| | | Павел | Добрый день! Скажите, пожалуйста, что представляют из себя броды на реках Яман-Гол и Нарин-Гол, когда уровень воды в этих реках низкий или средний? Можно ли при таком уровне воды переходить с берега на берег этих рек по камням или же человек вынужден идти по колено или выше в воде? Если уровень воды в реке Нарин-Гол будет высоким, то мы планируем в этом случае не идти на перевал Обзорный и реку Нарин-Гол, а пойти через реку Левый Яман-Гол, перевал Козлов и реку Шумак-Гол. Если кто-нибудь располагает информацией об этом участке маршрута, то я буду очень признателен, если Вы мне скажите, как с реки Левый Яман-Гол выйти на перевал Козлов (Медвежонок) и что этот перевал из себя представляет. К сожалению, в интернете (в том числе на данном сайте) я нашел очень скудную информацию по обозначенным выше вопросам, поэтому вынужден обратиться за помощью на форуме. Заранее очень Вам благодарен. С уважением, Павел. На всякий случай мой e-mail: pavelpohod@mail.ru
| 08.07.2009, 03:55:01 | | Вячеслав Петухин | Посмотрите на странице реки Нарин-Гол. Там есть фотография типичной переправы. В высокую воду уровень воды может быть, конечно, немного выше, но всё равно перейти как правило можно будет везде. Разве что в верхних каньонах после гроз уровень воды поднимается очень резко. Но верхние каньоны обходятся. Вот в Яман-Голе броды намного сложнее (хотя их меньше). Уровень воды — существенно выше. Что касается варианта Левый Яман-Гол — Шумак-Гол, то он довльно неприятный (особенно Шумак-Гол). Перевал Козлов я не ходил, но судя по тому, что о нём читал и рассматривал, выход на перевал там неоднозначен, можно выйти довольно произвольно и пройти по гребню тоже произвольно. Медвежонок — это по-существу один из вариантов спуска с этого гребня. В общем в качестве обхода на случай высокой воды я бы не рекомендовал этот вариант — наиболее высокая вода (в Яман-Голе) всё равно не минуется, а трудности существенно увеличиваются. | 09.07.2009, 13:38:47 | | Павел | Вячеслав, спасибо Вам большое, что поделились имеющейся у Вас информацией. Разрешите у Вас уточнить некоторые детали. Насколько сложны броды на реке Яман-Гол: какова их глубина, какова скорость течения реки? В чём выражается неприятность маршрута по рекам Левый Яман-Гол и Шумак-Гол? Должны ли мы будем где-нибудь пересекать эти реки вброд, так чтобы уровень воды был выше ботинок? По реке Левый Яман-Гол необходимо ли всё время двигаться по руслу реки или нет? Можно ли и где с притока, который стекает от перевала Козлов в Шумак-Гол, выйти на тропу, которая ведет к Шумакским источникам? Что представляет из себя эта тропа, не надо ли идти по руслу реки Шумак-Гол? Извините, пожалуйста, что я Вас обременяю своими вопросами. Разрешите уточнить у Вас, как специалиста по этому району, еще одну информацию. Правильно ли я понимаю, что от перевала Хубуты до реки Яман-Гол удобнее и легче всего идти всё время по правому (орографически) берегу реки Архат и реки Ара-Хубуты? Встретятся ли на этом участке какие-нибудь броды с уровнем воды выше ботинок? Есть ли стоянки и дрова на реке Архат, а также есть ли дрова на источнике, который находится на реке Яман-Гол? Есть ли хорошие стоянки с дровами (помимо источника) на участке от источника до места впадения реки Левый Яман-Гол в Яман-Гол? Правильно ли я понимаю, что после того как мы выйдем с реки Нарин-Гол на реку Шумак, то чтобы дойти до Шумакских источников, нам необходимо всё время идти по левому (орографически) берегу реки Шумак без каких-либо бродов? Ещё раз очень признателен Вам за помощь.
Может быть, кто-нибудь обладает более подробной информацией о перевале Козлов (Медвежонок) и том как на него выйти с реки Левый Яман-Гол? Заранее очень благодарен.
С уважением, Павел.
| 13.07.2009, 02:20:52 | | Вячеслав Петухин | Павел: Насколько сложны броды на реке Яман-Гол: какова их глубина, какова скорость течения реки? Есть броды по колено и, наверное, немного глубже. Скорость невысокая. Неприятно то, что либо ботинки мочить, либо постоянно разуваться, да и без ботинок не очень удобно переходить. Но это всё в нормальную воду. В сильно высокую воду может быть сильно сложнее.
В чём выражается неприятность маршрута по рекам Левый Яман-Гол и Шумак-Гол? Должны ли мы будем где-нибудь пересекать эти реки вброд, так чтобы уровень воды был выше ботинок? По реке Левый Яман-Гол необходимо ли всё время двигаться по руслу реки или нет? Можно ли и где с притока, который стекает от перевала Козлов в Шумак-Гол, выйти на тропу, которая ведет к Шумакским источникам? Что представляет из себя эта тропа, не надо ли идти по руслу реки Шумак-Гол? По Левому Яман-Голу ещё ничего, правда, приходится облазить каньоны. Местами по руслу, местами надо смотреть, где обходить — слева или справа. По Шумак-Голу есть тропа, которая в нижнем течении идёт довольно далеко от берега. Тропа довольно неприятная, завалена. Есть ещё вариант по руслу, но там местами прижимы, придётся бродить.
Правильно ли я понимаю, что от перевала Хубуты до реки Яман-Гол удобнее и легче всего идти всё время по правому (орографически) берегу реки Архат и реки Ара-Хубуты? Нет, насколько я знаю, там идут по левому берегу. Хоть на карте и показана тропа по правому берегу, я что-то не слышал, чтобы там кто-то ходил. Точнее так: до Зун-Гола лучше даже идти правым берегом (брод через Баром-Гол совсем простой), потом переходить на левый (брод несложный, но по камешкам незамочив ботинок не перескочишь). До устья Ара-Хубутов всё по левому берегу, в устье брод. Почти по колено, но река спокойная, перейти несложно. Тут же тропа уходит от Ара-Ошея вверх и переваливает на Яман-Гол. Дрова везде здесь несложно найти.
Правильно ли я понимаю, что после того как мы выйдем с реки Нарин-Гол на реку Шумак, то чтобы дойти до Шумакских источников, нам необходимо всё время идти по левому (орографически) берегу реки Шумак без каких-либо бродов? Да. До 2001 года там была хорошая тропа. В 2001-м её местами размыло. Сейчас, возможно, новую натоптали. | 13.07.2009, 11:11:21 | | Виталий Штырц (Саныч) | Ходил, правда, давно через пер. Хубыты, Баром-Гол, Ара-Ошей, потом Яман-Гол, пер. Обзорный, Нарин-Гол, Шумак. Более-менее серьёзных бродов не было (правда, смотря в какую воду попадешь). Единственный брод по колено был на Нарин-Голе, недалеко от впадения в Шумак. Но тогда на Нарин-Голе было что посмотреть. Стояли каменные изваяния, природные. Потом в одно сильное землетрясение всё рухнуло, остались немного вверху. Но к ним нодо лезть, выбираться из каньона. О дровах — если кто имеет ввиду приготовленные для кого-то, то таких нет. Чтобы приготовить пищу, обсушиться и сухие ветки пойдут (не разводить же в тайге "пионерские" костры. В крайнем случае можно набить нижних сухих веток с деревьев. | 13.07.2009, 23:54:43 | | Вячеслав Петухин | Виталий Штырц (Саныч): Но тогда на Нарин-Голе было что посмотреть. Стояли каменные изваяния, природные. Потом в одно сильное землетрясение всё рухнуло, остались немного вверху. Но к ним нодо лезть, выбираться из каньона. Это из серии "раньше и сахар был слаще". Там всё сильно и быстро разрушается, меняется довольно сильно, трясёт довольно часто. Но чтобы "всё рухнуло" и уже ничего интересного — это нереально. | 14.07.2009, 07:48:17 | | Андрей Тарасов | Мы ходили по правому берегу Ара-Хубыты от Зунгола до Ямангола. Тропа не очень, есть серпантины, болотца, теряется кое-где. Но идти можно. Но в тот год лошади внизу брод переходили по брюхо, так что не жалею, могло и унести.
Про "не замочив ботинок" на этом маршруте забудьте. Либо забить, либо перебуваться постоянно. | 14.07.2009, 14:42:05 | | Любовь Мирошниченко | В прошлом году мы проходили перевал Козлов. Вот выдержки из нашего отчета:
По Левому Яман-Голу идем в основном по руслу, кое-где просматривается тропа. Обедаем на первом правом притоке. Нам вверх по второму правому притоку. Здесь как раз зона леса заканчивается. Тропы нет, идем вдоль русла. Примерно через ходку подходим под водопад. Нам надо бы двигаться вправо по ходу, но там крутовато, приходится уходить по притоку влево (по ходу). Опять идем "до упора": впереди очередной каньон с водопадом, вылезаем из каньона вправо-вверх. Здесь травка, дальнейший путь хорошо просматривается. Тропы нет, мест стоянок нет. Под перевал мы подошли где-то в шестом часу и понадеялись, что уж на 1А за пару часов то мы залезем. Не тут то было. Подъем затяжной: камни, глина? элементы легкого лазания. В середине подъема пришлось остановиться, попить чайку (вода с собой была) и сменить носки: стало жутко холодно, а ноги у нас были напрочь мокрые после бесчисленных бродов. Описание перевала Козлов (Сланцеватый) с сайта nature.baikal.ru: "Перевал не имеет явной седловины. Проход через гребень возможен в разных местах. Крайний вариант — со спуском в следующий на восток приток Шумак-Гола считают отдельным перевалом (Медвежонок, 1б)". Это не совсем так. Примерно в середине гребня слегка выделяется вершинка. Я сначала вылезла правее ее (по ходу), спуск оттуда к Шумак-Голу плохой (на 1А не тянет). Миша вылез сразу правильно: левее вершинки. Мне пришлось траверсировать, но не по гребню, а как-бы со стороны Яман-Гола. Траверс довольно неприятный. На перевал мы в результате вышли в десятом часу вечера, уже темнело. Разровняли кое-как площадку под палатку в камнях почти на перевале (утром чуть ниже обнаружили еще одну площадку), снег Миша ложечкой собрал с камней, удалось немного попить водички.
23 августа. 7-й день похода. р. Шумак-Гол Утром начали спуск с перевала. Если со стороны Яман-Гола перевалу больше подходит название "Козлов", то со стороны Шумак-Гола он оправдывает название "Сланцевый": спуск идет по сланцевым осыпям. Спуск несложный, у первой же воды, на первой травке останавливаемся на завтрак. Дальше без тропы спускаемся по притоку Шумак-Гола, а по самому Шумак-Голу (по левому берегу) идет шикарная тропа. К обеду дошли до зоны леса, остановились на ручье (левом притоке, с пер. Медвежонок). Прекрасная стоянка, но тут повалил снег. Буквально за час насыпало сантиметров 20. Тропу практически не видно. В результате мы шли по какой-то древней тропе, много завалов. Промокли насквозь. Нормальная тропа, скорее всего, идет ближе к реке, возможно по руслу (с бродами). В конце концов и мы спустились к самому Шумак-Голу, долго брели в поисках стоянки. Остановились недалеко до слияния с Левым Шумаком.
| 17.07.2009, 18:35:55 | | Александр Иутинский | А как думайте возможно ли сейчас пройти участок от устья реки Ара-Ошей до мин. ист. на Яман-Голе. Пять лет назад разведка выявила невозможность прохода от мин. ист. до устья Яман-Гола. | 18.07.2009, 22:40:28 | | Павел | Вячеслав, Виталий, Андрей, Любовь, очень Вам признателен за информацию, которой Вы поделились. Она для меня очень важна и очень пригодится.
Вячеслав, Любовь, огромнейшее Вам спасибо за Ваши детальные ответы. Благодаря им разрешился целый ряд волновавших меня вопросов. Очень благодарен Вам за Вашу отзывчивость. Любовь, скажите, пожалуйста, можно ли прочесть Ваш отчет о походе? Размещен ли он где-нибудь в интернете? Если в интернете его нет и если ваш отчет есть у вас в электронном виде, то можно ли Вас попросить, направить его на мой e-mail: pavelpohod@mail.ru Буду Вам очень признателен. (Мне кажется, что из него я бы смог почерпнуть много важной и полезной информации по нашему маршруту.)
Александр, к сожалению, я не знаю ответа на Ваш вопрос. Александр, разрешите Вас спросить. Есть ли хорошие стоянки с дровами (помимо источника) на участке от источника на реке Яман-Гол до места впадения реки Левый Яман-Гол в Яман-Гол? Ещё раз очень всем благодарен.
С уважением, Павел
| 19.07.2009, 02:51:14 | | Александр Иутинский | Хорошие стоянки на мин. источнике Яман-Гол, далее броды по реке, и последняя нормальная стоянка напротив Левого Яман-Гола на высокой террасе орографически правого берега (здесь встретилась стоянка геологов). А вообще лисвяк встречается почти до Обзорного. перевал низкий и простой в прохождении. Не зря называется озорный. Оттуда открывается отличная панорама.
За пять лет может что-то изменилось. Может какую-то инфу подчерпнёте из моего старого отчёта http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=116
Интересно будет потом почитать Ваш отчёт. Может там где-то пересекёмся. | 19.07.2009, 03:22:46 | | Павел | Александр, спасибо большое за информацию.
Кстати говоря, ваше описание похода я читал еще раньше. Большое спасибо. Кроме того, с удовольствием посмотрел ваши фотографии.
С уважением,
Павел | 20.07.2009, 23:34:16 | | Любовь Мирошниченко | Когда мы шли от впадения Ара-Хубутов в Ара-Ошей к Яман-Голу, были ответвления троп в сторону Китоя, но доводят ли они до Китоя? Есть ли тропа вниз по Ара-Ошею к Китою? А если есть тропа, то есть ли стоянки на Китое недалеко от впадения Ара-Ошея? Хотим в этом году попробовать от Шумакских источников выйти на Ара-Ошей, спуститься к Китою, постоять там и продолжить путь вверх по Ара-Ошею. | 21.07.2009, 15:33:33 | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|