Природа Байкала | Пропуск на посещение Байкало-Ленского заповедника
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Пропуск на посещение Байкало-Ленского заповедника
 ПредыдущаяСтраница 11 из 25: 1 ... 9 10 11 12 13 ... 25 всеСледующая 
Константин СухановОн там и так останется — места дикие, труднодоступные. Дорогу туда никогда не построят. Зимой по льду, летом по воде заглядывают иногда любопытные, но погоду по количеству посещений не делают. А браконьерство... Ну как добычу вывозить? Вертолёт для развлечений не у каждого.
07.04.2010, 15:37:32 |
Aлександр Софронов

 Константин Суханов: Что Вы знаете о бизнесе и конкурентной среде, кроме сообщений в СМИ?

Видимо совершенно ничего не знаю.
Но вот пример: в супермаркете продают пропавшее (вышедшее из срока годности) мясное изделие (или прокисшее молоко, или вместо мяса в колбасу кладут отходы, которые в руки взять неприятно), это пример честной конкурентной среды? Примеров — миллион, к сожалению. Без СМИ.

 Константин Суханов: Он там и так останется - места дикие, труднодоступные. Дорогу туда никогда не построят.

БЛГЗ кстати, 2 месяца в году (февраль-март) доступен отлично, за это время выхлестать все живое, что есть у побережья — нефиг делать). Зимой с западной стороны попасть на снегоходах (без всяких вертолетов) — того проще, добыть по снегу и вывезти добычу еще легче. Но может и это не так страшно. Страшно что, из-за неконтролируемых шатаний по территории разгильдяев может выгореть большая часть лесов. К слову сказать коренные леса на восточном макросклоне Байкальского хребта присутствуют в столь ничтожном количестве, что про них без боли говорить нельзя. 90% территории горело наверное несколько раз за последние 100 лет. И довостанавливаться еще 100 лет будут. В верховьях Лены (у истока) — гарь на гаре. На память то ли от геологов, то ли от кого еще.

И опять, не смотря на выше сказанное, есть еще одно НО! В России 101 государственный заповедник. И не все могут похвастаться даже такой "недоступностью", как Байкало-Ленский (Давайте еще в качестве примера Путоранский приведем). Большая часть из них вполне доступна. Можно вспомнить сми-шные сообщения о рубке заповедных лесов в Приморье. Даже сейчас рубят. Что в них начнется без прикрытия заповедников?

В каком качестве сохраняться (если вообще сохраняться) заповедники — на настоящий момент лично для меня большой вопрос.
Не сошелся свет клином на БЛГЗ, жалко все заповедное (уникальное!!!) дело России. Которое, как наверное известно видимо не всем, не имеет аналогов в мире (!!!).
В перспективе (как представляется мне) — останутся те заповедники, которые выживут в "честной" конкурентной борьбе за туристов.
Которые не выживут — покажут свою "никчемность", и не смотря на "труднодоступность" уедут пиломатериалами в ближайшее зарубежье. Главное, что бы пилили там лес честные предприниматели, и в строгом соответствии с законом.
07.04.2010, 21:11:14 |
Константин Суханов

 Aлександр Софронов: ...в супермаркете продают пропавшее (вышедшее из срока годности) мясное изделие (или прокисшее молоко, или вместо мяса в колбасу кладут отходы, которые в руки взять неприятно), это пример честной конкурентной среды?


Таких примеров много. Но ещё больше других. Когда продают качественное, вполне съедобное изделие, свежее молоко, а вместо мяса в колбасу кладут по ТУ сою и честно пишут об этом на упаковке. А если в супермаркете будет повторяться описанная Вами выше картина, — я туда перестану ходить. И не только я. Пойду в тот, где нет этих явлений. Честная конкуренция, борьба за покупателя.
Всегда хочется спросить у слишком требовательных граждан: а сами вы, на своей работе, идеальны и не допускаете ошибок? Начните с себя!
07.04.2010, 21:41:47 |
Aлександр Софронов

 Константин Суханов: Когда продают качественное, вполне съедобное изделие, свежее молоко, а вместо мяса в колбасу кладут по ТУ сою и честно пишут об этом на упаковке.

Видимо по этому 80% лекарственных средств по оценкам разных источников — это подделка.
В колбасе ситуация не лучше. Я не математик — не знал, что 80% это меньше, чем 20%.

 Константин Суханов: Пойду в тот, где нет этих явлений.

В Финляндию что ли поедите?

 Константин Суханов: Всегда хочется спросить у слишком требовательных граждан: а сами вы, на своей работе, идеальны и не допускаете ошибок?

Улыбнуло.
07.04.2010, 21:50:00 |
Александр РютинЗапустите поисковик с названием "Байкало-Ленский заповедник туры" и вы увидете много туристических туров по якобы заповеднику
вот несколько туров и туристических фирм. На самом деле их очень много
http://asia-expedition.net/content/view/36/40/lang,ru/
http://magictaiga.ru/travel/index7.html
http://www.ru-tur.ru/opis.php?nap=2&ssyl=130
http://gid-info.ru/baykal3
http://waytobaikal.ru/programma_puteshestv/
http://siberia-travel.ru/index.php?id=166
Работники заповедника скажут, что не знают про эти туры и их на самом деле нет.
Есть и мы виделе их там в деле.

Так какой это заповедник? Это кормушка для группы людей, которые украли у местных (которым туры и расценки не по карману) очень красивые места.

Вообщем повторил, что уже писал, коль опять стали обсуждать.
В дискуссиях по этому вопросу не участвую.
07.04.2010, 21:54:02 |
Александр РютинПод группой, не имел простых работников в том числе, которые на сайте. А тех, кто имеют дела с туристическми фирмами.
07.04.2010, 22:06:00 |
FelixДумаю было бы у БЛГЗ нормальное и достойное финансирование, не пришлось бы им искать пути выживания.
07.04.2010, 22:11:34 |
MMM
07.04.2010, 22:30:09 |
Aлександр Софронов

 MMM : Мы с М.Д. Ипполитовым будем охоты организовывать. Плевать на научников. Их всех уволят.

А как вы с М.Д. будете организовывать охоты, если его уволят? Научников же уволят? :-)))))

О..., эээ...., МММ, зачем откровенную глупость-то писать? М.Д. так палиться открыто никогда не будет. Он всё-таки не дурак.
07.04.2010, 22:45:28 |
Надежда СтепанцоваНу вот уже двое и проявились из этой "группы людей, которые украли у местных...". Причем Ипполитов считается "научником". Но их же всех уволят...
07.04.2010, 22:46:54 |
Евгений Рензин

 Felix:  Думаю было бы у БЛГЗ нормальное и достойное финансирование, не пришлось бы им искать пути выживания.

Феликс, практика показывает, что достойное финансирование ничего не решает. У нас, как правило, самые обеспеченные люди и являются самыми отъявленными ворами. Они настолько отъявленные, что под своё воровское поведение способны даже закон придумать. Примеры узаконенного безнаказанного воровства привести?
08.04.2010, 00:59:33 |
Felix

 Евгений Рензин: Феликс, практика показывает, что достойное финансирование ничего не решает. У нас, как правило, самые обеспеченные люди и являются самыми отъявленными ворами. Они настолько отъявленные, что под своё воровское поведение способны даже закон придумать. Примеры узаконенного безнаказанного воровства привести?

Женя, тут надо отделять мух от котлет. Мы ведь сейчас ведем речь о гос.организации БЛГЗ которая по определению не должна заниматься к.л. коммерцией в чистом виде, но должна получать гос.средства для достойного осуществления своей деятельности как заповедника.
Хотя я не вижу ничего предосудительного, если с праздных туристов при контролируемом посещении будут брать деньги. Но для этого просто нужна соотвествующая законодательная база.
Что касается воровства как такового... так везде воруют, это вопрос системы контроля и т.д. и т.п. Но когда финансирование никакое и необходимая правовая база отсутствует, поле, как и стимулы, для воровства только увеличивается
08.04.2010, 02:50:50 |
Евгений Рензин

 Felix: Женя, тут надо отделять мух от котлет...

Вот именно! Т.е. я абсолютно ничего не имею против достойного финансирования БЛГЗ, но связывать его отсутствие с незаконными действиями, т.е. "поиском путей для выживания", на мой взгляд, не правильно.

 Felix: Хотя я не вижу ничего предосудительного, если с праздных туристов при контролируемом посещении будут брать деньги. Но для этого просто нужна соотвествующая законодательная база.

А я вижу. И я не хочу никому платить за воздух, которым дышу, и землю, по которой хожу.
Вот если завтра границу заповедника проведут в 3 км южнее автодороги Слюдянка-Чита и весь Хамар-Дабан сделают платным, ты не будешь против? Я буду. И, самое интересное, куда пойдут мои денежки? Чиновников и инспекторов кормить — вот куда они пойдут.
08.04.2010, 08:31:31 |
Константин СухановЕвгений прав. Более того, количество имеющихся (либо поступающих) денег обычно прямо пропорционально влияет на уровень воровства (а любые мошеннические (или менее незаконные) действия (поборы в т. ч.), нужно рассматривать как воровство.

 Евгений Рензин: И я не хочу никому платить за воздух, которым дышу, и землю, по которой хожу.


Если будет законодательная база для этого, деньги будут строго учитываться и идти целевым назначением, а взносы разумными — почему бы нет? Только платить, действительно, нужно не за воздух и землю, а за условия, на эти деньги созданные в райском платном уголке: нетронутый животный и растительный мир, обустроенные маршруты, развитая туринфраструктура (страховка, спасатели (не виртуальные в основном, как у нас, а ветолёт с заведённым двигателем на стоянке), и т. д. Иное дело, что не будет такого. И потому хорошо, что закон не разрешает пока поборы за посещение. Но именно, ПОКА. При введении поборов ничего не изменится, а деньги, вместо частных карманов, уйдут в бездонные "закрома родины", на прокорм многочисленных чиновников, занимающихся этими самыми поборами и свято уверенных в важности выполняемой ими государственной задачи. А ни на какую научную и иную полезную деятельность, о чём так наивно мечтают тут некоторые защитники (и, некоторым образом, собиратели) незаконной мзды.
08.04.2010, 08:54:43 |
Aлександр Софронов

 Константин Суханов:  А ни на какую научную и иную полезную деятельность, о чём так наивно мечтают тут некоторые защитники

Если бы не видел, как средства от незаконных поборов шли, как раз на поддержание научной деятельности БЛГЗ, я бы тут слова не написал.
Но они шли именно на неё.

Весь (повторяю ВЕСЬ) научный коллектив БЛГЗ за полный ЗАПРЕТ доступа туристов на территорию заповедника, что совершенно ЗАКОННО. Но когда из мат.обесечения НИЧЕГО нет, а многое НЕОБХОДИМО для деятельности — приходится искать пути решения проблем. Что недостаток финансирования не связан с попытками введения поборов оно конечно глупость, т.к. только с этим и было связано.
Сделано конечно было не совсем адекватно, но работало хоть как-то и приносило позитивные результаты.

 Константин Суханов: При введении поборов ничего не изменится, а деньги, вместо частных карманов, уйдут в бездонные "закрома родины"

Посмотрим. Если деятельность заповедников направят таким образом, что они вынуждены будут бороться за туристов — изменится многое.
Например — какие-то заповедники перестанут существовать.

В США на территории одного из Нац парков (не путать с нашими) расположено элитное поле для гольфа — мне бы подобное видеть у нас в заповедниках не хотелось, но видимо, что-то будет.
Главное ведь что бы всё по закону. Так?
08.04.2010, 09:43:28 |
Korben Dallas

 Aлександр Софронов: MMM : Мы с М.Д. Ипполитовым будем охоты организовывать. Плевать на научников. Их всех уволят.


А пупок у МММ не развяжется?
Сообщение-то стёр, лоханулся, видать, не на шутку...
Но, уж вылетел воробей — не поймаешь!

 Aлександр Софронов: но видимо, что-то будет.


В охранной зоне точно будет.
08.04.2010, 10:33:46 |
Felix

 Евгений Рензин: Т.е. я абсолютно ничего не имею против достойного финансирования БЛГЗ, но связывать его отсутствие с незаконными действиями, т.е. "поиском путей для выживания", на мой взгляд, не правильно.

На сколько вот я тут ребят из БЛГЗ почитал, думаю именно четко связано.
Сам посуди. Вот надо Надежду отправить в заповедник, а топлива нет, средств нет. Пришел турист, просится посетить этот уголок и предлагает бочку топлива. В итоге мы имеем — турист пришел и незаметно (надеюсь) ушел, а Надежда имеет научный материал по травкам, статьи, диссертации и т.д. т.е. какой то вклад в нашу науку. Тебе плохо от этого? Я за науку и Надежду рад. Законно? Да, не очень. Но по человечески — а что делать?
Вот и та самая связь. Нет, ну конечно законнее оставить Надежду в конторе (в библиотеке пусть наукой занимается), а туриста не пустить, но есть еще и те, кто должен охранять запаведник. Их тоже надо как то содержать. В общем.. все это на поверхности на самом деле.

 Евгений Рензин: А я вижу. И я не хочу никому платить за воздух, которым дышу, и землю, по которой хожу.

Ну ты же не хочешь, что бы я тебе объяснял, для чего нужны заповедники? :)
А потом, ну посмотри на "бесплатное " состояние берегов Малого моря и Ольхона. Лепота?

 Евгений Рензин: Вот если завтра границу заповедника проведут в 3 км южнее автодороги Слюдянка-Чита и весь Хамар-Дабан сделают платным, ты не будешь против? Я буду.

Если от этого будет реальный толк — охрана от пожаров, от диких туристов а ля "шашлычек под коньячек", то я буду не против. Наша природа сама по себе от нашего брата защитится не может.

 Евгений Рензин: И, самое интересное, куда пойдут мои денежки? Чиновников и инспекторов кормить - вот куда они пойдут.

Тогда сам давай, целевым образом... Олегу на бензин :)))
08.04.2010, 14:43:58 |
Александр Рютин

 Felix
А потом, ну посмотри на "бесплатное " состояние берегов Малого моря и Ольхона. Лепота?


Там кстати Национальный парк. И там дороги и очень много кроме туристов, просто отдыхающих. Кроме того там населенные пункты. Сравнение совершенно некорректно.

А съездите немного севернее заповедника у Байкальского хребта или южнее Хакус до Баргузинского заповедника. Там чисто в отличие от названных Вами мест и не хуже чем в заповеднике. Только нет заповедника и чиновников с обслугой. И главное пущают без разрешения. В самих Хакусах и селе Байкальском могут быть проблемы, т.к там живут люди и хотят урывать от туристов (а чем они хуже). Но южнее никаких проблем нет.
Я был в тех краях 5 раз.
08.04.2010, 15:19:12 |
Sergey D

 Korben Dallas: В охранной зоне точно будет.

А на данный момент охранная зона заповедника есть? И каков статус этой зоны?
Я бывал в охранной зоне Центрально-Лесного Государственного Природного Биосферного Заповедника, так там во всю сеяли поля овсом для организации охот на медведя. За 1 вечер охотник успевал добыть двух медведей на разных полях.
08.04.2010, 15:43:32 |
Aлександр Софронов

 Sergey D: А на данный момент охранная зона заповедника есть?

Нету. Зато есть м. Заворотный в центре заповедного берега. Официальные охотничьи угодья. Не заповедника.

 Александр Рютин: Там кстати Национальный парк. И там дороги и очень много кроме туристов, просто отдыхающих.

С катеров мусор на берег выкидывают регулярно. Его конечно не так много как внезаповедника, но тем обиднее когда на них натыкаешься.
08.04.2010, 15:49:31 |
 ПредыдущаяСтраница 11 из 25: 1 ... 9 10 11 12 13 ... 25 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную