Природа Байкала | п. Нефтяник, август-2009
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
п. Нефтяник, август-2009
 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Alex GreenИ ещё вспомнил, метров двести до слияния Зун-Барун,
высоченная скала, прижим хуже чем мы прошли те два...
Там залазить выше, чем мы залазили, только на Поперечке мы залезли
и по тропе..... а там фиг....
13.04.2009, 20:55:27 |
ВладимирНу ты прям ужасы какие-то рассказываешь. Ходил я в первый еще раз правым берегом Соболей. Где по берегу, где в лес отойдешь на 5 м. Ничего страшного. Всего-то около 2 км. Зато на том берегу никого не бывает. Вот до Соболей правым берегом идти, это да, тяжеленько.
13.04.2009, 21:56:42 |
Alex GreenЯ имею ввиду, что после Соболей правым пройти практически невозможно...
13.04.2009, 22:23:20 |
Станислав Норкин

Владимир: Мы собираемся пробыть там дней 10-12. Пару дневок планируем обязательно: рыбалка там, баня и всё такое. Поскольку до Соболей пойдем правым (орф.) берегом Селенгинки, а стало быть практически без тропы, то быстро не получится. Насчет скоростей в тех местах могу лишь сказать, продвинутые ребята ходят от Выдрино до Соболей за день, а вот на Зунке начнутся тормоза из-за прижимов и бродов.

Ну то что день до Соболей это понятна, ходил. А вот дальше, просто планировал данный маршрут, ну максимум 5 дней. Реально?
14.04.2009, 11:22:57 |
Станислав НоркинЯ так и не понял,мост где построили, тоже слышал что построили, только не придал значения, а сейчас актуально.
14.04.2009, 11:24:06 |
ВладимирДа, про мост интересно. Может фотки какие есть?
14.04.2009, 13:00:23 |
Владимир
Вот - сам нашел

М-да, не факт, что собака по нему пойдет...
14.04.2009, 16:47:11 |
Евгений РензинВолодя, даже если не пойдёт, то её можно легко перенести на руках.

Станислав Норкин: Ну, то что день до Соболей это понятно, ходил. А вот дальше, просто планировал данный маршрут, ну максимум 5 дней. Реально?

Стас, учитывая то, как ты носишся, пять дней для тебя это просто гуляя. Я, правда, сам не был, но примерно это так будет выглядеть: 1. Доезжаешь до места; 2. поднимаешься вверх по Осиновке; 3. Поднимаешься на Нефтянников и сваливаешь к Селенгинке и до озера; 4. Идешь домой:) 5. Запасной день на дожди и проч.
15.04.2009, 13:45:22 |
ВладимирАга, 45кг, щас...
15.04.2009, 14:45:22 |
Евгений Рензин

Владимир:  Ага, 45кг, щас...

Володя, ну, вдвоём перетащите:)
15.04.2009, 15:07:23 |
ВладимирДа, на этот цирк можно будет и зрителей собрать. Не пройдем, так хоть заработаем. :)
15.04.2009, 15:55:26 |
Alex GreenЯ нёс по этому мосту своего Макса (~15 кг), да и то страшновато....
15.04.2009, 22:27:15 |
Станислав Норкин

Евгений Рензин:  Володя, даже если не пойдёт, то её можно легко перенести на руках.
Станислав Норкин: Ну, то что день до Соболей это понятно, ходил. А вот дальше, просто планировал данный маршрут, ну максимум 5 дней. Реально?
Стас, учитывая то, как ты носишся, пять дней для тебя это просто гуляя. Я, правда, сам не был, но примерно это так будет выглядеть: 1. Доезжаешь до места; 2. поднимаешься вверх по Осиновке; 3. Поднимаешься на Нефтянников и сваливаешь к Селенгинке и до озера; 4. Идешь домой:) 5. Запасной день на дожди и проч.

Ну вот примерно так я и расчитывал. Только вот ты думаешь от Нефтяника до озера за день дойти, причем с заходом на Нефтяника.
16.04.2009, 08:50:13 |
Борис ЧечетВ Иркутском краеведческом музее когда-то читал я "Вестник географического общества СССР" за 1956 год. Нефтянниками в Ангарске тогда только только запахло. В одном из номеров известный исследователь Байкала Ламакин предложил пик, который сейчас несправедливо называют "Нефтянником", назвать именем Обручева (напомню, известного геолога и автора книг "Плутония" и "Земля Санникова"). В статье помещена фотография пика от Листвянки (точная копия снимк, помещённого на данном сайте) и схема. Ошибиться сложно. Предлагаю восстановить историческую правду и вернуться к первоначальному названию этого пика. Да и Обручев, по мне, больше заслуживает уважения, чем наша нефтянка, вздувающая цены на бензин и бездарно экспортирующая нефть. Туристов от нефтянки, среди которых я много знаю и искренне уважаю, я не имею в виду.
16.04.2009, 23:20:56 |
ВладимирА когда Ламакин предложил назвать пик именем Обручева, он уже был "Нефтяником" или еще нет? Если нет, то справедливость, конечно, нужно восстанавливать, если был, то не знаю, что и делать.
17.04.2009, 12:57:27 |
Борис ЧечетВ 1956 году он Нефтянником конечно не был.
18.04.2009, 02:43:05 |
ВладимирПочему-то у меня не выходит из головы этот казус с названием пика, хотя вроде бы уж совсем не мое это дело. В конце-концов вот что я надумал.

1. Смысл и значение нефтянки в 60-е гг. были совсем иными, нежели сейчас и тогда нефтяник ассоциировался с буровиком или геологом, т. е. с людьми героических профессий, а никак не с олигархами и дутыми ценами на бензин. Поэтому желание дать пику такое название вполне объяснимо и заслуживает уважения.
2. Нельзя сказать, что В.А. Обручев незаслуженно забыт: именем Обручева названы: Научно-техническая библиотека Томского политехнического университета в Томске, горный хребет в Туве, гора в верховьях Витима, оазис в Антарктиде, подводная возвышенность в Тихом океане у берегов Камчатки, улицы в Иркутске, Москве и Томске, минерал обручевит . Я не хочу сказать, что с него достаточно, но все же именем Обручева уже названы куда более значительные объекты, чем эта не самая заметная даже в рамках Хамар-Дабана гора.
3. Не плохо бы выяснить, нет ли у этой горы исконного, бурятского названия, и если есть, то вопрос об исторической правде вообще может быть поставлен иначе.
4. Как бы то ни было, если мы сподобимся оставить на пике "Нефтяник" свою записку, то непременно помянем в ней этого замечательного человека.
20.04.2009, 13:51:34 |
Вячеслав ПетухинДело-то ещё в том, что если даже назвать, это будет не официально, и далеко не все заметят это. Кстати, надо сказать, что как раз совсем недалеко от вершины есть перевал Обручева. Тут интересно что, во-первых, о его существовании далеко не всем известно, и, во-вторых, возможно это как-то связано с предложением Ламакина.
20.04.2009, 14:09:40 |
Станислав НоркинМне кажется нету смысла менять все это. А тем кто говорит, что нефтянка стала другой, не соглашусь. Работаю в этой отрасли и вижу все из первых рук. Сколько стоит труда завести в межсезонье нехватающую деталь, или седеть на буровом станке в -50. (так как простой буровой стоит огромных денег).
21.04.2009, 12:10:57 |
ВладимирВова(M), так ты с нами или как? Мы собираемся отчалить 27 июля. 30 утром будем в Выдрино.
28.05.2009, 15:03:39 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную