| | | Anton Y | Любим попутешествовать с женой, да как-то поcледнее время все больше по забугорьям шарахались. А родного Байкала еще и не видали. И вот наконец решили эту несправедливость побороть. И составили следующий приблизительный план: Сразу оговорюсь, мы больше бэкпэкеры нежели "турики". Всегда стараемся путешествовать самостоятельно где это возможно. Походный опыт имеется. Но мы и не фанатичные походники, бо для нас это средство, а не цель. Цель же состоит в возможности максимально обозреть естественную природную красоту по возможности без человеческого ....ммм... ну скажем, участия, вжиться в среду, понять местных людей, отрешиться от суеты и стать лучше :). Вот собсно приблизительный наш маршрут на сегодня:
Из Иркутска ракетой в Б.Коты, там отвиснуть пару дней, акклиматизироваться, потупить на окрестности. Из Б.Котов своим ходом в сторону Ольхона, возможно частично используя местный транспорт (бывает таковой?) на малоинтересных участках. Насколько я понял по дороге будет попадаться жилье и местами можно будет останавливаться на ночлег там? Перебравшись на Ольхон, остановиться где-нибудь за Хужиром (комнатку снять) на пару деньков, передохнуть. Затем пошариться по острову либо круговым походом, либо длинными радиальными вылазками, возможно на великах. Прокат великов, как я понял, не проблема? Организовать переправу на Св. Нос, я так понял кораблики туда с Ольхона ходят и вписаться не проблема? Остановиться на Чивыркуйском заливе. Возможно стоять там самостоятельно или только на базах? Побродить по округе при благоприятной погоде покупаться, порыбачить. Переместиться в Баргузинский залив. Спускаться на Юг.
---Далее в плане некоторый провал, т.к. хотелось бы посетив Баргузинский и Хамар-Дабанский заповедники спуститься куда-нибудь в район Бабушкин-Байкальск. Однако насколько я успел понять места эти небезопасны для самостоятельного изучения. Каких-то четких маршрутов и их описаний найти не удалось. Отсюда большой вопрос — как на ваш взгляд наиболее интересно, безопасно и бюджетно организовать посещение этих заповедников совместив это с продвижением на юг.
После спуска в район Бабушкин-Байкальск предполагается перемещение частично на КБЖД, частично пешком до Слюдянки. Из Слюдянки выход на Шумак с зависанием там на горячих источниках. Оттуда в Аршан.
---Еще один мутный момент. Есть ощущение что из Аршана можно отправиться непосредственно в Монголию (предварительно сделав визу в Улан-Удэ), но никакой реальной инфой на эту тему я пока не располагаю. Если есть реальные контакты людей могущих помочь в заброске в Монголию, а еще лучше и в перемещении на ее территории — подскажите пожалуйста. Хотелось бы просто ненадолго (недельки на 2) окунуться в эту страну, встав где-нибудь в красивом месте на озере (возможно Хубсугул? )
После посещения Монголии есть мысли вернуться на Ольхон.
По времени Начало путешествия 9 Июля (билеты на руках). В Монголию хотелось бы попасть где-то в конце Августа, чтобы вернуться на Ольхон в Сентябре, когда большинство туриков разъедется.
По плану Все очень гибко и приблизительно, многие вопросы будут решаться\уточняться по ходу пьесы. Если будут попадаться адекватные попутчики — будем рады. Путешествуем бюджетно — квадрациклы, вертолеты и яхты — не наш метод :)
Вопросы: Небезопасные места по маршруту (особенно где могут дать по башке за просто так), волки\медведи\змеи, стабильно нетрезвое местное население ? Поборы в заповедниках и др. местах, как я понял в 99% случаев нелегальны, чем чревато игнорирование? Есть ли где-то по маршруту проблемы с питьевой водой, ее отсутствия (про Ольхон читал), необходимости обеззараживания? Собираемся идти на газе (резьба), где по маршруту с уверенностью можно купить балоны? Как по маршруту с едой (в смысле где реально пополнить походный запас) и есть ли смысл что-либо таранить из Москвы? Карты под ОZI лучше чем на мэпс.поехали.орг , может кто поделится наводкой? Где наилучшим образом можно понаблюдать за нерпами? Если по маршруту есть контакты лесничих или местного населения (особенно бурятского) могущих поспособствовать в организации транспорта, жилья, экскурсий (заповедники, святые места), пусть и за толику малую — буду чрезвычайно признателен. Если есть общие критические замечания\предложения основанные на объективных знаниях, не поленитесь, напишите.
Антон (votval пёс yandex.ru)
| 02.07.2008, 06:18:03 | | Андрей Зорин | <<Далее в плане некоторый провал, т.к. хотелось бы посетив Баргузинский и Хамар-Дабанский заповедники спуститься куда-нибудь в район Бабушкин-Байкальск. Однако насколько я успел понять места эти небезопасны для самостоятельного изучения. Каких-то четких маршрутов и их описаний найти не удалось. Отсюда большой вопрос — как на ваш взгляд наиболее интересно, безопасно и бюджетно организовать посещение этих заповедников совместив это с продвижением на юг. <<
А зачем Вам собственно "бюджетно посещать" эти заповедники?
| 02.07.2008, 09:24:24 | | Вячеслав Петухин | Антон, по первой части более-менее нормально. Возможно, от Котов до Бугульдейки будет скучновато, если по лесу идти. По воде тоже можно, но местами довольно глубоко (посмотрите в форуме, об этом не раз писалось). От Бугульдейки есть вероятность подъехать на транспорте. До этого машины там не ходят. С Ольхона в Усть-Баргузин временами кто-то идёт, но это как повезёт. Если несколько дней подождать, возможно, найдёте попутку. Но особо рассчитывать на это нельзя. По поводу заповедников у Вас немного неправильное представление. В заповеднике нельзя находиться без специального разрешения. И ещё как правило с Вами должен быть сопровождающий. И, соответственно, заплатить за это надо. Вот с национальными парками и заказниками — там ситуация другая. А вообще вряд ли стоит в заповедники заходить. Безлюдных мест и так много. В Монголию можно проехать. Не совсем через Аршан. Через Монды. Как именно, лучше кто-нибудь другой скажет, у меня таких поездоу не было. Особо опасного ничего быть не должно. Змей почти нет. С медведем можно, в принципе в таёжных местах встретиться, но в тех местах, где Вы собрались ходить, их не очень много. Ну и всё-таки медведи сами обычно не нападают (вообще это отдельная тема, тоже в форуме уже обсуждалось). Местное население местами бывает пьяное, но при умении общаться с ними всё бывает нормально. Агрессивное поведение среди местного населения довольно редко. Хотя, конечно, в любом случае, от пьяных приятнее держаться подальше. По поводу еды. Из Москвы везти не стоит. В Иркутске можно купить. В Хужире (на Ольхоне), насколько я знаю, довольно много чего можно купить. В Усть-Баргузине, в принципе, тоже. В мелких селениях, конечно, хуже с этим. | 02.07.2008, 13:05:03 | | Anton Y | 2 Андрей: вопрос не понятен.. Может быть вы хотели сказать, что достойно посетить заповедник можно только за определенную сумму? Тогда расскажите пожалуйста " что почем " на ваш взгляд.
2 Вячеслав: Спасибо за коментарии. Про заповедники — понимаю, видимо не внятно написал. Заплатить готов — было бы кому и за что :). Может есть контакты? Что подразумевалось под "умением общаться" с местным населением ? | 02.07.2008, 19:42:01 | | Андрей Зорин | Anton Y:
Я хотел сказать, зачем вообще соваться в заповедники? Для знакомства с Хамар-Дабаном и Баргузинским достаточно будет незаповедных мест, которые ничем не хуже заповедных. При желании можно верхами (хребтами-перевалами) незаметно забрести на территорию заповедника, и убедиться, что там ничего особенного нет. | 03.07.2008, 08:33:38 | | Anton Y | 2 Андрей: теперь понятно. И что же, даже со знающим человеком (например местным лесником) ничего интересного (живность какую-нибудь например) в заповедниках поглядеть не удастся на ваш взгляд?
Жаль так никто и не сказал ничего по газу :(. Да и на контакты народ тут как-то жлобоват оказался :). | 06.07.2008, 08:26:56 | | Андрей Зорин | Anton Y: Живность: медведей и изюбрей можно наблюдать (лучше в бинокль, издали) в гольцах почти везде, 100% гарантии не даю, но за неделю обычно мишку хоть раз да увидишь.
Газ по маршруту — гарантировано — Иркутск и Улан -Удэ. В деревнях и всяких ПГТ — маловероятно.
Насчет "контактов по маршруту" — дак мы например обходимся без лесников и местных с их лошадьми. Это касается и Баргузина и Хамар-Дабана. Там Вам лучший проводник будет карта да компас. Ну а если хотите нанять гида, есть раздел "Туры", может быть там и установите контакт. Правда, времени на контакты до 9.07 уж немного. | 07.07.2008, 08:46:27 | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|