Природа Байкала | Затея!
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Затея!
Владимир ОноприенкоДамы и господа. В 2009 году, группа из России, Украины и Белорусии хочет воплотить в жизнь безумную затею, а именно обойти оз. Байкал! Но, к сожалению, безумцев не много. Кто хочет присоединится? Инвентарь есть.
15.10.2008, 15:37:06 |
Олег БерловРазрешение на проход в Байкало-Ленском заповеднике
взять не забудьте!
15.10.2008, 16:17:34 |
WladimirЗаодно и разрешения на проход через Фролихинский заказник, Баргузинский и Байкальский заповедники (или ещё что-то забыл?). А также перед подготовкой к походу почитать книгу Э.Бутакова (кстати, поискал её среди файлов на сайте и не нашёл — а ведь была!). Хотя реалии, там описанные, отчасти устарели (например, по части "населёнки"), но природа то всё та же.
15.10.2008, 16:21:50 |
hastiИ хорошо бы В. Брянского почитать "Желанный, яростный, прекрасный" или "Здравствуй, Байкал".
15.10.2008, 16:24:43 |
Владимир ОноприенкоСпасибо за советы!! Обязательно почитаю!! А за разрешениями, я думаю дело не станет. Нас курирует ЮНЭСКО.
15.10.2008, 16:31:57 |
Александр МамонтовОбойти на чем? Кто финансирует и вообще что по чем? На байдарке запросто (при наличии разрешений). Дык, или это не летом?
15.10.2008, 16:42:03 |
Александр Мамонтов

Wladimir: Заодно и разрешения на проход через .... Байкальский заповедники......

А что, там, в Байкальском, заповедную зону на побережье расширили? Если что по автостраде пройтись можно или по ж/д.
15.10.2008, 16:44:35 |
Эраст Бутаковwww.erast.ru — книга там. Удачи. Нужны будут устные рекомендации и наставления — пишите, задавайте вопросы, чем могу — помогу. Юнески — привет!
15.10.2008, 16:52:04 |
Владимир ОноприенкоБлагодарю Вас Эраст! На вопросы — отвечаю: финансирует проект ЮНЕСКО и Ваш покорный слуга. Прогулка будет пешая, и по мере необходимости, на лодках. А сезон? Ну это как получится, начнем в теплое время года.
15.10.2008, 17:01:04 |
Александр Мамонтов

Владимир Оноприенко: ...... Кто хочет присоединится? Инвентарь есть.

С 2002 по 2006 обошел Байкал на байдарке по периметру. Не против повторить за сезон. Вся снаряга своя.
15.10.2008, 17:04:32 |
Владимир ОноприенкоУв. Александр а как на счет пешей прогулки?
15.10.2008, 17:11:03 |
Александр Мамонтов

Владимир Оноприенко:  Ув. Александр а как на счет пешей прогулки?

На некоторых участках могу с "закрытыми глазами" :).
Просто подумалось, что если отряд будет состоять из водной и пешей групп, вероятно общая скорость продвижения была бы выше. Да и рек по восточному берегу полно (а на байдарке у нас там бывали переходы по 40-49 км в день по прямой между крайними точками). Пересекать их в брод не всегда удобно. Ну да если дело принципа, да компания хорошая, то можно и пешкарусом :).
15.10.2008, 17:21:02 |
Владимир ОноприенкоДа он, в принципе, и будет состоять из водной и пешей группы. Инвентаря то много и все на себе тащить проблематично. А компания действительно хорошая, правда пока малочисленная. Двое ребят с Белорусии, двое с Украины и я, не понятно откуда, т.к. двойное гражданство. Все ребята опытные: белорусы — альпинисты, украинцы — звери! Прошли "чертов яр", один раз там был — жуткое место! Да и у меня опыт найдется. Буду несказанно рад увидеть Вас в наших рядах!
15.10.2008, 17:33:31 |
Александр МамонтовСпасибо. Сочту за честь. Осталось только связаться. Моя электронка ice_baikal@mail.ru И она вроде даже работает :).
Исчезаю до вечера.
15.10.2008, 17:42:45 |
Владимир ОноприенкоА никто не знает как на счет безопасности? Я ведь не по туристическим маршрутам идти собираюсь. Да и за ребят в ответе.
15.10.2008, 18:44:23 |
Владимир ОноприенкоУв. Олег, я надеюсь что проблем с разрешением все же не будет и со своей стороны обещаю что мы не нарушим правила заповедника. Ни этого ни какого другого.
15.10.2008, 20:07:04 |
Владимир ОноприенкоКстати, не знаете, кто нибудь обходил пешком Байкал?
15.10.2008, 20:09:22 |
И. ФефеловНасколько энаю, за ОДИН ЗАХОД, зараз, так сказать, — точно нет, за исключением того, что сделали в свое время Эраст & Co. (см. книгу).
15.10.2008, 21:17:25 |
Владимир ОноприенкоУв. Эраст. Зашел на Ваш сайт и сам ответил на свой вопрос по поводу похода вокруг Байкала! Надеюсь вы не будете против если и мы попробуем. С уважением, Владимир.
15.10.2008, 21:19:39 |
Владимир ОноприенкоСпасибо Игорь Владимирович. Посмотрел и даже скачал! Надеюсь смогу повторить.
15.10.2008, 21:37:44 |
Надежда Степанцова

Владимир Оноприенко:  А никто не знает как на счет безопасности?

На этот счет везде по-разному, но особого экстрима нигде нет. Если имеете в виду диких зверей, то эту тему тут уже обсуждали. Осторожнее нужно быть в июне на берегах Северного Байкала, т.к. там медведи тусуются, справляя свадьбы. А вообще, если идти группой в несколько человек, то звери не подходят. С разрешением пройти через Байкало-Ленский заповедник проблем скорее всего не возникнет. Только "калым" готовьте, мы нынче берем "натурой" — фотики, спальники, палатки, топоры, мониторы, дизельные станции и т.д. и т.п. Кто что может, ближе к делу договоритесь. Даже можно будет прошвырнуться по нашему экомаршруту до верховьев Лены (это один лишний день). Мимо Байкальского заповедника можно пройти совершенно спокойно без разрешения. А вот за проход по Баргузинскому тоже нужно разрешение.
15.10.2008, 21:58:03 |
Владимир ОноприенкоБлагодарю Вас, Надежда! За калымом дело не станет!!!!! А за советы — отдельное спасибо!!!
15.10.2008, 22:05:18 |
Надежда СтепанцоваНа здоровье, Владимир!
15.10.2008, 22:14:53 |
Эраст БутаковВладимир, я, естественно, не против — говорю же, УДАЧИ! Внимательно прочтите книгу, и Вы поймете все, в т.ч. и по вопросам безопасности. Опасности две — клещи и медведи. Люди добродушны и всегда помогут — закон-тайга — их опасаться нет смысла, более того, всегда можно на любую поддержку расчитывать! С заповедниками — ну, Вы поняли. С Баргузинским необходмо связться заранее — проблемы будут с разрешением, но и они решаемы. Ландшафт, реки и т.п. — это есть в книге, да и Саша Мамонтов, если с вами пойдет — лучше не предумаешь — он Байкал знает и фотограф отменный. Сейчас, это не 92 год, много чего появилось на берегах Озера, так что прогуляетсь в охоточку. Где-то здесь под моим именем была карта и несколько фотографий (ночевки) того мероприятия, гляньте для убедительности. Ещё раз — всего наилучшего, пишите, задавайте вопросы.
15.10.2008, 22:19:36 |
Олег БерловРазрешение в Байкало-Ленский выдаю я,
в конторе в Иркутске. Буду рад встрече.
15.10.2008, 22:42:26 |
Владимир ОноприенкоБлагодарю Вас, Олег. Как только закончу с набором и обучением группы, сразу к Вам. К сожалению сейчас не так легко найти людей согласных на такое мероприятие.
15.10.2008, 22:47:39 |
svevla Женщин преклонного возраста, без особой физической подготовки, но любящие Байкал, берете?
16.10.2008, 00:16:06 |
Владимир ОноприенкоС удовольствием!
16.10.2008, 01:51:08 |
svevla И вам это не будет в тягость?
16.10.2008, 02:06:03 |
Эраст Бутаков

svevla : Женщин преклонного возраста, без особой физической подготовки, но любящие Байкал, берете?

Честно говоря, чтобы Вам самой понять будете Вы в тягость или нет, достаточно попробовать неделю (это семь дней подряд) походить с утра до вечера километров по 30 в день, не меньше. Если через неделю Вы поймете, что готовы ещё пару месяцев пошагать в таком же ритме, тогда смело записывайтесь в группу. Благо у Вас на Ольхоне есть где ходить без препятствий, а так бы завалы, бурелом и отсутствие троп могли бы показать Вам, что это не такая уж детская затея — написал же Владимир, что многие не решаются на такой маршрут — 2000 километров!
16.10.2008, 02:39:34 |
svevla ... 30 км в день, мне слабо наверное.
16.10.2008, 02:42:47 |
Владимир ОноприенкоДа, Эраст, Вы абсолютно правы! Я с детства занимаюсь туризмом и то немного страшновато! Благодарю за книгу — Это просто кладезь информации! С радостью заметил что, практически, весь инвентарь указанный Вами у меня есть. Если это возможно, подскажите как вы отправляли посылки по селам? Вопрос с провизией для меня больной! Заранее благодарю. Владимир.
16.10.2008, 03:38:47 |
Эраст БутаковВ справочниках искали адреса населенных пунктов и почтовых отделений в них. Отправляли посылки и параллельно письма на начальников почт, что мы идем и чтобы они их (посылки) не отправляли обратно (там, кажется, они всего месяц хранятся). В книге всё написано: и подготовка и переход. Слайды есть. Утомительное дело идти, если люди психологически несовместимы — это обязательно нужно учесть!
И лишнего не брать. Хотя, если параллельно будет идти кораблик или лодка — тогда всё нормально, берите, сколько влезет. Цель у Вас, видимо, съемка берегов? Если так, то тогда снимите хороший фильм — у нас в то время технически это сделать было невозможно (негде заряжать аккумуляторы) да и камеры не было.
Вот, пока всё, пишите, если что.
16.10.2008, 04:30:16 |
И. ФефеловДа, хранятся месяц, после чего отправляются обратно.
Чтобы не отправили назад, надо написать заявление в то почтовое отделение, где будут получать посылку. Но за 15 лет правила могли измениться в части того, как это продление оформлять, потому стоит это уточнить заранее.
16.10.2008, 09:31:33 |
Владимир ОноприенкоБлагодарю за советы! Да, одной из целей похода является съемка фильма о природе Байкала. Но это далеко не все. Также будут проводится научные исследования, есть заказы на фото репортажи и статьи для сми. В общем это не просто прогулка.
16.10.2008, 15:05:06 |
Александр МамонтовВот тут тоже кое что есть о путешествиях вокруг Байкала:
http://www.magicbaikal.ru/tours.htm
16.10.2008, 15:47:47 |
Владимир ОноприенкоВы, как всегда правы, Эраст. Психологическая совместимость — один из главнейших факторов определяющих успех предприятия. Много об этом думаю, Ребята из разных стран и хотя, по отдельности, я со всеми знаком нужно слаживать команду, а как это сделать — ума не приложу. Нас разделяют тысячи километров да и новые члены надеюсь будут.
16.10.2008, 19:03:53 |
Zooly

Владимир Оноприенко:  Вы, как всегда правы, Эраст. Психологическая совместимость - один из главнейших факторов определяющих успех предприятия. Много об этом думаю, Ребята из разных стран и хотя, по отдельности, я со всеми знаком нужно слаживать команду, а как это сделать - ума не приложу. Нас разделяют тысячи километров да и новые члены надеюсь будут.

проведите им веревочный курс перед выходом, и пожестче.
30.10.2008, 10:38:44 |
SoG

И. Фефелов: Насколько энаю, за ОДИН ЗАХОД, зараз, так сказать, - точно нет, за исключением того, что сделали в свое время Эраст & Co. (см. книгу).

Обходили. http://www.angara.net:8080/text/07/0329/

Очень рекомендую также найти книги Валентина Петровича Брянского. Уникальный кладезь необходимой информации. После книги "Желанный, яростный, прекрасный" была ещё одна, ещё лучше прежних, но у меня её, к сожалению, нет, поэтому название не помню.
30.10.2008, 16:30:58 |
И. ФефеловИльдар, спасибо, интересно было прочесть! Припоминаю, что-то про этот поход Александра в прошлом году слышал.
Правда, тут ситуация более специфичная: они обходили Байкал по льду. Я же имею в виду безлёдный период.
30.10.2008, 17:46:18 |
Ольга ГОИВладимир, подскажите пожалуйста, можно будет пройти с вами не весь маршрут, а часть пути?
01.11.2008, 14:13:31 |
Nadejda RomichevaВладимир Оноприенко
я хочу пойти, но опыт совсем небольшой
20.11.2008, 20:55:42 |
Андрей ХромовВладимир, хотелось бы присоединится к Вашей группе.
23.11.2008, 23:26:17 |
Женя БовсуновскийКак-то собирались осуществить похожее с друзьями, теперь не упустим свой шанс. По крайней мере я. Вокруг Байкала за 73 дня прочел за 1. Опыт походов есть. Обязательно буду напрашиваться.
28.11.2008, 18:01:23 |
mega_yuliaА куда же делась книга "вокруг Байкала за 73 дня?" На этом сайте ее нет! Подскажите, где найти! (Кстати, мы набираем группу тоже). Если по срокам совпадем, можно совместно заброситься, например.
15.04.2009, 02:50:47 |
Эраст БутаковА вот она где теперь книга: http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=178514
Ей стало тесно в регионе, перебралась в Москву.
15.04.2009, 07:13:04 |
Юрий ЧернокнижныйЕсли будет нужна помощь по северной части Байкала (переправа через Верхн. Ангару,Кичеру и др. обращайтесь помогу
15.04.2009, 11:26:35 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную