Природа Байкала | Посоветуйте куда сходить...
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Посоветуйте куда сходить...
Артем ЗайцевМы, группа из Риги (около 15 чел) собираемся в ваши края в конце июня на 12-15 дней. Хотим погулять по горам какую недельку, а потом спуститься к Байкалу. Потому как от нас до Байкала чуть дальше, чем от Иркутска. :) Вот и хотелось бы узнать что бы вы посоветовали.. Никто из нас ТАМ еще не был. Ребята все спортивные, в походы ходили кто куда. Всю Европу исходили (ну сами знаете какие там походы).. Этой компанией в прошлом году ездили на Алтай. Сначала в горы на Шавлинские озера, потом на рафтах/каяках по Чуе и Катуни.

Подскажите, пожалуйста, куда лучше нам сходить? Так как первый раз в тех местах там, присмотрел маршрут полегче: Ниловка-Шумакский пер.-Шумак-Аршанский пер.-Аршан. А потом думали на Ольхон поехать. Как считаете, годится? Либо есть места лучше?

Заранее благодарен!
30.01.2009, 07:36:00 |
Александр МамонтовГодится :). Есть еще Чивыркуй и Змеинка более 20 км сплошных пляжей перешейка, ну и конечно топтыгины. В Устье можно зайти к спасам, поинтересоваться общим состоянием на полуострове и если все сыто и довольно можно сигать на хребтинку Святого Носа. Это как альтернатива Ольхону. Он с хребтинки кстати виден.
30.01.2009, 07:45:48 |
Serg

 Артем Зайцев: Ниловка-Шумакский пер.-Шумак-Аршанский пер.-Аршан.

Не рекомендуется, т.к. большие "непроизводительные" потери времени от Шумака до Аршана.
Вам лучше сходить Ниловка-Шумак-Ниловка, экономия двух дней, которые вы с бОльшей пользой проведете в других местах Прибайкалья.

 Артем Зайцев: А потом думали на Ольхон поехать. Как считаете, годится?

Да, Ольхон обязателен к посещению. На нем обязательны озеро Шара-Нур (возможно с заездом в падь Ташкиней), Песчанка, мысы Саган-Хушун (очень желательно оказаться там совсем вечером, перед заходом солнца, возможно там-же и заночевать), Шунтэ-левый (здесь красивее утром), с возможной ночевкой в бухте Шунтэ.

 Артем Зайцев: Либо есть места лучше?

Ещё вам "придется" :-) сходить на Хамар-Дабан — он сильно отличается от Саян, совсем другие горы.
Короткий, но достаточно "хамар-дабанистый" маршрут: ст.Выдрино, Теплые озера (интересное и своеобразное место, может даже удасться искупаться, в начале июля вода может и до 20 град прогреться) — пик Тальцинский с кучей горных озерков — спуск к р.Мангилы, по ней по горной тайге вниз, через Паньковские болота и выходите снова к ст.Выдрино.

Потом добираетесь до Чивыркуйского и Баргузинского заливов, дневная радиалка на вершину Святого Носа, купание, и домой.
30.01.2009, 11:48:31 |
Артем Зайцев Уже повторно пишу пост с аналогичной просьбой.. Может, кто может чем помочь..

Едем из Риги в ваши края в конце июня (21.06-11.07). Группа 15 человек. Ребята спортивные. Ходили кто куда.. Хотим и на Байкал посмотреть и по горам пошастать. Посмотрел, почитал и вот что напридумывал. Скажите, годится или нет..

1. Ниловка — Шумак — Аршан (хотим остаться на источниках дня на четыре. чем там заняться, куда сходить неподалеку?)
2. Выдрино — Теплые озера — пик Тальцинский
3. Выдрино — оз.Соболиное — вп. Сказка
4. Ольхон (как лучше всего передвигаться по Ольхону и сколько времени нужно на него уделить?)

Подскажите где что посмотреть и вообще стоит ли итить в эти места? Хватит ли времени (так, чтобы не сломя голову нестись, но и не засиживаться на одном месте) Так как не были в Прибайкалье, хочется всего посмотреть-понюхать..

Заранее спасибо,
соотечественник :)
20.05.2009, 12:01:22 |
Андрей Тарасов1. 4 дня мне кажется многовато при вашем графике, если только радиалки ходить, тогда нормально.
Сходите Перевальную до озер (день), на 3 Капитана (наверно тоже день), вниз по Шумаку до каньона, Мраморный ручей. А за сколько дней вы планируете зайти и выйти на источники? На непогоду дни закладываете?
4. Уазиками из Хужира или пешком. Пешком конечно спортивнее и правильнее, но может быть немного нудновато. Я ходил там только налегке на день, был счастлив :).

Могу помочь с трансферами и просто поконсультировать, про это в почту пишите.
20.05.2009, 15:57:24 |
Евгений Рензин1. Вы выбрали самый попсовый маршрут в Саянах. Идти предстоит в пик посещаемости источников. Тропа конская, что означает не только обилие мусора, но и вонь от конского помёта (не тотальная, но всё же). На самих источниках народу будет море (500 человек — запросто!).
Вывод: Если ваш уровень позволяет ходить горные 1-2 (т.е. перевалы 1А-1Б, протяженность маршрута 100 км), то подберите что-нибудь получше. Вариантов масса! Помочь?
2. и 3. От одного из пунктов лучше отказаться. Это связано с тем, что заходы на маршруты идут по разным берегам р. Снежная. Форсировать реку без плавсредств практически невозможно.
4. Лучше всего на велике:) В вашем случае, добраться на автобусе до Хужира, а там уже по желанию и по деньгам (пешком, УАЗ, велик в аренду и т.д.)
21.05.2009, 00:51:51 |
Андрей Тарасов1. В общем-то верно, но в начале июля может быть еще не так много народу.
Может, как раз через Хубутский, а потом связка через Зун-Гол/Шумак-Гол или Нарин-Гол/Яман-Гол (с заходом на Ара-Ошей, по уровню воды и погоде) например? Но это дольше по времени.
4. Слышал, что велики в Хужире не очень, тем более на группу найти может быть нелегко. Хотя все меняется.
21.05.2009, 01:56:27 |
Артем ЗайцевГоспода, спасибо за помощь...
Идем на источники, так как там в это время должны друзья-каякеры в том районе сплавляться. Хотели бы с ними пересечься именно на источниках на пару дней. Ну и пару радиалок хотелось бы с источников (если, конечно, это того стоит. Тоже много читал и думал о многолюдстве на источниках. Может, какой-то другой маршрут на источники есть. Но чтобы без особых скалолазаний — с нами будут женщины и дети (НО КРЕПКИЕ :) ) На самом ли деле в конце июня на источниках полно народу?

От Ниловки до источников хотим дойти за три дня (насколько известно, должно хватить). Однако можем менять график. Что-то пропустить — особо никуда не торопимся.

На счет Ольхона, честно говоря, не думал толком. Подскажите, может, какой примерный маршрут можно проделать и сколько дней стоит этому уделить. Передвигаться по Ольхону лучше всего пешком. Ну если, конечно, это не очень нудно. Хотя, конечно, можно и на автобусе проехать нестоящие внимания расстояния.

Евгений, что посоветуете выбрать — Тальцинский или Соболиное? По идее мы прилетаем в Иркутск 21.06 и до 27.06 у нас есть время на Хамар-Дабан, потому как 27.06 к нам присоединятся знакомые (как планировалось — в Ниловке).
21.05.2009, 10:37:19 |
Андрей Тарасовhttp://www.magicbaikal.ru/
Почитайте сайт и форум, там Ольхону уделено много внимания.
Да и здесь много информации, поройтесь :)
21.05.2009, 10:49:16 |
Артем ЗайцевБыл уже на этом сайте. Возможно даже читал.. Просто столько всего перечитал, что теперь все в голове перевернулось. Как думаете, 4-5 дней достаточно на Ольхон? (плюс пару дней на то, чтобы просто отдохнуть на берегу острова и никуда не ходить). И кстати, как там с рыбалкой?
21.05.2009, 11:07:58 |
Андрей Тарасов4-5 дней на Ольхон вполне.
Можно даже материковую часть захватить, хотя там все застроено и подзагажено в районе МРС и Мухора (в районе Хужира и Харанцов этот тоже присутствует, к сожалению, берег кое-где просто убит, хотя пляж живет).
Может лучше даже сразу переплыть на катере в район Курмы и там погулять, есть красивые мысы и обзорки.

Радиалки на Шумаке обязательно сходите, не пожалеете. Да там и не усидишь :)
21.05.2009, 11:22:41 |
Артем ЗайцевОК, спасибо! Почитаю, придумаю что-нибудь.. А на счет рыбалки не в курсе? Есть пара любителей этого дела. Разбить бы лагерь, их там оставить и тогда уже бегать по острову.
21.05.2009, 11:32:18 |
Андрей ТарасовПо рыбалке совсем дилетант.
21.05.2009, 11:34:42 |
Артем ЗайцевАналогично!..
21.05.2009, 11:38:15 |
Артем ЗайцевА стоит, может, пойти вокруг Ольхона начиная с Хужира? Кое где радиалки...
21.05.2009, 11:43:47 |
Вячеслав ПетухинОт Хужира можно идти на север Ольхона. Особенно вдоль западного берега. Ну и в Узуры и на Шунтэ-Левый зайти.
21.05.2009, 11:50:52 |
Андрей ТарасовКак то вывел для себя, что ходить вокруг всего Ольхона особого смысла нет, да и по средневосточной части это довольно проблематично.
Я бы обосновался в Хужире и ездил/ходил радиалки.
Или, например, заброситься буханкой на Хобой и прийти в Хужир с посещением всех северных мысов и Узур — 2 дня наверно хватит. Проехаться по южной части (Шара-нур, Ташкиней, Идыба, берег поюжнее Ташкинея, лес там красивый и виды на море, степную южную часть, мысы, погулять).
День — батон в районе Сарайского пляжа/Харанцов (мое любимое занятие гулять там осенью :) ).
День-два запасной — рыбалка, плавание на катере (недешево!) или материковая вылазка (Курма, Мухор по горочкам, север Тажеранской, там тоже виды).

Все ИМХО, сам в основном там на машине почти все объездил или пешком на день.

Внимательно отнеситесь к стыковке трансферов на всем протяжении отдыха, переезды могут быть небыстрыми, возможны непредвиденные задержки.
21.05.2009, 11:55:16 |
Игорь Клименко

 Артем Зайцев:  ОК, спасибо! Почитаю, придумаю что-нибудь.. А на счет рыбалки не в курсе? Есть пара любителей этого дела. Разбить бы лагерь, их там оставить и тогда уже бегать по острову.


Про рыбалку тут — http://angara.net/forum/t5424
На блесну — тоже ловится, но нужны маленькие блесенки (пользуем Mepps Black Fury, Black Fury Mouche — http://www.hft.ru/catalog/?idc=176&id=10692, и подобные) и спининг желательно ультралайт
21.05.2009, 11:57:55 |
Артем ЗайцевИгорь, спасибо за инфу по рыбалке — передам своим..

Андрей, спасибо за Ольхон — сяду, прикину и тогда выдам вам на суд подготовленные маршрут. :)

А как можно добраться из Аршана до парома на Ольхон? И есть ли где-то в интернете информация о транспорте в регионе?
21.05.2009, 12:07:49 |
Андрей ТарасовАршан-Иркутск: маршрутки, рейсовые автобусы частные и муниципальные, расписание на автовокзале или в самом Аршане, в интернете тоже вроде есть, ищите. Ходят довольно часто, но большой группой можно без билетов за раз не уехать. О прямом рейсе мне неизвестно. Хотя если вы наймете частный автобус целиком в Аршане, думаю, вполне возможно договориться до МРС. Варианты бывают.

Иркутск-Хужир примерно то же самое (или МРС, проблемный паром пешком и пересадка в местный транспорт на Ольхоне). Ходят от автовокзала, вокзала, от гостиницы Ангара, от аэропорта.
Если выехать с Аршана утром на маршрутке, наверно можно успеть на послеобеденные рейсы на Ольхон.

Как вариант заранее заказать автобус из Иркутска, который довезет вас до МРС как минимум или до Хужира, если на пароме не будет пробки. С этим могу помочь, но это будет наверняка дороже, чем пересадочная или наймовая схема из Аршана. Но надо считать, узнавать, тем более это сулит существенную экономию времени и нервов.

Все-таки, вас точно 15 человек или количество плавает?
21.05.2009, 13:06:51 |
Евгений Рензин

 Артем Зайцев: Евгений, что посоветуете выбрать - Тальцинский или Соболиное?

Тальцинский — это пупырь. Ничего интересного там нет. Подняться на него может и ребёнок. От фрирайдеров, туристов и прочих свинюшек там скопилось полно мусора. В этом отношении Соболиные не лучше, но там хоть есть куда прогуляться. На ту же Сказку, к примеру.
21.05.2009, 13:44:33 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Тальцинский - это пупырь. Ничего интересного там нет. Подняться на него может и ребёнок.


Вот это как раз и есть большой плюс в данном случае. Это тебе подавай что посложнее, людям же как раз надо что подоступнее.
По-моему, интересного не меньше, чем на Соболях. Просто надо выбрать, что Вам больше интересно: залезть на высокую вершину или пожить на берегу довольно большого озера.
21.05.2009, 13:58:02 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Вот это как раз и есть большой плюс в данном случае.

Тогда посоветую третий вариант:) Сходите лучше на Порожистый. Там и вершинка есть (простая, но улететь есть куда), и озеро (без рыбы), и можно на Бабху (вершину) ещё сходить.
У Тальцинского есть только один плюс — по пути Тёплые (Карерные) озёра с реально тёплой водой.
21.05.2009, 15:06:34 |
Виктор Русецкий

 Евгений Рензин


а Вы не турист?
21.05.2009, 16:33:19 |
Евгений Рензин

 Виктор Русецкий: А Вы не турист?

Горный турист:) А почему такой вопрос?
21.05.2009, 19:13:19 |
Артем ЗайцевАндрей, нас будет 13 человек, если ничего критического не случится.

У нас просто есть дней на Хамар-Дабан. Столько всего насоветовали, что трудно выбрать.. Может, все же Тальцинский и озера?... за 6 дней не осилим? Пожить у озера, конечно, хорошо, но и в гору слазить нужно.. А пересечь Снежную нереально без плавсредств? Может, получится договорится с каким-нибудь рыбаком-туристом-отдыхающим-спортсменом на суденышке.. Или таковые там нечасто встречаются?
22.05.2009, 11:16:20 |
Андрей ТарасовЧто-то у вас на все по 4-5 дней, по срокам не сходится совсем, если вы в 3 места собрались, вроде речь шла о 12-15 днях на все?
А еще ведь переезды, да и запасные дни надо.

Я бы не кроил, а сходил в Тункинские и оттуда на Ольхон.
22.05.2009, 11:28:08 |
Артем ЗайцевУ нас в итоге выходит 18 дней (+2 дня на дорогу из Ирктска и обратно). У нас в начале так и было все задумано, просто кажется, что это слишком много времени для двух мест.. Ну и через 6 дней после прилета должны быть внизу — встретить остальных из Риги.
22.05.2009, 12:15:33 |
Андрей ТарасовШумак: 3 дня заход, 2 выход (если в Ниловку) или 3-4, если в Аршан, 4 там? Уже 9-11 дней.
Плюс 2 дня заезд и выезд, минимум 2 раза по полдня. 10 дней минимум.
Переезд на Ольхон — 1 день. 11
4 дня Ольхон. 15.
Выезд с Ольхона — полдня-день. 16
??? Не сходится.
Можно, конечно, спланировать переезды ночью, но тут рейсовый транспорт вам не помошник, да и измучаетесь.
22.05.2009, 12:38:05 |
Андрей ТарасовЕще. Шумакские источники — это не место :) Это лишь маленькая красивая долина в большом и красивом горном районе, по которому стоит походить, если есть время.
22.05.2009, 12:40:42 |
Артем ЗайцевАндрей, спасибо за сроки. Так хоть ясно что к чему. Просто напланировать всего, а потом никуда не успеть толком — не годится... Так и буду ориентироваться.. Еще вопрос: если идти на легке Шумак-Ниловка-Шумак (встретить в Ниловке двух мадам из Риги) — сколько времени уйдет? 5 дней, так?
22.05.2009, 12:43:00 |
Игорь Клименко

 Артем Зайцев:  Андрей, спасибо за сроки. Так хоть ясно что к чему. Просто напланировать всего, а потом никуда не успеть толком - не годится... Так и буду ориентироваться.. Еще вопрос: если идти на легке Шумак-Ниловка-Шумак (встретить в Ниловке двух мадам из Риги) - сколько времени уйдет? 5 дней, так?


Можно за два дня — http://angara.net/text/09/0308/
:-)
22.05.2009, 12:52:24 |
Андрей ТарасовЛоси за 2 суток ходят :)
Я вашей скорости и формы не знаю, тем более группа разномастная, поди еще и без горного опыта половина?
Думаю, надо минимум 6 дней закладывать. И это без учета отдыха на самих источниках, непогоды (например, снег и туман на перевале).

Сроки тоже примерные, конечно. Может, вы за 2 дня зайдете на источники?

Хотелось бы услышать мнения других участников форума, может я в чем-то не прав.

Ага, вот тоже ответили уже :) Но это не ваш случай, там люди с таким опытом и такие рекорды ставят, что челюсть отваливается.
22.05.2009, 12:53:55 |
Артем ЗайцевДа-да, это я уже читал. Но, думаю, что нам это не по силам... Хоть ходим и бегаем мы тут много, но горы есть горы. У нас в Латвии самая высокая точка — 311м. :)
22.05.2009, 12:55:56 |
Андрей ТарасовВ общем, давайте обсуждать дальше...
В принципе, Ольхон можно подсократить до 3 дней, хотя жалко.

Т.е. вы хотите где-то походить (сколько?), потом встретить остальных в Ниловке, сходить Ниловка-Аршан (при этом пожить на источниках) и на Ольхон. Так?
22.05.2009, 13:07:37 |
Евгений Рензин

 Андрей Тарасов: Хотелось бы услышать мнения других участников форума, может я в чем-то не прав.

Я полагаю, что такая толпа быстрей, чем за три дня до источников не дойдёт. График примерно такой:
1 день — доезжаете до Ниловки и проходите до озёр (2,5 — 3 часа хода от Сухого русла). Следующая стоянка не ранее, чем через 1,5-2 часа;
2 день — до водопада на р. Шумак
3 день — 2-4 часа до источников.
На обратную дорогу обычно хватает двух дней.
22.05.2009, 13:54:30 |
Андрей ТарасовСогласен.
Единственное, в первый день можно попытаться дойти да стоянок на Эхе-Гэре, если заехать быстро и далеко.
22.05.2009, 14:02:51 |
Кирилл Андреев

 Артем Зайцев: Иркутск-Хужир примерно то же самое (или МРС, проблемный паром пешком и пересадка в местный транспорт на Ольхоне). Ходят от автовокзала, вокзала, от гостиницы Ангара, от аэропорта.


Хочу уточнить — маршрутки/автобусы ходят и от ж/д-вокзала и аэропорта?
22.05.2009, 17:43:48 |
Андрей ТарасовОбычно да, но в этом году надо уточнить.
Думаю, предложений будет даже больше, чем в прошлые годы.
От аэропорта, вокзала и Ангары ходили кажись только большие автобусы, но не уверен.
22.05.2009, 18:01:00 |
Вячеслав Петухин

 Кирилл Андреев: Хочу уточнить - маршрутки/автобусы ходят и от ж/д-вокзала и аэропорта?



В принципе-то может и ходят, вопрос в том, стоит ли на них рассчитывать. Здесь как повезёт. Всё-таки с автовокзала, по-моему, наиболее стабильные рейсы, а в остальных местах может либо рейсов не быть, либо наоборот, очереди большие и в маршрутку сесть проблема (на вокзале так бывало).
22.05.2009, 18:21:50 |
Вячеслав Петухин

 Артем Зайцев: Еще вопрос: если идти на легке Шумак-Ниловка-Шумак (встретить в Ниловке двух мадам из Риги) - сколько времени уйдет? 5 дней, так?


Если люди достаточно подготовлены (то есть в состоянии долго идти, а не так что за первый час стёрли ноги и потом уже никуда), то и на Шумак и с Шумака ходится за два дня. То есть, в принципе, если всё нормально, то может 4 дня получится. Но надо иметь в виду всякие непредвиденные случаи: от человеческого фактора до погоды (например, снег на перевале может выпасть).
22.05.2009, 18:27:34 |
Артем ЗайцевДавайте уточню. Прилетаем в Иркутск рано рано утром 21 июня. Полдня уйдет на закупку продовольствия, возможно, регистрацию (надеюсь, что сделаем это в Москве). Нас уже встретят в аэропорту и до вечера мы должны быть в Ниловке. 27ого вечером в ту же Ниловку прибудут две девушки, которых мы должны встретить. Поэтому прийдется пожить на источниках. В общем-то, не очень хотелось бы оставаться на источниках надолго (1-2 дня отдыха). Лучше это время провести на Байкале или залезть еще куда-нибудь. Думаю, на Ниловка-Шумак нам нужно 3 дня, а когда пойдем встречать остальных, 2 туда, 2 обратно. Ну плюс один день про запас . То есть с источников мы выйдем минимум числа 30ого. То есть осовная группа пробудет там 6 дней. Вот чем бы их там занять? Какие радиалки (на 1-2 дня)?

Спасибо с предложенными местами стоянок — тоже поможет...
23.05.2009, 01:20:51 |
Андрей ТарасовПо вашему предыдущему описанию я понял ваш план совсем по другому.
Коряво, конечно, с этой встречей...

Тогда например:
2 дня отдых, прогулки, батон, источники, ближайшие достопримечательности, запас на непогоду, волейбол, пьянка, баня (выбор по желанию).
1-2 дня Перевальная.
1-2 дня окрестные перевалы и вершины.
1 можно разведать тропу вниз по Шумаку, чтобы иметь представление о скорости передвижения в районе каньона и ниже.
1 можно сходить на п.Обзорный по Нарин-Голу, но там очень много бродов.
1 или Шумак-Гол, Правый Шумак, но на них не очень с тропой в низовьях.

Комбинировать, растягивать, читать отчеты, смотреть места по карте, у Вячеслава здесь это очень удобно организовано.

Если вы пойдете в Аршан по Китою, то вниз по Шумаку можно и не ходить, посмотрите по дороге.
23.05.2009, 10:25:41 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную