 градусов, идти по такому склону можно и ладно. Меня вообще пугали, что на любом бугорке я назад ехать буду... Вот я и убедился в обратном.
29.11.2007, 20:28:17 |
Дмитрий МызниковКак это "фиг с ним"? Тестирование,- есть ОБЬЕКТИВНАЯ оценка возможностей и качества лыж! При ответственном подходе, тестирующий старается не вводить в заблуждение читателя! :)
А чтобы окончательно поверить в превосходные качества этих лыж, рекомендую сходить вверх по Харлахте! С небольшим рюкзачком, кг -10!
Вот это уже будет настоящее полевое тестирование.
30.11.2007, 11:45:02 |
Александр МамонтовЗачем куда-то переться, счас зима, все в снегу, взял "угломер", замерил, если уж так принципиально и все. Хоть за соседним огородом... :))), лучше подскажите где можно найти в ноль убитые сноуборды. Нужна пара штук под один мегадевайс :).
30.11.2007, 11:52:07 |
Дмитрий Мызников

Зачем куда-то переться, счас зима, все в снегу, взял "угломер", замерил, если уж так принципиально и все. Хоть за соседним огородом... :))), :).


"Настоящему индейцу" все важно! Особенно когда в огороде вроде все хорошо, а где-нить в горах с хорошим рюкзаком,- начнутся серьезный проблемы.
30.11.2007, 12:02:01 |
Дмитрий Мызников

лучше подскажите где можно найти в ноль убитые сноуборды. Нужна пара штук под один мегадевайс :).


Догадываюсь для чего, а старые г/лыжи не пойдут?
30.11.2007, 12:03:56 |
Александр МамонтовНу если проблемы есть они и на огороде дадут о себе знать :).
г/лыжи — не те ТТХ. Увы. Нужны именно сноуборды. Для начала конечно и просто дюраль пойдет, у сноубордов очень уж ТТХ хороши. Почти час по Триалу лазил облизывался, да денег таких нет.
30.11.2007, 12:20:11 |
Дмитрий Мызников2 одинаковых выкинутых борда — не найдешь:)

Ну если проблемы есть они и на огороде дадут о себе знать :).
.


Ну не скажи... Абсолютно две большие разницы:)
30.11.2007, 15:23:23 |
Дмитрий Мызников

Главное не это, главное - это тестирование лыж, а угол, да фиг с ним пусть будет 10 градусов, идти по такому склону можно и ладно. Меня вообще пугали, что на любом бугорке я назад ехать буду... Вот я и убедился в обратном.


Настоящее тестирование (в реальных условиях) будет, если сходить по Харлахте. Почему по Харлахте, да потому что это самый удобный вариант за 1 день. 7 км и ты на вершине гольца! Обратно 1.5 часа и в городе!
Кстати. подьем на вершину имеет 25-30 градусов! Проверено — угломером! :)
И этот тест будет интересно почитать многим.
30.11.2007, 16:21:59 |
Александр МамонтовА мне и не надо одинаковые :).
А вот по поводу огорода, можно ведь и не по территории, а с наружи прогуляться :). К тому же огороды разные бывают :).
30.11.2007, 16:28:33 |
Александр Мамонтов

Настоящее тестирование (в реальных условиях) будет, если сходить по Харлахте. Почему по Харлахте, да потому что это самый удобный вариант за 1 день. 7 км и ты на вершине гольца! Обратно 1.5 часа и в городе!
Кстати. подьем на вершину имеет 25-30 градусов! Проверено - угломером! :)
И этот тест будет интересно почитать многим.



А где сходить, куда идтить? Звучит то действительно соблазнительно. Может описание какое есть, с фотками? Или будет? ;).
30.11.2007, 16:39:13 |
Дмитрий МызниковВыходишь в Байкальске, и вверх по Харлахте 7км. По левому орографически берегу. дальше лыжня прыгает по мостикам с берега на берег. Если приехал электроном, — остановка сразу за мостом через Харлахту.- остановка г. Байкальск. Если приехал на маршрутке.- выходить возле поста ГАИ, т.е. перед а/д мостом. И сразу вдоль берега — лыжня. Дальше как по рельсам.
Фотки тут на моей странице есть.
Инет плохо работает, поэтому не могу дать ссылку:(
30.11.2007, 17:00:48 |
Александр МамонтовТак бы сразу и сказал, что за соседским огородом!, а то все Харлахта, Харлахта :))). Это нам из Иркутска тащиться далеко, а у вас там все за соседней грядкой :). Спасибо в общем. Надо будет как-нидь выбраться туды.
30.11.2007, 18:15:33 |
Иван ТёмныйВах как все серьезно оказывается... Хде ж вы раньше-то были с таким предложением Дмитрий? Мы на эти выходные на Трудный собрались по горкам покататься-походить. Хоть и совсем рядом этот огород, но идти на него уже с рюкзачком придется. В воскресенье вернемся, отпишу.
30.11.2007, 21:00:08 |
Иван ТёмныйАлександр, а позвольте поинтересоваться, что за мегадевайс мастерить собрались? Не снегоступы часом? Или чудо-сани волокушки? Поделитесь с народом, опытом делиться надо, не нужно прядать в себе хорошее, дарите поучительное людям :)
30.11.2007, 21:03:46 |
Дмитрий Мызников

Так бы сразу и сказал, что за соседским огородом!, а то все Харлахта, Харлахта :))).


Вот-вот, за огородом:)
Только я не рекомендую туда идти на простых беговых лыжах! Особенно с рюкзаком! Чуть пошире и покрепче:) Правда моя жена бегает на голец на беговушках, но у нее очень большой опыт.
Если до подножья гольца (без подьема на верх) то можно и на беговых.
01.12.2007, 11:17:58 |
Дмитрий Мызников

Мы на эти выходные на Трудный собрались по горкам покататься-походить. Хоть и совсем рядом этот огород, но идти на него уже с рюкзачком придется. В воскресенье вернемся, отпишу.


Не, это неинтересно. Ждем-с описание тестирования — по Харлахте!
01.12.2007, 11:45:42 |
Александр Мамонтов

Александр, а позвольте поинтересоваться, что за мегадевайс мастерить собрались? Не снегоступы часом? Или чудо-сани волокушки? Поделитесь с народом, опытом делиться надо, не нужно прядать в себе хорошее, дарите поучительное людям :)


Обязательно поделюсь, если хоть 20-60 км пройти на нем удасться :). Только не хочется раньше времени. Не первый год вынашиваю сию идею и каждый раз уезжаю в какую-нидь экспедицию в другие края. В этот сезон все особо не просто. Будет совсем мало времени. Треплом выглядить не хочется, лучше пока потемню :))).
01.12.2007, 19:57:19 |
Владимир КрасильниковПри отсутствии фирменного камуса, шили раньше его из ленты липучки. Получалось очень недорого. Хватало на поход. А самое главное — держат насмерть. Так как отсутствует липкий слой, камус стремится сползти в бок с лыжи, поэтому горки приходилось брать в лоб, бочком плохо подниматься. Угол подъема не мерил, но подняться в горку в Юбилейном не проблема.
Лыжи лучше брать не карвинговые, так как они "рыскливые" когда накатываешь по речке или насту, и еще один минус — если тащишь их за собой на шкертике, постоянно цепляются талией за камни. С рысканьем можно побороться, если отфрезеровать канавку как на нормальных лыжах.
У такого камуса один существенный недостаток — нельзя накатывать, приходится идти поступью, как на снегоступах. Он просто не скользит вперед, как впрочем и назад.
08.12.2007, 03:19:57 |
Дмитрий МызниковА что наш Иван молчит с тестированием ски-тура? А-у... Иван... как лыжи... как Харлахта...или что там Вам выпало? А то зима скоро кончится!
13.01.2008, 15:57:45 |
Иван Тёмный

 Дмитрий Мызников:  А что наш Иван молчит с тестированием ски-тура? А-у... Иван... как лыжи... как Харлахта...или что там Вам выпало? А то зима скоро кончится!


"Наш" Иван надорвал связки и поэтому немного не в состоянии проверить лыжи на более сложном маршруте, от себя хочу сказать, "липучку" так называемую, на обратном пути после травмы (на Трудном), наматывал поперек, тоесть перпендикулярно лыже, вышел поступью, как говорил Владимир, потому как лыжи действительно не едут, но с порванной связкой на одной ноге и растянутыми на другой, с "Трудного" вышел примерно за 1,5 с четвертью часа от высоковольтки... дальнейшее тестирование видимо переносится на весну.
13.01.2008, 17:50:51 |
И. ФефеловЖелаю скорейшего выздоровления!
13.01.2008, 17:54:13 |
Иван Тёмный

 И. Фефелов: Желаю скорейшего выздоровления!


Спасибо, Вам не болеть!!! С прошедшими всех!!!
13.01.2008, 18:05:26 |
Дмитрий Мызников

 Иван Тёмный
"Наш" Иван надорвал связки и поэтому немного не в состоянии проверить лыжи на более сложном маршруте, от себя хочу сказать, "липучку" так называемую, на обратном пути после травмы (на Трудном), наматывал поперек, тоесть перпендикулярно лыже, вышел поступью, как говорил Владимир, потому как лыжи действительно не едут, .


Я не знаю при каких обстоятельствах была получена травма, но хотел сказать пару слов о липучке. Этот девайс применяли в свое время по-причине отсутствия в магазинах иск. камуса! Да и то надежней навязать на лыжу тонкую веревку. Надежней, потому что при подьеме и крутом спуске она никуда не соскакивает. В наше время одевать т. н. липучку, это все равно что в мерседес запрягать ослика. Я понимаю, что безденежье и пр. замучали, но найти 3 т. р. на это дело не проблема, раз нашел деньги на такие лыжи.
14.01.2008, 06:04:55 |
Иван Тёмный

 Дмитрий Мызников: Я не знаю при каких обстоятельствах была получена травма, но хотел сказать пару слов о липучке. Этот девайс применяли в свое время по-причине отсутствия в магазинах иск. камуса! Да и то надежней навязать на лыжу тонкую веревку. Надежней, потому что при подьеме и крутом спуске она никуда не соскакивает. В наше время одевать т. н. липучку, это все равно что в мерседес запрягать ослика. Я понимаю, что безденежье и пр. замучали, но найти 3 т. р. на это дело не проблема, раз нашел деньги на такие лыжи.


Травма была получена при совершенно нормальных обстоятельствах, это когда человек сильно много думает о своей технике катания, но так почемуто не думали ни лыжи, ни склон.
А вот липучка очень помогла, если вы представляете себе дорогу по "Трудному", а там сплошная горка (с подъемами и спусками) так вот лента липучки длиною 50 см и шириной около 2-х прекрасно сидела на талии лыж, ни куда не съезжала и тем более не давала лыжам скользить. А найти 3 тыс. на камус, ни проблема, просто жалко... им можно найти более достойное применение. Единственно где видимо камус будет оправдан, так это на целинном склоне.
14.01.2008, 18:36:37 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную