Природа Байкала | Тункинские гольцы, сентябрь 2009
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Тункинские гольцы, сентябрь 2009
 ПредыдущаяСтраница 2 из 12:  1 2 3 4 ... 12 всеСледующая 
Евгений ТютринНравится линия! Только вот не нравится заявления потенциальных участников по поводу безопасности. Читать тут http://www.risk.ru/users/ssh/7879/
По поводу перевала Конных альпинистов мое мнение — КРАЙНЕ КАМНЕОПАСЕН и кроме тренировок дюльферных необходимо уметь не сбрасывать камни на нижних участников.
По поводу Динозавра 2Б — личное мнение, маршрут и спуск к нему запретить к прохождению как КРАЙНЕ КАМНЕОПАСНЫЙ. В районе есть много чего менее опасного. Например 2678 3А описание тут http://alp.baikal.ru
12.08.2009, 13:02:21 |
Евгений Рензин

 Евгений Тютрин: Только вот не нравится заявления потенциальных участников по поводу безопасности.

Заявления, видимо, мои, но я не понял какие именно? Если относительно экипировки, то я полагаю возможным (в случае необходимости), проводить группу частями. Т.е. половина спустилась (поднялась), я собираю обвязки с касками и иду за второй половиной. На Пеших Туристов спускать хочу до начала сыпухи. Двух верёвок (по 40 м), думаю за глаза для этого хватит.

Статью по ссылке прочёл (комментарии не до конца) и так понял, что вы её дали чтобы заявить о правильности поступенчатого обучения, а не то, что сходил 1А и сразу на 2Б полез. Так я с этим согласен. Прошу к тому же обратить внимание, что группа вначале пройдёт 1А, затем 1Б, 2А и уж потом только 2Б (причём подъм не по определяющей стороне). Конечно, это мало походит на постепенное наращивание сложности, но именно в этой связи и загатовлены альтернативные варианты движения. Оценить же степень готовности кого-либо из участников, я полагаю, сумею.

Относительно Динозавра. Я полагаю, что на него мы будем подниматься вдвоём, максимум втроём. В этой связи камнеопасность будет несколько ниже. Но, тем не менее, спасибо за предостережение и предложение. Поясните пожалуйста, на этой фотке
в правой части пер. Динозавр?

Если ещё что-то посоветуете (2А-3А), то буду очень признателен!

 Евгений Тютрин: По поводу перевала Конных альпинистов мое мнение - КРАЙНЕ КАМНЕОПАСЕН

Крайне камнеопасен с какой стороны? Или с обеих?
12.08.2009, 15:08:17 |
Евгений ТютринПро безопасность, вовсе не хотел вас как то залажать, просто в свете последних двух серьезных ЧП слишком уж шутливо пишете про безопасность. Извините если что.

Динозавр с той стороны летом это тупо сложенные друг на дружку камешки а между ними земля, очень неприятно там.

Перевал динозавр как раз справа от 2678. Маршрут начинается на ребре слева от Динозавра. Очень логичный, техничный и учебный. Хороший спуск в сторону стрелки левого ЗунХандагая.

На Иркутск из Зуна 3А очень хорошая. Дальше по пути следования Башня 1Б, 2А, 2Б, все кроме 2Б наверное н/к по лету. 2Б это 2 четверочные веревки.

Я бы сходил траверс Стол-Купол, очень интересно и необычно.

Я был только со стороны Кынгарги, там камнеопасно даже зимой.
12.08.2009, 15:18:28 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: На Пеших Туристов спускать хочу до начала сыпухи. Двух верёвок (по 40 м), думаю за глаза для этого хватит.


Не за глаза. Там как раз две верёвки.

Поясните пожалуйста, на этой фотке в правой части пер. Динозавр?


Это же снято с самого Зун-Хандагая. Перевал Динозавр отсюда не просматривается. Он ведь в отдельном цирке.
12.08.2009, 15:26:56 |
Евгений Тютрин

 Вячеслав Петухин:  Там как раз две верёвки.


По зиме вроде одной хватает (всмысле 2 в двойку для протравливания), потом пешком.
12.08.2009, 15:32:27 |
Евгений Тютрин

 Евгений Рензин:    Двух верёвок (по 40 м), думаю за глаза для этого хватит


Там понадобится расходника метра 2. В ноябре дульфиряли там с очень такой старенькой петли. Петля сама вроде бы еще поживет а вот опозитную оттяжку сделать не помешает.
12.08.2009, 15:36:57 |
Евгений Рензин

 Евгений Тютрин: На Иркутск из Зуна 3А очень хорошая.

Описания, насколько понимаю, нет?

 Евгений Тютрин: Дальше по пути следования Башня 1Б, 2А, 2Б, все кроме 2Б наверное н/к по лету.

Если всей толпой идти, то вы бы какой вариант посоветовали?

 Евгений Тютрин: 2Б это 2 четверочные веревки.

А ключ траверса Дружба-Аршан это какая верёвка?
12.08.2009, 16:01:31 |
Евгений Рензин

 Евгений Тютрин: Там понадобится расходника метра 2.

Расходник, это само собой:)
12.08.2009, 16:03:05 |
Евгений Тютрин

 Евгений Рензин: Описания, насколько понимаю, нет?


Только в голове!

 Евгений Рензин: Если всей толпой идти, то вы бы какой вариант посоветовали?


Если бы я был руководителем, мимо прошел бы. Максимум 4 человека.

 Евгений Рензин: А ключ траверса Дружба-Аршан это какая верёвка?


Зимой двойка. Летом не знаю. На Башне две веревки с участками по 15 метров довольно крутыми. По лету в тапках за полчаса весь маршрут лезется.
12.08.2009, 16:06:59 |
Евгений Рензин

 Евгений Тютрин: Если бы я был руководителем, мимо прошел бы.

Странно. Сначала говорите что н/к, а затем "прошел бы мимо". Так сыпет?

 Евгений Тютрин: Зимой двойка.

Действительно? А я посчитал, что маршруту присвоена 2Б (а не 3А, например), только потому, что ключ довольно короткий.

Евгений, а не хотите с нами пойти? :)
12.08.2009, 19:59:05 |
Евгений РензинПосле просмотра этого фото, залез в отчет Славы Завьялова. С удивлением обнаружил, что о восхождении на вершину 2678 сказано так, словно это какая-нибудь единичка.
12.08.2009, 21:32:48 |
SoGПо поводу нитки. Если руководитель ходил этот маршрут на 80%, то рекомендовать-то особо нечего. Сам ходил связку 8-е Марта — Пеших туристов. Первый — очень интересный перевал. Хорошая такая травянистая 2А на спуск.
Пеших со стороны Эхе-Гола поднялись ногами по плитам. Если будет мокро — там не лишне провешать. Вниз было полторы веревки (наверное сороковки носили). Вообще Пеших на 2Б не тянет. Двойка "А" это. Камнеопасно там действительно.

На в. Иркутск ходил 3А по гребню. Где-то есть описание древнее (страшное). Две веревки крутой травы на гребень. Далее одновременно. Спуск по другому гребню. Потом дильфер (один или два — не понмю). Мне маршрут очень понравился (приятное лазание по сухим скалам скального гребня), а вот вся остальная группа задолбалась. Да и далеко очень этот маршрут от основных дорог.

Иванникова не ходил, только с Толты видел. Но помню, что перевал очень крутой. В прямом смысле. Стрелюк тогда, когда мы под ним валялись, рассказывал, что кто-то крутизну его склона измерил горным компасом, и значения были что-то около пятидесяти градусов (стена практически). Но за счет полочек всё очень хорошо по сухому идется.
12.08.2009, 22:58:52 |
Евгений Тютрин

 Евгений Рензин:  Сначала говорите что н/к, а затем "прошел бы мимо". Так сыпет?


Какой интерс н/к ходить. По зиме все ходил

 Евгений Рензин:  присвоена 2Б (а не 3А, например)


Весь маршрут 4 веревки. Две из них пешком одновременно. Это даже 2Б не тянет.

 Евгений Рензин: Евгений, а не хотите с нами пойти? :)


Очень хочу, но есть другие планы на это время.

 Евгений Рензин: После просмотра этого фото, залез в отчет Славы Завьялова. С удивлением обнаружил, что о восхождении на вершину 2678 сказано так, словно это какая-нибудь единичка.


То что по ссылке не маршрут вовсе. На этом фото
начало маршрута трудно назвать н/к, плюс ключ лезется так очень гимнастически на трении в некоторой щели которую некоторые
камином называют.
12.08.2009, 23:03:55 |
Евгений ТютринСпуск с Иванникова малоприятный в Толту, хотя в первом посте Евгения там просто праздник какойто.
12.08.2009, 23:06:48 |
Вячеслав Петухин

 Ильдар Г.: Вообще Пеших на 2Б не тянет. Двойка "А" это. Камнеопасно там действительно.


Никак не могу согласиться. При прохождении с Кынгарги там две верёвки хорошего лазания. Если, скажем, сравнить с тем же Иркутятином, то, судя по всему, Иркутянин не сложнее. Там и без снаряжения проходили.
12.08.2009, 23:34:29 |
Евгений ТютринПо этой фотке видно кое что, правда основное додумать нужно. http://alp.baikal.ru/reports/2678/3Ar/13.html Тут освещенная солнцем стена это "хвост" динозавра спускающийся к озеру в Зуне. То место откуда светит солнце и есть перевал Динозавр. Т.е. начало маршрута 3А и седло перевала очень далеко друг от друга. Найти маршрут можно так, со стороны Зуна, от большого озера идет резкий взлет на подушку перед перевалом слева от этой подушки спускается ребро 2678. На верхнем фото видно как раз его.
12.08.2009, 23:36:29 |
Евгений ТютринКак сделать чтобы не ссылки были а мелкие фотки? Не получается
12.08.2009, 23:37:35 |
Вячеслав ПетухинЯ исправил.

Пишется [photo;id]
id берётся из адресной строки фотографии.
Ссылка на описание этого — на этой странице самая нижняя строчка.
12.08.2009, 23:56:22 |
Евгений Рензин

 Ильдар Г.: Если руководитель ходил этот маршрут на 80%, то рекомендовать-то особо нечего.

Ильдар, я ходил без восхождений. Нитка была такая: р. Барун-Динозавр-Иванникова-Горных Туристов (по 1Б)-р. Ехэ-Гол-р.Китой-р.Федюшка-Аршанский-р.Кынгарга.
А совет-то я просил о том, куда бы залезть на вершину!

 Ильдар Г.: На в. Иркутск ходил 3А по гребню. Где-то есть описание древнее (страшное).

Да мне бы хоть фото с ниткой, уж бог с ним, с описанием.

Ильдар, а ты с нами не хочешь? Ох, как бы я обрадовался!

 Евгений Тютрин: Весь маршрут 4 веревки. Две из них пешком одновременно. Это даже 2Б не тянет.

Евгений, вы меня не так поняли. Я спрашивал о том, для какой категории трудности (альп) характерена та трудность с которой проходится ключ траверса (Дружба-Аршан). Т.е. понятно, что траверс не тянет на тройку или тем более четвёрку, но если бы там таких ключей было, скажем, десять штук, т.е. с протяженностью было бы всё Ok, то какая бы в итоге была КТ?

 Евгений Тютрин: То что по ссылке не маршрут вовсе...

Т.е. туда можно просто ногами, а можно и по 3А? Да чтобы на 3А выйти ещё и в Зун уйти вначале надо, высоту потерять, а уже потом лезть? Что-то мне так не очень интересно:( Вот если бы самый простой маршрут на 3А тянул, то другое дело:)

 Евгений Тютрин: Спуск с Иванникова малоприятный в Толту, хотя в первом посте Евгения там просто праздник какойто.

Да праздник и есть! Если классическим вариантом идти (южнее зуба), то проблем нет вообще. Только внизу, перед самым выполаживанием, небольшой сбросик. Проходится легко даже без верёвок. В моей практике это была первая 1Б (помню, был тогда разочарован слегка:))!
13.08.2009, 00:30:30 |
Евгений Тютрин

 Евгений Рензин: Т.е. понятно, что траверс не тянет на тройку или тем более четвёрку, но если бы там таких ключей было, скажем, десять штук, т.е. с протяженностью было бы всё Ok, то какая бы в итоге была КТ?  

Думаю 3А.

 Евгений Рензин: Что-то мне так не очень интересно:( Вот если бы самый простой маршрут на 3А тянул, то другое дело:)


Один фиг вы туда пойдете. Встанете на озере или на стрелке. В мае ходил со стрелки в 12 часов были уже на вершине. Классический спуск выходит как раз на край большой морены перед стрелкой.
13.08.2009, 08:43:20 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 12:  1 2 3 4 ... 12 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную