Природа Байкала | Обойти Ольхон
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Обойти Ольхон
Павел ГанинВсем привет! Так уж получилось, что вот уже как 9 месяцев я мечтаю вырваться из столицы и посетить замечательное место — озеро Байкал и, в частности, остров Ольхон, который я хочу обойти. Возможно, вам покажется это слишком опрометчивым поступком, но отговаривать меня нет смысла — я иду вокруг острова в одиночку. С собой: рюкзак, палатка, зеркалка, консервы, вещи теплые и не очень, консервы, аптечка, деньги, карты местности (в том числе спутниковые), пневматика (на всякий случай).
По гугл плэнет определил, что идти мне придется не менее 200 км — по сопкам, равнинам, единственной здесь речке, обрывам и тд... На мой непрофессиональный взгляд — 5 дней и ночей пути.
На этом приключения не заканчиваются — хочется окунуться в воды и Тихого океана тоже — съездить во Владик.

Подскожите, к чему подготовиться, на что обращать внимание на Ольхоне и подъезде к нему, какие могут возникнуть опасности на пути? Мне очень важно мнение как местных жителей, так и бывалых туристов из других районов нашей необъятной Родины. Спасибо!

Для справки:
География маршрута: Москва-Иркутск-Ольхон-Иркутск-Култук (по Кругобайкалке)-Владивосток-Москва
Приблизительная протяженность маршрута: 20 000 км
Ориентировочное время путешествия: 28 дней, из них 17 — по железной дороге, неделя — на Ольхоне, оставшееся время — во Владике
Примерная стоимость подготовки: 45 000 руб. (включая расходы на дорогу и все снаряжение, но за исключением покупки обычных вещей-"тряпок")
24.05.2009, 01:23:08 |
Надежда Степанцова

 Павел Ганин:  Возможно, вам покажется это слишком опрометчивым поступком

:-) По западной стороне полно троп и дорог, местами — машин и отдыхающих, по восточной пройти не удастся: крутяки, скалы, прижимы. Хотя можно попытаться комбинированно: галечный пляж-тропы на склоне. Но приедтся скакать вверх-вниз. Довольно утомительно. Это летний вариант. На степной части острова нет дров, так что нужна газовая горелка. На маломорской части (западной) возможны сильные северо-западные ветры (особенно напротив устья Сармы), так что палатку нужно ставить с расчетом на них.

 Павел Ганин:  По гугл плэнет определил

Вы бы нашли лучше карту, лучше километровку и изучили Ольхон хорошенько.
24.05.2009, 01:37:52 |
Павел ГанинУвы, карт раздобыть не получается, но я в поиске. Касаемо, восточного побережья, как раз и наибольшие опасения, однако, известно, что и эта часть острова проходима.
24.05.2009, 01:41:50 |
Надежда СтепанцоваВосточная сторона — это крутой скалистый склон, очень редко прерываемый долинками. Пляж там не везде, местами скалы, обрывающиеся в воду. Вдоль восточного берега обычно на катерах-лодках "ходят".
24.05.2009, 01:50:04 |
Павел ГанинНадежда, а возможно ли пройти по вершинам самих скалистых выступов, а там где это невозможно — идти в обход, в сторону центра острова (тем самым, удаляясь от непроходимой прибрежной части)?
24.05.2009, 01:54:56 |
Евгений РензинЗа пять дней!? Да вы лось, помесь с ягуаром:)! Или у вас нет цели обойти весь Ольхон?
Если время критично, то, по крайней мере, откажитесь от участка Ольхонские ворота-Хужир. Да и всё равно — не успеете!

Из опасностей:
1. На некоторых участках западного побережья и на многих протяженных (!) участках восточного побережья спуск к воде крайне проблематичен. Без верёвки — невозможен!
2. Не забудьте солнцезащитный крем. "Пневматика" может пригодиться только от людей (нафиг не нужна).
24.05.2009, 01:55:38 |
Павел ГанинДа, действительно, с временем, видимо, я не расчитал...
Получается, что на достаточно великом протяжении береговой линии Ольхона спуск к воде непроходим. Как же преодолеть эти участки?
24.05.2009, 01:59:17 |
Александр МамонтовДа все проходимо, только 5 дней однозначно мало. На байдарках и то неделю закладывают, а тут ..... все галопом. Многое придется срезать и проскочить. После 5 дней в поезде сразу в галоп — тяжело будет. Может проще напрямую во Владик и лучше там полазать, а если погранцы завернут то по полной оттянуться тут. На ДВ есть такие шикарные места, как бухта Троицы, Дальневосточный Морской заповедник на п-ове Гамова, полазать по островам, по Шкотовскому плато поубегать от тигров, а на Ольхоне кроме волков и туристов, хищников нет.
Признаться я б не стал тратить время на Ольхон в сравнении с Дальним Востоком, будь у меня такая возможность.
24.05.2009, 02:08:03 |
Александр Мамонтов

 Павел Ганин:  Да, действительно, с временем, видимо, я не расчитал...
Получается, что на достаточно великом протяжении береговой линии Ольхона спуск к воде непроходим. Как же преодолеть эти участки?


Да проходимо там все только искать места надо и осторожно (Восточное побережье), а на западном вообще без проблем — разрывы не больше 5-8 км — мелочь.
24.05.2009, 02:09:59 |
Надежда СтепанцоваДа по восточной стороне вообще нет необходимости тащиться. Только намучаетесь. Пройдите по западной стороне, центру, можно зайти на Жиму и по какой-нибудь долинке спуститься на восточную сторону. А самое красивое место — северная оконечность. Вы найдите все же карту. Она Вам будет необходима, чтобы точно рассчитать маршрут.
24.05.2009, 02:15:29 |
Павел ГанинДа, я очень на помощь Иркутского университета, который надеюсь предоставит мне карты острова.
Кстати, какую обувь нужно выбирать для такого похода?
24.05.2009, 02:19:13 |
Надежда СтепанцоваУдобную :-) + тапочки
24.05.2009, 02:25:51 |
Павел ГанинЯ так и думал! Где там мои домашние тапочки с зайчиками на мысках =)
24.05.2009, 02:27:52 |
Павел ГанинНу а если серьезно — стоит ли брать болотные резиновые сапоги, большие, как у Петра I — те, что метр в высоту?
24.05.2009, 02:29:32 |
Надежда СтепанцоваНе-е-е... К воде и в воде можно и в тапочках (резиновых). Болот там нету.
Но все же придется местами на рыхлые склоны лазить, так что протекторы у ботинок хорошие должны быть. А кстати, Вы в каком месяце-то на Ольхон планируете? В июне водичка холодновата еще. Самая теплая — во второй половине июля-начале августа.
24.05.2009, 02:33:02 |
Павел ГанинНадежда, вы опережаете мои мысли! А вобще с работы на месяц и более меня отпустят ток в одном случае — если уволят... Судя по тренду столичных сокращений к июлю есть шанс освободиться ;) Конечно, этого меньше всего хочется, но на Байкал хочется еще больше!
24.05.2009, 02:43:42 |
Надежда СтепанцоваНу желаю Вам оптимально совместить желаемое и возможное. :-)
А вообще Байкал-то уже 25 млн лет "стоит" и еще, даст Бог, столько же проживет. Кризисы по сравнению с этим — наносекунда. Так может не рисковать в это лето?
24.05.2009, 02:48:51 |
Павел ГанинЯ не рискую, а намекаю на переезд в Ваши края, дабы стать нано частицой великого Озера и "пролежать" вместе с ним оставшиеся 25 млн. лет...=)

Ну а если серьезно, то я имею пратический интерес к быту, истории и проблемам Бакала. Ваше величесвтенное Озеро имеет необъяснимый феномен: каждый кто когда-либо бывал на Байкале формируют для себя новую систему ценностей Красоты флоры и фауны. Какую? Сложно объяснить, это можно попытаться понять, совершая открытия лично для себя. Представьте себе, из знакомых, кто знает о моей идее, большинство крутит у виска пальцем, добавляя при этом, что нашей "помойке" предпочитают "рай" Египта или Турции. Те же, кто бывал на Байкале влюбляются теперь и в московские закаты, замечая как заморские красоты, так и российские.
Но чтобы понять это, нужно проникнуться единым порывом, настроением с дедушкой Байкалом. В компании друзей это не получится. Вот собственно ответ на причины безумства одиночной поездки на остров...
Простите, если сложно объясняю...
24.05.2009, 03:10:09 |
Андрей ТарасовКарт в интернете полно.
Рассказов и фото еще больше.
24.05.2009, 13:35:17 |
Евгений РензинКарту посмотрите на Angara.net Должна быть.
24.05.2009, 13:42:55 |
Надежда Степанцова

 Павел Ганин:  а намекаю на переезд в Ваши края

А давайте!

 Павел Ганин:  каждый кто когда-либо бывал на Байкале формируют для себя новую систему ценностей Красоты

Это точно. Один знакомый бельгиец, который много путешествует по миру и ни в одно место не ездит дважды, ТРИЖДЫ приезжал на Байкал! А мы так без дедушки вообще уже не можем.

 Павел Ганин:  Простите, если сложно объясняю...

Да ничего, мы понятливые :-)
Удачи!
24.05.2009, 13:55:14 |
TypucmСсылка на карту Ольхона
http://ilia-romantic.narod.ru/maps/map_baikal_olhon.jpg
25.05.2009, 05:30:20 |
Эраст БутаковПавел, весь периметр Острова проходим несложно. Восток проходим по верху скалистых участков — красота, отличные виды. Спуски к воде нормальные.
Когда идешь по верху — жара. Спускаешься — значительно прохладней. Ночевать лучше выше — теплее.
С местными жителями — нет проблем, всё будет нормально.
Змей я там не видел, и не слышал, чтобы они людей кусали. Возможен клещ, но в середине июля он тихий и почти не шевелится, мирный. Медведей нету. Больше никто из животных вам ничем не грозит.
Обувь — самое лучшее кроссовки. Одежда обычная, ничего не выдумывайте — днем будет жара, ночью прохладней, но спальник легко согреет. Дождь — нормальный летний дождь, если будет — они там редки, затяжных вообще кажется небывает.
Будете идти, любоваться Морем и не заметете, как в день по 20-30 км проходятся.
Удачи
Да ещё, карта вам практически не понадобится — там негда теряться.
Всего наилучшего.
25.05.2009, 09:40:21 |
ZoolyА по-моему насчет восточного побережья -утопия, не пройти там. Сама с детства мечтала "обойти Ольхон", в результате обошла по льду и насмотрелась на восточные прижимы. Ну пройдете вы западную часть по побережью, а остальной маршрут будет практически посередине острова, и от основной "оси" можно типа радиальных выходов к восточному побережью сделать или к Жиме и карта нужна(!). Но пять дней на все это -утопия однозначно).
25.05.2009, 10:24:05 |
Эраст БутаковДаша, зачем идти по кромке воды, облизывая Остров? По верху — всё истоптано... И виды оттуда гораздо лучше, и шлепать не по гальке, а по дерну. Лес небольшой, ну и что? Он там достаточно редкий (но зато очень красивый), в смысле завалов нет — иди, кушай брусничку, слушай щебет птах, любуйся огромными стволами сосен — красота! Проходимо-проходимо, всё проходимо, легко — чего там не пройти? Надо очень захотеть, чтобы не пройти!
25.05.2009, 10:59:54 |
Zoolyага, в июне месяце и без карты.
Я спорить не буду, я ходила и говорю по своему опыту.
25.05.2009, 11:04:36 |
Павел ГанинТурист, огромное спасибо за карту, очень выручили.
Эраст и Даша, в общем план действий таков: я доезжаю до МРС, переправляюсь на пароме по ту сторону и двигаюсь в путь, начиная с запада. Здесь будет идти несложно: равнины, холмы, пляжи... А с севера и далее — на юг вдоль восточного берега буду идти по верхам обрывов. Там где большие перепады высот и дальше без карабканий не пройти — сдаю назад и обхожу подъем ближе к центру острова. Судя по фото — это единственный вариант. Хотя, конечно, можно и карабкаться, но не в одиночку и не по двум-трем скалистым стенкам в день — так я и к сентябрю не управлюсь.
Спасибо за исправление моего пятидневного тайминга. Наивный, я действительно думал, что хватит этого срока... Сейчас закладываю две недели, готовлю список всего-всего, что нужно взять с собой (спасибо Бутакову и его рассказу про покорение Байкала), который скоро представлю.
25.05.2009, 11:27:19 |
Константин СухановОт Хобоя в Узуры проходимо вполне. Дальше идём на Жиму, она на самом мысе. Всё проходимо, но там есть где заблудиться. Нужно уметь видеть маршрут. Дальше Жимы по берегу не ходил, но думаю, что ничего иного там нет, всё идётся нормально.
25.05.2009, 11:30:22 |
Эраст БутаковНу и отлично! Ждем фотоотчет и рассказ о впечатлениях. Удач, Павел!
25.05.2009, 11:43:10 |
Андрей ТарасовДве недели слишком много :), дней 8-10 точно должно хватить.
По западной части 25-30 км в день вполне можно делать, до Узур тоже. И в юго-восточной части. Это если не упираться в "периметр", в чем смысла не вижу, а идти кое-где на расстоянии от берега.
25.05.2009, 11:53:01 |
Павел ГанинСписок вещей делаю, кстати, с указанием цен за единицу вещи, которую беру с собой. Надеюсь это будет интересно моим последователем, кто соберется в путь также, как и я — "с нуля".
Правда, списочек аммуниции, снаряжения, тряпок и всяких там снастей по мелочи уже тянет на три десятка кг... Как думаете, реально сбросить часть "балласта" (например, вторые джинсы, свитера) в каком-нить учреждении Хужира, где их не унесут?..

Кстати, почему я упомянул про пневматику... Я и раньше знал, что медведей и воков на острове нет, однако, есть же беглецы, да и прочая гопота, которая может обобрать до нитки... Как здесь быть?
25.05.2009, 13:36:47 |
Виктор Русецкий

 Павел Ганин:  однако, есть же беглецы


Москва... ))
25.05.2009, 13:57:36 |
Андрей ТарасовВещи можно у Бенчарова оставить, проверено. Да, думаю, на любой турбазе в Хужире. 30 кг — фиговое снаряжение или лишнее. Или все продукты до Владика тоже с собой тащите, и это вес с ними!?

Какие беглецы, вы чего там курите :) ? А обобрать могут где угодно, и воздушка тут точно не поможет.
Куда бежать, кругом Сибирь, лагеря, ссыльные :).

У вас вообще опыт походов есть хоть какой-нибудь?
25.05.2009, 14:06:05 |
Эраст БутаковПавел, люди, которых вы будете встречать в походах, гораздо лучше, чем выглядят и чем кажутся с первого взгляда. Лишь они в самый критический момент — беда и выручка. Видили б вы нас (всех практически, кто на этом сайте) когда мы выходим из тайги или спускаемся с гор или с бортов своих кораблей! Жуть, а не рожи небритые! Оставьте воздушку дома — с такой пукалкой вы только насмешите людей. Самая большая проблема у вас будет — это вес вашего рюкзака — выкиньте половину вещей (советую пересмотреть американский фильм "Взвод" :)) Когда будете идти — не замерзните. Когда ляжете спать — мешок согреет. Про передевание в фисташковый костюм с розовым жабо забудьте — вы переоденетесь раза два за весь поход по Острову и то, если чуть-чуть промокните под дождем. Так что лишнее — тоже дома.
Вперед, не смущайтесь, всё будет ГУТ!
25.05.2009, 14:56:10 |
Павел ГанинО водных переправах... На Ольхоне самая крупная и известная из тех немногочисленных рек осторова — Сарма — впадает в малое море. Значит, видимо, она пресечет мой путь только на западной стороне — "жилой" и поэтому, предположу, имеет переправу. А другие речки? У меня ведь "балласт", который, поди удержи супротив течения! Могут ли здесь возникнуть трудности и как их решить?
25.05.2009, 15:12:37 |
Андрей ТарасовВы прикалываетесь над нами, что ли?
ПОСМОТРИТЕ КАРТУ наконец!
Рек нет вообще, так, пара ручьев.
25.05.2009, 15:20:42 |
Павел Ганин

 Андрей Тарасов:  Вы прикалываетесь над нами, что ли?
ПОСМОТРИТЕ КАРТУ наконец!
Рек нет вообще, так, пара ручьев.


http://www.nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=5918&rg=olhon&ref=rivers/sarma/phs
25.05.2009, 15:26:23 |
Андрей Тарасовhttp://www.nature.baikal.ru/olhon/
Читаем про реки.

Немного некорректно указан район, туда включеноо и Малое море.
А карту все ж не судьба посмотреть?

Вам дали ссылку на отличную карту, по ней все видно, если умеете читать карты. Вернее, по ней можно спокойно идти, мы пользовались как раз такой.
25.05.2009, 15:30:26 |
Павел ГанинЯ этим сейчас и занимаюсь, но надеяться лишь на карту (еще раз спасибо за нее), находясь сейчас в офисе у подножья Останкинской телебашни, за 5400 км от Ольхона, в краях, где никогда раньше не был... Я перестраховываюсь, и надеюсь на встречное понимание (к кому мне еще обращаться в конце концов!).

К тому же, если уж на то пошло, то и по вашей ссылке значится одна река — как раз Сарма, и по фото ручьем ее никак не назовешь...
25.05.2009, 15:38:05 |
Эраст БутаковСарма — это река на материке. Сарминское ущелье — родина печально знаменитого байкальского ветра. (Она напротив паромной переправы слева, если смотреть на карту Ольхона и приольхонья). На самом острове как таковых рек нет — одни названия — ручьи не заслуживающие внимания. Поэтому не забывайте в поход пластиковую бутылку. Вода прямо из Байкала питьевая.
25.05.2009, 15:42:21 |
Андрей ТарасовЭраст верно заметил про запас воды.

Настаиваю, что вам нужно внимательно посмотреть карту, для этого вы можете сидеть хоть на Луне :).
25.05.2009, 15:59:25 |
Надежда СтепанцоваПавел, река Сарма не на Ольхоне, а напротив него, через пролив Малое море, на Приморском хребте. Самый сильный ветер дует как раз из ущелья этой реки по направлению к Ольхону. Поэтому я в самом начале и сказала про то, что надо выбирать место для палатки и хорошо ее крепить, когда пойдете по западной стороне Ольхона. Воду же я из Малого моря сырой пить не рекомендовала бы. Вот на восточном побережье Ольхона можно.
25.05.2009, 17:16:32 |
Павел ГанинЭто будет хорошее приключение! Сейчас же от одной только мысли, что из озера можно ПИТЬ ВОДУ, волосы встают дыбом!
Сегодня записываюсь в моск. СанЭпидСтанцию делать прививку от энцефалитного клеща. Интересно, сколько это стоит?..
25.05.2009, 17:19:57 |
Надежда СтепанцоваПоздновато прививку делать собрались :-) В апреле надо было начинать.
Хотя может сейчас какие новые вакцины появились. А раньше новичкам для получения иммунитета нужно было делать три прививки, первая — в апреле, две другие до июня. А стоит она недорого относительно.
25.05.2009, 17:23:10 |
Павел ГанинПочему такая строгая привязка к месяцам. Или это интервал в два месяца нужно соблюсти ?
25.05.2009, 17:25:58 |
Павел ГанинВот и ответ на собственный вопрос: прививка стоимостью 290 руб. делается однажды, повторная — через месяц, и спустя 14 дней после этого можно хоть "спать" с клещами в обнимку. Так что, Надежда, все пока идет по плану ;)
25.05.2009, 17:29:36 |
Андрей ТарасовПоздно прививку делать, мне кажется.
ИМХО, купите йодантипирину, какой-нибудь антиклещ и осматривайтесь в лесу почаще. Но, думаю, в это время клещей на Ольхоне вы уже не застанете.
25.05.2009, 17:31:00 |
Андрей Тарасов

 Павел Ганин:  Вот и ответ на собственный вопрос: прививка стоимостью 290 руб. делается однажды, повторная - через месяц, и спустя 14 дней после этого можно хоть "спать" с клещами в обнимку. Так что, Надежда, все пока идет по плану ;)


Полное вранье насчет "в обнимку" (яркий пример прививочного лобби, кстати, если это не отсебятина). Прививка не дает полной гарантии иммунитета (если вообще дает что-нибудь, кроме нагрузки на иммунитет), плюс есть другие болезни от клещей, не менее страшные.
25.05.2009, 17:32:39 |
Надежда СтепанцоваТакая строгая привязка, потому что вы же не сидите в мае-июне в квартире, а и по лесу-травке ходите. А если иммунитет еще не получен и в добавок к действию вакцины вас тяпнет клещ энцефалитный, то будет полуторная-двойная доза, т.е. печальный исход вместо иммунитета. Так что лучше пораньше начать прививаться. А уж если делать прививки тогда, когда клещики вовсю активничают, то беречься. А у нас тут и на дачах, и в парках клещики встречаются.
И Андрей прав, кроме энцефалита, клещи и другую дрянь переносят не менее "чудесную". Так что прививка — это скорее действие успокаивающее нервы. Самый лучший вариант — профилактика, т.е. частые осмотры, применение отпугивающих спреев, правильной одежды. Ну и таблеточками запастись на крайний случай не мешает. Хотя Ольхон — это малоклещевое место на Байкале (было во всяком случае). С некоторыми участками южных побережий не сравнить.
25.05.2009, 17:33:58 |
Павел ГанинЛадно, касаемо "печального исхода" я в гугле порою, что мне грозит. Вы мне лучше скажите, как сами защищетесь от этой напасти. Я тут у Бутакова прочитал, как он с Владимиром на стаю этих тварей нарвался, так у меня все и слегло. Клещ, конечно, не медведь, но все же...

P.S.: в Москве слухи ходят, что, мол, у местных имунитет уже выработан.
25.05.2009, 17:38:56 |
Эраст БутаковСейчас вы запугаете человека, и берег Байкала в этом году на одного туриста будет менее истоптан! :)
25.05.2009, 17:39:21 |
Надежда СтепанцоваПредупрежден — значит вооружен. Бояться не надо, но и безмятежно гулять напропалую, разинув рот, тоже хорошего мало. Да пусть хоть выводок клещей, главное их вовремя заметить и уничтожить (сжечь). Насчет выработки иммунитета у местных — чушь. Всех, кто по работе связан с выездом в поле, заставляют делать регулярные прививки. Еще страхуемся, а основную меру я выше уже привела — осмотр и правильная одежда. Некоторые уже научились их чувствовать (когда ползут или только начинают кусать).
25.05.2009, 17:43:29 |
Виктор РусецкийПрочел внимательно
Особенно ответы и вопросы Павла Ганина, а так же его умение читать карту : )
У меня к Вам просьба Павел: откажитесь от этой затеи. Исключите хотя бы западное побережье !
Если нет, то зарегистрируйтесь в МЧС перед походом.
Мне за Вас страшно, честно.

 Павел Ганин:  я в гугле порою, что мне грозит.....
P.S.: в Москве слухи ходят, что, мол, у местных имунитет уже выработан.

........
25.05.2009, 17:46:37 |
Надежда СтепанцоваИсключить ЗАПАДНОЕ? И где ж ему тогда пройти, по осевой линии без воды? ;-) А потом все когда-то начинали, и пусть человек задает вопросы, меньше ошибок понаделает (если ответы усвоит, конечно). Хуже если бы он в одиночку куда-нибудь в тайгу собрался. А Ольхон — самое то для начала.
25.05.2009, 17:49:28 |
Андрей ТарасовСоглашусь с Виктором, только он имел ввиду восточное наверно.
Павел, не надо подвигов, приезжайте отдохнуть, погулять.
Зачем вы хотите именно обойти Ольхон? Кому чего доказывать?

С клещами борюсь так, как написал (и то это для клещевых районов). На Ольхоне их почти нет, особенно в степной части, даже степных. Для страховки все равно осматриваюсь, конечно.
Кстати, я еще застрахован, стоит 70-100 р. на всю семью.

Клещ во многом пострашнее косолапого будет ;)
25.05.2009, 17:51:13 |
Павел ГанинЯ обязательно напишу, зачем намереваюсь обойти Ольхон, но после, когда вернусь (в своем первом посту я написал, что отговаривать меня нет смысла). И, если все получится, то это будет небольшая книга, и пользователи этого форума первыми о ней узнают. Надеюсь, будет интересно, главное — есть много идей
25.05.2009, 18:00:06 |
Андрей ТарасовДело ваше. Время подготовиться еще есть, но мало.
Все-таки огласите свой походный опыт, тогда будет проще давать вам советы. Иначе мы можем упустить очевидные для опытного туриста вещи.
25.05.2009, 18:09:33 |
Павел ГанинЯ месяц жил в военно-полевом лагере под Коломной. Были небольшие походные вылазки на природу (99% однодневные). Но все это всегда было в коллективе.
Предстоящий поход будет первым таким опытом — самым долгим, длинным, дорогим и тяжелым переходом.

Да, действительно, я не могу похвастать сколько нибудь серьезным походным опытом. Но это меня не смущает.
25.05.2009, 18:15:38 |
Андрей ТарасовВы, наверное, часто посещаете guns.ru?
;)
Отсутсвие у вас опыта смущает меня, как проводника и гида, а должно бы смущать и вас, хотя все поправимо, вы хотя бы спрашиваете.
25.05.2009, 18:18:54 |
Надежда СтепанцоваОн хотел список вещей вроде огласить :-)
Вот туда и добавить то, что он не учел и разъяснить — зачем.
25.05.2009, 18:19:30 |
Владимир ЧаусовПавел, можно почитать отчет подмосковника на сайте бэкпекеров — он прошел как раз как вы хотите и восточный берег — там и фото, и т.д.
У горников такая раскладка — 600-800- макс.1000 гр. продуктов на человека — это в категорированных походах. Вот и подсчитайте вес рюкзака).
Кстати, он там чуть не погиб — когда шел по обрывам и особенно, когда переходил этот хребет, что ли, на Обхоне — когда на восточную часть переходил — там сыпухи и т.д., а вода у него кончилась , без воды тяжко ему там было. Поэтому в том месте запасайтесь водой).
Я бы еще отметил место, куда хочется возвращаться — это южные предгорья Ферганской долины, те красивейшие абрикосовые долины и высокогорные ледопадные ущелья Памиро-Алая.
По расстоянию из Москвы туда ближе)).
25.05.2009, 18:23:30 |
svevla Поддерживаю Виктора Русецкова,

 Виктор Русецкий: Прочел внимательно
Особенно ответы и вопросы Павла Ганина, а так же его умение читать карту : )
У меня к Вам просьба Павел: откажитесь от этой затеи. Исключите хотя бы западное побережье !
Если нет, то зарегистрируйтесь в МЧС перед походом.
Мне за Вас страшно, честно.



такая мысль у меня возникла еще на 2-ой страничке. Местные жители теряются, плутают, а вы Сарму на Ольхоне в брод решили переходить. Если очень хочется, да в одиночку, советую пройтись поперек острова, ну уж если так ОХОТО Ольхон покорить — взойдите на Жиму, а лучше от Хобоя до Узур – впечатлений на всю жизнь. А что такое Байкал, его величество! (свирепый строгий старик) вы узнаете с первых шагов. В любом случае удачи вам!

25.05.2009, 18:25:09 |
Надежда Степанцова

 Павел Ганин: если все получится, то это будет небольшая книга

Стопудово Эраст его на это вдохновил ;-)
25.05.2009, 19:01:22 |
Владимир ЧаусовДа, для первого раза и вообще) достаточно только доехать до моря и взглянуть даже на него.
Реки переходить — это самое опасное, что м.б. в походах — так учили в СТП и потом в ВТП.
Когда шли вдоль Китоя — там есть место, где все ставят палатки — брод там рядом через реку, масса могильных холмиков водников по берегу.
Отошел я от народа с поляны, посмотреть — интересно же — еще не насмотрелся)) — речушка метров 6 шириной втекает в Китой, метрах в 15 слева — через речку бревнышко, ну, я и пошел)) — а опыт то горный, а не пеший, ну и, сразу не подумал, а бревнышко с подвохом — переворачивается оно, еще шаг вперед и я не смог бы в отчаянном прыжкке развернуться — вернуться обратно на наш берег. Так бы и уплыл в Китой, и никто бы, и не услышал от его грохота.
От Фролихи, когда идешь вдоль берега на север, то, там речушка метра 4 в ширь — такая мелкая, чистая вода течет, дальше от нее вдоль сухое болото, масса голубики. Идем уже обратно (после встречи со свежими медвежьими кучками)) и неудачной попытки отыскать перевал, — озеро Щучье, ну и комаров там было — все руки в их крови), подхожу снова к этой реке — она вроде не глубокая, если смотреть — а видно вода прибыла, или что, подхожу вброд к другому берегу, а выбраться на него уже не могу, — вода сносит в море, рядом обрывчик. Песок под ногами осыпается под водой на дне и не позволяет выбраться на крутой бережок.
Догадался снять рюкзак, забросить его на близкий берег — рукой подать и используя его как небольшой хоть, как якорь, выбрался таки. А напарник далеко топал.
25.05.2009, 19:03:33 |
Надежда СтепанцоваВладимир, не пугайте Павла еще больше ;-) Все равно же он не откажется. А реки, про которые Вы говорите, далеко от Ольхона. На Ольхоне вообще рек нет. Там самое опасное ветер Сарма и сыпучие скалистые склоны восточной стороны.
25.05.2009, 19:05:52 |
svevla

 Надежда Степанцова:  Владимир, не пугайте Павла еще больше ;-) Все равно же он не откажется. А реки, про которые Вы говорите, далеко от Ольхона. На Ольхоне вообще рек нет. Там самое опасное ветер Сарма и сыпучие скалистые склоны восточной стороны.



Еще духи заманивают, и манят и манят..
25.05.2009, 19:47:51 |
Олег Берлов

 Павел Ганин:  в своем первом посту я написал, что отговаривать меня нет смысла


Мальчик хочет в Тамбов...
Улю-лю-лю-ля-ля-ля!

А слабо Ольхон по периметру осилить? ;-D
И где там потеряться?
Я его даже на машине почти весь объехал...
25.05.2009, 19:48:14 |
Эраст Бутаков

 Надежда Степанцова

Стопудово Эраст его на это вдохновил ;-)


Золотые слова! Приятно! Хоть какая-то от меня польза! :)
25.05.2009, 20:20:48 |
Владимир ПрадедовИдти в поход и нигде не задержаться хоть на чуть-чуть — зачем? Только ради спортивной цели — обогнуть Ольхон по периметру? Измордоваться, чтобы сказать себе, что обошёл вокруг?
Слышал, что есть такое занятие — "дневной" бег, когда на стадионе, например, по кругу бегают целый день — кто больше кругов намотает.
За 6 дней обойти Ольхон — а что увидишь в таком маршруте и успеешь ли увидеть?
25.05.2009, 20:23:47 |
Павел ГанинДа, я уже осознал допущенную ошибку в расчетах требуемого для Ольхона времени. С учетом временных затрат на дорогу и осмотр достопримечательностей я закладываю две недели (максимум). Хотя, все, конечно, по ситуации. Кто знает, быть может я ноги сотру на след. же день, проваляюсь в палатке двое суток и после буду ковылять по 10 км в день. Но обязательно буду, даже, если и ковылять придется, и ползать.
25.05.2009, 20:29:13 |
Владимир Чаусов

 Павел Ганин:  Да, я уже осознал допущенную ошибку в расчетах требуемого для Ольхона времени. С учетом временных затрат на дорогу и осмотр достопримечательностей я закладываю две недели (максимум). Хотя, все, конечно, по ситуации. Кто знает, быть может я ноги сотру на след. же день, проваляюсь в палатке двое суток и после буду ковылять по 10 км в день. Но обязательно буду, даже, если и ковылять придется, и ползать.



Считайте по 1 км в час. В горах бывает и по 500 метров за 12 часов. А бывает и по 30 в день, когда с 25 кг рюкзаками в конце маршрута, вниз.
Продукты сухие в среднем 700 — 800 гр хватит — никаких консервов — сублиматы, сухари, галеты, изюм. На две недели — 10 кг макс., да еще там грибы и т.д. Железо вам не нужно — палатка, спальник, коврик, одежда, горелка — еще кг 6-10. Не знаю, максимум наверно рюкзак кг 20-25.
Если вы в Москве, сходите в наш турклуб на Плющиху — там помогут.
Чтоб ноги не стереть заранее за 2 недели одевайте ботинки, в которых пойдете и разнашивайте.
25.05.2009, 20:50:04 |
Павел ГанинЗакупаться планирую в МЕГЕ — там все валом-навалом и дешево, касаемо обуви — уже разнашиваю (кроссовки с протекторной резиной).
А вот насчет еды Вы, Владимир, меня смутили: на одних сухофруктах топать... Консервы "не идут" потому что тяжелы?
25.05.2009, 20:59:31 |
Олег Берлов

 Павел Ганин: быть может я ноги сотру на след. же день


 Владимир Чаусов:  Считайте по 1 км в час.


Хе-хе...
Читать и умиляться...
Разве можно москвичей в одиночный поход отпускать?
25.05.2009, 21:00:21 |
Владимир Чаусов

 Павел Ганин:  Закупаться планирую в МЕГЕ - там все валом-навалом и дешево, касаемо обуви - уже разнашиваю (кроссовки с протекторной резиной).
А вот насчет еды Вы, Владимир, меня смутили: на одних сухофруктах топать... Консервы "не идут" потому что тяжелы?



Да, конечно. Потом, куда банки будете девать — мусор.
Хотя это ваш выбор — можете и консервы таскать. В горы обычно берется (я раньше ходил, но и сечас скорее тоже самое) — сублимированное мясо — лучше, не так портится, как колбаса и т.п., с.к. колбаса, грудинка и т.п. Сухой творог. Лук, чеснок). И каши, каши)) — крупы — гречка, пшено, рис (с вечера замочить). Сухое молоко. Сахар и т.п.) Сухари на горную часть — на первые дни можно хлеб внизу брать. И т.д. КЛМН).
Кросовки — сомнительно, если там на Ольхоне просто песчаные склоны то можно, а если сыпухи, скалы? — я не был — мимо на катере — крыльях пронеслись). Нужно, чтобы голеностоп был защищен — или глубокие кроссовки, или лучше что-то наподобие горных ботинок — сейчас всякие трэкинговые есть.
25.05.2009, 21:23:06 |
Александр Мамонтов

 Павел Ганин: Я месяц жил в военно-полевом лагере под Коломной. Были небольшие походные вылазки на природу (99% однодневные). Но все это всегда было в коллективе.
Предстоящий поход будет первым таким опытом - самым долгим, длинным, дорогим и тяжелым переходом.

Да, действительно, я не могу похвастать сколько нибудь серьезным походным опытом. Но это меня не смущает.



Самое главное в предстоящем походе — не оставить после себя мусор и не умножать его там, где он уже есть. Остальное мелочь. Успехов!
25.05.2009, 21:28:41 |
Павел ГанинОК. Заметано! Спасибо.
Касаемо мусора... Конечно, я не знаю, как на Байкале с этим делом, но, если силы и время останется я бы хотел пройтись по побережью (хотя бы у переправы) и собирать мусор. Другой вопрос — надо ли таксать половину пути погремушки от используемых банок?
Обувь...подумывал о керзачах, но температура под 40 градусов... Вобщем, думаю.
25.05.2009, 21:29:07 |
Владимир Чаусов

 Олег Берлов:    Павел Ганин:   быть может я ноги сотру на след. же день
  Владимир Чаусов:   Считайте по 1 км в час.
Хе-хе...
Читать и умиляться...
Разве можно москвичей в одиночный поход отпускать?



Я в одиночку не ходил. Хотя, когда был в альплагере встречал из под Киева человека — любил в одиночку по горам.
На равнине, по тропе 3-4 км в час. Так не весь же маршрут будет по дороге, ровной тропе. Поэтому средняя скорость по горам и будет такая — 1 — 1.5)). Ничего удивительного. Ну), может я с Памиром сравнил — там и по 500 метров за 12 часов было. А по ледопадам тоже сильно не разбегаешься.
На Ольхоне таковых нет, но тоже ведь есть горки.
Из удивительного — так у нас Олег Фролов — тот таскал в местных выходах гири в рюкзаке для тренировки, а в горах внизу доп. камни в рюкзаке — зато потом наверху чувствуешь себя лучше, как попрыгунчик — если внизу не переборщил)).
25.05.2009, 21:32:09 |
Павел ГанинАлександр, ну если вы считаете, что в таком походе главное — не оставить после себя мусор, то, извините, Вы — плохой советчик.
Не надо путать мягкое с теплым: я создал тему, чтобы Вы помогли мне подготовиться к переходу по острову (и много ценной инфы я уже получил — в конце топика, перед вылозкой все будет перечислено, причем как от скептиков, так и моих сторонников), а не для обсуждения средств защиты здешней экосистемы. Это несравнимо более важная, но иная тема.
25.05.2009, 21:33:49 |
Евгений Рензин

 Надежда Степанцова: Насчет выработки иммунитета у местных - чушь.

В прошлом году в журнале "Вокруг Света" была большая статья про клещей. В т.ч. там говорилось о том, что у аборигенов, живущих в опасных клещевых районах иммунитет работает гораздо лучше. Речь шла о Дальнем Востоке.
Я не специалист, но не вижу никаких причин считать это утверждение ошибочным.

Павел, забудьте вы про клещей совсем! Уже со второй декады июля обнаружить их на Ольхоне будет крайне проблематично. Даже если специально искать будете, то все свои две недели на это угрохаете и, может, одного найдёте. Если он не убежит от вас:)
25.05.2009, 21:37:23 |
Serg

 Владимир Чаусов: Кросовки - сомнительно, если там на Ольхоне просто песчаные склоны то можно, а если сыпухи, скалы?

Нет на Ольхоне "сыпух и скал", он весь проходится в кроссовках.
25.05.2009, 21:38:42 |
Александр Мамонтов

 Павел Ганин: Александр, ну если вы считаете, что в таком походе главное - не оставить после себя мусор, то, извините, Вы - плохой советчик.
Не надо путать мягкое с теплым: я создал тему, чтобы Вы помогли мне подготовиться к переходу по острову (и много ценной инфы я уже получил - в конце топика, перед вылозкой все будет перечислено, причем как от скептиков, так и моих сторонников), а не для обсуждения средств защиты здешней экосистемы. Это несравнимо более важная, но иная тема.



Если Вы считаете, что сохранение экосистемы и мусор, который Вы после себя оставите — не в этой теме, то хм...., а зачем Вы извините тут нужны?
Советчик я может и плохой, но мне мой край дорог.
25.05.2009, 21:40:43 |
Олег Берлов

 Сергей Н.:  Нет на Ольхоне "сыпух и скал", он весь проходится в кроссовках.


А некоторые буржуи и в шлёпанцах проходят...
25.05.2009, 21:48:29 |
Евгений РензинРюкзак в 30 кг убьёт всю прелесть путешествия. Не сочтите за саморекламу, но почитайте мою статейку и отзывы к ней.
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=248

 Владимир Чаусов: Продукты сухие в среднем 700 - 800 гр хватит...

Это на день!? Я столько не съем:) У нас на день максимум 400 гр. (Это для горных походов)
Например:
завтрак: 100 гр. гречки + 30 гр. сублимированного мяса + сухарик (15 гр?)
перекус: сухофрукты или шоколад 100 гр.
ужин: 120 гр. овсянки (2-3 пакета Быстров и т.п.)
25.05.2009, 21:50:19 |
Владимир Чаусов

 Сергей Н.:    Владимир Чаусов:   Кросовки - сомнительно, если там на Ольхоне просто песчаные склоны то можно, а если сыпухи, скалы?Нет на Ольхоне "сыпух и скал", он весь проходится в кроссовках.



Хорошо, просто я помню читал отчет одного бэкпекера, что пересекал хребет там какой-то, чтобы попасть на восточную?, "нехоженную" сторону — там было скальное ущелье. В общем, если так как вы пишите, то дело вкуса, я всегда стараюсь беречь ноги, места где торчат внизу на ногах круглые косточки). Хожу в тяжелых надежных ботинках (все не в рюкзаке)), а на биваке можно и в пляжных шлепках, если там такая жара сейчас летом.
В 92 году, во второй половине августа было не так уж и жарко. Днем только.
25.05.2009, 21:53:38 |
Serg

 Олег Берлов:    Сергей Н.:   Нет на Ольхоне "сыпух и скал", он весь проходится в кроссовках.
А некоторые буржуи и в шлёпанцах проходят...

Я хотел в своем сообщении про "тапки" добавить, но потом решил не дезинформировать человека неподобающей обувью :-)

А так-то да, и Ниловка-Шумак через перевал в тапках ходят... иногда... и даже иногда ноги целые после этого остаются, хотя это уж как повезет :-)

25.05.2009, 21:54:30 |
Владимир ЧаусовПомню мы там тоже были — так там дорога на перевал вроде даже, не тропа — и широкая, и ровная, только вверх. Дожди там были, у кого были кросовки все повымокали.
Вниз с такой промокашкой плохо. Ноги натрешь.

Павел — не забудьте топленое масло)).
25.05.2009, 22:09:36 |
Олег БерловПаша, если по минимуму брать,
то одежда такая — кепка, футболка, шорты, шлёпанцы +
в рюкзаке — флисовая кофта и полиэтиленовый плащ (типа "презерватив").
25.05.2009, 22:49:36 |
Эраст БутаковБыл у нас в институте преподаватель немецкого языка. Сам он родился и вырос в Германии, так что немецкий был его родным языком.
Вот теперь я понял, как он веселился (не показывая виду!) над нашими ответами, произношением и постановкой фраз.
Жгите дальше — любо-дорого!
(В жизни бы не подумал, что прогулка по парку вызовет столько эмоций! А там именно парк — национальный. Не забывайте это и не грузитесь по поводу обуви, жратвы, непроходимости и т.п. Побольше памяти в фотоаппарат и аккумуляторов для него — и вперед!)
25.05.2009, 22:55:19 |
Александр МамонтовЭраст,не все тут просто с нац парком. Он и есть и его нет. Администрации Ольхонского района и Прибайкальского нац парка еще не договорились о сферах влияния. Или есть подвижки в вопросе?
Поборы вроде есть, корзины с мусором стоят, но их никто вывозить вроде и не собирается.
А то что зубы поточить, так после трудового дня почему бы и нет? :). Увы у меня он в самом разгаре. Некогда особо. Как-нидь выложу что из продукции :).
25.05.2009, 23:18:17 |
Эраст БутаковПодвижек, Саша, нет и ещё долго не будет к сожалению.
А вообще-то я говорил о парке, как о парковой зоне, типа ЦПКИО, где гулять одно удовольствие и про обувь думать не надо и мороженое всегда есть :)
25.05.2009, 23:42:52 |
Александр МамонтовПечально. Хорошо только для "дикого туриста". ЦПКО — эт западная часть Ольхона. На восточной бывает и не до шуток (для водоплавающих), хотя и там стаканчиков из под мороженного тоже хватает:(. Не держи зла на меня за прошлое, БЦБК надеюсь умер и теперь нет причин для разногласий.
25.05.2009, 23:49:27 |
Владимир Чаусов

 Евгений Рензин: Рюкзак в 30 кг убьёт всю прелесть путешествия. Не сочтите за саморекламу, но почитайте мою статейку и отзывы к ней.
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=248

  Владимир Чаусов:   Продукты сухие в среднем 700 - 800 гр хватит...Это на день!? Я столько не съем:) У нас на день максимум 400 гр. (Это для горных походов)

Вообще все из расчета затарат килокалорий считается. М.б. на Ольхоне затраты небольшие. Но в высоких горах - Кавказ Памир Тянь-Шань - там затраты большие - не вспомню точно но не менее 4 тысяч в день.
Делаешь еще заброски в пятерке там было где-то 600 грамм в день - там обычно в недостатке калорий идет расчет организм настраивается на такой режим временного усыхания)- железа много таскать нужно. А в простых походах наоборот) - там больше продуктов несешь.

Например:
завтрак: 100 гр. гречки + 30 гр. сублимированного мяса + сухарик (15 гр?)
плюс - лук, чеснок, топленое масло, чай сахар, соль

перекус: сухофрукты или шоколад 100 гр. - можно и так. Но обычно еще куриный бульон из кубиков, кусок колбасы, сухарь


ужин: 120 гр. овсянки (2-3 пакета Быстров и т.п.)



Одна овсянка?, — а масло, сухое молоко (если молочная каша), сахар, соль опять же чай, галета?

Вот и выходит — от 600 гр в день.
26.05.2009, 00:08:15 |
Эраст Бутаков

 Александр Мамонтов:  Печально. Хорошо только для "дикого туриста". ЦПКО - эт западная часть Ольхона. На восточной бывает и не до шуток (для водоплавающих), хотя и там стаканчиков из под мороженного тоже хватает:(. Не держи зла на меня за прошлое, БЦБК надеюсь умер и теперь нет причин для разногласий.



Никогда не держал на тебя зла, Саша. Всё нормально. Разногласия бывают во всяких спорах, а уж в таком серьезном... к тому же это не были разногласия.
Удачи.
26.05.2009, 00:16:42 |
Евгений Рензин

 Владимир Чаусов: Одна овсянка?, - а масло, сухое молоко (если молочная каша), сахар, соль опять же чай, галета?
Вот и выходит - от 600 гр в день.

Масло и молоко не брал ни разу (в заварной овсянке оно уже есть), чай пью без сахара. С солью, чаем и галетой согласен:) Так и быть, добавлю ещё 35 гр. Т.е. 400 гр.! Соглашусь даже на 500, но больше ни-ни!:)

Владимир, я с уважением отношусь к вашему опыту, но сейчас не только экипировка легчает, но и продукты. Я прежде всего сублиматы имею ввиду. Не псевдосублиматы, а настоящие. От Гала-Гала, в частноси.
PS Сам ходил только двойки. Максимальная рассчётная продолжительность 17 дней (прошли быстрее). Не голодали ни разу!
26.05.2009, 00:23:41 |
Владимир ЧаусовЯ последний раз (из-за спины) ходил на Тянь-Шань в 96 году — из-за спины.
Правда, потом был на горе Моисея на Синае — там тоже свыше 2 км.
Может и легче стали, что радует). Про Гала и не слышал.
Хотя один мой руководитель, Леша Романенков, ходит — немного моложе — http://www.namvamtuda.ru/. А с кем был на Байкале, мастер спорта — тому уже около 70-ти.
Хм, помню я ходил в мае по снегу на Эльбрус, в валенках на рез. подошве, для кошек. И в телогрейке еще раньше.
26.05.2009, 00:45:23 |
Надежда Степанцова

 Евгений Рензин:  у аборигенов, живущих в опасных клещевых районах иммунитет работает гораздо лучше.

Ну кто выживет, у того конечно будет иммунитет. Только вот жизнь уже будет не в радость.
Да, Павел, я не завидую Вам. Представляю какая каша у Вас в голове после прочтения этого всего... Только о кирзухах даже и не думайте. Кроссы с хорошими протекторами или легкие ботинки. И одними шортами, как советует Олег, не надо ограничиваться. Штаны-то возьмите :-). Эраст, Олег, нам может и смешны проблемы тех, кто был только в подмосковных лагерях. Но человек серьезно просит у нас совета. Многое он сам увидит и поймет, когда тут побывает. Но пока-то...
26.05.2009, 00:46:06 |
Эраст Бутаков"Многое он сам увидит и поймет, когда тут побывает. Но пока-то..."

Но пока мы и даем такие советы, чтобы человек, если он все же решится пойти, то пошел. Жути нагонять перед приезжими каждый местный мастак — эт мы любим. А посему, Павел, "дело предстоит тебе нелегкое, опасное, трудное! Местные жители все, как на подбор, головорезы! Медедя, змеюги, клещики — это всё цветочки по сравнению с Сибирским Горлохватом! Страшная вещь! Кто это? О-ооо! Это мышка такая. Прыгает вверх метров на семь и сразу за горло вцепляется — гибель для грибников и ягодниц.. и приезжих туристов! А плюс ещё ветра. Дожди. И низкая температура в Сибири в это время в этом регионе! Много опастностей ждет тебя, скажу очень честно, на этом бурятском острове! Но мы верим в тебя, мы верим и знаем, что ты сможешь, ты справишься, ты пройдешь!...." Шипение, а потом голос диктора за кадром: "А теперь для нашего....(шипение), по просьбе товарищей (шипение) звучит эта песня!" (Шипение, музыка, знакомый с детства голос):

В дыму кромешном не виден рай,
А к пеклу привыкло те-ело!
Уж если решать -тогда решай!
А если решил — За Дело!
Пур куо па! Пур куо па...
По-че-му-уу бы не-ет?..
Пур куо па. Пур куо па.... (шипение)
... Да просто дуэль со смертью... (Обрыв связи!)
Занавес!
26.05.2009, 06:41:55 |
Zoolyпозвольте еще раз вмешаться... Насчет продуктов -ради бога, не тащите вы из Москвы сухари, молоко и масло, тем более если хотите сразу пешком идти от парома. Дойдете до Хужира и немного пополните свой продуктовый запас. То же в Узурах. 600гр. в день -это нонсенс, даже для взрослого мужчины, я составляла раскладки и кашеварила в походах -никто никогда не голодал и при меньших раскладках, а тем более вы идете один. Ольхон -это не горы, здесь есть люди и магазины) и о кирзачах даже не думайте -идите в кроссовках.
26.05.2009, 09:27:16 |
Владимир ЧаусовПро клещей не помню. Когда в Москве готовились то, слышали о них, но говорили, что вроде не нужно прививок и мы не делали. Мошка такая была мелкая, как точечка, запятая — ух сильно кусалась. Комары в Тункинских гольцах не сильно беспокоили, да и во Фролихе тоже — особенно вдоль берега моря — наверно ветер сдувал, а отодешь вглубь метра на 4 — там их полно.
Там во Фролихе спал прямо между корней кедров, мой напарник решил в домиках лечебницы спать). А мне хотелось на природе, среди кедрача — красота, утром вставал и купаться в море, потом костерок — кашу. Рядом со мной (вернее я с ними)) жили бурундчки любопытные — приходили смотрели на меня)).
26.05.2009, 13:17:09 |
Павел ГанинНадежда, спасибо большое, что так заступаетесь за меня, но не переживайте — все в порядке. У нас, мужчин, есть такая особенность: чем больше друг друга "хаем", тем больше переживаем. Я и сам уже на взводе, но не из-за "Сибирских Горлохватов" (Эраст-приколист=)), слишком уж велико предвкушение предстоящей поездки.

На счет клещей: кто говорит поздно, врачи — через 6 недель можно ехать, а иные, что, мол, прививка и вовсе не нужна. Мнения разошлись...
А между тем, эта такая вещь, на которую не хочется закрывать глаза. К тому же, если на острове клещи и "спят", то (кто-то об этом написал) в южных р-х Озера клещей много. А здесь я тоже планирую побывать — по Кругобайкалке прокатится до Култука...
26.05.2009, 13:41:42 |
Павел ГанинКасаемо, сроков предстоящей поездки... Эта тема форума еще будет обсуждатся кое-какое время, пока я с Вашей помощью не выясню всех спорных моментов.
Затем, скорее всего, после того, как я опубликую список всех вещей, которые возьму с собой (и мы это дело обязательно поругаем), тема заглохнет.
Но это вовсе не значит, что на форум зашел трус и выскочка, который узнав о предстоящих трудностях решил "слинять".
Все упирается в сроки моего отпуска. А здесь все жестко: во-первых, на такой бросок нужен минимум месяц (а лучше 5 недель), во-вторых, для меня имеет смысл ехать на Байкал только в июле и первой половине августа. Дело не в принципе, а в погоде.
26.05.2009, 13:52:59 |
Евгений Рензин

 Павел Ганин: К тому же, если на острове клещи и "спят", то (кто-то об этом написал) в южных р-х Озера клещей много. А здесь я тоже планирую побывать - по Кругобайкалке прокатится до Култука...

Да нет никакой разницы, куда вы пойдёте. Они в июле везде уже малоактивны. Это надо быть большим неудачником, что такое "счастье" подцепить в июле и позднее.
В любом случае, периодический осмотр будет намного эффективней прививки.
26.05.2009, 13:53:44 |
Андрей ТарасовКстати, на дальнем Востоке ведь тоже клещи.

Кстати, про иммунитет. Есть мнение, что местные жители получают некоторую его часть, даже наследственно, употребляя молоко, в котором вроде бы тоже бывает энцефалит, но в малых дозах. Это на уровне слухов, дилетантское мнение.
26.05.2009, 13:55:13 |
Павел ГанинЕвгений, на фортуну жаловаться не приходится, да и осмотр конечно же будет. Но все же... А если укусит, а я не привит?
26.05.2009, 13:56:10 |
Андрей ТарасовВарианты:
0. Не допускать укуса (самый лучший).
1. Есть неплохой шанс, что клещ незаразен :)
2. Ваш иммунитет силен, и вы легко перенесете, почти без последствий.
Тут поможет йодантипирин. если не врут.
3. Берете клеща, пакуете по инструкции, и в Иркутск на анализ (в течение 3 дней кажись), далее по результатам. На этот случай как раз и есть страховка, которая покрывает обследование и возможное лечение, или часть.
26.05.2009, 14:00:54 |
Serg

 Zooly: 600гр. в день -это нонсенс, даже для взрослого мужчины

Что имеется ввиду под этой фразой ? Что "600гр/день — это сильно избыточный паёк, который можно уменьшить в два раза" ?

Ну и давайте, всё-же, различать спортивный поход за результатом, или "отдыхальный" поход для удовольствия.
В спортивном можно и на голодном пайке в 200-300гр идти, для достижения цели.
Но в отдыхальном "для души" 600гр/день — совершенно нормальный вес раскладки, совсем не избыточный.
26.05.2009, 14:03:36 |
Евгений Рензин

 Павел Ганин: Евгений, на фортуну жаловаться не приходится, да и осмотр конечно же будет. Но все же... А если укусит, а я не привит?

А если вам сегодня кирпич на голову упадёт? Что же теперь — в шлемике всегда ходить? :))
Павел, дело, конечно, ваше, но вы не в том перестраховываетесь.
26.05.2009, 14:06:09 |
Павел ГанинДрузья, давайте уже определимся: Вы меня от ожирения хотите спасти или от голода? Едва ли я смогу дозировать свой прием пищи с точностью до десятков граммов.
Вы лучше подскажите какие сухофрукты или галеты купить, смогу ли их проибрести на Острове, или, например, какой поселок окажется последним на моем пути, где я могу "затариться", — перед поворотом на необитаемый восточный берег...
26.05.2009, 14:08:13 |
Дмитрий Мызников

 Павел Ганин:  Вы лучше подскажите какие сухофрукты или галеты купить, смогу ли их проибрести на Острове, или, например, какой поселок окажется последним на моем пути, где я могу "затариться", - перед поворотом на необитаемый восточный берег...


Блин, когда же он карту посмотрит? :(((
26.05.2009, 14:25:14 |
Владимир Чаусов

 Павел Ганин:  Друзья, давайте уже определимся: Вы меня от ожирения хотите спасти или от голода? Едва ли я смогу дозировать свой прием пищи с точностью до десятков граммов.
Вы лучше подскажите какие сухофрукты или галеты купить, смогу ли их проибрести на Острове, или, например, какой поселок окажется последним на моем пути, где я могу "затариться", - перед поворотом на необитаемый восточный берег...



Спасти) больше от избыточного веса рюкзака. Хотя кому как — если есть желание и силенки) таскать все, что хочется то, пожалуйста — можно и брать, что хочется. Можно и пару консерв, сгущенку банку, например, всегда брали как изюминку в горы, вне раскладки, для души. Сухари особенно, галеты только на ту часть, где вам не хватит хлеба свежего, купленного там на месте.
А если магазины м.б. посещать через каждые, скажем, три — четыре дня то, если есть желание можно вообще без сухарей. Галеты сухие сладкие, печенье все же желанны — кому как.
Мне всегда в горах еды не хватает — худой я, да и апетит там, когда акклиматизируешься !!. Посему, я в тайне от раскладки еще брал себе дополнительно и сухарей, и особенно кг смеси — гр. орехов, изюма, кураги — раскидывал по заброскам, и с собой часть в мат. мешочке брал. Но вам этого не нужно (все же как жители прибайкалья пишут — это не полностью изолированный, высокогорный поход), если есть желание, повторю, и силы берите, что хотите). Важно знать свои возможности. Если не знаете то, примените здешние советы о 600 граммах)). Лучше брать то, к чему привыкли кушать вообще, в Москве. Перед походом потренируйтесь, побегайте хорошенько, потом если будете на поезде то, как раз восстановитесь и будете готовы к нагрузкам.
Чай если любите — берите, можно и просто из собраных, подсушеных листьев земляники, малины, голубики и т.п. там заваривать. Я чай почти вообще не пью — несколько раз в год, а так все больше завариваю чабрец, душицу и т.д.
26.05.2009, 14:49:42 |
Павел ГанинЧай, кипяток?.. Значит, нужно взять горелку, но какую?

Касаемо веса рюкзака. Учитывая, что сменные шмотки все-таки понадобятся, например для Владика (не поеду же я хрюшкой после Ольхона), думаю найти где-нибудь в районе паромной переправы временное пристанище и скинуть здесь ненужный балласт, ну и дальше соответственно налегке и только с необходимыми вещами.
26.05.2009, 15:47:00 |
Эраст БутаковПавел, не надо никакую горелку. Дров найдете на берегу (их прибоем выбрасывает массу) там, где нет лесных массивов, а где массивы есть — тем более не надо. Зачем лишнее тащить? От лесочка до лесочка всегда дойдете — нет таких мест, чтобы идешь-идешь, идешь-идешь, четыре дня идешь, а лесочка всё нет и нет, и дров, блин, нет!
ГОРЕЛКУ НЕ СТОИТ БРАТЬ! (Моё личное мнение).
26.05.2009, 15:56:53 |
Владимир ЧаусовЕсли хорошая погода и умеешь при долгом дожде разводить костер.
Варить то собираетесь или все в сухомятку, с Байкальской водой? Можно одному и хворостом обойтись — помню по берегу Байкала в Хакусах было, лежало много отполированных водой и ветром, почти белых, сухих коряг от кедра.
Можно хворост руками, а котелок на железяку какую нетяжелую (взять из Москвы) повесить, ее в землю, придавить конец или можно все палками местными обойтись. У нас на толпу) были легкие самодельные плоские подставки для канов — в землю втыкаешь ножки и все, а сверху на готовую плоскость этих подставок ставишь котелок. На Ольхоне наверно можно обойтись и вышеописанными подручными средствами (камни с разбегом, сверху котелок, просто миску и вари — как в Хакусах делал), не знаю — только каждый раз н. будет их заново искать, делать). Только потом нужно песком, щеткой, травой помыть от угара посуду.
26.05.2009, 16:29:07 |
Вячеслав Петухин

 Павел Ганин: А если укусит, а я не привит?


Кое-что можно всё-таки посоветовать...
Во-первых, быстрее вытащить клеща. Я лично советую это делать просто руками (иначе большая вероятность оставить часть клеща в теле, особенно при отсутствии опыта).
Дальше надо решить, продолжаете ли вы маршрут, или срочно с клещём возвращаетесь. Я лично не вернусь, однако для кого-то риск заболеть может быть важнее.
Дальше стоит попить йодантипирин. Он увеличит иммунитет от энцефалита и других возможных вирусных инфекций.
Ну и как при любой болезни — поберечься, стараться не застужаться после укуса.
Если уж станет ясно, что заболели — лечиться тем, что будет (антибиотики — вроде как против вирусных заболеваний напрямую не действуют, но в критических случаях всё равно лучше чем ничего). И срочно в Иркутск.
26.05.2009, 17:25:10 |
Павел ГанинВячеслав, лично Вас или Ваших друзей/знакомых когда-нибудь кусали (тьфу-тьфу-тьфу, если что=)?
26.05.2009, 17:28:32 |
Вячеслав ПетухинОчень даже кусали. С 1994 по 2002 каждый год штук до 10-20 постоянно (когда больше, когда меньше). Тогда я их совсем не боялся. В 2002-м летом поднялась температура, было подозрение на энцефалит, вкололи имунноглобулин. (Вот сейчас задним числом сомневаюсь, надо ли было.) Оказалось — энцефалита не было. На следующий год в такой же ситуации — уже энцефалит. Следующие пять лет должен быть достаточный иммунитет от энцефалита. Но прививки что-то и сейчас не делаю. В этом году уже успел вроде как один укусить. Пока вроде всё нормально (тьфу-тьфу-тьфу).
26.05.2009, 17:41:50 |
Павел ГанинВобщем так. В вирусологии сказали, что главное — это осмотр. Даже если клещ вцепился, но в этот же день его заметил и вытащил, то почти наверняка не был укушенным.
Если укусил (поймешь по выс. темп-ре и вздутиям/покраснениям в месте укуса), то прививка от энцефала — спасет (причем ее защитное действие вступает через неделю-две после привики!), а от лаймы (?) — другой заразы, переносимой клещами, увы, сыворотки нет. Что такое лайма не удалось выяснить.
В любом случае, если укушен, то врач должен обследовать в этот же день.

Такие вот не самые обнадеживающие подробности...

А однажды я уже был свидетелем укуса клеща (какого-то безобидного — подмосковного): человек чесал-чесал голову, затем, расчесал это место до вздутия, а вместе с ним и брюшко с лапками самой твари. В итоге мне пришлось доставать, ювелирно орудуя пинцетом, одни клещи и передние лапки. Понятное дело, что, если клещ приземлится мне на голову едва ли я смогу его вытащить целиком...
26.05.2009, 17:43:38 |
Андрей ТарасовФиговые у вас там вирусологи, им бы лишь бы прививку вколоть.
Через неделю-две ваш организм будет только с прививкой справляться, иммунитет будет ослаблен.

Павел, вы элементарным поиском в интернете умеете вообще пользоваться? Набираете "клещевой энцефалит", "болезни клещ", "болезнь лайма", "бореллиоз", "реккетсиоз" :). В словах могут быть ошибки.
26.05.2009, 17:57:55 |
Юрий Лавров[cite;Павел Ганин] В любом случае, если укушен, то врач должен обследовать в этот же день. cite]
В теории. Но в условиях дальнего похода это невыполнимо — не вертолет же за собой вызывать.
Врач, кстати, ничего определенного не скажет до первых симптомов, которые могут появиться не раньше, чем через день (и далее в течение месяца). Анализ крови тоже сразу делать бесполезно — он что-то сможет показать только дней через 10. Единственное, что нужно сделать по-возможности скорее — это сдать клеща на анализ, чтобы уже точно знать, переносчик он или нет. Особенно это важно для выявления болезни Лайма (клещевой боррелиоз). Она долгое время может проходить в скрытой форме, и если не начать своевременное лечение, приведет к хроническому заболеванию с осложнениями.
26.05.2009, 18:01:03 |
Павел ГанинАндрей, спасибо, но я лучше доверюсь санэпидэмстанции, чем гуглу.
Или Вы за русский "авось"?
26.05.2009, 18:02:14 |
Александр ВетровДобрый день, Павел! Болезнь Лайма или бореллиоз распространена у нас (в наших клещах ) намного больше энцефалита. Меня кусают каждый год два — три раза, я всегда ношу клеща на анализ. Бореллиозные клещи меня кусают каждый год, были укусы и в сентябре. Период максимальной активности до полного распускания листвы деревьев. Важно правильно одеваться и периодически осматриватся. В мае мы с женой за одим час снимаем около 10 штук с себя и 5 с собаки. Для отпугивания советую Рефтамид, Дэту или Gardex (действующее вещество у них одинаковое) ими пропитывают одежду.
Советую застраховаться (~100руб. — один анализ — 450 руб) и взять с собй антибиотик доксоцилин кажется и попить иммуномодуляторы и витамин С в больших дозах.
26.05.2009, 18:11:28 |
Вячеслав Петухин

 Юрий Лавров:  Особенно это важно для выявления болезни Лайма (клещевой боррелиоз).


Здесь тоже не всё просто. Часто они говорят примерно так: "Лайма то ли есть, то ли нет. Но Вы на всякий случай курс антибиотиков пройдите." Ну и опять каждый решает для себя, что важнее — риск или безусловный (хоть и не такой страшный) ущерб организму от антибиотиков.
26.05.2009, 18:12:55 |
Андрей Тарасов

 Павел Ганин:  Андрей, спасибо, но я лучше доверюсь санэпидэмстанции, чем гуглу.
Или Вы за русский "авось"?


Ну доверяйтесь, если они не могут даже объяснить, что такое болезнь Лайма, и советуют через две недели после прививки не бояться энцефалита.
Флаг в руки.
Они у вас там хоть клещей-то видели, в вашем урбан-районе?

А я как раз в этом вопросе очень осторожен, проще говоря, боюсь клещей до полусмерти и думаю своей головой, она для этого дадена. В интернете полно информации для анализирующего человека, в том числе и специальной, по нескольким источникам можно составить свое мнение.
И на этой базе задавать вопросы и принимать решения.
26.05.2009, 18:17:34 |
Павел ГанинАлександр, взял на вооружение, спасибо.

Касаемо одежды...Подумываю экипироваться, как Эраст на своем заставочном фото (http://nature.baikal.ru/author.shtml?id=erast). У него и бутцы, и штаны с курткой — все как-то зарыто, свободно и с большими карманами — нравится!. У меня таких вещей нет. Пока...


26.05.2009, 18:18:42 |
Андрей ТарасовПри всем уважении к Эрасту :), прикид его далеко не оптимален, ИМХО. Но это очень индивидуально.

Клещей лучше всего видно на светлых туристических штанах, в них и ходим :). майки тоже светлые.
Ну или на голых ногах, тогда и почувствовать их легче при навыке.

Может хватит про клещей, а, у меня уже зачесалось все ;) ?
26.05.2009, 18:23:32 |
Надежда СтепанцоваУ нас один коллега, переболевший лаймой, рекомендует иметь с собой доксициклина гидрохлорид, минимум 10 таблеток. Симптомы лаймы такие: к концу первого дня после укуса клеща (а на второй день уже точно) вокруг укуса появляется красное (темно-розовое) пятно шириной до 2-3 см с четко очерченными краями. В следующие дни это пятно расширяется (до 5 см диаметром может доходить) и теряет четкие очертания. Если такое увидел у себя, надо слопать все эти таблетки за 2 дня (по 5 в день). Еще один способ определить зарзился лаймой или нет (если клещ куда-то в спину укусил и не видно что там вокруг укуса) — выпить 100 г водки. С этой дозы тут же начнет колотить.
Про иммунитет, что вырабатывается от молока КОРОВЫ, укушенной энцефалитным клещем, слышала по телеку. Но только от коровьего. От козьего молока в подобной ситуации наоборот можно заразиться энцефалитом. Рассказывали наши эпидемиологи.
26.05.2009, 18:28:04 |
Юрий Лавров

 Надежда Степанцова:  вокруг укуса появляется красное (темно-розовое) пятно ... - выпить 100 г водки. С этой дозы тут же начнет колотить.


Как вещает один из специализированных сайтов — "Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи". Любопытно — действует ли тест с водкой в тех 30% случаев, когда пятно не проявляется.
Вот картинки, красноречиво призывающие: "Не ходите, дети, в Африку гулять":
http://encephalitis.ru/index.php?newsid=617 :-)
26.05.2009, 19:01:45 |
Надежда СтепанцоваКожа краснеет часто, но только от лаймы появляется ШИРОКОЕ ЧЕТКО ОЧЕРЧЕННОЕ пятно. И смешного тут мало, Юрий. Если заразишься этой дрянью, закормят антибиотиками со всеми вытекающими "прелестями". Коллегу, на которого я ссылаюсь, тремя видами антибиотиков кололи. Потом печень лечил. Про доксициклин он потом уже узнал. А действие водки объясняется просто: зараженный организм ослаблен и уже не справляется с добавочной интоксикацией водкой. Поэтому появляется температура и "колотун". Если был простой укус клеща, без сильной заразы, то колотить от водки не должно.
26.05.2009, 19:04:16 |
Эраст БутаковВо вас застебало про клещей, аж на два листа! Вы чего, братцы (и сестры)? Какие клещи на Ольхоне в конце июля-начала августа?
Павла я конечно понимаю — он сейчас девочке своей показывает какие его ужасные опасности ждут, и она его ещё больше любит! Ну и мы любим в Снежану Денисовну поиграть! Посоветуйте парню лучше где ему свои лишние вещи оставить пока он по Ольхону бродит, если есть такая возможность....

Павел, сейчас у нас самый пик клещевой активности. Ребята каждые выходные (и ни только) гуляют по лесу, и потом ищут этих таврей в складках своей одежды — вот и тема получилась больная. Не обращайте внимания. Лучше пробегитесь кроссик пару-тройку километров по садовому кольцу, и все станет Олуридэ!
26.05.2009, 19:58:38 |
Эраст БутаковИ ещё (особенно хочется узнать от Олега — он всегда мне подсказывает), что такое "ИМХО" на Олбанском?
26.05.2009, 19:59:59 |
Владимир ЧаусовХодили в той же обычной горной одежде — ни одного клеща не видели и даже не думали там о них. Может потому, что в августе?
26.05.2009, 20:02:37 |
Эраст БутаковВот: http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=279 Июнь прошлого года. Про клещей даже и не вспомнил, хотя вокруг бараны, кони, степи. Какие клещи?
26.05.2009, 20:06:06 |
Александр ВетровПо лесу бегаем в закрытой одежде, именно как на фото Эраста — раньше это называлось энцефалитный костюм. Побежал раз в прошлом году в шортах, жарко ведь, ну и получил клеща под шорты :-((((.
Насчет симптомов Лаймы (рожистое воспаление и пр.) на 101% согласен с Надеждой.
Ну и немного статистики: заразных клещей меньше 10%, вероятность заболеть энцефалитом при укусе инфицированным энцефалитом клещом тоже меньше 10%. В июле-августе их уже мало даже в нашем "изобильном" районе. Не бойтесь, но и не лазайте лишний раз по кустам!
26.05.2009, 20:23:23 |
Юрий Лавров

 Надежда Степанцова:  И смешного тут мало, Юрий...


Да я и не смеюсь — это нервное... Опасаюсь сильно этих тварей.

 Надежда Степанцова
А действие водки объясняется просто: зараженный организм ослаблен и уже не справляется с добавочной интоксикацией водкой.


Тут все-таки не совсем ясно, с какого момента он уже настолько ослаблен, что подобный тест удастся. Пишут, что инкубационный период у боррелиоза от 2х дней. То есть, как я понимаю, в первые сутки ни симптомов ещё нет, ни, соответственно, каких-то заметных изменений в работе организма. И тогда прием водки в первые часы после укуса, получается, ничего не покажет.
Я не просто так упомянул про 30% — ведь это гораздо более опасная ситуация, чем явные симптомы в виде красного пятна. Можно целый месяц болеть скрытой формой, а потом внезапно обнаружить, что болезнь уже перешла в хроническую стадию с поражениями нервной системы. "Сработает" ли водка на раннем этапе скрытого течения болезни — вот что интересно было бы узнать.
26.05.2009, 20:35:41 |
Олег Берлов

 Эраст Бутаков: И ещё (особенно хочется узнать от Олега - он всегда мне подсказывает), что такое "ИМХО" на Олбанском?


ИМХО (= IMHO, англ.) = "По моему скромному мнению".
26.05.2009, 20:39:08 |
Олег Берлов

 Павел Ганин: У меня таких вещей нет. Пока...


Паша, лучше возьми с собой девушку -с брюнеткой надёжнее,
а с блондинкой получишь больше ярких впечатлений... ;-DDDD
26.05.2009, 20:41:29 |
Надежда СтепанцоваЭраст, глубже копай ;-) Человек не только на Ольхон едет, но и по югу Байкала хочет пройтись и на ДВ потом. Да и еще на Байкал приедет не однажды, возможно как раз в мае-июне. На севере Байкала в середине июля я в считающемся неэнцефалитным районе подхватила клеща (с одежды сняла).

 Юрий Лавров:  с какого момента он уже настолько ослаблен, что подобный тест удастся.

Ну конечно, организмы у всех разные. Кто-то крепче, кто-то слабее. Но, думаю, через сутки уже можно тестироваться :-) Как раз и пятно обрисуется, а это и будет означать, что зараза есть и она действует. Если есть пятно, то даже и водку для теста пить не надо. Ну а если нет пятна, но есть в организме зараза и он уже начал с нею бороться, то водка должна подействовать. Но опять же водки надо пить немного, 100 г — это для крепких :-) Для худых и маленьких и меньше хватит, наверное. Это же все в стадии эксперимента, каждый может попробовать на себе при случае ;-)
26.05.2009, 21:13:45 |
Надежда Степанцова

 Александр Ветров: раньше это называлось энцефалитный костюм.

А сейчас называется "Костюм для защиты от вредных биологических факторов" :-))
26.05.2009, 21:35:03 |
Юрий Лавров

 Надежда Степанцова: Это же все в стадии эксперимента, каждый может попробовать на себе при случае ;-)


Понятно... что ж, возьмем на вооружение. Всякое в жизни бывает, нужно быть готовым к неожиданностям.
Что-то Павла давно не видно. Запугали мы, наверно, его. Хотя, в Московской области сейчас клещей тоже достаточно. Наверно, процент зараженных меньше. И заболевание энцефалитом в европейской части по статистике легче протекает, чем на востоке.
26.05.2009, 21:37:52 |
Надежда СтепанцоваБа-а-а! Иркутяне, в окно-то гляньте! Опять... :-(
26.05.2009, 22:06:26 |
Александр Мамонтов

 Надежда Степанцова:  Ба-а-а! Иркутяне, в окно-то гляньте! Опять... :-(


Ну что сказать, "подарок садоводам/огородникам" :(. Усе померзнет, что не засохло.
26.05.2009, 22:11:17 |
Юрий ЛавровСнег что ли??
26.05.2009, 22:15:48 |
Надежда Степанцова

 Павел Ганин: Вы лучше подскажите какие сухофрукты или галеты купить, смогу ли их проибрести на Острове

Павел, Вы с поезда (самолета) планируете на маршрутку-то до Ольхона успеть? Если нет, то можно все, что надо, купить в Иркутске (оставив вещи в камере хранения). Сгонять в "Бонус" к примеру (если надо, скажем как). А нет, так в Сахюрте тоже магазины имеются. Правда что там продают... Это может svevla сказать, например. И люди, дайте же телефон Бенчарова, человеку. Хотя он же в Хужире вроде живет? А до него еще дотопать надо (если Павел не поедет туда).
26.05.2009, 22:20:13 |
Надежда Степанцова

 Юрий Лавров: Снег что ли??

Еще какой!
26.05.2009, 22:28:52 |
Вячеслав Петухин

 Александр Ветров: Ну и немного статистики: заразных клещей меньше 10%, вероятность заболеть энцефалитом при укусе инфицированным энцефалитом клещом тоже меньше 10%.


Статистика сильно разная по разным районам. У нас я слышал про куда более плохую статистику.
Вероятность заболеть — это ещё более индивидуально. Некоторые люди с вероятностью 99% не заболевают, ну а некоторые... Сколько там будет в среднем не очень-то важно конкретно для каждого.
26.05.2009, 22:35:31 |
Александр ВетровС новым годом, земляки!
26.05.2009, 22:36:47 |
Александр МамонтовВ районе Мишихи/Танхоя 50/50 в лучшем случае и если не от одного, то от другого вируса стопудово будет неприятность.
26.05.2009, 22:43:55 |
Юрий Лавров

 Александр Ветров: С новым годом, земляки!


Сейчас бы хоть на пять минут в Иркутске оказаться... Жара задолбала... Не зря говорят, что хорошо там, где нас нет :-)
Возвращаясь к теме — как клещики этот каприз природы перенесут?
26.05.2009, 22:44:36 |
Александр Мамонтов

 Александр Ветров:  С новым годом, земляки!

Ага, с новыми закупками рассады :))). Как раз все повсходило.
26.05.2009, 22:45:22 |
Александр Мамонтов

 Юрий Лавров:  ...
Возвращаясь к теме - как клещики этот каприз природы перенесут?


Эт фигня для преживших зиму :). Смею успокоить — им это нисколько не повредит :).
26.05.2009, 22:47:10 |
Эраст БутаковЮра, вот такой:
26.05.2009, 23:09:38 |
Эраст Бутаков не шучу! такой:

что тоже зашибись!
26.05.2009, 23:10:39 |
Эраст БутаковПро клещей.
Как-то в 2002 году поехал я на рыбалку в МРС на нерест ельцов 8 марта в женский день. Нажрались. Пошли на лёд. Я, как порядочная Маша, надел долгополый тулуп. При выходе на лёд несколько метров шли по прошлогодней желтой траве.
Вечером бухие в сиську за столом сидим судачим. Чувствую по башке ползет. Снимаю — клещ! Вот те раз?! Откуда? Видимо с травы поймал!
* МАРТА 200000002 года среди льдов в МРС!
Вывод: поймать можно где угодно, что угодно, даже сифффилиз после стаканчика кваса!
Павел, не буксуй — возьми с собой клещи будет чем клещей выковыривать!
(Ты, брат, копируй все наши перлы — это же страницы твоих ещё не написанных книг!)
Удачи.
Снежох ох какой уенный!
26.05.2009, 23:17:28 |
Юрий Лавров

 Эраст Бутаков: Юра, вот такой:


Эрик, ты не пугай так... я ведь сначала почти поверил :-) пока на пейзажик внимательнее не взглянул. А вторая тоже неплохо смотрится. Свеженько так...
26.05.2009, 23:18:25 |
Надежда СтепанцоваЮрий, а мне-то поверьте :-)
Вот так вот было сегодня
27.05.2009, 01:43:43 |
Юрий ЛавровОхотно верю, Надежда :-) Реалистично до озноба.
А у нас тоже штормовое с похолоданием объявили. Не зря жара такая стояла перед этим — симптомы на удивление схожи с иркутскими.
27.05.2009, 02:01:58 |
Владимир ЧаусовУ нас недавно было холоднее — до 3-5 гр. тепла ночью, теперь ночью 10, днем говорят 21 будет. Жара, а на солнце небось все 25 — придется потерпеть. Хорошо у вас, не жарко — можно в прохладном, пресном море поплавать в сухом гидрокостюме).
В Дульдурге снега нет, а самая лучшая погода в Забайкалье — в Краснокаменске.
Сколько отчетов здесь ни читал, пока ни в одном нет упоминаний о клещах, чтобы кого-то кусали. Собаки домашние все ходят с противоклещовыми ошейниками.
27.05.2009, 11:36:41 |
Андрей ТарасовВ Бонусах и прочих Океях нет нифига. ИМХО опять же. Лучше Слата или Янтарь.

У нас недавно и +30 уже было :). А теперь снег, вчера балдел, глядя в окно.
Люблю нашу природу, не заскучаешь :)
27.05.2009, 13:11:48 |
Павел Ганин

 Эраст Бутаков
Павла я конечно понимаю - он сейчас девочке своей показывает какие его ужасные опасности ждут, и она его ещё больше любит!


Эраст, вы сейчас очень близко оказались к цели моей поездки на Ольхон. Только на самом деле все было наоборот, но об этом поведаю позже...

Про клещей предлагаю забыть — сегодня я делаю первый из двух прививочных уколов, а там, что будет: не укусит — хорошо, укусит — ну и...

Я наконец изучил карту, оценив масштабы бедствия своего, а вчера прокатился загородом ночью на веле и попробовал представить, какого это — ночевать в незнакомом краю, где на многие километры — ни души, только сопки, да море... Скрывать не буду — стало страшно, но и интереснее тоже.
Касаемо бега вокруг Садового =)... С этим проблем нет — я мальчик хоть и не подготовленный, но физически тренированный (7 лет кикбоксинга, 2 — рукопашки, еще 2 — бассейна и все — с продолжением).

Кстати, кто-то пошутил насчет регистрации в МЧС перед вылазкой (или не пошутил=), говорили и про страховку... Вот последнее я бы не прочь сделать (к тому же расценки невысоки, да?). Это нужно сделать в Иркутске, верно? И что за контора страхует?
27.05.2009, 14:23:54 |
Павел Ганин

 Надежда Степанцова:  Павел, Вы с поезда (самолета) планируете на маршрутку-то до Ольхона успеть? (если Павел не поедет туда).


Надежда, никаких самолетов! Чтобы в коем-то веке пересечь всю страну и не увидеть ничего, кроме облаков? Увольте...
Насчет камеры хранения. Вроде как привокзальные контроы разрешают только на сутки, а гостиничные требуют почасовую оплату из расчета 10 р./1 час (популярная такса). Это вылетит мне в копеечку: день на дорогу из Иркутска на остров (это, если сразу гнать с вагонных колес на маршрутку) и обратно, ну и минимум 8 дней на Ольхоне. Выходит больше 2000 руб... Примлемая плата за недельное храненеие ценных вещей, но не вторых трусов и свитеров!

В общем, как вариант сбросить балласт где-нибудь в Хужире... В любом случае вещей возьму по минимуму.
27.05.2009, 14:34:55 |
Андрей ТарасовПавел, читайте внимательнее.
Надежда советовала оставить вещи в камере, купить продукты и т.п., забрать вещи и ехать.
Поздравляю с изучением карты, наконец-то :).
В МЧС вам правильно рекомендуют зарегестрироваться, никаких шуток, тем более после ваших вопросов. Это несложно, бесплатно и нестрашно. Только не забудьте отзвониться, когда выйдете.
Страхуют от клеща все подряд в Иркутске.
Вещи лучше всего для вас оставить в Хужире, да и обход начать оттуда.

Боевые виды спорта и плавание — не совсем то, что надо для походника, но тоже хорошо. А как давно это было, сейчас вы в форме?
27.05.2009, 14:42:01 |
Надежда СтепанцоваВы меня не поняли, Павел. Я предлагала оставить вещи в камере хранения на то время, которое нужно для закупки продуктов в Бонусе (до него проще всего с ж/д вокзала). И продуктов там полно, в т.ч. хорошие сухофрукты, Андрей. В Слате последний раз сухофрукты мне не понравились. Чернослив вообще просроченный был. Ну а Янтарей на каждом углу, можно и туда зайти по пути. Только там все больше молоко-сметана-масло.
27.05.2009, 14:46:10 |
Надежда Степанцова

 Павел Ганин:  какого это - ночевать в незнакомом краю, где на многие километры - ни души, только сопки, да море...

:-) Летом там сложнее свободный участок найти, чем занятый. А вот если хотите действительно остаться один на многие километры — это надо на Северный Байкал. Только сначала на Ольхоне потренируйтесь.
27.05.2009, 14:50:41 |
Павел ГанинДа, Андрей, я форме: мало того, что я занимался и занимаюсь тем, что перечислил, так еще вот уже как 3 месяца хожу на танцы, йогу, скалодром и хамам. Последний месяц меня еще и массажируют по страховке.
Вдобавок, прошел полное обследование (вплодь до выявления процентного соотношения активной клеточной массы в организме).

Вердикт врачей таков: все в порядке, кроме мозгов — отправитья в такой поход одному, да еще и впервые...
27.05.2009, 14:53:40 |
Андрей Тарасов

 Надежда Степанцова:  Вы меня не поняли, Павел. Я предлагала оставить вещи в камере хранения на то время, которое нужно для закупки продуктов в Бонусе (до него проще всего с ж/д вокзала). И продуктов там полно, в т.ч. хорошие сухофрукты, Андрей. В Слате последний раз сухофрукты мне не понравились. Чернослив вообще просроченный был. Ну а Янтарей на каждом углу, можно и туда зайти по пути. Только там все больше молоко-сметана-масло.


Может мне не везло :). В нашем Янтаре типа супермаркета, но так наверно не везде. Я на Жуковского, там как раз Янтарь и Слата рядом, Бонус дальше от Вокзала. Ладно, неважно.
27.05.2009, 14:59:54 |
Андрей Тарасов

 Павел Ганин: Да, Андрей, я форме: мало того, что я занимался и занимаюсь тем, что перечислил, так еще вот уже как 3 месяца хожу на танцы, йогу, скалодром и хамам. Последний месяц меня еще и массажируют по страховке.
Вдобавок, прошел полное обследование (вплодь до выявления процентного соотношения активной клеточной массы в организме).

Вердикт врачей таков: все в порядке, кроме мозгов - отправитья в такой поход одному, да еще и впервые...



Везет вам, столько свободного времени, здоровья и похоже в деньгах вы не стеснены, к чему экономия на маршруте? Завидую почти белой завистью...

Хамам — это в баню что ли?
27.05.2009, 15:03:07 |
Андрей Тарасов

 Павел Ганин
Вердикт врачей таков: все в порядке, кроме мозгов - отправитья в такой поход одному, да еще и впервые...


:) , ну это у врачей профессиональное наверно.
А мозги маленько постараемся вправить...
27.05.2009, 15:04:29 |
Евгений РензинЕсли ехать на поезде, то зачем закупать продукты в Иркутске? Купите всё в Москве, расфасуйте порционно и сразу от ж/д вокзала на маршрутке до Ольхона.
27.05.2009, 15:06:55 |
svevla Павел, заходите к нам б/о «У Светланы» можем ваши вещички покараулить безвозмезДно, 89501020341
27.05.2009, 15:29:53 |
Korben Dallas

 Павел Ганин:  насчет регистрации в МЧС перед вылазкой


Байкальский отряд МЧС: 8 (3952) 564-019, 564-018, 564-010, 550-614
(все круглосуточно), факс — 8 (3952) 550-694 (автоматический).

 Павел Ганин:  Примлемая плата за недельное храненеие ценных вещей, но не вторых трусов и свитеров!


А трусы-то вообще брать зачем? ;-D
27.05.2009, 15:29:54 |
Павел Ганин

 Андрей Тарасов
Хамам - это в баню что ли?


Андрей, если совсем уж грубо, то хамам — это сортир со 100%-й влажностью, где еще и жарко. В нем сильно потеешь, а вместе с потом выводится все лишнее из организма, при этом ты ничего не делаешь и ловишь кайф, балдеешь.
Кроме того, после хамама разогретые связки легко тянутся. Как-то на выходе из этого "сортира" я поскользнулся и чуть на шпагат не сел =)
27.05.2009, 15:30:17 |
Павел Ганин

 Korben Dallas
А трусы-то вообще брать зачем? ;-D

А в чем еще по Ольхону ходить — темп-ра же под 40 градусов! Можно в принципе и без них побродить, но если наткнешься на местных аборигенов, боюсь не поймут. Шучу=)
А вот за телефончики большой респект!
27.05.2009, 15:34:44 |
Эраст БутаковКак хорошо стало с Интернетом! Всё тебе расскажут, покажут, встретят, телефон дадут, вещички безвозмездно покараулят — красота, гуляй — не хочу!
Эх, благословенные деньки!
Завидую вам, Павел! А вы говорите "аборигены"! Да сибиряк рубаху последнюю отдаст незнакомому, даже "клятому москалю", если тот просит помочь. Так что, как вы поняли, помимо клещей и опасность встречи местных жителей с дубинами — мнимая!
Приезжайте, девушка ждет! :)
27.05.2009, 15:52:43 |
Павел ГанинУвы, у девушки сегодня самолет из шереметьева вылетел в солнечную Калифорнию. Так что, точно не ждет (да и летит она, уверен, не одна). Но нет, я опять опережаю события — больше ни слова, иначе рассказывать будет нечего! Итак уже занавес сюжетной линии приоткрыт...

По поводу "аборигенов", Эраст, не принимайте близко к сердцу — это я на своем савковом жаргоне называю так местных жителей. И не важно откуда они — из Москвы или Иркутска.
А насчет сибирского гостеприимства, по-моему, уже легенды слагают. Так что я уже загатавливаю подарки...
27.05.2009, 16:10:22 |
Юрий Лавров

 Павел Ганин:  Но нет, я опять опережаю события - больше ни слова, иначе рассказывать будет нечего! Итак уже занавес сюжетной линии приоткрыт...


Вот это да! Да тут попахивает очередным художественным литературным произведением! Нам остается только в нетерпении ожидать успешного завершения похода и последующего описания событий :-)
Павел, непременно ведите дневник похода. В ответ на гостеприимство порадуйте сибиряков интересным рассказом.
27.05.2009, 16:20:23 |
Павел ГанинНа самом деле история с Байкалом началась год назад, как раз, когда все, что я утаиваю со мной и приключилось. К тому времени я даже не знал, что такое Ольхон (как вы сказали, Ашан? Какой еще Ашан на Байкале?! Альхан... Нет? Аааа, О-л-ь-х-о-н!...... А это кто, простите? Ваш знакомый какой-то?), а, заслышав из новостных сводок про какое-то проишествие в Иркутске, представлял себе что угодно — Мурманскую облать на берегу Северного ледовитого или Дальний восток, но никак не прибайкальский город!

Затем, конечно, я закрыл те пробелы в своих познаниях Байкала, но перед этим мне пришлось совершить опрометчивый поступок и избавиться от дневника...

Сейчас, по прошествии без малого года я понимаю, что это было зря, но тогда, все представлялось иначе: это было необходимо и даже красиво...

И даже прежнюю ошибку исправил: с 1 января этого года летопись времен продолжилась и Байкальское приключение непременно туда попадет. Что из этого узнаешь Ты, любезный читатель? Да ВСЕ!

Только дайте срок...
27.05.2009, 16:36:25 |
Надежда СтепанцоваНам книжки с авторскими автографами пожалуйста! ;-))
27.05.2009, 16:44:57 |
Korben Dallas

 Павел Ганин:  Увы, у девушки сегодня самолет из шереметьева вылетел в солнечную Калифорнию. Так что, точно не ждет (да и летит она, уверен, не одна).


А что — в Маскве была одна девушка?
До июля-то можно и подходящую для похода найти... ;-D
27.05.2009, 16:52:21 |
Юрий ЛавровОлег, это противоречит сюжетной линии. Там наверняка всё по-другому задумано, не сбивайте парня с толку :-)
27.05.2009, 16:57:01 |
Дмитрий БоковЗа 3 майских дня напостили 9 страниц! Читал, смеялся и предвкушал развязку. Где продолжение? Он передумал покорять Ольхон?
12.07.2009, 21:54:56 |
Владимир ПрадедовЗнакомая картина: разговоры, разговоры, разговоры... Отчасти поэтому и хожу один — на момент выхода, кроме себя уже никого рядом не увидишь (без грусти в голосе).
12.07.2009, 23:54:49 |
Павел Ганин

 Дмитрий Боков: Где продолжение? Он передумал покорять Ольхон?


Я как в воду глядел, когда говорил, что тема заглохнет, а после найдутся полагающие, что на форуме завелся пустозвон...
Отчасти, это даже хорошо: значит, этой идеей интересуешься не только ты один, и можно надеяться на чью-то помощь.

Куда пропал? Да, собственно, никуда. Все здесь сижу, в Москве. Постановка вопроса а-ля "либо работай, либо гуляй по Байкалу", выбора особого не дает. А жаль. Сорваться прямо сейчас, успел бы попасть на жемчужину Сибири в самое благодарное для туристических походов время (хотя слышал в новостях, что в июне здесь снег выпал!).
Тем не менее к переходу многое готово, куплены всякая походная утварь, снасти — так по мелочи. Более серьезных затрат потребуют выбранные турис. рюкзак с алюмин. каркасом, палатка, спал. мешок и фотозеркалка. Вопреки прошлому времени, РЖД в этот летний сезон снизило стоимость своих тарифов: добраться до Байкала можно за три с небольшим тысячи. Спасибо кризису за это. А за то, что из-за него меня не пускают на 4 недели в отпуск...
Вобщем, притаился дома, как байкальская нерпа с своем гнездышке, и пускаю слюни по Озеру, выжидая заветного отдыха.
13.07.2009, 00:48:23 |
Павел ГанинКстати, пользователь с ником "Korben Dallas" — пророк, колдун или и то, и другое вместе взятое (даром, чтоли у него "говорящая" аватарка). Напророчил мне девушку до июля!

Впрочем, спасибо ему за это. А на Байкал она меня отпустит...
13.07.2009, 01:00:21 |
Дмитрий БоковНа мой взгляд очень не красиво получилось. (( Столько людей, тут на форуме, за твой поход переживало. Эх ты ...
13.07.2009, 03:26:11 |
Юрий ЛавровДа нет, всё нормально — доберется он ещё. Это лишь вопрос времени, подождём. Что-то мне подсказывает, что Павел — парень целеустремленный, сказал, что обойдет, значит, обойдет. Главное, чтобы книгу не забыл написать.
13.07.2009, 03:32:39 |
Эраст БутаковЮра, если ты ещё не вылетел в Иркутск, то знай: у тебя теперь есть шанс его обойти. 15-го вечером жду в гости, как договорились. А там напьемся и ВДРУГ решим, что сами пробежимся — как пить дать! :)
13.07.2009, 11:49:16 |
Юрий ЛавровОтлично! :-)
Сегодня ночью вылетаю. Рюкзак уже упакован.
13.07.2009, 14:35:38 |
Эраст БутаковДавай, давай.
13.07.2009, 15:14:11 |
Сергей ЧерноволКто знает расписание паромов?
23.07.2009, 00:31:17 |
Виктор Русецкий

 Сергей Черновол: Кто знает расписание паромов?



23.07.2009, 08:51:09 |
LitosА где же Павел, не уж то до сих пор о.Ольхон обходит? :))
28.12.2009, 18:40:34 |
FelixКхм... почитал тему... Уже фельетон, имхо, можно писать :)
28.12.2009, 22:05:00 |
Павел ГанинХа, помните мой самый первый пост в этой теме? Тот самый, где я, такой смелый и решительный, как контролер в электричке, задумал махнуть на Байкал, да не просто махнуть, а доехать до Владика, прямо к побережью Тихого океана?
Так вот много воды с тех пор утекло: девушка, которую мне напророчил Korben Dallas, ласкает уже совсем другого,а желанный Тихий океан увижу, возможно, не с Востока, а... с Запада.
Спокойно.
Планы пересечь Ольхон никуда не исчезли. Наоборот, стали сильнее как российская экономика после нынешнего кризиса. Все дело в том, что на заре студенческих лет, мне выпал шанс удрать на полгодика в Штаты — по студенческой проге Work And Travel USA. И шанс этот — исключительно летний. Таким образом, если ничего не сорвется (обычно, блин, все срывается), мой любимый народ, тобишь вы, братья и сестры, первыми увидите и узнаете о моих приключениях в солнечной Калифорнии и на Великих озерах.
Все познается в сравнении. И Байкал, расположенный на другом конце Света от Америки, — не исключение.
Как вам, например, такая идея.
Сотворить сравнительное эссе на тему двух старейшин бассейнов Земли — Байкала и американских Великих озер? По-моему, такого еще на этом форуме не было.
А особо сердобольных, готовых ткнуть меня носом в мои же несбывшиеся обещания полугодовой давности, спешу огорчить: билет до Нью-Йорка уже заказан. Осталась виза.
Продолжение следует...
29.12.2009, 07:20:23 |
FelixНу что, начинаем обсуждать список необходимых вещей и продуктов? )))

Ушел искать ссылку на карту США...
29.12.2009, 13:13:08 |
Дмитрий Мызников

 Павел Ганин: А особо сердобольных, готовых ткнуть меня носом в мои же несбывшиеся обещания полугодовой давности, спешу огорчить: билет до Нью-Йорка уже заказан. Осталась виза.

Получается типа: пролетая над Ольхоном... :-)
29.12.2009, 13:31:46 |
папа папавот прочитал и очень стало интересно! что там дальше то!?
26.06.2011, 01:11:07 |
Zoolyахаха) ну вы ребята романтики
26.06.2011, 22:21:18 |
Игорь ИнтергаузЗдравствуйте!Очень интересная переписка!Я хочу попросить Вас подсказать мне по поводу Ольхона.Дело в том,что с 9-го по 22-е августа,я еду на Байкал участвовать в волонтёрской акции Большая Байкальская Тропа.А побывать на Байкале и не посетить Ольхон,это примерно как в Москве не побывать на Красной площади.:) По этому после работы,я намереваюсь,не смотря на недостаток денег всё-же посетить это сакральное место. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов:Можно ли на острове подсесть на проходящую машину бесплатно,автостопом,или без денег там не берут?Сколько,примерно времени, может занять такое путешествие,от мыса Хорин Игри до мыса Хобой,с заходом в некоторые другие живописные места?Можно ли в это время ночевать в летнем спальнике,без палатки?И есть ли желание у кого-либо из Вас составить мне компанию?:)Есть ещё несколько вопросов,но не такие актуальные как эти.
04.07.2011, 04:26:39 |
Эраст БутаковАвтостопом, скорее всего, там не получится — много желающих автостопом, они (цитирую) "задолбали" местных жителей. Цены на проезд — неслабые. Есть вариант у парома попросить водителя рейсового автобуса подвести до Хужира — ни так дорого будет... но точно не знаю, однако, думаю, за сотку возьмет... а то и за полтинник сломаются. Хотя, как там в этом году сказать трудно... мне трудно — в этом году ещё не был там.

При желании, Ольхон от края и до края можно пролететь пешком с одной ночевкой, если вы хороший ходок. Дороги там несложные, препятствий нет — шагай, покуривай... только солнце печет сильно! Так что, рассчитывайте сами свои силы.

Ночевать в конце августа в летнем спальнике без палатки в принципе можно — после строительства тропы Ваш организм будет адаптирован к погоде у Байкала, так что, Вам всё будет пофиг. Но если пойдет дождь ночью — сами понимаете, что получится. Навес нужен, как не крути.

Пока так. Удачи.
04.07.2011, 11:28:05 |
Korben Dallas

 Павел Ганин: девушка, которую мне напророчил Korben Dallas, ласкает уже совсем другого


Это была не та девушка. ;-))
04.07.2011, 17:50:48 |
Игорь Интергауз

 Эраст Бутаков

Большое спасибо Вам за ответ!ну,раз задолбали,то и не буду пытаться.Не люблю быть кому-то в тягость.я планирую не сразу в Хужир,а начать по порядку,с "кобыльей головы",и как Бог на душу положит.где устал,или понравилось — остановился.если всё так просто,то можно и не бежать.Очень Вам признателен!И Вам удачи и счастливого пути!:)
27.07.2011, 01:58:24 |
Александр Мамонтов

 Игорь Интергауз:  ...Я хочу попросить Вас подсказать мне по поводу Ольхона...

С компанией вах :(, другие маршруты, уже будем в пути :). Со спальником нормально, расчитывайте на +15-+28 днем и 4-10 ночью. В августе больше всего дождей на Ольхоне — хотя бы накидку брать желательно. Бывают очень сильные ливни — грозовые. Кроме всего прочего юго-западная часть Ольхона бедна дровами — берите горелку — сэкономите массу сил и времени. С попутками все по разному, на кого нарветесь :)
27.07.2011, 17:07:42 |
Игорь Интергауз

 Александр Мамонтов:  :)

Спасибо,я возьму кусок целофана.На одну сторону положу каремат и спальник,а другой накроюсь.я так уже пробовал,душно,но сухо.) Завтра последняя смена,а там как получу отпускные рвану на перекладных.:)Как говорят десантники — главное ввязаться,а там разберёмся!:)С горелкой проблема — дорого.Попробую на русские авось да небось.:)
28.07.2011, 01:54:52 |
Игорь Интергауза если доберусь раньше 8-го попробую перед "ББТ" заскочить на Ольхон.Тут как повезёт.))
28.07.2011, 01:57:16 |
Александр Мамонтов

 Игорь Интергауз: ...С горелкой проблема - дорого.Попробую на русские авось да небось.:)

По берегу можно насобирать за день пути достаточное количество веточек для вечернего костра. А после Хужира все будет нормально — там лес рядом :) Успехов!
28.07.2011, 09:21:36 |
Дмитрий Мызников

 Игорь Интергауз: С горелкой проблема - дорого.Попробую на русские авось да небось.:)

Кто сказал? Я вот купил 3 года назад китайскую квадратная по форме, рублей за100. до сих пор пользуюсь. Легкая, компактная, и надежная.
28.07.2011, 12:03:11 |
Рома Авдеев

 Дмитрий Мызников: Кто сказал? Я вот купил 3 года назад китайскую квадратная по форме, рублей за100. до сих пор пользуюсь. Легкая, компактная, и надежная.

У меня, видимо, такая же. :-) Купил в прошлом году, правда за 400 р., а не за 100. Но тоже очень доволен.
28.07.2011, 21:07:42 |
Игорь Интергауз[cite;Александр Мамонтов] я по netу ориентировался:) там за тысячу и более.интересно в Улан-Удэ за 400 где нибудь можно найти?:) С другой стороны,у нас на Бештау веток навалом,и она мне больше не пригодится.:( Дилемма однако...Наверно всё-же на славянских богов понадеюсь:) и ещё может кто-нить такой-же как я, дикий,но с горелкой попадётся.Хотел сегодня уже выехать,чтобы попасть на Ольхон до ББТ.Но сегодня позвонили, сказали забыл написать заявление на доп.отпуск.Придётся в понедельник...
30.07.2011, 15:49:27 |
Игорь Интергауз

 Александр Мамонтов: Цитировать

Пожалуй последую вашему совету,спасибо,и вам, пусть удача сопутствует!:)
30.07.2011, 15:51:52 |
Александр МамонтовСпасибо! :)
30.07.2011, 17:48:00 |
Елена Здравствуйте!Планируем пеший поход на Ольхон вдвоем. У нас будет 6 дней, туристического опыта совсем нет. Помогите, пожалуйста, составить маршрут. Ориентировочно план такой: пешком доходим от Хужира до м. Хобой по западному берегу, потом по восточному идем до Узур, дальше хотим подняться на г. Жима. Можно ли потом поперек острова пройти до западного берега? Или заблудимся? Хватит ли на такой маршрут 6 дней с учетом того, что бежать галопом не хочется? Заранее спасибо
10.08.2011, 18:45:36 |
Александр Мамонтов

 Елена :  Здравствуйте!Планируем пеший поход на Ольхон вдвоем. У нас будет 6 дней, туристического опыта совсем нет. Помогите, пожалуйста, составить маршрут. Ориентировочно план такой: пешком доходим от Хужира до м. Хобой по западному берегу, потом по восточному идем до Узур, дальше хотим подняться на г. Жима. Можно ли потом поперек острова пройти до западного берега? Или заблудимся? Хватит ли на такой маршрут 6 дней с учетом того, что бежать галопом не хочется? Заранее спасибо

План хорош, только после Узур лучше возвращаться дорогой в Хужир. На Жиме следы старого пожара и бурелом не слабый. Намаетесь напрасно. Заходить на Жиму лучше зимой со льда или летом подойдя под нее с воды.
http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=peak&id=zhima
15.08.2011, 21:22:41 |
Игорь ИнтергаузПривет всем!Вот я и вернулся!Вкратце:С автовокзала в Улан-Удэ доехал до Хужира,там переночевал в спальнике у подножья Шаманки.Стопом доехал до бухты Саса,дальше пешком с остановками где понравится,до Хобоя.Обратно по восточному берегу до Узур.По-моему в Узурах делать нечего.После Саган Хушуна и Хобоя даже фотографировать ничего не хотелось.Потом на противоположный берег до Песчаной.С Песчаной свернул налево и ушёл в тайгу.Мне кто-то сказал, что на Ольхоне все дороги ведут в Рим. То есть в Хужир!;) Встретил какую-то бабушку, она сказала, что через 500 метров дорога заканчивается,и что срезать через гору,как я собирался не стоит,т.к там уже пару раз местные пропадали. Я прошёл пол дороги,и всё-же решил срезать где гора была уже невысока.Немного правда поблудил,но вышел на дорогу.К вечеру пошёл сильный ливень.Меня мокрого никто не хотел брать уже затемно дошёл до Халгая. Там меня подобрали буряты и довезли до Хужира к Сибиряковой Гале. У неё согрелся чаем, обсох, переночевал в одной из гостевых комнат и утром уехал на маршрутке заказанной ею в Улан-Удэ.
16.09.2011, 01:20:58 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную