Природа Байкала | Русский язык
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Русский язык
 ПредыдущаяСтраница 6 из 50: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 50 всеСледующая 
Георгий Борисов

 Евгений Рензин:  ...Удивило, что и в таком тексте можно найти ошибку: Профессора и преподаватели кафедры русского языка филологического факультета МГУ написали развернутое заключение.


Евгений, а чем Вам профессора "не понравились"? Мне кажется здесь нет никакой ошибки: ПРОФ'ЕССОР, профессора, мн. профессора (ы ·устар.), ·муж. (·лат. professor — наставник). Высшее ученое звание преподавателей высших учебных заведений; преподаватель, обладающий этим званием. Профессора университета. "Профессоры твердили, что он пойдет далеко." Гончаров.
(Толковый словарь русского языка Ушакова)
29.06.2009, 18:21:10 |
Евгений Рензин

 Георгий Борисов: Евгений, а чем Вам профессора "не понравились"?

Хм, действительно. У "Ожегова" то же.
Это, видимо, я устарел:) Считал, что "профессора" — это в родительном падеже, а в именительном множественного числа — "профЕссоры". Да и ладно — останусь "устаревшим":) А то в ожеговском словаре и "дОговоры" и "договорА" — всяко можно. Не в восторге я от этого.
29.06.2009, 23:35:06 |
Юрий Лавров

 Евгений Рензин
...и "дОговоры" и "договорА" - всяко можно. Не в восторге я от этого.


И впрямь... Пожалуй, излишняя гибкость.
30.06.2009, 00:14:51 |
WladimirРусский язык полон многозначия и это очень развивает интеллектуально. Заковывать каждое слово в броню однозначности — это всё равно, что из боевого скакуна делать сивого мерина.
Как здорово, что многие наши слова можно и нужно домысливать, придавая им новые грани смыслов.
Пример домысливания (шуточный):
ДОговор с ударением на первую гласную — союз доверия
ДоговОр с ударением на вторую гласную — сделка воров:)....
30.06.2009, 00:23:36 |
Serg

 Wladimir
ДОговор с ударением на первую гласную - союз доверия
ДоговОр с ударением на вторую гласную - сделка воров:)....

Это откуда такое значение ?!
Какая-то фиговая "шутка", если честно...
30.06.2009, 00:30:14 |
WladimirЗато как можно варьировать с ударением по ситуации с теми или иными договорами-:)
30.06.2009, 00:33:31 |
Георгий Борисов

 Wladimir:  Зато как можно варьировать с ударением по ситуации ...



Вспомнилась известная шутка про отличие портфеля от портфеля: в портфеле лежат документы, а в портфеле — документы.
30.06.2009, 00:44:54 |
Сергей Зубков

 Евгений Рензин: Власть должна быть образцом для подражания, а не предметом презрения. Только в этом случае она сможет требовать и от граждан должного поведения



Евгений, вы идеалист, романтик и оптимист, однако. Это прекрасно :) Однако как-то у вас все просто... Вот вы можете вспомнить из истории примеры, когда власть можно было бы назвать образцом для подражания для населения?

А на счет этого закона — вы совершенно правильно говорите, что чтобы его соблюдать, нужно измениться внутренне и очень сильно. А это совершенно нереально для большинства людей, не только представителей власти. Поэтому его соблюдение — утопия, если он будет принят, он будет соблюдаться только формально, в нужное время в нужном месте. А потом его ждет судьба "сухих законов" и прочих подобных.

Спасибо за поправку с "обсценным", у меня это не первый раз. Здесь, как говорится, "облажался" я, сапожник без сапог, блин...

Александр, статья любопытная, но, на мой взгляд, проблемы эти сильно преувеличены. У меня их никогда не было. Но я не репрезентативен, а кто-то, может быть, жить не может, не зная канонического одобренного написания слова "риелтор".
30.06.2009, 05:26:20
Aлександр Софронов
Статья вообще мягко говоря "неоднозначная". Начиная с заголовка.
Надо просто в подобных случаях отделять "зерна от плевел". Некоторые моменты довольно интересные.

 Евгений Рензин: А то в ожеговском словаре и "дОговоры" и "договорА" - всяко можно. Не в восторге я от этого.


Женя, кто-то не в восторге от "класть" предпочитая "ложИть" (не удивлюсь если "ложить" внесут когда-нибудь в норму) ;-)

Тут еще можно вспомнить "нуль — ноль", "алфавИт — Алфавит", "творОг — ТвОрог" и проч.
Чем собственно русский язык и хорош — разнообразием.
30.06.2009, 10:16:11 |
Юрий Лавров

 Aлександр Софронов
Тут еще можно вспомнить "нуль - ноль", "алфавИт - Алфавит", "творОг - ТвОрог" и проч.
Чем собственно русский язык и хорош - разнообразием.


Разнообразие в выборе из большого числа синонимов, позволяющее более точно выразить мысль, придав фразе какой-либо тонкий оттенок — это, безусловно, хорошо. Но вряд ли особое достоинство великому и могучему придает существование двух равноправных форм одного конкретного слова. Разное ударение не меняет смысл слова, а, стало быть, разные варианты — это уже избыточность, которая лишь вносит путаницу. Логичнее было бы определить один вариант как единственно верный с точки зрения литературных норм, а прочие — в качестве диалектизмов, профессионализмов и т.д. Как правило, так и происходит (например, "компАс" — устаревшая форма слова, применяемая сейчас в таком виде лишь в речи моряков, правильным же вариантом считается "кОмпас"). Но вот тот же "творог" и по сей день существует вполне равноправно с двумя ударениями. Спрашивается, зачем?
30.06.2009, 18:57:28 |
Вячеслав ПетухинРазнообразие синонимов — это другая сторона разнообразия словообразования. Избыточность — вовсе не всегда минус, и в большинстве случаев (а именно, когда оба варианты ясны и не вызывают разночтений) ни к какой путанице не приводит. а без избыточности не будет развития языка. Именно за счёт того, что есть много синонимов, форм и среди нет каких-то основных, происходит развитие, плавная замена одних форм на другие и т.п.
30.06.2009, 19:19:50 |
Юрий ЛавровТут можно было бы сделать вывод о том, что попытка втиснуть этот процесс в искусственные рамки (в виде исчерпывающих языковых правил, не допускающих никакой двоякости) сдерживало бы развитие языка (если я правильно понял вашу мысль).
На деле же мы видим, что существующие правила не препятствуют появлению в речи новых слов — как заимствованных, так и образовавшихся от уже имеющихся русских. Сколько ни создавай правил, а язык — он всё равно живее всех живых, и перегонит любой процесс его формализации. А потом поставит перед фактом: давайте-ка включайте в новые словари слово "волнительный" — на том простом основании, что большинство людей уже говорит так вместо "волнующий".
Так же, наверно, не за горами тот день, когда филологи признают за наречием образа действия "лениво" новую функцию — использование его в словосочетании "мне лениво" вместо "мне лень".
Не исключаю, что в этом ничего страшного и нет — возможно, во мне просто говорит ретроград. Но всё же, как-то не лежит душа к такому механизму словообразования.
30.06.2009, 21:04:36 |
Евгений РензинИдеалист? Это в каком же смысле? В том, что стремлюсь некоторые вещи довести до идеала? Может быть. И спасибо — сочту за комплимент:) Романтик? Наверное. Оптимист? Увы, давно перестал им быть. А в целом — ещё раз спасибо! Весьма лестно такое о себе услышать:)

Что касается истории, то я в ней, к сожалению, недостаточно силён, чтобы приводить примеры. Хотя, полагаю, ещё в XIX веке основная масса народа не просто почитала царя за идеал, а даже обожествляла его. Уж я не говорю об Иисусе:) Другое дело — были цари идеальными или нет. Скорее нет, конечно. Но некоторые из них наверняка являлись одними из лучших граждан страны (среди современников), и были достойны подражания. А если и нет, то кто будет возражать, если такой человек, такие люди, наконец, появятся? :)

 Aлександр Софронов: Чем собственно русский язык и хорош - разнообразием.

Эх, Юрий уже ответил за меня. Подпишусь под каждым его словом. Замечу ещё, таким "разнообразием" "хорош", вероятно, любой язык. Безграмотных людей везде хватает.

 Вячеслав Петухин: Избыточность - вовсе не всегда минус, и в большинстве случаев (а именно, когда оба варианты ясны и не вызывают разночтений) ни к какой путанице не приводит. А без избыточности не будет развития языка. Именно за счёт того, что есть много синонимов, форм и среди нет каких-то основных, происходит развитие, плавная замена одних форм на другие и т.п.

Да в чём же развитие-то? Неужели можно признать развитием, когда вместо "договОр", начинают говорить "дОговор". Вздор это! Оба варианта ни на каплю не меняют смысл слова. А теперь представь, что вместо единообразного помещения горячих тем форума в правой части главной страницы, ты начнёшь "развивать" сайт, раскидывая их там и тут. Вряд ли тебе такое придёт в голову даже в пьяном виде! Но отчего-то с русским языком ты предлагаешь поступать именно так. Сегодня вздумалось так — говорим "дОговор", завтра эдак — "договОр".
Я не филолог и не лингвист, но мне кажется, что развитие языка не в том, чтобы подстраивать правила под безграмотную массу народа. Развитие в том, чтобы впитывать в себя разнообразные заимствования, перелопачивать их на свой, удобный для русского человека манер. В том, чтобы находить благозвучные и понятные названия для всего нового (не летательный аппарат, а самолёт).
30.06.2009, 21:09:22 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Замечу ещё, таким "разнообразием" "хорош", вероятно, любой язык. Безграмотных людей везде хватает.


Нет, здесь аналогии с другими языками не вполне уместны. По крайней мере английский, немецкий (и многие другие европейские языки) совсем не такие. У них гораздо меньше разнообразия, в частности, форм слов. То же самое в строении фраз. Женя, тебе вообще английский и немецкий должны быть гораздо больше по душе. ;-) Там всё строго по схемам. (В чём в английском есть разнообразие, так это в произношении.) И развитие языка идёт совсем другими способами.
То, что происходит с американским английским — совсем другой процесс. Там как раз упрощение языка за счёт большого количества иноязычных мигрантов. Причём в нарушение традиций языка. Но и это тоже развитие. Насколько оно благотворно для английского — другой вопрос.
Но с русским языком — совсем другая ситуация. И уж, конечно, не "безграмотность" населения — основная угроза языка.

 Евгений Рензин:  Да в чём же развитие-то? Неужели можно признать развитием, когда вместо "договОр", начинают говорить "дОговор". Вздор это! Оба варианта ни на каплю не меняют смысл слова.


А причём здесь смысл слова?! И я совсем не о том, что, как я понял, ты подразумеваешь. Не о том, что с подачи некоторых (особенно политических) деятелей навязывается (большей частью псевдо наукообразное) коверканье языка, а о том, что естественные нормы языка допускают разные варианты словобразования, что даёт шанс на жизнь разным формам слова. И в результате "естественного отбора" остаётся лучшее слово. Вообще, между филологией и биологией довольно хорошие аналогии.

Развитие в том, чтобы впитывать в себя разнообразные заимствования, перелопачивать их на свой, удобный для русского человека манер.


Ну почему же обязательно заимствования. И без заимствований развитие языка вполне возможно. На самом деле основной критерий развития — удобство общения.

А теперь представь, что вместо единообразного помещения горячих тем форума в правой части главной страницы, ты начнёшь "развивать" сайт, раскидывая их там и тут. Вряд ли тебе такое придёт в голову даже в пьяном виде! Но отчего-то с русским языком ты предлагаешь поступать именно так.


Абсолютно некорректное сравнение. Язык (в нашем контексте) — это не законченная система представления точной информации, а, скорее, процесс. Живой организм. Я с языком не предлагаю никак "поступать". Я только констатирую процессы, проходящие в языке.

Я не филолог и не лингвист, но мне кажется, что развитие языка не в том, чтобы подстраивать правила под безграмотную массу народа.


Здравствуйте... Значит народ безграмотен, а вот грамотные филологи устанавливают для него правила?! Всё с ног на голову!
Задача филологов не в том, чтобы устанавливать правила, а в том, чтобы изучать процессы, естественно происходящие в языке и помогать людям в них ориентироваться, формализуя эти процессы в правила.
30.06.2009, 21:48:26 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Ну почему же обязательно заимствования?

Разве я сказал, что обязательно заимствования? Ты следующее предложение читал? К тому же, я не претендую на исчерпывающее определение понятия "развитие русского языка".

 Вячеслав Петухин: ...Абсолютно некорректное сравнение...

А я нахожу корректным. И здесь и там нужен определённый порядок. Порядок в т.ч. определяется единообразием. Вариативность, конечно, может иметь место, но она должна быть серьёзно обоснована.

 Вячеслав Петухин: Здравствуйте... Значит народ безграмотен, а вот грамотные филологи устанавливают для него правила?!

C первой частью утверждения, боюсь, мало кто поспорит. Или среди твоих студентов много грамотных людей!? Не поверю! А они, между прочим, более грамотны, чем основная масса наших граждан. В этой связи, нет никакой возможности подстроить правила под каждого неуча. Дабы не превратить язык в кашу и работают филологи. Изучают, формализуют, приводят к единому стандарту. Порой им это не удаётся. Тогда возникают исключения. Типа: "цыган на цыпочках ловил цыплёнка" (в остальных случаях "ци" пишется через "и").
30.06.2009, 22:36:48 |
Георгий Борисов

 Евгений Рензин:  ..."цыган на цыпочках ловил цыплёнка" (в остальных случаях "ци" пишется через "и").


Есть еще два слова: "цыц" и "цыкнул" :-)) "Цыган на цыпочках цыпленку цыкнул "Цыц!"
30.06.2009, 22:53:37 |
Юрий ЛавровА я, признаюсь, и не знал. То есть, слова бы эти написал через "ы", но по зрительной памяти, а не по знанию правила. Точно помню, что нам в школе почему-то давали только три исключения: "цыган, цыпленок, на цыпочках".
Ещё один перечень исключений в памяти всплыл: "уж, замуж, невтерпеж". А из какого это правила исключения, уже и не помню. Кто подскажет? :-)
30.06.2009, 23:09:00 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Разве я сказал, что обязательно заимствования? Ты следующее предложение читал? К тому же, я не претендую на исчерпывающее определение понятия "развитие русского языка".


В твоём сообщении проглядывается определённый взгляд на "развитие". Отличный от традиционного. Напомню, что в школе, например, основным примером развития русского языка является "пушкинский язык".

А я нахожу корректным. И здесь и там нужен определённый порядок. Порядок в т.ч. определяется единообразием. Вариативность, конечно, может иметь место, но она должна быть серьёзно обоснована.


Ага, это примерно как мы бы заставили всех людей не свободно общаться, а только с помощью определённых "формочек", как на сайте. :-) Вот такое "единообразие" и "порядок". Очень хорошо!

Вячеслав Петухин: Здравствуйте... Значит народ безграмотен, а вот грамотные филологи устанавливают для него правила?!
C первой частью утверждения, боюсь, мало кто поспорит.


Да здесь и спорить нечего. Совершенно бессмысленное утверждение. О безграмотности народа можно говорить в применении к конкретному знанию. В применению к многообразию и развитию языка утверждения типа "народ безграмотен" просто абсурдны. Примерно как "физические процессы безграмотны", т.е. скажем не подчиняются тем или иным физическим законам. И в том и в другом случае такие утверждения скорее говорят об уровне компетентности тех, кто придумывает законы, чем об объекте (явления, народ как носитель языка). А уж если исторически на это посмотреть... Представь, что бы должно было происходить с русским языком лет двести так назад (или тысячу). Ой-ой-ой. Что с языком-то должно было произойти? Тогда же уровень грамотности вообще ужасный был. Читать и писать большинство не умело. Ан нет — не сгинул что-то русский язык несмотря на безграмотность. :-)

P.S. Я, конечно, немного упрощаю, но только чтобы подчеркнуть суть. Конечно, на самом деле всё немного сложнее. Есть разговорный язык, есть традиции литературного языка, которые "оберегаются" более ревностно. Но, в конечном счёте, отгородиться всё равно не получится. И разговорный язык рано или поздно окажет своё влияние на литературный.
30.06.2009, 23:09:52 |
Георгий Борисов

 Евгений Рензин: ... Дабы не превратить язык в кашу и работают филологи. Изучают, формализуют, приводят к единому стандарту. Порой им это не удаётся...


И вряд ли удастся — хорошая статья на эту тему написана К.И.Чуковским в книге "Живой как жизнь", в главе "Старое и новое"
30.06.2009, 23:14:13 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Да здесь и спорить нечего. Совершенно бессмысленное утверждение.

Да брось ты, Слава. Мы не об абстрактном знании языка говорим, а о вполне конкретном. Если тебе нравится считать всякие "ложить" развитием, то, ради бога, считай. Я же буду считать это безграмотным даже в том случае, если так станут говорить все мои друзья, знакомые и сослуживцы (а не только грузчики).
30.06.2009, 23:25:46 |
 ПредыдущаяСтраница 6 из 50: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 50 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную