| | | | Чертенок Тринадцатый | В форумах не встретилось ни одного напоминания о характере походной посуды, имеются в виду котелки (да и об остальном тоже можно). Какие лучше — округлой формы или "сплющенной"? Я понимаю, что многое зависит от того, на чем готовить, куда и на сколько идти. Хочется выслушать разные мнения :-) | 10.05.2008, 16:22:50 |  | Надежда Степанцова | Как-то не торопится народ с посудными мнениями... :-) Тогда позвольте мне начать? Из моего опыта. Для 1-2 человек в диком месте (с обилием дров и чистой воды, когда нет проблем с костром и не нужно обязательно кипятить воду для питья) вполне хватает 1,5-литрового приплюснутого (вдоль высоты) солдатского алюминиевого котелка с крышкой (на троих уже надо два таких котелка). Крышку я даже уже и не беру. А раньше мы в этой крышке даже оладьи жарили. Такой котелок без проблем помещается в рюкзак (в мешочке, чтобы вещи не запачкал), причем в него обычно заварку кладу и/или еще какие продукты. Но мы в поле в основном едим суррогаты (лапшу-кашки-картошку), поэтому котелок нужен преимущественно для того, чтобы воду вскипятить (причем однажды в виду полного отсутствия дров костер "кормили" лишайником!). Суп мы там редко варим. Каша же в такой посуде подгорает, т.к. мешать ее неудобно. В плоских котелках бОльшего объема дольше закипает вода (площадь дна к объему мала), поэтому тут надо с костром кумекать. Поэтому для большой компании округлая посуда лучше (только ее почему-то любят переворачивать в самый неподходящий момент). Ну а остальное... "Мальборо" лет 7 назад когда свой табак рекламировала, дарила кружки металлические на 0,5 л. Легкие и прочные, с ненагревающимся ободком и ручкой. Китайцы сейчас тоже подобные делают, но похуже (тяжелее, в частности).
| 11.05.2008, 01:08:20 |  | Valer | Надя, весь народ в горах,тем более по такой то погоде! От себя могу добавить, что круглый котел с плоским дном на костре закипает гораздо быстрей солдатского,хотя последний удобен для зимовья — просто суешь его в печку! :) Мой набор: солдатский и круглый плоский. Использую в зависимости от обстановки. | 11.05.2008, 16:13:21 |  | Олег Берлов | Если на машине ехать, то в поход можно взять всё что угодно, хоть хрЮстальные стопочки ;-)) | 11.05.2008, 17:11:57 |  | Valer | На машине это уже автопробег или пикник,а не поход и другая снаряга. И х вы залезете на машине, куда без особых проблем пешком за пару дней зайти можно! ;) | 11.05.2008, 17:55:53 |  | Олег Берлов | Valer : И х вы залезете на машине Походы-то разные бывают... и с разными целями... Иногда на машине проще... особенно, когда разное тяжелое оборудование нужно с собой брать (например электрогенератор можно взять, чтобы ночью мотыльков на свет ловить)...
Ясен пень, если поход пеший, то и посуды (и продуктов) берешь по минимуму (по весу). Если поход групповой, то что-то "общее" можно распределить по разным рюкзакам. К счастью, в наше время, проблем с покупкой походной посуды в Иркутске нет — можно легко купить и плоские, и круглые... китайские и американские...
А ложку я с собой в рюкзаке таскаю русскую — деревянную ;-))
| 11.05.2008, 18:47:51 |  | Valer | ...что бы к ближайшему дереву прибить проще было! ;) | 11.05.2008, 20:03:40 |  | Олег Берлов | Чертенок Тринадцатый: Какие лучше - округлой формы или "сплющенной"? На хорошем костре разницы нет! Но плоский котелок в рюкзак запихать легче.
Valer : ...что бы к ближайшему дереву прибить проще было! ;) Типа, английский юмор? Деревянной ложкой удобнее есть горячее. Вообще, у меня в походах из посуды только "солдатский" котелок с родной крышкой (использую её вместо тарелки или сковородки), термокружка и деревянная "сувенирная" ложка — (когда в поход иду с иностранцами, то потом им ложку отдаю как сувенир). Они балдеют... Вместо фляжки беру 1,5-литровую пластиковую бутылку. А, ну и ещё, конечно, легкий нож Fiscars для "колбаску порезать..." ;-))
| 11.05.2008, 21:01:57 |  | Александр Ермаков | хотел бы я посмотреть как на горелке варить в солдатском котелке :) Половина газа будет улетать впустую. Правильно сказано — все зависит от цели и средств. Костер — одно, газ — совсем другое и желательно автоклав для экономии газа. | 12.05.2008, 21:44:56 |  | Эраст Бутаков | Главное, нужна какая-то емкость, которую можно подвесить и на ней вскипятить воду — всё остальное детали и разнообразие. Помните, парень по Витиму на резиновой лодке шёл, так он жарил рыбу на комнях. Если есть в чём вскипятить — остальное не имеет значение. Посуда в походе — это не самое главное! (хотя, смотря что за поход...) | 12.05.2008, 21:50:24 |  | Надежда Степанцова | Александр Ермаков, на горелке в солдатском котелке варить и не предлагалось. Естественно для горелки нужен другой котелок. Видела я людей, что в консервных банках воду кипятили, видела и таких, что овсянку холодной водой заливали и лопали, но для рыбы на рожнях требовали вилку... Разные люди бывают...
| 12.05.2008, 22:28:27 |  | Эраст Бутаков | Конечно, разные... но и чего тогда вопрос задовать? Берите, что считаете нужным. Будет лишним или бесполезным — выкинете или подарите кому-нибудь. | 12.05.2008, 22:30:46 |  | Надежда Степанцова | Просто человек хочет учиться на чужих ошибках, а не на своих. | 12.05.2008, 22:32:28 |  | Эраст Бутаков | Кто ж на чужих-то учится? Чему они научат? | 12.05.2008, 22:36:19 |  | Надежда Степанцова | Кого чему. | 12.05.2008, 22:40:31 |  | Вячеслав Петухин | По поводу приплюснутый — круглый. Мне приплюснутый удобнее. И не только потому что в рюкзак лучше входит. Обычно ведь на костре две котелка кипятятся. Один — для еды, второй — для чая. Два приплющенных плотнее располагаются. Несколько раз готовились без леса — на костре из сухих веток ерника, тальника, кашкары. Делаешь узкий "очаг" из камней под размер котелка, так что пламя с боков закрыто камнями, сверху — котелок, и только с двух сторон продувается. Получается очень экономно, на минимуме дров можно скипятить. С круглым было бы сложнее. Ну а высота, конечно, должна быть небольшой. Невысокий котелок с большим дном намного быстрее высокого закипает. Вообще у меня сейчас основной котелок — приплюснутый трёхлитровый из нержавейки (кажется, авиазавод их делает). Почти идеальный. Единственный недостаток — дно не плоское, с ободком. Поэтому на печке скипятить почти невозможно. | 12.05.2008, 22:45:56 |  | Эраст Бутаков | Когда человек идет в серьезный поход — он продумывает все до мелочей и лишнего не берет. Когда хочется посидеть на берегу Байкальчика — так берет все и лишнее! И вообще, моя вера в покорение вершин очень сильно пошатнулась (практически, исчезла) когда я увидел репортаж по телеку, как на Эверест Олимпийский огонь (в двух экземплярах) поднимали. Каждые пять метров человек стоял, практически, до самой вершины! Так сколько в этом месяце человек покарили Эверест? Что осталось от легенды и самой большой трудности мира? А не поэтому ли Тебет и воевал, чтобы такой лажи не получилось — когда самое святое превратилось в простой заход под телекамеру — "чтобы не погас!"? Хреново мне от этого, честно скажу! | 12.05.2008, 22:46:52 |  | Вячеслав Петухин | Видишь ли, Эрик, дело не только в только в том, чтобы "продумать". Ещё и опробовать надо. И опробавать не так-то просто с первого раза. Некоторым и в голову не придёт становиться на ночёвку без газа там где мы ночевали "на веточках". А зная как это делать и имея подходящие котелки — вполне можно. Кстати, моя альпинистская карьера начиналась в ноябре 1994 года. Так вот, на заходе в каньоне Кынгарги мы втроём полночи (часа три) пытались скипятить воду на сырых дровах. Так и не закипела. Был бы экономнее котелок, всё было бы проще... Так что всё это вовсе не праздные рассуждения. | 12.05.2008, 22:54:46 |  | Надежда Степанцова | Да, кстати, по поводу костра еще. Многие думают, что для костра поленья обязательно нужны. Это верно, если костер нужен надолго. Но воду в небольшой ёмкости можно гораздо быстрее нагреть мелкими сухими веточками хвойных, только их надо регулярно подбрасывать и чтобы ветер на палатку и вещи при этом не дул. Только расчитывать высоту котелка над костром надо так, чтобы котелок находился в верхней трети пламени (там самая высокая температура). А при хорошем количестве углей в костре вода быстрее закипает, если поставить котелок на угли. А котелки с ободком, можно и в печку сунуть, как Valer уже говорил. Бывают печки с дырками в плите, очеть удобно с солдатскими котелками получается: на две трети они в печи оказываются и закипают моментально. Только с печью все же осторожнее, а то вместо кипяточку можно получить лужицу расплавленного алюминия...:-) | 12.05.2008, 23:20:35 |  | Александр Иутинский | В Долине вулканов так вообще проблема с дровами. В первый раз бывая там, обошёлся нижними сухими ветками круглолистовой березки, обкладывая ими котелок. В прошлом году там же пользовался кемпинггазом, защищая карематом от сильного ветра унос тепла от сгораемого газа, для быстрейшего закипания воды в котелке. Также могу добавить, что с крышкой крышкой закипит быстрее. Её также, как пишет Надежда, можно использовать как сковородку. Пользуюсь котелками, изготовленными на нашем авиазаводе, как и кошками и т.д. | 13.05.2008, 00:04:26 |  | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|