Природа Байкала | Жизнь после смерти
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Жизнь после смерти
 ПредыдущаяСтраница 44 из 50: 1 ... 42 43 44 45 46 ... 50 всеСледующая 
Евгений Рензин

Вячеслав Петухин: А единственно верного мировоззрения быть не может!

Единственно верного — не может. Согласен. А вот неверных мировоззрений — до фига! Разумеется — в приминении к требованию наилучшего развития современного общества.
11.01.2010, 19:37:27 |
Вячеслав Петухин"Неверных" — не то слово. (Женя учи терминологию!) Вредные — есть. Нацизм, в частности. Но только по отношению вообще к вере в Бога сказать "вредное мировоззрение" ни в малейшей степени нельзя.
11.01.2010, 21:11:21 |
Felix

Вячеслав Петухин: Для меня (да и для всех здравомыслящих) и те и другие сотни учёных неграмотными ни в коем случае не будут. У них просто разные мировоззрения. А единственно верного мировоззрения быть не может!

ППКС!!!

Евгений Рензин: А вот неверных мировоззрений - до фига!

Евгений, ты берешь на себя смелость разделить мировозрения на "верные" и "неверные"?
11.01.2010, 21:19:31 |
Евгений Рензин

Felix: Евгений, ты берешь на себя смелость разделить мировозрения на "верные" и "неверные"?

Пользуясь правильной терминологией, я беру на себя смелость назвать все религии вредными в большом числе случаев. Но в той связи, что во многих случаях они безвредны, а иногда даже полезны, я готов с ними мириться. Так что верьте на здоровье:)
11.01.2010, 21:52:51 |
Вячеслав ПетухинЖеня, с такой установкой — "моё мировоззрение единственно полезное, а остальные — так себе" вообще бессмысленно участвовать в спорах на подобные темы.
11.01.2010, 22:25:06 |
Александр ТагильцевФеликс, вы расспросили очевидцев того, что было в Таллинне в 80-е, в Олевисте?
12.01.2010, 00:49:30 |
Felix

Александр Тагильцев: Феликс, вы расспросили очевидцев того, что было в Таллинне в 80-е, в Олевисте?

Я был в отъезде за бугром, оттуда по мобильнику не наговоришься))) На днях с отцом поговорю
12.01.2010, 00:57:14 |
Александр Тагильцев

Felix: На днях с отцом поговорю

А отец в Эстонии?
12.01.2010, 01:11:49 |
Felix

Александр Тагильцев: А отец в Эстонии?

Да
12.01.2010, 01:39:45 |
Александр Тагильцев

Felix: Да

О так он должен помнить о массовых исцелениях. О которых замалчивали атеисты и КГБ. Это была не белиберда. Сотни людей излечивались и бросали костыли и очки прямо в церкви. А КГБ металось не знало, что делать. :)))
12.01.2010, 01:59:36 |
Felix

Александр Тагильцев: О так он должен помнить о массовых исцелениях. О которых замалчивали атеисты и КГБ. :)))

Думаю он, как и я не знает (я и сам в те годы был в Таллинне, правда ребенком :)))), но есть знакомые, которые жили и живут в Старом Таллинне, вот у них (через отца) я и попробую узнать.
12.01.2010, 02:39:35 |
Aлександр СофроновРПЦ вводит обязательный курс христианства для евреев
07.01.2010 (интересно, то, что данный опус опубликован в Рождество, случайность? — А.С.) 15:50
Русская православная церковь, которая номинально пока еще отделена от государства (и, соответственно, школьного образования) вводит в школах в 19 российских регионах курс "Основы религиозных культур и светской этики". В число 19 регионов, где будет внедрено изучение этого курса, входит и Еврейская Автономная Область. Родители будут иметь возможность выбора, какую именно религию будет изучать их ребенок в рамках курса; в качестве альтернативы православной культуре есть светская этика. "При создании курса этики я старался смотреть на воспитание детей взором православного человека. И поэтому многие темы в курсах светской этики и православной культуры будут пересекаться», — отметил создатель курса дьякон Кураев."

И комментарий к данной заметке:

"Это же сколько лжи и ненависти в 7 строчках!
1) Не Церковь вводит курс"Основы религиозных культур и светской этики", а Министерство образования
2) Автор заметки ни словом не упомянул, что одна из альтернатив — "основы культуры иудаизма"
3) Он вообще не сказал, что альтернатив не две (ОПК и этика), а шесть
4) Я не создатель курса этики
5) курс этики пишет воинствующий атеист
6) Я никогда не говорил, будто " при создании курса этики я старался....".

Ну, а заголовок израильской заметки вообще за пределами всяких приличий."
12.01.2010, 14:18:43 |
Евгений РензинСовременное общество с лёгкостью может обходиться без религии. Кроме того, можешь быть уверен, до тех пор, пока церковь не трогает меня, я не трогаю церковь. Ровно то же и с верующими.
13.01.2010, 00:04:29 |
Felix

Евгений Рензин: Современное общество с лёгкостью может обходиться без религии.

Открою тебе страшную тайну — религии существовали замного-много лет до тебя и долго буду существовать после. Это к тому, что хочешь ты или нет, нравится тебе это или нет, но религии ПРОЧНО существуют в современном обществе. Ты можешь конечно во-чтобы то нистало игнорировать этот реальный факт, но тем хуже для тебя. Я напрмер хочу чтобы в классе, где у меня учится дочь, дети с разных конфесий (и атеистов) друг друга понимали, проявляли терпимость и толернатность, избегали противоречий на религиозной почве.
13.01.2010, 00:14:26 |
Евгений Рензин

Felix: Ты считаешь что подобный предмет обязательно разделит детей?

Нет. Совсем не обязательно. Но может разделить — это точно!

Felix: А отсутвие знаний о конфесиях и терпимости между ними, соответственно действует объединяюще?

Отсутствие знаний, как минимум, не даёт самой возможности делить. А вот втолкуют ли учителя про терпимость — большой вопрос.
13.01.2010, 02:03:31 |
Felix

Евгений Рензин: Нет. Совсем не обязательно. Но может разделить - это точно!

Как, если речь будет идти о терпимости между конфесиями?

Евгений Рензин: Отсутствие знаний, как минимум, не даёт самой возможности делить

Вообще если человека держать в полном неведении, то можно многих опасностей избежать, да... :))))

Ты забыл в каком мире информации мы живем? Если к примеру в классе есть дети мусульмане, а с теликов идет потоком информация о мусульманах-террористах, то по твоему пусть дети-немусульмане смотрят на своих одноклассников через такую "призму"?

Евгений Рензин: А вот втолкуют ли учителя про терпимость - большой вопрос.

А вот как и в каком это духе должно быть преподавание такого прежмета, это уже отдельный вопрос. Однозначного мнения у меня нет, но уверен пока, что преподаватель должен быть атеистом.
13.01.2010, 02:24:17 |
yuriy kuznetsovFelix

«А вот как и в каком это духе должно быть преподавание такого предмета, это уже отдельный вопрос. Однозначного мнения у меня нет, но уверен пока, что преподаватель должен быть атеистом.»

«А я бы хотел, что бы в школьной программе был курс религиеведения. Образованный современный человек должен иметь представление об основных конфесиях. Это необходимо не только как знание о значительной части нашей (другой) культуры, но и как важный элемент общения и взаимопонимания. Преподавать конечно должен атеист и основным моментом должны быть понятия терпимости и толерантности.»
Полностью с этим согласен! С оговоркой – исходя из существующей реальности.

Преподаватель, или, скорее всего, преподаватели должны максимально полно знать о преподаваемой религии. К стати именно при глубоком знании религий (истории возникновения, «деяниях» в человеческой истории, а это кровь и ненависть) думающий человек неизбежно становится атеистом.
И дети при таких преподавателях станут знающими религии атеистами.

13.01.2010, 11:28:39 |
Felix

Aлександр Софронов: А я уверен, что преподаватель должен быть мудрым, но с этим пока все плохо, по любому из предметов.

Это уж совсем идеальный вариант... Об этом и мечтать не приходится, лишь бы не исходил из крайних убеждений...
13.01.2010, 20:22:58 |
Felix

yuriy kuznetsov: Полностью с этим согласен! С оговоркой – исходя из существующей реальности.

Я потрясен :)

yuriy kuznetsov: Преподаватель, или, скорее всего, преподаватели должны максимально полно знать о преподаваемой религии. К стати именно при глубоком знании религий (истории возникновения, «деяниях» в человеческой истории, а это кровь и ненависть) думающий человек неизбежно становится атеистом.
И дети при таких преподавателях станут знающими религии атеистами.

Вообще задачей такого предмета не явяляется (не должно являться) вовлечение в к.л. религию.
13.01.2010, 20:25:33 |
Aлександр Софронов

Felix: Вообще задачей такого предмета не явяляется (не должно являться) вовлечение в к.л. религию.

А если рассматривать атеизм, как религию? :)
Почему религия атеизм по-вашему более предпочтительна, чем традиционные религии?
13.01.2010, 20:31:33 |
 ПредыдущаяСтраница 44 из 50: 1 ... 42 43 44 45 46 ... 50 всеСледующая 
Обсуждение темы закрыто.

На главную