| | | Евгений Рензин | В следующие выходные (+ пятница или понедельник) планируем восхождение на Дружбу (Аршан). Пока нас двое. По плану: 1. Приезжаем в Аршан и поднимаемся примерно до ГЗЛ; 2. Восхождение; 3. Спускаемся и уезжаем. Возможно второй и третий пункт удастся осуществить за один день. Если есть желающие присоединиться, будем рады. Если останавливает отсутствие экипировки, не стесняйтесь, возможно смогу помочь. Наличие собственных ботинок, конечно, обязательно. | 29.03.2009, 23:49:18 | | Евгений Рензин | Забыл уточнить, маршрут восхождения пройдёт через пик Любви и далее по гребню, т.е. 2А. Вот фото: | 29.03.2009, 23:52:29 | | Александр Мамонтов | Красиво... | 30.03.2009, 00:04:09 | | Евгений Тютрин | к.Аршан — п.Любви — п.Дружба — п.Аршан — к.Аршан идется от 3 до 6 часов в один конец в зависимости от состояния участников. За день реально из домика в домик. | 30.03.2009, 09:10:28 | | Станислав Норкин | Евгений Тютрин: к.Аршан - п.Любви - п.Дружба - п.Аршан - к.Аршан идется от 3 до 6 часов в один конец в зависимости от состояния участников. За день реально из домика в домик. В 3 часа верится с трудом, шесть часов уже более реально.
Евгений Рензин: Забыл уточнить, маршрут восхождения пройдёт через пик Любви и далее по гребню, т.е. 2А. Вот фото: Хотелось бы присоединится к вам, если такое возможно, правда нет восхождений выше 1б. Возьмете? Маршрут знаю, так как летом ходил Дружба — Аршан, правда не дошел из-за сильного дождя. | 30.03.2009, 09:26:15 | | Евгений Тютрин | Евгений Рензин: т.е. 2А. Вот фото: Любовь — Дружба некатегорийный марштут. Там даже за камни руками браться не нужно все пешком идется. Маршрут начинается на Дружбе и заканчивается на Аршане, очень хорошая 2Б. В 3 часа может и верится с трудом, но за 4 часа с хорошей физухой не сильно напрягаясь я ходил, считаю и 3 реально, кстати на Любовь заходить вовсе не нужно, чуть выше границы леса нужно уходить вдоль склона в цирк и подниматься по канаве на Дружбу. | 30.03.2009, 11:49:05 | | Евгений Рензин | Спасибо, Евгений! Из домика в домик не хочется. Хочется посидеть немножко у костра, идти не очень быстро и пофотать немножко. Если не затруднит, подскажите, что из железа может понадобиться на маршруте. В т.ч. и на траверс до п. Аршан — если времени хватит, то и туда заскочим. Ещё вопрос: а спускаться лучше по пути подъема или лучше свалить в долину? Станислав Норкин: Возьмете? С радостью! К тому же из нас, вы единственный знаете маршрут. Мы с Костей (второй участник) даже на Любви не были. С экипировкой проблем нет? Обвязка, кошки, ледоруб, каска? | 30.03.2009, 12:18:32 | | Евгений Рензин | Евгений Тютрин: Любовь - Дружба некатегорийный марштут. Вот это мило! Я взял информацию со странички объекта http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=peak&id=druzhba Там указан маршрут 2А з З гр. Что такое "з" я не понимаю, а "З гр." разве не западный гребень? Евгений Тютрин: ...кстати на Любовь заходить вовсе не нужно, чуть выше границы леса нужно уходить вдоль склона в цирк и подниматься по канаве на Дружбу. А "канава" куда выводит? Не запаримся в цирке снег месить? Как там сейчас с лавиноопасностью? | 30.03.2009, 12:28:03 | | Евгений Тютрин | 2Аз — значит 2А зимой, до 1 мая зима. Западный гребень это из Кынгарги ходится, из района стрелки, только там у вас пройти шансов нету, тропы нет и снега по самое негорюй! Боюсь там кроме первопроходцев никто и не ходил. Да и маршрут сам никакой.
Канава хитрая, она ближе к Дружбе на две распадается, нужно как бы в правую ветвь по ходу движения заскочить, там может быть лавиноопасно, левая ветка выводит на неприятный жандарм перед Дружбой, но он все же пешком идется, многое от выпавшего снега зависит. Если по гребню пойдете так и так мимо него не пройдете. В цирке снега не сильно много обычно, хз, не разу сильно не месили, а вот в канаве бывает много, хотя вот 1 мая 2006 года был придутый фирн и канаву вдвоем минут за 20 проскочили. Лавиноопасность она не сейчас она по обстоятельствам, нужно на месте оценивать, бывает даже ниже зоны леса, причем очень серьезная.
До дружбы железа не надо, веревочку возьмите если страшно станет, свяжетесь. До Аршана есть ключ, приятный во всех отношениях, железа нужно по разному в зависимости от силы участника. Может и 2х закладок на весь маршрут хватить. На ключе для скорости не помешают перила, если группа больше 2х.
А вообще маршрут не учебный! Для подготовленного отделения!!! Я рекомендую не ходить.
С костерком хорошо северный гребень Аршана ходить, хотя там тоже желателен человек с опытом 2Б. | 30.03.2009, 12:39:28 | | Евгений Рензин | Евгений Тютрин: А вообще маршрут не учебный! Для подготовленного отделения!!! Я рекомендую не ходить. По канаве что-то не хочется. Гребень как-то безопаснее в лавинном отношении. Ктому же я на Любви не был. А возможность прохождения траверса на месте оценим. Если решим, что не готовы, то не пойдём. Если же заранее бояться, то лучше дома сидеть — опытные-то не сильно с нами рвутся:) Евгений Тютрин: С костерком хорошо северный гребень Аршана ходить, хотя там тоже желателен человек с опытом 2Б. Это пройденый этап. Включая Броненосец. | 30.03.2009, 13:23:39 | | Вячеслав Петухин | Евгений Тютрин: В 3 часа может и верится с трудом, но за 4 часа с хорошей физухой не сильно напрягаясь я ходил. В какое время? 1-го мая? Сейчас там бегом не побежишь, снега местами ещё наверняка довольно много и он совсем не держит. | 30.03.2009, 13:28:21 | | Евгений Тютрин | Евгений Рензин: Это пройденый этап. Включая Броненосец. Тогда рекомендую 2Б траверс Северная — Центральная, настоящий учебный маршрут. | 30.03.2009, 14:13:06 | | Станислав Норкин | Евгений Рензин: Спасибо, Евгений! Из домика в домик не хочется. Хочется посидеть немножко у костра, идти не очень быстро и пофотать немножко. Если не затруднит, подскажите, что из железа может понадобиться на маршруте. В т.ч. и на траверс до п. Аршан - если времени хватит, то и туда заскочим. Ещё вопрос: а спускаться лучше по пути подъема или лучше свалить в долину? Станислав Норкин: Возьмете? С радостью! К тому же из нас, вы единственный знаете маршрут. Мы с Костей (второй участник) даже на Любви не были. С экипировкой проблем нет? Обвязка, кошки, ледоруб, каска? Все вроде есть кроме веревок. Но думаю они и у вас есть. | 30.03.2009, 14:20:38 | | Евгений Рензин | Станислав Норкин: Все вроде есть кроме веревок. Но думаю они и у вас есть. Конечно есть. А как вам удобнее — пятницу захватить или понедельник? | 30.03.2009, 14:35:21 | | Станислав Норкин | Евгений Рензин: Евгений Тютрин: Любовь - Дружба некатегорийный марштут. Вот это мило! Я взял информацию со странички объекта http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=peak&id=druzhba Там указан маршрут 2А з З гр. Что такое "з" я не понимаю, а "З гр." разве не западный гребень? Евгений Тютрин: ...