Природа Байкала | Сплав по Шумаку
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Сплав по Шумаку
ВадимВот такой вопрос: можно ли и были ли когда-нибудь прецеденты сплава по Шумаку?
26.02.2008, 16:06:57 |
Вячеслав ПетухинПрецендентов не знаю.
Я не водник и точно сказать не могу, но по-моему, плохо Шумак подходит для сплавов. Местами слишком мелкий, а местами каньоны причём такие, из которых нельзя выбраться, так что если что... Очень неприятно может быть. Ну а если учесть, что там есть водопады, то надо слишком большим виртуозом быть (или безумным), чтобы сплавляться.
26.02.2008, 17:12:15 |
WladimirНа каяке можно вполне попробовать, а для катамарана Шумак мелковат. Шумак сплавной последние километров пять-шесть перед стрелкой с Китоем. Там и на резиновой лодке уже можно (до Билютинского порога на Китое).
26.02.2008, 17:18:19 |
Виталий Штырц (Саныч)Ни разу не видел водников на Шумаке.
27.02.2008, 08:22:49 |
WladimirВодники, бывает (хотя и редко), проходят через Шумак на Китой. Мои хорошие знакомые, например, на сплав по Китою тащили резиновую трёхместку "Турист", сплавились от источников до святилища, затем тропой проходили весь каньон и в 5 км не доходя до стрелки с Китоем сплавились по Шумаку по воде, вышли на Китой, там обнесли лодку берегом через Билютинский порог (причём проскочили его первую ступень) и снова по воде — до самого Раздолья. Но малоподготовленным людям такой сплав по Китою категорически не советую (не та лодка "Турист", чтобы безопасно себя в ней чувствовать на Китое на всём участке выше п.Октябрьского).
А опытному (!) каякеру вполне Шумак должен быть по "зубам"
27.02.2008, 09:02:05 |
ВадимВсё конечно от воды зависит, например мы в 2005-м в 1-й декаде июня от Ниловой пустыни через Шумакские источники с выходом в Аршан ходили — вода нормальная была даже для катамарана. А вот про водопады можно поподробней?
27.02.2008, 15:11:20 |
Евгений КононенкоПервопрохождение Шумака совершено иркутскими туристами в 1979 году (рук. Балашов О., зам.рук. Измайлов Л.). Начинали сплав выше мин.источников, в районе водопада. Шли на ПСН-10 и ПСН-6. С водой на верхнем участке им повезло, но повторять то достижение не стоит, т.к. интересных порогов там нет. Ниже источников река постепенно усложняется и образует очень сложный каскад "Астра" за которым проходит через первый каньон (в районе левого притока р. Шуумгай-Гол). Этот каньон с эффектными отвесными стенами видят все туристы идущие на или с мин. источников. Дальше река входит в длинный Нижний каньон. В каньоне будут обносы, т.к. помимо габаритных непроходов, в двух местах река перегорожена селевыми выносами. В прорывах селей расположены водопады.
Первопроходцам не удалось до конца пройти Нижний каньон из-за начавшегося паводка.
В разные годы нижний участок реки пытались пройти и я уверен, что проходили (с различным результатом) разные группы, тут и опять иркутяне, томичи (Столяренко В.), уфимцы и пр.
Маршрут Шумак-Китой можно оценить 5 к.с., но ... основная проблема это правильный выбор сроков похода. Шумак не большая по расходу река, поэтому спортивный сплав по ней возможен при уровне воды выше среднего. В меньшую воду — большое количество габаритных непроходов. Правильно будет планировать поход на июль месяц — как наиболее дождливый в районе Тункинских и Китойских гольцов (как правило, число дней с осадками и без осадков — 50 на 50%). Если не торопиться (покупаться в источниках), то можно поймать волну дождевого паводка (а надо бы две) и по ней попытаться пройти реку. Правда вода спадает очень быстро — водосборный бассейн не велик и время "добегания" составляет всего несколько часов.
Самому мне несколько раз приходилось бывать в этом районе, но сплавиться по Шумаку не удавалось (хотя хочется). Был на Китое, его притоках — Ара-Ошей и Билюты, на Оноте, поэтому район представляю достаточно хорошо.
В 1999 году был в пешеходном походе и на источниках наблюдал две волны дождевого паводка. Плыть по Шумаку можно было на любом судне. Причем колебания между пиками паводков составляли не менее 1 м. Уровень установившийся после паводков оставался довольно высоким, хотя вода очистилась и приобрела бирюзовый цвет. Продвигаясь пешком вниз вдоль Шумака, мне удавалось несколько раз пробираться к реке и просмотреть отдельные участки — впечатления как водника — самые хорошие, интересные пороги и каньоны.
Если рекомендовать средства сплава — то это катамараны К-2 и каяки.

14.05.2009, 00:00:30 |
Александр ИутинскийДа, помнится, Леонид Давыдович рассказывал про это первопрохождение :-)
15.05.2009, 10:37:18 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную