Природа Байкала | Вопрос по маршруту к пику Динозавр
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Вопрос по маршруту к пику Динозавр
Герман ЕвсеевПомаленьку намечаю планы на следующий год, поэтому буду признателен добрым людям, кто поможет определиться с некоторыми вопросами... Вкратце: В планах на следующий год, в июле зайти до Динозавра (интересует именно он), просидеть там 5-6 дней и ночей в ожидании чуда, и затем, не дождавшись чуда, спуститься снова в Тагархай, с парой бестолковых кадров. Более интересует восточная сторона пика, со стороны р. Зун-Хандагай. Вопросы предварительно такие:
1. Какой маршрут для подъема предпочтительнее выбрать (какой проще) — по Барун-Хандагаю или Зун-Хандагаю?
2. Как переменчива там погода во второй половине июля?
3. Как я понимаю сотовая связь там бесполезна?
Ну и может быть будут какие-либо советы по реализации этого плана — что нужно учесть?
18.10.2009, 17:11:13 |
Вячеслав Петухин1. Лучше по Зун-Хандагаю. Там немного поприятнее тропа и по дороге ближе (а на машине не всегда получается проехать).
2. Всяко бывает. Обычно напополам — хорошая и плохая погода. Но бывает (в июле пожалуй почаще, чем в августе) и так, что несколько недель подряд дождливая погода.
3. Точно не скажу, но вообще-то на вершинах-то связь есть. Есть ли где-то в "нормальных" местах — для меня вопрос.

А вообще, я бы рекомендовал не столько на вершину Динозавр внимание обратить, сколько на озёра на Зун-Хандагае и Барун-Хандагае.
18.10.2009, 17:45:04 |
Герман ЕвсеевВячеслав, спасибо за помощь! Дело в том, что меня интересуют вертикальные скалистые отросты, которые как раз наблюдаются с восточной стороны пика. Ну а ближайшие озера конечно представляют интерес, но попутный... Слава, а где-нибудь в Восточных Саянах есть еще подобные скальные пики?
18.10.2009, 17:50:57 |
Вячеслав Петухин

 Герман Евсеев: Дело в том, что меня интересуют вертикальные скалистые отросты, которые как раз наблюдаются с восточной стороны пика.


Я об этом догадался... Но дело в том, что они довольно редко выигрышно смотрятся. Вот в туман — да... Но туманы, наверное, во второй половине августа лучше ловить.

А скальные пики? Известно где — хребет Тункинские Гольцы, немного в Китойских Гольцах, Мунку-Сардык, хребет Кропоткина, район пика Топографов. Немного в Тофаларии. В основном, конечно, не такие острые скалы, как Динозавр — по-разному бывает. В Тункинских Гольцах в западной части как правило более пологие формы. На Мунку-Сардык — тоже. Так что, действительно, пик Динозавр, наверное, самое близкое и подходящее в этом плане.
18.10.2009, 18:05:10 |
Герман Евсеев

 Вячеслав Петухин:  Так что, действительно, пик Динозавр, наверное, самое близкое и подходящее в этом плане.


Ну тогда я правильно нацелился...
Слава, о том что туманы в это время там реже, чем в августе-сентябре — это понятно. Собственно у меня несколько идей как снять эти пики, но все они пока ориентированы на разделение планов. Без тумана возможно, например в контровом свете (правда тут они располагаются достаточно близко друг к другу). Так что варианты есть. Но это все уже нужно смотреть на месте... Не будет ничего хорошего за неделю, значит не судьба — можно повторить попытку позднее...
18.10.2009, 18:16:38 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: 1. Лучше по Зун-Хандагаю.

Осталось только его отыскать:) Первый раз, когда я ходил в тех краях, я тоже собирался идти по Зуну, но попал на Барун. Узнал об этом только на пер. Динозавр. Во второй раз, на заходе мы встретили группу чуток не доходя до бревна-переправы. Они тоже собирались идти по Зуну и только благодаря мне таки пошли по нему.
Герман, если на вашем пути будет вот это бревно, значит вы на Баруне.

 Герман Евсеев: 3. Как я понимаю сотовая связь там бесполезна?

Связь (БВК) есть только на вершинах, в прямой видимости от которых находится Кырен.
18.10.2009, 18:37:16 |
Евгений РензинКстати, не знаю как там на Зуне, но на Баруне замечательная тропа!
18.10.2009, 18:39:39 |
Вячеслав ПетухинЖеня, так ты, получается, по Зуну так и не ходил?
Тропу там найти в десять раз проще, чем по Баруну. Как проедешь/пройдешь последнее поле, дорога заходит за ограду и сразу развилка: одна дорога прямо, другая — немного левее, вроде как в объезд леса (они потом сходятся). Там вот практически прямо с этой развилки отходит ещё одна дорога (намного слабее, потом переходящая в тропу). Естественно, отходит вправо-наискосок. Вот по ней и надо идти. На возможных отворотах держать левее, оно и понятно — где-то там река. Минут через 40 (или меньше, если быстро идти) тропа выходит почти к реке (её должно быть слышно). И в этом месте резко отворачивает от реки и забирается высоко на борт долины. Дальше идёт по краю борта.
Тропа лучше, чем по Барун-Хандагаю! Только два небольших недостатка — после того, как тропа взбирается на борт, идёт довольно длинный участок без воды. И примерно в этом месте тропа местами слегка завалена (последствия пожара 1997 года). И то, возможно, за то время, пока меня там не было, тропу уже полностью расчистили.
18.10.2009, 18:50:28 |
Герман Евсеев

 Евгений Рензин:  Герман, если на вашем пути будет вот это бревно, значит вы на Баруне.  


Евгений, я уже понял... видел его в отчете 3х6. Спасибо за участие! Рассказ о походе в сентябре 2009 я тоже прочитал. Во втором сразу было понятно, что вы заходили по Баруну, а вот с первым запутался... выходит там-же. По Зун-Хандагаю ведь нет фанерных домиков... )
Про Барун-Хандагай я ничего плохого не читал, а вот в нескольких текстах про Зун писали, что тропа постоянно теряется. Так и не понял по какой стороне Зуна она все-таки идет. Поэтому и родился этот вопрос.
18.10.2009, 19:01:49 |
Герман ЕвсеевСлава, получается что тропа все время идет по левой стороне Зуна? Или есть переправы?
И еще вопрос: реально ли за один день, если в Тагархай заехать рано утром, подняться до озер?
18.10.2009, 19:06:02 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Женя, так ты, получается, по Зуну так и не ходил?

Нет, не ходил.

 Герман Евсеев: Спасибо за участие!

Всегда пожалуйста! К тому же, мне всегда бывает так жаль, что в группе нет фотографов такого класса, как вы, Герман. Такие виды, такие красоты вокруг, а снять толком некому. Эх, заманить бы вас куда-нибудь подальше, на хребет Сухэ-Батора, к примеру:)
18.10.2009, 19:22:38 |
Евгений Рензин

 Герман Евсеев: И еще вопрос: реально ли за один день, если в Тагархай заехать рано утром, подняться до озер?

Сильно зависит от вашей формы и от тяжести вашего рюкзака. В общем-то — реально.
18.10.2009, 19:24:30 |
Герман Евсеев

 Евгений Рензин:  Эх, заманить бы вас куда-нибудь подальше, на хребет Сухэ-Батора, к примеру:)


Сухэ-Батора?.. посмотрю что это такое )) Женя, да я бы с превеликим удовольствием, тем более, что приятно пообщаться с опытными людьми! С большим удовольствием читаю отчеты! Но дело в том, что во-первых — я не имею опыта длительных горных походов (да и снаряги соответствующей нет), а во-вторых, проходом что-то снять стоящее — это в определенной степени везение. Есть неплохой вариант тупо ждать у места погоды — хотя тоже как повезет, но зато в любой момент я на месте и готов снимать. В походе-же группа навряд ли будет ждать — цели не те. (и еще, Женя... давай на "ты"?, а то как-то усложняется...)
18.10.2009, 19:38:53 |
Герман Евсеев

 Евгений Рензин:  ...Сильно зависит от вашей формы и от тяжести вашего рюкзака. В общем-то - реально.


Форма моя, Женя, зависит от того как быстро откроется второе дыхание. Иногда приходится ждать долго, а иногда довольно быстро и тогда хрен остановишь..))
18.10.2009, 19:41:24 |
Вячеслав Петухин

 Герман Евсеев:  Слава, получается что тропа все время идет по левой стороне Зуна? Или есть переправы?И еще вопрос: реально ли за один день, если в Тагархай заехать рано утром, подняться до озер?


Можно так оценить. Зимой с утра дойти до границы леса можно, но для некоторых это напряжно (ещё, конечно, приусловии, что тропёжки не будет). Летом день длинее, так что до границы леса — без проблем. А вот до озёр... Там ещё прилично. Но зачем именно до озёр? Будет сложно до озёр — раньше остановитесь.
18.10.2009, 20:11:14 |
Герман ЕвсеевДа нет, в принципе-то проблем нет, Слава, можно и раньше остановиться, но хотелось бы с наименьшими потерями по времени зайти, а большую часть провести наверху. Слава, а по километрам сколько будет? Судя по карте 10-12?
18.10.2009, 20:16:39 |
Вячеслав ПетухинДо большого озера, кажется, чуть побольше. Скорее, 14 км. Но здесь дело не столько в расстоянии, сколько в наборе высоты. Почти 1500 метров надо набрать.

Да, тропа всё время по левому берегу. Только уже в районе границы леса — после притока из цирка СОАНа лучше перейти (там есть разные варианты троп). А так она мало того, что большую часть идёт по одному берегу, так ещё довольно далеко от реки — там вообще воды нет, не то что бродов.

А по поводу "большую часть провести наверху" — так уже как раз как начинается субальпийский пояс, тропа выходит к реке и там уже вполне можно найти сюжеты для съёмки. Вот раньше, по лесу, да там трудно что-то снять. Вот, подтверждение — /map.shtml?rg=tunki&tl=677,302&wh=25,72&show=ph На лесном участке тропы фотографий на сайте вообще нет.
18.10.2009, 20:48:11 |
Евгений Рензин

 Герман Евсеев: и еще, Женя... давай на "ты"?, а то как-то усложняется...

Ок:)

 Герман Евсеев: Женя, да я бы с превеликим удовольствием, тем более, что приятно пообщаться с опытными людьми! С большим удовольствием читаю отчеты! Но дело в том, что во-первых - я не имею опыта длительных горных походов (да и снаряги соответствующей нет)

Опыт, дело наживное, главное, чтобы желание было. Со мной уже столько чайников ходило, что удивить меня чем-то сложно. А к снаряге в летних условиях требования минимальны. Единственная дорогая вещь — ботинки. Да и то, многие зубры считают, что нет ничего лучше резиновых сапог. По снаряге у меня на сайте статейка есть, "Лишние вещи" называется, а к ней куча комментариев — рекомендую! (пардон, за саморекламу:))

 Герман Евсеев: а во-вторых, проходом что-то снять стоящее - это в определенной степени везение. Есть неплохой вариант тупо ждать у места погоды - хотя тоже как повезет, но зато в любой момент я на месте и готов снимать. В походе-же группа навряд ли будет ждать - цели не те.

Да, группа сутками ждать не будет. Но можно сказать с уверенностью в 99%, что пока один будет торчать возле какого-нибудь озерка, ждать свет, другой, в группе, увидит 15 таких озёр и трижды ему повезёт со светом. Количество перейдёт в качество.
А вот подождать пока фотограф именно снимает (а не ждёт свет или туман), группа вполне может.
18.10.2009, 20:53:24 |
Вячеслав ПетухинЖдать у места погоды — как-то по моему опыту в горах в этом мало смысла. За исключением восходов и закатов. Это да, здесь важно вовремя в нужном месте очутиться. А в остальном... Может, дело в том, что в горах (в наших, небольших, особенно в Тункинских Гольцах) очень быстро меняются сюжеты и погода может сильно меняться не только по времени, но и, скажем, по разные стороны гребня. Поэтому сидеть на одном месте и ждать целенаправлено какой-то определённой погоды обычно бывает очень неэффективно. Прождать можно долго, а если пойдёшь дальше, то можно увидеть много интересного — разных сюжетов и состояний погоды.
Вот что важно, так это — выбирать места стоянок с соответствующими возможностями. А вот чтобы сидеть на одном месте несколько дней и ждать чего-то определённого... Я на такое не способен. :-)
18.10.2009, 22:20:58 |
Герман Евсеев

 Вячеслав Петухин: До большого озера, кажется, чуть побольше. Скорее, 14 км. Но здесь дело не столько в расстоянии, сколько в наборе высоты. Почти 1500 метров надо набрать.Да, тропа всё время по левому берегу...


Понял, Слава. Спасибо за ссылку. Многие карточки я уже видел, но есть и новые для меня... Даже примерно разобрался в местности, как будто сам побывал там.. ))

 Евгений Рензин: По снаряге у меня на сайте статейка есть, "Лишние вещи" называется, а к ней куча комментариев - рекомендую! (пардон, за саморекламу:))


Я там уже много по этому вопросу прочитал, Женя. И скорее всего эту статью тоже. Но перечитаю обязательно. Вот завтра как раз и займусь..

 Евгений Рензин: Да, группа сутками ждать не будет. Но можно сказать с уверенностью в 99%, что пока один будет торчать возле какого-нибудь озерка, ждать свет, другой, в группе, увидит 15 таких озёр и трижды ему повезёт со светом. Количество перейдёт в качество.А вот подождать пока фотограф именно снимает (а не ждёт свет или туман), группа вполне может.


Так то оно так, но немного не так... Днем я практически не снимаю — только в том случае, если нет возможности сделать это в утренние и вечерние часы. Я встаю за полчаса-час до рассвета, если он конечно будет. Это самые благоприятные минуты, когда можно ожидать какого-нибудь подарка. И не использовать их я не могу — это просто неразумно. А с таким режимом будет конечно не легко. Хотя возможно. Во всяком случае, подумать об этом можно, Женя. Буду следить за твоими планами, может что и срастется... Сейчас я точно могу сказать, что в планах в июле попасть в верховье Зуна, поскольку есть вполне конкретный объект для съемки.
Была-бы возможность я бы вовсе не вылазил с Саян.. :)

18.10.2009, 22:41:26 |
Герман Евсеев

 Вячеслав Петухин:  Ждать у места погоды - как-то по моему опыту в горах в этом мало смысла. За исключением восходов и закатов. Это да, здесь важно вовремя в нужном месте очутиться. А в остальном... Может, дело в том, что в горах (в наших, небольших, особенно в Тункинских Гольцах) очень быстро меняются сюжеты и погода может сильно меняться не только по времени, но и, скажем, по разные стороны гребня. Поэтому сидеть на одном месте и ждать целенаправлено какой-то определённой погоды обычно бывает очень неэффективно. Прождать можно долго, а если пойдёшь дальше, то можно увидеть много интересного - разных сюжетов и состояний погоды.Вот что важно, так это - выбирать места стоянок с соответствующими возможностями. А вот чтобы сидеть на одном месте несколько дней и ждать чего-то определённого... Я на такое не способен. :-)


Слава, ну когда нет определенных планов (уже найденного объекта), то конечно нет смыла ждать погоды у какой-нибудь боле-менее подходящей лужи. В этом смысле, конечно надо идти, и искать по ходу. Это бесспорно.
И про места стоянок абсолютно правильно. А вот когда есть, можно подождать. Может быть придется ждать долго, может быть очень долго, но когда-то оно будет.. )) Я на это способен, терпения хватит. Правда должен сказать, что такое редко удается осуществить. Все как-то приходится на ходу, на машине. Это и понятно — хочется успеть посмотреть многое...
18.10.2009, 22:51:39 |
Герман ЕвсеевИ еще, Слава, вот представь... Идешь день, два, три... Потом видишь объект, который нельзя не снять! В определенных условиях, в определенное время этот объект превратится в уникум. Чувствуешь, что до этого ничего подобного не было, после уже тоже не будет... Что шел сюда как раз за таким кадром! Как же будет обидно упускать эту возможность, учитывая что навряд ли уже попадешь в это место еще раз? Это непростительно...)
18.10.2009, 22:59:08 |
Вячеслав Петухин

Герман, вот, кстати, как Вам вот такие скалы? Немного другого типа, но, по-моему, тоже фотогеничные. :-)
28.10.2009, 22:33:21 |
Евгений Рензин
А там уже и до Оспин-Улан-Сардык рукой подать. И до хребта Сухэ-Батора.
У меня, кстати, была мысль сделать траверс хребта. Он местами очень сложный и траверс нужно идти налегке. Вот если бы одна подгруппа шла по Горлык-Голу (с разным барахлом на небольшие расстояния), а другая подгруппа траверсировала гребень, вот было бы здорово!
28.10.2009, 23:29:42 |
Герман Евсеев

 Вячеслав Петухин:  Герман, вот, кстати, как Вам вот такие скалы? Немного другого типа, но, по-моему, тоже фотогеничные. :-)


Слава, по-моему тоже. Даже скажу больше — речка там очень кстати. Даже представляю как это будет выглядеть в контровом свете. Слава, а точку съемки можно где-нибудь посмотреть? Хотелось бы знать направление ущелья...

 Евгений Рензин:  А там уже и до Оспин-Улан-Сардык рукой подать. И до хребта Сухэ-Батора.У меня, кстати, была мысль сделать траверс хребта. Он местами очень сложный и траверс нужно идти налегке. Вот если бы одна подгруппа шла по Горлык-Голу (с разным барахлом на небольшие расстояния), а другая подгруппа траверсировала гребень, вот было бы здорово!


Женя, хоть я и не видел вживую ни то, ни другое — мне кажется очень похоже на СОАН. Или нет? Красиво конечно, но во-первых, мне туда никогда не забраться (потому как прирожден ползать), а во-вторых, это несколько не то, что мне хотелось бы видеть...))
29.10.2009, 09:34:45 |
Вячеслав Петухин

 Герман Евсеев: Слава, а точку съемки можно где-нибудь посмотреть? Хотелось бы знать направление ущелья...


Я сам там не был, но судя по карте поставил каньон на схему. Вот здесь http://nature.baikal.ru/map.shtml?rg=tunki&xy=1151,241&obj=kanion&id=gorlykgoldaban&mw=1024&mh=768

Направление — почти на восток (немного к северу).
Возможно, Алексей уточнит.
29.10.2009, 11:14:58 |
Герман ЕвсеевСпасибо, Слава! Посмотрел. А то, что немного к северу — еще лучше. Слава, а ведь это место относится уже к Китойским гольцам? Как я понимаю, Китой разделяет Тункинские от Китойских.. Или я что-то не так понимаю?
29.10.2009, 11:23:38 |
Вячеслав ПетухинДа, всё правильно. Просто и Тункинские и Китойские Гольцы на одной схеме (делать две разные нет смысла). Более того, сначала была схема только Тункинских, а потом она была расширена. Поэтому краткое название всего этого района — "Тункинские Гольцы". Там, где можно и длиннее, я стараюсь заменять название на более точное.
29.10.2009, 12:41:51 |
Евгений Рензин

 Герман Евсеев: Женя, хоть я и не видел вживую ни то, ни другое - мне кажется очень похоже на СОАН. Или нет?

Не знаю. Я не нахожу такого уж заметного сходства (про Оспин).

 Герман Евсеев: Красиво конечно, но во-первых, мне туда никогда не забраться (потому как прирожден ползать)

Во-первых, как мне сказал когда-то Слава, не нужно забираться на гору, чтобы оценить её красоту. Нужно залезть на горку чуть пониже и тогда увидишь ровно то же, плюс ещё и её! Во-вторых, на Оспин подняться сможет почти любой. В-третьих, заход в тот район до безобразия прост. Если выходить из р-на Самарты, то до места, где сделан этот снимок, можно дойти за пару дней (если пойдёт К.Суханов, то и дня будет много). Оттуда до Оспина — ещё день хода. Что касается хребта Сухэ-Батора, то оценить его фотогеничность довольно сложно. Из тех мест фоток довольно мало. А сам я хребет видел только с краю.
29.10.2009, 13:16:26 |
Герман Евсеев

 Вячеслав Петухин: Да, всё правильно. Просто и Тункинские и Китойские Гольцы на одной схеме (делать две разные нет смысла). Более того, сначала была схема только Тункинских, а потом она была расширена. Поэтому краткое название всего этого района - "Тункинские Гольцы". Там, где можно и длиннее, я стараюсь заменять название на более точное.


Понял, Слава.

 Евгений Рензин:  Во-первых, как мне сказал когда-то Слава, не нужно забираться на гору, чтобы оценить её красоту. Нужно залезть на горку чуть пониже и тогда увидишь ровно то же, плюс ещё и её! Во-вторых, на Оспин подняться сможет почти любой. В-третьих, заход в тот район до безобразия прост. Если выходить из р-на Самарты, то до места, где сделан этот снимок, можно дойти за пару дней (если пойдёт К.Суханов, то и дня будет много). Оттуда до Оспина - ещё день хода.


Да я понимаю, Женя — было бы желание..) Еще хочется добавить — возможности...
29.10.2009, 14:36:03 |
Виталий Штырц (Саныч)

 Вячеслав Петухин: Лучше по Зун-Хандагаю.

зато там нет такого брёвнышка http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=9727 по которому всегда узнаеш Зун это или Барун.
28.06.2010, 13:23:33 |
Алексей МисюркеевПо Зуну, можно сказать, идет уже народная тропа. очень много народа встречается там и на спуске, и на подъеме. Если вовремя свернуть с Тагархая и не пойти по реке (там тоже можно, но сложнее), то идти очень комфортно. Ущелье длинное и красивое. Потеряться нереально.
28.06.2010, 13:29:39 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную