Природа Байкала | Особой Экономической Зоной Выбран поселок Большое Голоустное
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Особой Экономической Зоной Выбран поселок Большое Голоустное
Алексей Сегодня показывали по новостям что из трех рассмотренных вариантов п. Листвянка, Ольхон, Голоустное выбрали третье.

Построят порт, дороги и около 20 гостиниц 3-4 звезды.

Нац. парк бъет тревогу местные жители тоже не в восторге.

Что вы думаете по этому поводу?
11.11.2007, 13:03:08 |
Дмитрий Мызников Радоваться в любом случае нечему. Если бы распротранение налогов (КАК В ЦИВ. СТРАНАХ) было прозрачным, тогда — да, эффект!
11.11.2007, 16:41:40 |
Эраст БутаковРебята, я присутствовал на совещании в областной администрации, когда этот вопрос месяц назад (примерно) решался. Задавайте вопросы.
11.11.2007, 17:14:55 |
Александр МамонтовЭрик, очень бы хотелось знать более конкретно, что там будет? Может есть ссылки или какие "не ДСП" документы, которые можно тиснуть в приложения к сайту или прямо в тему? Вопрос действительно очень важный. Что это будет? Какова инфраструктура?
12.11.2007, 09:51:58 |
Эраст БутаковРекреация
Recreation
От лат.Recreatio — восстановление
Рекреация — восстановление здоровья и трудоспособности путем отдыха вне жилища: на лоне природы, в туристической поездке и т.п.

Рекреационная зона.
Рекреационная зона — в РФ — специально выделяемая территория в пригородной местности или в городе, предназначенная для организации мест отдыха населения и включающие в себя парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, иные объекты. В рекреационные зоны могут включаться особо охраняемые природные территории и природные объекты.


Природная охраняемая территория
Особо охраняемая природная территория
Protected area; Especially guarded natural territory
Природная охраняемая территория — участок биосферы с соответствующими слоями атмосферы и литосферы, полностью или частично, постоянно или временно исключенный людьми из интенсивного хозяйственного оборота и предназначенный для сохранения экологического равновесия, поддержания среды жизни человечества и его здоровья, охраны природных ресурсов, ценных естественных и искусственных объектов и явлений, имеющих историческое, хозяйственное или эстетическое значение.



16.11.2005 : На создание «Рекреационной зоны Байкальской природной территории» необходимо более шести миллиардов рублей

На создание прибайкальской рекреационной зоны необходимо 6,2 млрд.рублей из средств федерального бюджета. Об этом 15 ноября сообщила на заседании комиссии по туризму Координационного совета по внешним связям Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» заместитель главы администрации Иркутской области Лариса Забродская. На совещании комиссии, которое проходило в Иркутске, зам. губернатора представила членам «Сибирского соглашения» пилотный проект по созданию особой экономической зоны «Рекреационная зона Байкальской природной территории».

В семнадцатом заседании комиссии приняли участие представители «Сибирского соглашения» из четырех регионов (Иркутская и Читинская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ и республика Бурятия), Сибирской байкальской ассоциации туризма, министерства экономического развития и внешних связей республики Бурятия, управления федерального агентства по туризму, администраций городов Сибири.

По словам Ларисы Забродской, создание «рекреационной зоны» на Байкале необходимо, так как за последние четыре года количество туристов, посещающих Прибайкалье, увеличилось в пять раз, в связи с этим усилилась экологическая нагрузка на регион. Так, по оценке СО РАН, Байкал без ущерба для флоры и фауны может принять в год до 2 млн.туристов. Кроме того, развернутое на Байкале строительство зачастую ведет к загрязнению озера и к нарушению экосистемы. Создание рекреационной зоны позволит разделить Прибайкалье на участки и в зависимости от исторического, культурного, экологического значения этих территорий выстраивать стратегию их дальнейшего развития. Существует закон об охране озера Байкал. Но, по словам Ларисы Забродской, в нем не говорится, на каких территориях разрешается строить туристические базы или прокладывать нефтепровод, а какие участки необходимо охранять как памятники природного, культурного и исторического наследия. Таких объектов, требующих охраны государства, в Прибайкалье более 180.

Площадь рекреационной зоны составит более 880 кв.км. Зона будет разделена на 46 территорий. В настоящее время на этой площади находится 155 населенных пунктов. На берегах Байкала проживает 138 тыс. человек, их среднемесячная зарплата составляет около 4 тыс. рублей. Реализация проекта рекреационной зоны, по словам Ларисы Забродской, позволит создать 35 тыс.рабочих мест в населенных пунктах, расположенных на берегах Байкала и увеличить заработную плату.

Заместитель губернатора сообщила, что в декабре будет объявлен конкурс разработчиков программы создания рекреационной зоны на Байкале, а в марте пилотный вариант проекта будет представлен на заседании правительства РФ. Финансирование создания рекреационной зоны на Байкале будет осуществлено до 2008 года.


Законодательный статус. Госдума легализовала туристско-рекреационные зоны

Вчера на заседании Государственной Думы в окончательном чтении был принят закон "О внесении изменений в ФЗ "Об особых экономических зонах". Таким образом, создана законодательная база для организации туристско-рекреационных ОЭЗ. Об этом сообщает ИА "Финмаркет". Законопроект был возвращён к процедуре второго чтения, а затем принят в третьем.

Закон регламентирует, каким образом будет осуществляться предпринимательская деятельность в ОЭЗ, особенности землепользования и налогообложения. Показательно, что общий порядок создания, механизм функционирования и управления ОЭЗ не меняются. В законе осталась формулировка об ограничении площади промышленно-производственных и технико-внедренческих ОЭЗ — 20 и 3 км соответственно. Туристско-рекреационные зоны могут создаваться на территории нескольких муниципалитетов.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова, в 2006 году в РФ появятся 4 новые ОЭЗ. Две из них будут туристско-рекреационные, две — портовые. По предварительным оценкам, на туристические ОЭЗ в федеральном бюджете 2007 года будет заложено от 13 до 17 млрд. рублей.

Напомним, что администрация области намерена представить в Минэкономразвития проект туристско-рекреационной зоны на острове Ольхон. Ориентировочная площадь ОЭЗ — 20 кв. км, но, возможно, проект будет расширен и в него войдут Иркутский и Слюдянский районы. Предварительная стоимость разработки — около 6 млрд. рублей. По словам заместителя губернатора Иркутской области Владимира Третьяка, вопрос о создании объединённого проекта с Республикой Бурятия пока не решён, однако такая возможность остаётся.

ИРА «Телеинформ»



Сергей Воронов: место туристско-рекреационной зоны на Байкале и объем финансирования на ее создание будут известны к концу года

Объем финансирования туристско-рекреационной зоны на Байкале пересматривается в сторону увеличения. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов. По его словам, это связано с изменением на федеральном уровне концепции особых экономических зон: сейчас в Правительстве их рассматривают, в том числе, как механизмы территориального развития регионов России. Поэтому предлагается отказаться от жесткой привязки ОЭЗ к определенной территориальной площади и, в случае с туристско-рекреационными ОЭЗ, предполагается разрешить размещение зоны в нескольких точках.
Сергей Воронов отметил, что на иркутском побережье Байкала рассматривается две точки для размещения туристско-рекреационной зоны – падь Крестовая и Большое Голоустное. Однако окончательное решение о месте (или местах) ОЭЗ пока не принято. «Этот вопрос находится в компетенции федеральных органов власти – это федеральный проект, — отметил заместитель губернатора, — но до конца года, думаю, вопрос будет решен, и мы будем знать и объемы финансирования, и место, и дирекцию ОЭЗ».




Определены границы туристско-рекреационных зон на Байкале

Определены точные границы туристско-рекреационных особых экономических зон на Байкале. Накануне дополнительные соглашения подписаны в Москве в Министерстве экономического развития и торговли.

Эти соглашения стали результатом завершившихся работ по инвентаризации земельных участков. Особая экономическая зона в Иркутской области будет располагаться в районе села Большое Голоустное. Ее площадь займет более полутора тысяч гектаров. В республике Бурятии — в два раза больше. От имени Правительства соглашения подписывала министр минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Иркутскую область представляли губернатор Александр Тишанин и глава Иркутского района Игорь Наумов, республику Бурятия — президент Вячеслав Наговицын.

Евгений Павлов, "Вести-Иркутск 24.10.2007 / 14:46
12.11.2007, 13:09:37 |
Александр МамонтовВероятно все эти данные еще в стадии утвержения. Интересно бы было знать о том, каковы их границы, статус и что там будет возведено. То, что это сильно затронет Байкал — несосмненно. Вопросов будет больше и к сожалению едва ли они будут касаться ликвидации БЦБК и чистоты Селенги.
12.11.2007, 13:31:30 |
Вячеслав ПетухинЯ правильно понимаю, что в Иркутской области пока более-менее решено насчёт Голоустного — 1500 га = 1,5 кв.км, а насчёт остальных 880 кв.км. (за вычетом Голоустного и пади Крестовой) — ещё всё в проектах, но тоже может что-то осуществиться?
12.11.2007, 13:52:22 |
Эраст БутаковСкорее всего — нет. На этом всё. И так федеральный бюджет после подписания данного соглашения будет выделять средства в приличных (как мы видим из "исторических" заметок) размерах. Зачем несколько раз возвращаться к данному вопросу? Если бы подписывали всё, на всё бы и согласились — я так думаю. Кстате, насчет налогов. Не вижу связи. Целевая программа, всё в ней заложено от первого рубля на строительство до последнего рубля ввиде налога. Кроме того и.о. руководителя данной структуры в нашей Области назначен Васьков В.Л. до это почти 10 лет руководивший Областной налоговой. Если намекается на то, куда пойдут деньги? то это компетенция правоохранительных органов и сегодя, когда ещё не у шубы рукав говорить об это не корректно. (Мы почему-то все время думаем, что кто-то что-то тиснет. Хотя, на это у нас есть причины, но! Но не будем грешить понапрасну на людей) Работа там предстоит большая — болото там и паводки ежегодные! Топит всю низменность. Порживем — увидим. Для Иркутского района это несомненно большое дело. Но теперь все надо утвердить, согласовать, расчитать... но с этим справятся, было бы дано добро.. А оно — дано.
Насчет БЦБК и Селенги уже столько переговорено. В рамки данного соглашения это никаким боком не входит — здесь конкретная зона с конкретными направлениями.
Пока официально ничего нет, перенесем спор на будущее. Как считаете?
12.11.2007, 14:13:12 |
Дмитрий Мызников

Кроме того и.о. руководителя данной структуры в нашей Области назначен Васьков В.Л. до это почти 10 лет руководивший Областной налоговой. Если намекается на то, куда пойдут деньги? то это компетенция правоохранительных органов и сегодя, когда ещё не у шубы рукав говорить об это не корректно. (Мы почему-то все время думаем, что кто-то что-то тиснет. Хотя, на это у нас есть причины, но! ?


Не намекается, а прямо говорится, что доходы от эксплуатации построенного пойдут непонятно куда! И местным жителям от этого тепло не будет.

Построят порт, дороги и около 20 гостиниц 3-4 звезды.

Нац. парк бъет тревогу местные жители тоже не в восторге.


В цивил. странах (например в США) доходы от эксплуатации подобных обьектов (имеется в виду их дальнейшее распределение) видны каждому жителю. Равно как и движение налогов каждого местного жителя. И в больших долях оседают в местный бюджет. Поэтому там порядок и благополучие, а у нас как всегда через ж..у.
12.11.2007, 14:45:27 |
Андрей ПастуховЕстественно, местные жители не в восторге, конечно те из них, кто хоть немного понимает что к чему. А так им пообещали, что все там рабочие места найдут, так они чуть ли кипятком не обоссались. А будет ли такое на самом деле или нет, это еще непонятно. Прием на работу будет скорее всего осуществляться через кастинги, и весьма жесткие.
А так, если говорить прямо, пришли чужие люди, забрали себе земли под строительство, ни у кого из местных ничего не спрашивают, нужно, не нужно, до мнения местных им фиолетово. А голоустненцы молчат что их без куска хлеба оставили. Там же люди живут за счет того, что скот держат, а где этот скот пастись должен? Как раз там и бродит, где все строительство развернется. Короче бедных индейцев обманули как всегда, а по поводу скота сказали, дескать выделим вам под пастбище выше по реке за мостом, в сторону Кочергата. Но туда же скот не ходит и там трасса проходит, собъют спокойно и дальше поедут .
16.03.2009, 15:17:53 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную