Природа Байкала | Вопрос про район г. Мунку-Сардык
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Вопрос про район г. Мунку-Сардык
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Кирилл ГуревичВ период с 21 апреля планируем поход в район г.Мунку-Сардык на 10-12 дней. В связи с этим есть несколько вопросов.
Первый вопрос, где лучше сделать базовый лагерь. Восходить на Мунку-Сардых проще от оз. Эхой. Но насколько удобно там стоять? Камни и снег горят плохо… :) Тащить с собой много газа не хочется. Намного можно ли управиться за один день, если идти из зоны леса в районе р.Мугувек?
Также планируем восхождение на г.Катька-Дура. Откуда лучше подниматься?
Далее хотелось бы дойти до пика Пограничный. Есть ли возле нее удобные места для стоянок, максимум одна дневка возле нее. От туда на г. Обзорная и домой.
10.01.2008, 12:26:34 |
Евгений РензинБазовый лагерь нужно делать на стрелке Белого Иркута и Мугувека. 99% взошедших на Мунку-Сардык в это время года, стартуют именно там. Только выходить нужно пораньше и всё успеете. С этого же места можно стартовать и на Катьку-Дуру. Проще подниматься со стороны Белого Иркута. Внимание!!! подъем может быть лавиноопасным (со стороны Мугувека тоже)!
На стрелке лучше вставать на левом (ор.) берегу — дров значительно больше.
Про Пограничный не подскажу, но от стрелки сбегать не успеете.
Первым, акклиматизационным выходом, рекомендую подъем на г. Обзорная. Заодно разглядите путь подъема на Катьку. Подъем на Мунку-Сардык сильно не откладывайте — на майские приедет куча народа и восхождение станет опасным (камни летают).
10.01.2008, 13:00:44 |
Кирилл Гуревич«- Красноярцы сука опасные! – спасатель, дежуривший на вершине Мунку-Сардык, оказался фанатом юмористических передач. В прошлом году группа наших земляков спустила лавину на перевале Горный: обошлось без жертв, но храбрости все равно не прибавляет» Журнал «Банзай», июнь 2007г. (Красноярск)
Учитывая, что это и мои земляки, и иду я туда же, кто бы подсказал как не спустить лавину :)
10.01.2008, 13:55:53 |
Александр Мамонтов

 Кирилл Гуревич: «- ........Учитывая, что это и мои земляки, и иду я туда же, кто бы подсказал как не спустить лавину :)


Брать с собой на снежные участки проводников иркутян и на период продвижения по снегу/льду с ними не спорить :))). Хотя и скалы у нас тоже дюже сыпучие ....... :)
10.01.2008, 14:32:40 |
Кирилл ГуревичК сожалению, проводник в смету на поход не входит...
10.01.2008, 14:48:49 |
Вячеслав Петухин

 Кирилл Гуревич: Учитывая, что это и мои земляки, и иду я туда же, кто бы подсказал как не спустить лавину :)


Ну, вообще-то это довольно хорошо известные вещи, плохо только что 100%-ой гарантии они не дают. Сами знаете, наверное... Но на всякий случай напишу:
1. Оценивать количество снега и крутизну склона. В те места, где на крутых склонах много снега вообще лучше не соваться (благо что обычно в районе Мунку-Сардык большинство склонов малоснежны).
2. По лавиноопасным склонам двигаться по вертикальным линиям, ни в коем случае не подсекая склон
3. Преодолевать такие склоны не в конце дня, а как можно раньше, пока ещё держит утренний фирн (хотя бы на подъём).
4. Особо остерегаться двух случаев:
a. большого количества свежего снега и
b. "досочного" склона (то есть со слоем плотного снега), но не со сплошной доской, а с "кусочной", когда она то есть, то нет. Ну и в случае такой доски особо стараться ничего не подрезать.

А по поводу пика Пограничного... Там намного сложнее, чем можно ожидать. Во-первых, на Жохое уже существенно больше снега и в нём можно "утонуть". Во-вторых, там, насколько я представляю, при восхождении уже альпинизм начинается. В третьих, с погодой там часто довольно плохо бывает. А пережидать её приходится уже в совсем неудобных для стоянок местах. У меня знакомые, насколько я знаю, пять дней выделяли на Пограничный. Три из них прожили в палатке при абсолютной непогоде. А когда погода наладилась, сходить на вершину уже не успевали...
10.01.2008, 18:39:50 |
Александр Мамонтов"К сожалению, проводник в смету на поход не входит..."

:(((, ( :))) ).

Евгений все правильно сказал, только на счет камней сомнительно.... Скорее всего Мунку Вам будет лучше идти в лоб, в кошках и предвершинную балдоху обходят обычно с правой стороны, а на саму вершину с левой стороны (хотя ходил балдоху и слева, но трещин много было и фирн под самой вершиной-кошки не держали при мне один сорвался, но зарубился :) ). В зависимости от состояния фирна/льда может будет не лишней веревка и пяток ледобуров (1б все же) и обязательно алпендрын/ледоруб — рубить ступеньки. Заходить на Мунку можно и с толпой народа. Так на случай катаклизмов безопаснее. Люди начнут там лазать числа 29-30 апреля. Успехов :).
10.01.2008, 18:43:58 |
Кирилл ГуревичНа Пограничный мы восходить не хотим, только подойти посмотреть.
Когда я смотрел фильм про восхождение на Мунку-Сардык, там как-то проще описывали восхождение. По леднику с уклоном 30-40 градусов выходили на гребень и там по гребню, через жандарма поднимались на вершину. Вроде и перила даже там были натянуты...
10.01.2008, 19:41:43 |
Евгений Рензин

Евгений все правильно сказал, только на счет камней сомнительно....

Это в чём же сомнительно? Даже в теории альпинизма говорится о том, что опасно находиться на склоне одновременно большому количеству людей. Да это и так понятно — верхние восходители, даже опытные (а там куча чайников будет), могут непроизвольно спустить камень.
Как ни печально, но вся эта теория была подтверждена в прошлом году практикой... С летальным исходом.
11.01.2008, 00:20:32 |
Александр Мамонтов

 Евгений Рензин:  ... С летальным исходом.

Действительно печально. Честно говоря, представить сложно, как это могло произойти на этом маршруте :( !. В основном ходят "в лоб" и на камни встают только на самой вершине.... не представляю как надо было извернуться чтоб это случилось...... В Саянах полно камнеопасных мест, даже траверс Обзорной на спуке к Мунку более опасен по "камням", но Мунку Сардык! Может просто "ожил" какой чемодан из вершинной балдохи? Как это произошло?


 Кирилл Гуревич: ....Вроде и перила даже там были натянуты...


С навеской перил — это самый правильный и безопасный вариант :). Так действительно лучше, но по времени вероятно имеет смысл ставить временный, "штурмовой" лагерь у озера на приносном топливе, чтоб не напрягаться. Да и на стрелке думаю дров не много будет. Сколько лет каждый год по 100-150 человек там тусуется...
11.01.2008, 10:35:17 |
Sergey VМы в прошлом году 7 мая на Мунку поднимались. Общались со спасателями, они каждый день всю неделю ходили и спускали вытаивающие чемоданы — по нескольку штук ежедневно. Как говорят вся вершина состоит из льда и камней и они там будут падать всегда. Да и я у вершины схватился было за чемодан размером 2х2 примерно и он "ожил"..
11.01.2008, 12:00:09 |
Кирилл Гуревич

 Александр Мамонтов
С навеской перил - это самый правильный и безопасный вариант :). Так действительно лучше, но по времени вероятно имеет смысл ставить временный, "штурмовой" лагерь у озера на приносном топливе, чтоб не напрягаться. Да и на стрелке думаю дров не много будет. Сколько лет каждый год по 100-150 человек там тусуется...



Предпочитаю более безопасный вариант восхождения. Опыта хождения в таких горах у нас еще нет. Пока ходили только по Хамар-Дабану. И выше Маргасанской вершины не поднимались. А тут горы совсем другие.
Я изначально планировал встать на озере. Видно придется нести "бочку" газа... морально уже почти готов.

Насколько реально найти проводника на месте? Из числа спасателей или спортсменов.
И еще есть пара вопросов.
Первый. Как проще и безопаснее взойти на Катьку-Дуру.
Второй. Можно ли найти место для стоянки вдоль р.Жохой? На дрова уже не претендую :)
11.01.2008, 12:23:41 |
Александр МамонтовВ конце апреля и на майские праздники на стрелке будет масса народа. Имеет смысл встаь там числа 26-27 и ждать подхода "основных сил". По мере подхода групп можно с ними договориться о совместном восхождении и радиалках для страховки. До подхода народа можно полазить просто по округе, акклиматизироваться. Народ в общем-то добродушный, подскажут что надо и там думаю сами по силам и ссориентируетесь. Близ лежащие места сами по себе красивы, на время ожидания :).

Еще вариант — забрасываться с Иркутска при массовой заброске автобусом, тут и договориться по пути можно. Здесь на сайте или на Ангара.нет к середине апреля должны вывешивать объявы по организации заброски в тот район. Может имеет смысл так и сделать, или запросить на форуме самим?

http://www.nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=peak&id=munku
Есть на Ангаре кое что про Мунку:
http://angara.net/art/03/1225-1/
http://angara.net/art/06/0314-1/
Если порыться в форуме можно думаю много найти :)

 Sergey V:  Мы в прошлом году 7 мая на Мунку поднимались. ....... Да и я у вершины схватился было за чемодан размером 2х2 примерно и он "ожил"..

Да уж. Лет 12 назад такого небыло :(. Хотя, .. конец майских праздников, вода уже ручьем бежит, может и пора. Сам был на Мунку только в конце апреля и 1-2 мая, не позже. Все еще было прочно, только горнолыжники доставали :). А вообще принято ругать глобальное потепление. Возможно так и есть :). Жаль вот праздники не сдвигаются.

Заинтересовался сей темой, порылся.... действительно много чего появилось нового и свершилось за последние годы моего водоплавания ....
11.01.2008, 13:00:13 |
Вячеслав Петухин

 Кирилл Гуревич: Второй. Можно ли найти место для стоянки вдоль р.Жохой? На дрова уже не претендую :)


А что тогда есть "место для стоянки"? Квадрат ровного места 2x2 метра? Такой конечно найдётся.
11.01.2008, 17:10:56 |
Zoolyа кто знает что с пропусками в пограничную зону -тот же порядок что и в прошлом году?
12.01.2008, 17:03:17 |
Кирилл ГуревичА были какие-то сложности с получением пропусков?
12.01.2008, 17:09:58 |
Евгений Рензин

 Кирилл Гуревич: А были какие-то сложности с получением пропусков?

В прошлом году ФСБ придумало работу для пограничников — заранее выписывать пропуска, но строгость наших законов смягчается необязательностью их исполнения. Все у кого пропусков не было, получили их в оперативном порядке на заставе в Мондах. А были и такие, кто вовсе ничего не получал и нигде не регистрировался. После майских, иркутский погранотряд перестал выписывать пропуска, а прописанная в ФСБшных бумажках процедура настолько не отвечает реалиям, что всё вернулось на круги своя.
Так что, Кирилл, не бойтесь, езжайте без сомнений. Только паспорта не забудьте :) и на заставе в Мондах отметьтесь (для полной уверенности).
14.01.2008, 01:39:22 |
Евгений Рензин

Предпочитаю более безопасный вариант восхождения. Опыта хождения в таких горах у нас еще нет.


К тому времени, когда вы пойдете, там (на Мунку-Сардык) уже наверняка будет протроплено и никакой проводник вам не понадобится — сами всё увидите.

Я изначально планировал встать на озере.

Нет в этом никакого смысла — от стрелки до озера два часа ходу. Встаньте лучше пораньше и выходите в семь, раз уж так опасаетесь. (я выходил в 9.00 и в 22.00 уже был "дома" (т.е. засветло!))

Видно придется нести "бочку" газа... морально уже почти готов.

А вот газ лишним не будет. В конце концов, до стрелки тащиться всего два часа. Если сильно тяжело, то можно с собой саночки взять.

Насколько реально найти проводника на месте? Из числа спасателей или спортсменов.


Реально найти тех, кто покажет вам пальцем, куда идти. Если их планы совпадут с вашими, то вряд ли кто откажет взять вас в компанию. Я, в частности, собираюсь туда 26-го апреля. Если вдруг захотите подкорректировать свои сроки — буду рад помочь:)
14.01.2008, 01:55:33 |
ZoolyНасчет пропусков -а информация верная? В плане -если человек рванет без пропуска, не будет ли у него проблем на погранпосту, ведь по сути закон никто не отменял... Или все же отменял?, у кого-нибудь есть более актуальная информация? стоит ли оформляться на май 2008 года?
А насчет "...до стрелки тащиться всего два часа" -наверно, вы неплохой спортсмен, даже у спасов в нормативах написано от стрелки до озера -2,5 часа. Лично я хожу за три, и не испытываю потребностей "гнать коней". Зачем, тем более, что выходя в 9 утра, в 21-00 я уже "дома"...
14.01.2008, 04:44:40 |
Евгений Рензин

ведь по сути закон никто не отменял...

Ну, закона-то и не было. Был ведомственный приказ и не более того. А информация регулярно обновляется на этом сайте и на Angara.net Последняя была от января текущего года.
И как вы себе представляете получение пропуска? Все дружно поедем за ними в Кяхту? Не будет такого никогда! Всё-таки это касается не одного двух, а тысячи (а вероятно и больше) людей.

А насчет "...до стрелки тащиться всего два часа" -наверно, вы неплохой спортсмен, даже у спасов в нормативах написано от стрелки до озера -2,5 часа. Лично я хожу за три, и не испытываю потребностей "гнать коней". Зачем, тем более, что выходя в 9 утра, в 21-00 я уже "дома"...


До стрелки тащиться всего два часа от дороги:) В смысле шмутки переть и газ в т.ч. А до озера я тоже написал, что два, но на самом деле уже не помню сколько. Но! Даже вы подтверждаете, что всё легко успевается! Т.е. на озере стоять смысла нет.
14.01.2008, 11:58:56 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную