Природа Байкала | Грабежи в Мондах
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Грабежи в Мондах
Миша Ходят слухи насчет неправомерного поведения местного населения в поселке Монды и его окрестностях. Сталкивался ли кто-нибудь с подобным и если да, то как при этом развивались события?
Есть ли варианты избежать подобного при пеших походах и где лучше расположиться на ночлег в данной ситуации?
13.07.2008, 21:07:44 |
Эраст БутаковНи о каких грабежах лично мне не известно. Думаю, что всё это наветы. А если кто и выпросил по шарабану, так это можно получить в любой географической токе планеты, если вести себя, как свинья. Так что, Миша, думаю опасения Ваши напрасны. На ночлег располагаться естественно лучше дальше от населенных пунктов, ближе к границе. Я так делал — всё было нормально и без каких-либо намеков на неприятности — ночька была чудесная, звездная и тихая!
13.07.2008, 21:13:06 |
Евгений РензинСлышал, что местная шпана в водников камнями кидалась (на Ангаре, кажется, читал). Но, если вы собираетесь не совсем в Монды, а в район Белого Иркута (22 км от Монд), то там многие (я в том числе) даже машины на несколько дней бросают и проблем не было.
Только летом машины всё-таки бросать не стоит. Туристов-то нет, а это один из сдерживающих факторов. Лучше оставлять под присмотром ГИБДДшников или в позной договориться.
13.07.2008, 23:23:50 |
Михаил ЛисицынБыл в 1991 году в Мондах на практике. Приключился такой случай. Шел днем по улице, ближе к выезду из поселка, прилетело камнем в плечо. Оглянулся, ни души. Сходил к забору, из за которого как показалось, кидали, тоже никого. Помню еще что то крикнул типа "Выходи", никто почему то не вышел. Как то жутковато было, я один, кругом никого, тишина. Шел и думал, сейчас по голове прилитит булыжником. Но вообщем обошлось.
На практике был в геологоразведочной экспедиции, слышал такие рассказы, что местные национальные пастухи постреливают иногда издали. Один раз по рации даже слышал разговор что вроде как кого то из экспедиции подстрелили. Но подробностей за давностью лет уже не помню. Может быть конечно и какие нибудь местные разборки, а может просто время тогда такое было, подъем национального самосознания.
Стояли лагерем в какой то глухомани за Самартой почти все лето, забыл уж где. Целый день в маршрутах, ни разу никого из местных не видел. Из лагеря тоже ничего не пропадало, хотя много чего ценного было.
29.07.2008, 01:58:48 |
Александр ШеломенцевЗабавно с какой настойчивостью всплывает эта тема. Могу ошибиться, но тема существует толи с 1982 или с 1985 года. Дело в том что в те года в альманахе "Ветре странствий" был опубликован отчет о походе в том районе группы из Москвы, на выброске через Монды у них был конфликт с местным населением (насколько помню речь шла о конфликте из за мест в автобусе до Слюдянки) и в ходе разборок вроде бы действительно что то пропало. А поскольку на альманах ссылались многие, а позже архив альманаха был оцифрован, эта инфа "плавает" в сети и периодически всплывает. Но насколько мне известно это был единственный случай. Сам на эту инфу наткнулся впервые в 1996 году, поспрашивал тогда иркутских туристов, но никто не говорил мне тогда и сейчас что этот район как особо опасен для туристов в плане агрессивности населения, сам там был не раз, все спокойно.
31.07.2008, 17:23:34 |
Константин СухановКамнями в водников кидали — явно дети или подростки. Много лет назад подобная напасть было с иркутскими электричками — подростки на ходу разбивали стёкла камнями. Пострадало несколько человек, кто-то насмерть (не ручаюсь за достоверность, но суть не в этом). Подобные приключения при желании, и даже без, можно найти вечером и в городе, а уж в пригороде и близлежащих деревнях — на любой вкус, в виде мордобоя. Развлекаются ребятишки.
Но думаю, что плотность распределения дураков в Мондах не выше, чем в Иркутске. А ещё есть пословица: Иван украл — Иван украл; Абрам украл — еврей украл. Так что случай с москвичами долго ещё муссировать будут.
31.07.2008, 19:06:08 |
Александр ШеломенцевВот откуда это инфа идет.

http://turizm.lib.ru/t/turism/blacklog.shtml

"Черный список населенных пунктов и районов

ПЛОХОЕ И ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ О МЕСТАХ, КУДА МЫ ХОДИМ В ПОХОДЫ

Редакция 15 октября 2000 года

САЯH
Вообще-то, напряженность снижается, и это обнадеживает. Местные определенно поняли, что лучше получать с турья деньги цивилизованным путем, чем просто грабить. Hо, тем не менее, возможны инциденты в:

пос. Монды
Раньше воровали по-черному, но сейчас народ благоразумно проезжает 2-3 км за Монды до развилки и ловит попутки там. Переночевать там тоже реально.

пос. Орлик
Доходило до анекдота — сперли с кромки воды снаряженную двойку :) Сейчас, вроде бы, стало лучше, можно даже оставлять у народа заброску без опасения, что покапаются.

Борясь за жизнь, местные понастроили по всему течению Оки поселочки, хутора и просто домики, долина достаточно населена и ИМХО, сплавляться п Оке недостаточно комфортно."

Забавно... это пишут водники, у горников-пешеходников таких проблем не было с конца восьмидесятых.

"ТУВА
По данным 1997 года, напряженность заметно спала. Похоже, ходить туда уже становится можно, но имеет смысл списаться предварительно с местным турклубом и разведать обстановку. Там, похоже, хорошие люди и готовы помочь. В этом году еще одна команда успешно сходила на Каа-Хем."

А вот насчет ТУВЫ у меня лично совсем другая информация — там идет откровенный грабеж. За проход к источникам тувинцы брали по 500 руб с человека в 2006 году. Причем главным аргуметом у аборигенов был СКС. :( Против особо не попрешь.
31.07.2008, 21:24:29 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную