Природа Байкала | На оз.Кара-Балык пешком. Реально?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
На оз.Кара-Балык пешком. Реально?
Олег Подскажите, кто знает... Ходят с Орлика на оз.Кара-Балык пешком, может ещё ниже по Бий-Хему? Мы не сплавщики, но очень хочется попасть на исток Енисея. Где взять подробную карту?
09.09.2008, 01:44:59 |
Вячеслав ПетухинА почему нет? Я бывал на Кок-Хеме — это уже истоки Бий-Хема.
Есть два основных варианта как туда попасть: либо через верховья Кок-Хема (самое простое через Кок-Хем-Дабан), либо через Сарикты-Дабан. Я бы по одному варинту зашёл, по другому — вышел.
А карты... В N47-126 (есть на poehali.org) часть Кара-Балыка уже входит. А дальше, по-моему, менее интересно. Наоборот, по-моему, интереснее гольцовый район перед Кара-Балыком.
09.09.2008, 09:23:33 |
Олег Я задал такой вопрос, т.к. нигде не нашёл подробного пешеходного отчёта этого р-она, вплоть до озера. Восномном все заносят плавсредства километров 20 выше оз.Кара-Балык и начинают сплав. А до самого озера пешком добраться можно? Есть ли тропа. Можно брать детей 10 лет? Есть ли "подножный корм"? Рыба, грибы, ягода и т.д.? Какие, во время маршрута, можно сделать радиалки?
09.09.2008, 11:42:26 |
Вячеслав Петухин

 Олег :  Я задал такой вопрос, т.к. нигде не нашёл подробного пешеходного отчёта этого р-она, вплоть до озера. В осномном все заносят плавсредства километров 20 выше оз.Кара-Балык и начинают сплав.


Ну так естественно. Зачем идти пешком, если можно сплавляться? А пешие походы туда нетипичны — далековато получается.
Конкретно про этот участок можно только у тех, кто там сплавлялся попытаться узнать. Но я не думаю, что там что-то особенное. Хотя хорошей тропы наверняка нет — много там ходить не должны.
Для похода с детьми, я думаю, это всё-таки не совсем подходящие места. Хотя дети разные бывают... Но в любом случае неблизкие заходы и возвращаться, особенно в аварийном случае, неблизко. Даже ещё до собственно похода — многочасовой заезд от Орлика под Чойган-Дабан может быть тяжёлым испытанием для детей (многих детей укачивает). Потом день до Чойгана, день до Кок-Холя (или до Устю-Кок-Холя, в зависимости от скорости) и день до Кара-Балыка. Через Сарикты-Дабан дальше получается, хотя там есть плюс, что тропа до Кара-Балыка на карте показана.
Насчёт "подножного корма". Грибы должны быть. Ягода — к концу августа. Насчёт рыбы — мне кажется, что где-то я слышал, что в Кара-Балыке рыбы много. Но точно сказать не могу. Даже в Кок-Хеме не смотрел рыбу.
Недостатка в вариантах радиалок нет. Две вершины есть: Чойган (совсем по пути) и Топографов (почти по пути). И прежде надо понять, а основной-то маршрут какой. Если возвращаться так же через Кок-Хем-Дабан — это одно. А если через Сарикты-Дабан, то дальше варианта три: 1. По Тиссе снова в верховья Кок-Хема, 2. Вверх по Хэлгину и потом перевалить на Чойган или Дунда-Гол, 3. Вниз по Тиссе.
09.09.2008, 16:07:42 |
Олег Спасибо за информацию. Вообще-то планируем с Орлика пешком, без заброски до перевала. Ребёнку будет 10, но он с 5 лет с нами каждое лето в походах проходит, за два месяца, по 300-400 км. ( Вот фотографии, если кому интересно: http://www.baroev.ru/tur2.htm ). А подножный корм всегда планируем, т.к. жену и ребёнка сильно не загружаем...
Хотелось-бы с Орлика заходить по Сенце, а вернуться по Тиссе....или наоборот... Говорят, в р-оне Кара-Балыка медведей много Правда?
10.09.2008, 00:05:04 |
Вячеслав Петухин

 Олег: Вообще-то планируем с Орлика пешком, без заброски до перевала.


С Орлика точно нет смысла идти пешком. Там 25 км по трассе. На любой машине можно проехать.

Хотелось-бы с Орлика заходить по Сенце, а вернуться по Тиссе....или наоборот...

По Тиссе далековато, и, что печально, там и на попутки рассчитывать почти не приходится. Там если и заезжают, то обычно на лошадях.

Говорят, в р-оне Кара-Балыка медведей много Правда?


Да, наверняка. Я два года будучи в верховьях Кок-Хема каждый раз встречал медведя. И неподалёку в верховьях Тиссы тоже.
10.09.2008, 08:34:12 |
Олег Ясно... Будем изучять отчёты, продумывать маршрут подробнее..., время ещё есть до июля... Спасибо!
10.09.2008, 12:17:45 |
Александр ИутинскийПривет, Олег. А когда планируешь идти в конце или начале июля? На оз.Кара-Балык ещё не доходил, заинтересовало.
12.09.2008, 12:46:25 |
Олег Привет, Александр! Планируем во второй половине июля — начале августа.
Помнишь, мы совместно на Шумакский перевал поднимались? В каком это было году?
Расскажи про заброску до Орлика...и далее.... я помню, ты там был...
12.09.2008, 13:07:48 |
Александр ИутинскийДоброе время суток, Олег ! Планируем на конец июля, заброска с группой авиазавода — минимум финансовых затрат на дорогу. Конечно помню, и на Трёх капитанов тоже, году так в шестом :-) Про заброску до Орлика и походах по Долине вулканов подробно можно посмотреть в отчётах на моей странице. Да, кстати, ракету запустил :-)
20.09.2008, 12:35:44 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную