| | | | Эраст Бутаков | Надежда, в вашем — да. А если кто-нибудь появится с лицензией Росприроднадзора? Что делать будете? | 19.01.2009, 02:07:38 | | Надежда Степанцова | Ну дак основанием-то для выдачи лицензии служит во-первых обсуждаемое Положение, а во-вторых Положение о каждой конкретной ООПТ. Если на нашу территорию такую лицензию выдадут, то это будет нарушением как минимум двух Положений. А значит выдана она будет незаконно и этот "кто-нибудь" обломится (я надеюсь). | 19.01.2009, 02:17:26 | | Эраст Бутаков | И ещё, если уж цепляться за слова, как это делаютюристы, в п11 закона об ООПТ сказано, что доходы заповедники получают от реализации изъятых орудий ОХОТЫ, рыбалки и... (далее по тексту не помню). То есть, само понятие ОХОТЫ в заповеднике мелькает. Не БРАКОНЬЕРСТВА (орудия), а именно ОХОТЫ. А цепляются юристы — будь здоров. Конечно, завтра не начнется. И в этом году, наверное, пронесет. Отрепетируется всё на Нацпарках, а потом потихоньку пойдут туда, где ещё бегают рогатые и редкие, типа барсов и тигров. Вот будет дело! Я всегда очень плохо отношусь к подобным бумагам, которые вдруг что-то разрешают, до того считавшееся однозначным запретным. Дай Бог, чтобы я был не прав! | 19.01.2009, 02:18:21 | | Эраст Бутаков | Надежда Степанцова: Ну дак основанием-то для выдачи лицензии служит во-первых обсуждаемое Положение, а во-вторых Положение о каждой конкретной ООПТ. Если на нашу территорию такую лицензию выдадут, то это будет нарушением как минимум двух Положений. А значит выдана она будет незаконно и этот "кто-нибудь" обломится (я надеюсь). Если выдадут — значит уже у человека на руках будет законное право. Он скажет: "Решайте с тем органом, который выдавал, я-то тут при чем? — у меня есть разрешение (лицензия)". Это как о сведетельством о регистрации на какой-нибудь дом или земельный участок — выдали, значит всё проверили, значит соответствует — человек законно распоряжается. Или если у меня есть пропуск въезда на территорию аэропорта, я охраннику и доказывать не буду почему и кто мне его выдал. Скажу: "Пропускай и не дергайся! Не нравится — подавай в суд на того, кто выдал. Не пропустишь — я тебя засужу! У меня же всё есть, чтобы проехать, чего тебе ещё надо?" Примерно так всегда бывает. | 19.01.2009, 02:23:52 | | Надежда Степанцова | Да, я знаю как цепляются юристы. Но что есть браконьерство? Это незаконная охота. Так что тут, думаю, правильно написано. А про эти Приказ и Положение... Подоплеки мы не знаем, реальных мотивов тоже, вроде оговорки соответственные в Положении имеются. Поэтому какие цели преследуются знают только организаторы этого всего, а что из этого получится покажет время. Но так вот однозначно кричать — ой-ой-ой, разрешена охота в заповедниках!!! — не совсем верно, мягко говоря, и на руку врагу, так сказать. Нежелательное внимание привлекает с неправильным акцентом. | 19.01.2009, 02:32:13 | | Надежда Степанцова | Эраст Бутаков: "Не пропустишь - я тебя засужу!"
О! Прекрасненько. Пусть и подает в суд. Потому что там он обязан будет доказать, что у него все верно, а не мы будем доказывать, что он неправ. Так что сам и обломится в любом случае, а заодно и те, кто ему лицензию выдал. Тут главное не струхнуть и не сделать прецедента — не пропустить его с лицензией этой на территорию. | 19.01.2009, 02:35:19 | | Евгений Рензин | Надежда Степанцова: Но опять же основным документом каждой ООПТ является ее Положение, где режим использования расписан. Надежда, положение о Фролихинском федеральном заказнике умещается на двух страницах. Статус заказника почти неотличим от статуса заповедника. Тем не менее, расписано там всё ещё хуже, чем в законе. Кстати, начальник заказника (по этому положению), назначается руководителем Охотуправления. | 19.01.2009, 02:43:20 | | Надежда Степанцова | Евгений, статус заказника гораздо ниже, чем заповедника! В заказниках охраняются, да и то иногда лишь в определенные периоды года, отдельные виды животных (как правило). А заповедник имеет самый строгий режим охраны, причем охраняется там ВСЕ, включая недра и воздушное пространство над заповедником. Если Положение о Фролихинском заказнике куцее, то это вина начальника или тех, кто заказник организовывал. Да, если в положениях о конкретных ООПТ что-то упущено, то тогда надо обращаться к более общим документам — типовому Положению, закону об ООПТ. | 19.01.2009, 02:52:58 | | Эраст Бутаков | Ладно, не буду спорить (давать на руку врагу), но вот такая сноска, где сказано, что у них была лицензия, уже и не удивляет: http://newsrotate.com/events/2009/01/15/kremlevskix-chinovnikov-na-altae-pogubila-brakonerskaya-oxota-foto.html | 19.01.2009, 08:21:13 | | Олег Берлов | Евгений Рензин: А у них вообще какой статус? Лесник или егерь? В заповеднике нету лесников и егерей. Есть госинспекторы — рядовые, участковые и старшие. Они осуществляют охрану заповедной территории от нарушителей и браконьеров.
Надежда Степанцова: Но не исключено, что наоборот пытаются навести порядок в выдаче лицензий и охоте в нацпарках. Нет, братья и сестры, не порядок хотят в Маскве навести, а прикрыть жопы тех, кто на Алтае в "ООПТ Федерального значения" в охоту на краснокнижных баранов вляпался.
И провели-то этот приказ "задним числом" (аж ноябрём), хотя сегодня на работе мы специально в декабрьском выпуске "ГАРАНТа" этот приказ искали, но нету там его... А в наш заповедник этот приказ (ноябрьский!) по e-mail только 16 января прислали... Делайте выводы, господа!
Надежда Степанцова: В приказе этом есть существенная оговорка, ИСКЛЮЧАЮЩАЯ выдачу лицензий для охоты на территории заповедников. Олег, ты прежде чем панику поднимать, читай все же текст внимательнее. Ну ты наивняк... Поверила бумажке?! В нашем "демократическом" обществе!? Да, сегодня, вроде, только в нац-парках можно официально охотиться, но где гарантия, что завтра в МПР не напишут ещё один приказ — о выделении участков в заповеднике "Байкало-Ленский", предназначенных "для лицензионной охоты" этих "граждан"? И тогда, как говорит Эраст, придёт зверям пипец... Кроме того, никто пока не отменял "регуляционный отстрел" и "отстрел в научных целях" в любом заповеднике. Вот, Надюшка, попробуй все же иногда шире думать... Неужели тебе надо всё разжевывать? ;-))
Кста, все знают, что в этом году федеральные заказники планируют передать под управление заповедников? А денюжки-то, канешна, как всегда, прибавить "забудут"... И будем мы в Тофаларию (в Тофаларский заказник) за свой счет ездить.
| 19.01.2009, 13:48:51 | | Надежда Степанцова | Ну-ну. Широко думающий ты наш ненаивняк. Не спеши кричать "волки!", а лучше оградку вокруг скотинки покрепче сделай да ружьецо проверь и заряди. Волки тоже нужны, чтобы слабых отсеивать. | 19.01.2009, 13:58:02 | | Олег Берлов | Какую на хр.. оградку?! Если министр приедет с "лицензией", да ещё и директору сверху "позвонят" — организуй, типа, Михалыч, там пару северных олешек, да с десяток косулек, да мишек штук шесть... И кто его остановит? Твой сокурсник или Палыч? Да, они того министра ещё и на мотоцикле до горы подвезут, да баньку истопят! А ты "ружьецо"... Тут пулемёт надо крупнокалиберный на каждом мысу! И задача заповедника — СЛАБЫХ ОХРАНЯТЬ! | 19.01.2009, 14:07:11 | | Надежда Степанцова | Ну с таким боевым настроем однако ТЫ никого не пропустишь. Вот любишь ты, Олег, орать чтобы поорать. Министр, если он такая сволочь и дурак как ты о нем думаешь, и без лицензии приедет и добудет кого ему надо и ты даже об этом не узнаешь. Ну эмоции твои всем уже понятны. Предложения? | 19.01.2009, 17:16:40 | | Олег Берлов | А ты замени слово министр на "гражданин". | 19.01.2009, 18:46:13 | | Надежда Степанцова | И это все предложения? А с "гражданином" смотри предыдущие мои ответы. На "граждан" законы распространяются. | 19.01.2009, 20:44:31 | | Надежда Степанцова | Эраст, прочитала я статью. Да, скорее всего это событие и было подоплекой. Ну во-первых, сведения о лицензиях противоречивы. Следователи никаких лицензий на месте катастрофы не нашли. А если были какие-то бумажки, то выданы они были скорее всего на месте и быстренько изъяты, дабы не уличили. Второе — "охота" эта на архаров вероятно велась как минимум с ведома последних заповедниковских московских начальничков (ребятки лет по 25). Сейчас начальничков этих, похоже, уже освободили от должностей, потому что, насколько я знаю, все заповедники снова переданы Степаницкому. Так что Положение-то принято как раз во избежание подобных повторений. И адрес там для подачи документов дан единственный: Москва, Грузинская. Чтобы ивановы, петровы и сидоровы не могли на местах прикрыть абсолютно бурое браконьерство чиновников "отстрелом в научных целях". Да, еще интересно почему же приказ подписал ВрИО. Министр-то где? Может и на министров законы распространяются? Но в любом случае наказание за это браконьерство было от самого Провидения — "вышка". | 19.01.2009, 21:42:59 | | Надежда Степанцова | Евгений Рензин: в перечне запрещённой деятельности: "охота, ... добывание животных, не отнесенных к объектам охоты" Я только не понимаю, как это может быть запрещена "охота" и не запрещено "добывание" животных? Евгений, судя по приведенной Вами выдержке, во Фролихинском заказнике запрещена и охота, и иное добывание животных. Потому что охота — это добывание объектов охоты (животных и птиц, отнесенных к охотничьим). А если кто-то захочет добыть ящерицу, например, или синичку то тоже нельзя. Убийство ящерицы с точки зрения крючкотворства-то охотой не назовешь. И вот если бы не было такой формулировки, то снигерей, бурундуков, ну кого там еще — мышей бей — не хочу. А так — нельзя. | 19.01.2009, 22:03:44 | | Евгений Рензин | Надежда Степанцова: Евгений, статус заказника гораздо ниже, чем заповедника! Что-то я в законе об ООПТ существенных различий не нашел. Если же вы говорите о практике, то тут и заповедник заповеднику рознь. Надежда Степанцова: ...Если Положение о Фролихинском заказнике куцее... Я уже всяко разно намекнул, что мне интересно положение БЛЗ (другие тоже, но уж что есть), а вы мне про Фролиху :) Олег Берлов: В заповеднике нету лесников и егерей. Есть госинспекторы - рядовые, участковые и старшие. Я уже плохо помню закон (перечитывать не хочется), но состоял мой вопрос в том, какими полномочиями (по закону), наделены инспекторы? Т.е. уполномочены ли они производить задержание, арест и т.п. (статус егеря — по сути), или только а-та-та могут сказать? Кому-то вопрос может показаться наивным, но во Фролихинском заказнике (который курируется лесничеством!), инспекторы находятся на совершенно птичих правах. | 19.01.2009, 22:19:50 | | Олег Берлов | Евгений Рензин: или только а-та-та могут сказать? Женя, обычно "в реале" всё кончается тем, что инспектор составляет протокол на нарушителя/ей или браконьера/ов, а потом тот/те платит/ят штраф добровольно или, чаще, через судебных приставов. А арест дело "тонкое", тут нужен представитель милиции.
| 19.01.2009, 22:41:37 | | Надежда Степанцова | Евгений, различий заказника и заповедника масса, в т.ч. и существенных (перечислять неохота). Некоторые заказники частично могут приближаться к заповедникам. Но никогда в заказниках не охраняется всё и навсегда без права даже рекреационного использования. Заповедников же всего два типа — природный и биосферный, отличия при желании тоже можно найти. Положение о Б-ЛГЗ — документ ведомственный, в электронной форме у меня его нет. Инспекторы заповедников обязаны задерживать нарушителей заповедного режима, изымать у них все незаконное, составлять на них протоколы и выгонять с территории заповедника. У инспекторов имеется оружие. Далее протоколам дается законный ход, с нарушителей взыскиваются штрафы. В заказниках, именно из-за их более низкого охранного статуса, не так все строго. Ребята, как же все-таки плохо народ знает особенности природоохранного дела! Надо сделать внушение нашему отделу экопросвещения }:-) | 19.01.2009, 22:42:16 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|