кстати на Любовь заходить вовсе не нужно, чуть выше границы леса нужно уходить вдоль склона в цирк и подниматься по канаве на Дружбу. А "канава" куда выводит? Не запаримся в цирке снег месить? Как там сейчас с лавиноопасностью? Снега там не больше чем по пояс. На прошлой недели на Энергетике месил в одного, нормально получается. Хотел спросить, у меня нет опыта закладок, поэтому и хочу сходить с опытными. Маршрут известен в принципе известен, это правда. Ходил только п. Дружба — п. Аршан. Но говорю же его не прошел из-за непогоды. А как насчет маршрута п. Любовь -п. Дружба -п. Аршан — Выход на С склон Аршана- ночевка — выход домой. Но предварительно я бы палатку и бутор занес вечерком к месту ночевки. | 30.03.2009, 14:40:22 | | Станислав Норкин | Евгений Рензин: Станислав Норкин: Все вроде есть кроме веревок. Но думаю они и у вас есть. Конечно есть. А как вам удобнее - пятницу захватить или понедельник? Мне без разницы. Я под вас подстроюсь. Мой тел. 950-510. | 30.03.2009, 14:41:54 | | Евгений Рензин | Станислав Норкин: Маршрут, в принципе, известен, это правда. Ходил только п. Дружба - п. Аршан. Но говорю же его не прошел из-за непогоды. Я больше не техническую часть имел ввиду, а тропинку к Любви:) А то известны случаи, когда на Любовь с Пьяного перевала народ карабкается, а там, вроде, не самый оптимальный маршрутик. Станислав Норкин: А как насчет маршрута п. Любовь -п. Дружба -п. Аршан - Выход на С склон Аршана- ночевка - выход домой. Уже так и хочется. Только с ночевкой нужно будет как-то получше определиться, чтобы утром палатки не снимать и лишний бутор в них оставить. В общем, это будет сильно зависеть оттого, куда в первый день успеем забраться. | 30.03.2009, 15:28:10 | | Станислав Норкин | Евгений Рензин: Может быть оставите координаты, либо меня наберете. Обсудим более подробно и маршрут и все остальное. | 30.03.2009, 16:24:19 | | Станислав Норкин | Евгений Рензин: Я больше не техническую часть имел ввиду, а тропинку к Любви:) А то известны случаи, когда на Любовь с Пьяного перевала народ карабкается, а там, вроде, не самый оптимальный маршрутик. Этот маршрут мне известен. И кратчайшие пути к нему тоже.
| 30.03.2009, 16:48:36 | | Станислав Норкин | Евгений Рензин: Вот здесь (седловина) планирую ночевку, согласен?
Пик Дружба- ночевка | 31.03.2009, 10:18:12 | | Евгений Тютрин | Серъезные я смотрю у вас намеренья, тащить палатку так высоко и далеко. Это же тяжело, да и спать там на камушках очень неудобно будет, не то что в пастели в домиках Бабы Кати. | 31.03.2009, 10:24:47 | | Евгений Рензин | Станислав Норкин: Вот здесь (седловина) планирую ночевку, согласен?
В принципе, да. Евгений Тютрин: Это же тяжело, да и спать там на камушках очень неудобно будет... Тяжело в учении, легко в бою! Слово "бой" можно трактовать как "технически сложный отрезок маршрута". | 31.03.2009, 12:13:05 | | Станислав Норкин | Евгений Тютрин: Серъезные я смотрю у вас намеренья, тащить палатку так высоко и далеко. Это же тяжело, да и спать там на камушках очень неудобно будет, не то что в пастели в домиках Бабы Кати. Там насколько я помню хорошая седловинка ровная. Что касается палатки.. она же легкая. | 31.03.2009, 12:41:13 | | Станислав Норкин | Евгений Рензин: В принципе, да. Для меня остается неясным один момент, 2А мы тоже с рюкзаками полезим? | 31.03.2009, 12:42:36 | | Евгений Рензин | Станислав Норкин: Для меня остается неясным один момент, 2А мы тоже с рюкзаками полезим? Судя по словам Евгения, 2А мы вообще не полезем. Мы полезем 2Б, т.е. траверс Любовь, Дружба, Аршан. Полезем, конечно, без рюкзаков. Станислав Норкин: Что касается палатки.. она же легкая. Не такая уж она и лёгкая. Учитывая, что под палаткой подразумевается ещё и спальники, коврики, котелок, горелка, продукты и т.п. | 31.03.2009, 13:12:56 | | Евгений Тютрин | Со спуском с Аршана разобрались? Там нетривиально, может быть лавиноопасно если тупо по канаве вниз, если по южному гребешку там нужно правильно свалить в цирк, плюс там плиты на гребешке могут быть присыпаны снежком, плюс по лесу тропа хитрая, вернее тропа только в самой нижней части, до нее по реке, в каком она состоянии неизвестно, в ноябре не очень было.
Если потащите все с собой шансов сходить мало. Рекомендую идти за день, без палатки из Аршана. Выходить рекомендую на рассвете. | 31.03.2009, 13:54:34 | | Евгений Рензин | Евгений Тютрин: Со спуском с Аршана разобрались? А если по пути подъема? Это также технически сложно будет? И второй вопрос, от ГЗЛ до Дружбы далеко по времени? | 31.03.2009, 14:08:29 | | Евгений Тютрин | Там дюльферять придется в паре мест. Я бы не пошел! В цирк свалить минут пятнацать если с умом, а там будете весь забор часа 3 окучивать, но тогда остается возможность бросить лагерь на границе леса и вернуться в него. | 31.03.2009, 14:17:52 | | Станислав Норкин | Евгений Тютрин: Со спуском с Аршана разобрались? Там нетривиально, может быть лавиноопасно если тупо по канаве вниз, если по южному гребешку там нужно правильно свалить в цирк, плюс там плиты на гребешке могут быть присыпаны снежком, плюс по лесу тропа хитрая, вернее тропа только в самой нижней части, до нее по реке, в каком она состоянии неизвестно, в ноябре не очень было.
Если потащите все с собой шансов сходить мало. Рекомендую идти за день, без палатки из Аршана. Выходить рекомендую на рассвете. Спуск этот ходил в сентябре. Дорогу если мне память не изменяет, а ходил я там 4 раза. Знаю. Про плиты большие это точна. По ним ой как неприятно идти. | 31.03.2009, 15:43:47 | | Евгений Рензин | Евгений, спасибо за консультацию и советы! Я думаю, что окончательное решение по месту ночёвки и тактике восхождения будем принимать по дороге в пос. Аршан. Тем более, что нас уже четверо — вдруг кому-то умная мысль в голову придёт:) | 01.04.2009, 00:02:21 | | Станислав Норкин | Евгений Рензин: Евгений, спасибо за консультацию и советы! Я думаю, что окончательное решение по месту ночёвки и тактике восхождения будем принимать по дороге в пос. Аршан. Тем более, что нас уже четверо - вдруг кому-то умная мысль в голову придёт:) Ну и замечательно | 01.04.2009, 09:12:40 | | Евгений Рензин | Ура! Мы сходили и даже залезли куда хотели. Т.е. двое участников поднялись на Дружбу, двое прошли траверс до пика Аршан.
Евгений Тютрин: Любовь - Дружба некатегорийный маршрут. Там даже за камни руками браться не нужно все пешком идется. Что-то, Евгений, давненько вы там не были и подзабыли маршрут. Может быть, 2А там и нет, но 1Б очень даже неслабое. Особенно выход на саму вершину. Туда без верёвки (40 м) вообще лучше не соваться. В любом случае, попсовый маршрут на Мунку-Сардык на порядок проще маршрута Любовь-Дружба. Что касается траверса на Аршан, то впечатления о себе он оставил самое неизгладимое. Прожумарив ключ маршрута, я так и не понял, как можно этот ключ пролезть. Засыпая после восхождения, я изредка подёргивал ногами, руками и всем, чем можно. Всё хотелось за что-нибудь уцепиться. А-а-а-а! Я и сейчас хочу уцепиться:) | 06.04.2009, 14:09:30 | | Евгений Тютрин | Быт лам уже раз 7, в ноябре 2008 был, непогода была, пронеслись бегом до вершины, сложностей не заметили. Любовь — Дружба Н/К в независимости от подготовки.
Кто у вас ключ лез? Ключ реально неслабый, особенно если нетроплено.
Как спускались? Говорят снега много в этом году? | 06.04.2009, 14:25:32 | | Евгений Рензин | Ключ, как и всё остальное, лез Рассадин Костя. Снега на самом гребне мало, шли весь маршрут без кошек. Там где ключ, в кулуарчике был лёд. За что он там держался — не знаю. Спускались по-разному. Костя прошел траверс обратно, а я спустился по южному склону, перевалил отрожек (от Дружбы) и вылез к пику Любви. Снега много. Ещё во время траверса где-то грохнул "орудийный выстрел" — сошла лавина. Потом, когда я спускался, видел, как сошло три мокрых лавины (без сильного грохота), лавинных выносов насчитал около шести. Сам пересёк три лавиноопасных кулуара с твёрдым настом (иначе без верёвки не спустился бы). Наст, слава богу, не проваливался. Всё обошлось. Парни, которые поднимались только на Дружбу, с возвращением тоже намаялись. Они ушли вниз в цирк пиков Аршан и Дружба, затем стали переваливать отрожек в неудачном месте, спустили три лавины, но и у них, хвала богам, всё обошлось. | 06.04.2009, 14:58:05 | | Евгений Рензин | Евгений Тютрин: Любовь - Дружба Н/К в независимости от подготовки. Евгений, я, со своим опытом, конечно не могу с вами спорить, но до сих пор считал, что если при восхождении хотя бы гипотетически нужна верёвка, то маршрут не может быть н/к. На этом же маршруте, по крайней мере для новичков, верёвка нужна не просто гипотетически, нужна реально. Для выхода на основную вершину, на ту, где ещё сохранились остатки геодезического пункта, лезть без страховки вообще очень опасно. Там нужно спуститься к началу очень крутого (60-70 градусов) обледеневшего кулуарчика (с другой стороны вертикальная стена), что уже небезопасно, и только затем вылезти наверх. При этом внизу нет никаких полочек. Малейший срыв и костей не соберёшь. | 06.04.2009, 15:17:56 | | Евгений Тютрин | Не путайте сложно и опасно. На траверс Дружба и Аршан связываются перед Дружбой, и проходят ее в связке, т.к. там опасно упасть можно. Того кусочка Дружбе не хватит на единичку. Вот если бы их 3-4 было на гребне, тогда да. | 06.04.2009, 15:24:24 | | Станислав Норкин | Евгений Рензин: Евгений Тютрин: Любовь - Дружба Н/К в независимости от подготовки. Евгений, я, со своим опытом, конечно не могу с вами спорить, но до сих пор считал, что если при восхождении хотя бы гипотетически нужна верёвка, то маршрут не может быть н/к. На этом же маршруте, по крайней мере для новичков, верёвка нужна не просто гипотетически, нужна реально. Для выхода на основную вершину, на ту, где ещё сохранились остатки геодезического пункта, лезть без страховки вообще очень опасно. Там нужно спуститься к началу очень крутого (60-70 градусов) обледеневшего кулуарчика (с другой стороны вертикальная стена), что уже небезопасно, и только затем вылезти наверх. При этом внизу нет никаких полочек. Малейший срыв и костей не соберёшь. Ты забыл уточнить, что на спуске этом всего лишь маленькая площадка... и вылет вниз в обе стороны. | 06.04.2009, 16:19:41 | | Станислав Норкин | Евгений Тютрин: Не путайте сложно и опасно. На траверс Дружба и Аршан связываются перед Дружбой, и проходят ее в связке, т.к. там опасно упасть можно. Того кусочка Дружбе не хватит на единичку. Вот если бы их 3-4 было на гребне, тогда да. Если честно то все лезиться нормально, но вот относить к н/к это конечно сильно. Перед нами шли двое Саня Мяктов и Саня Асмаковец, да они прошли весь маршрут Любовь-Дружба-Аршан за 12 часов, с полными рюкзаками, но и они говорят, что к н/к отнести Любовь — Дружба нереально. А вообще хорошо сходили.
| 06.04.2009, 16:26:37 | | Евгений Тютрин | Маршрут Н/к с ключем 1 категории, так вам больше нравится. Для маршрута не хватает протяженности и количества ключей. | 06.04.2009, 16:30:04 | | Евгений Тютрин | В классификаторе http://alp.baikal.ru/ktmgv/ такого маршрута нет! Выходит вы первопроходцы, тогда вам в ФАР, с документами, глядишь и запишут его в классификатор. | 06.04.2009, 16:32:27 | | Станислав Норкин | Евгений Тютрин: В классификаторе http://alp.baikal.ru/ktmgv/ такого маршрута нет! Выходит вы первопроходцы, тогда вам в ФАР, с документами, глядишь и запишут его в классификатор. Да если честно мне без разницы, какой он там категории. Я свой кайф словил, надо до конца маршрут пройти, только уже летом. | 06.04.2009, 16:48:07 | | Вячеслав Петухин | Евгений Тютрин: Не путайте сложно и опасно.
Imho, на единичку сложность как раз совсем не важна. Никакой особой сложности и не может быть. Самое главное — участки, где надо идти с верёвкой. Т.е. как раз где опасно. Скажем, 1б на Братчанку — именно такой маршрут по-моему. И даже если оттуда убрать пару мест, где надо за скалы рукой взяться, imho ничто принципиально не изменится. Вот другое дело, если здесь такой участок всего несколько метров. Тогда, конечно, немного неподходящий маршрут для тренировок (для чего и ходят единички). | 06.04.2009, 21:50:59 | | Евгений Рензин | Вячеслав Петухин: Вот другое дело, если здесь такой участок всего несколько метров. Тогда, конечно, немного неподходящий маршрут для тренировок (для чего и ходят единички). Да нельзя сказать, что всего несколько метров. Опасных мест там достаточно, но проходятся они почти всегда совсем просто. Вы, Евгений, на такие ключики наверняка уже и внимания не обращаете, у нас же один из участников мероприятия был абсолютным новичком (до этого ходил только на пик Любви) и я связался с ним задолго до главного ключа. Ещё добавлю, что сравнить этот маршрут с восхождением, напримаер, на Порожистый (с перевала) никак нельзя. В общем, Евгений, при всём уважении к вам, мне бы хотелось услышать оценку ещё хотя бы одного опытного альпиниста. | 07.04.2009, 00:01:50 | | Евгений Тютрин | Так вот только что Вячеслав ее вам дал!
"Вот другое дело, если здесь такой участок всего несколько метров. Тогда, конечно, немного неподходящий маршрут для тренировок (для чего и ходят единички)."
| 07.04.2009, 08:21:38 | | Вячеслав Петухин | Нет, я только гипотетически говорил. Сам я там не ходил. | 07.04.2009, 08:39:33 | | Евгений Тютрин | Я думаю можно доверять даже гипотетическим размышлениям человека с опытом 5А | 07.04.2009, 08:42:14 | | Станислав Норкин | Евгений Рензин: Вячеслав Петухин: Вот другое дело, если здесь такой участок всего несколько метров. Тогда, конечно, немного неподходящий маршрут для тренировок (для чего и ходят единички). Да нельзя сказать, что всего несколько метров. Опасных мест там достаточно, но проходятся они почти всегда совсем просто. Вы, Евгений, на такие ключики наверняка уже и внимания не обращаете, у нас же один из участников мероприятия был абсолютным новичком (до этого ходил только на пик Любви) и я связался с ним задолго до главного ключа. Ещё добавлю, что сравнить этот маршрут с восхождением, напримаер, на Порожистый (с перевала) никак нельзя. В общем, Евгений, при всём уважении к вам, мне бы хотелось услышать оценку ещё хотя бы одного опытного альпиниста. Если все обходить, то там вообще ничего сложного.. но можно же как и я идти.. чуток и полазить. | 07.04.2009, 09:41:26 | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|