| | | | Евгений Рензин | Вячеслав Петухин: А единственно верного мировоззрения быть не может! Единственно верного — не может. Согласен. А вот неверных мировоззрений — до фига! Разумеется — в приминении к требованию наилучшего развития современного общества. | 11.01.2010, 19:37:27 | | Вячеслав Петухин | "Неверных" — не то слово. (Женя учи терминологию!) Вредные — есть. Нацизм, в частности. Но только по отношению вообще к вере в Бога сказать "вредное мировоззрение" ни в малейшей степени нельзя. | 11.01.2010, 21:11:21 | | Felix | Вячеслав Петухин: Для меня (да и для всех здравомыслящих) и те и другие сотни учёных неграмотными ни в коем случае не будут. У них просто разные мировоззрения. А единственно верного мировоззрения быть не может! ППКС!!!
Евгений Рензин: А вот неверных мировоззрений - до фига! Евгений, ты берешь на себя смелость разделить мировозрения на "верные" и "неверные"? | 11.01.2010, 21:19:31 | | Евгений Рензин | Felix: Евгений, ты берешь на себя смелость разделить мировозрения на "верные" и "неверные"? Пользуясь правильной терминологией, я беру на себя смелость назвать все религии вредными в большом числе случаев. Но в той связи, что во многих случаях они безвредны, а иногда даже полезны, я готов с ними мириться. Так что верьте на здоровье:) | 11.01.2010, 21:52:51 | | Вячеслав Петухин | Женя, с такой установкой — "моё мировоззрение единственно полезное, а остальные — так себе" вообще бессмысленно участвовать в спорах на подобные темы. | 11.01.2010, 22:25:06 | | Александр Тагильцев | Феликс, вы расспросили очевидцев того, что было в Таллинне в 80-е, в Олевисте? | 12.01.2010, 00:49:30 | | Felix | Александр Тагильцев: Феликс, вы расспросили очевидцев того, что было в Таллинне в 80-е, в Олевисте? Я был в отъезде за бугром, оттуда по мобильнику не наговоришься))) На днях с отцом поговорю | 12.01.2010, 00:57:14 | | Александр Тагильцев | Felix: На днях с отцом поговорю А отец в Эстонии? | 12.01.2010, 01:11:49 | | Felix | Александр Тагильцев: А отец в Эстонии? Да | 12.01.2010, 01:39:45 | | Александр Тагильцев | Felix: Да О так он должен помнить о массовых исцелениях. О которых замалчивали атеисты и КГБ. Это была не белиберда. Сотни людей излечивались и бросали костыли и очки прямо в церкви. А КГБ металось не знало, что делать. :))) | 12.01.2010, 01:59:36 | | Felix | Александр Тагильцев: О так он должен помнить о массовых исцелениях. О которых замалчивали атеисты и КГБ. :))) Думаю он, как и я не знает (я и сам в те годы был в Таллинне, правда ребенком :)))), но есть знакомые, которые жили и живут в Старом Таллинне, вот у них (через отца) я и попробую узнать. | 12.01.2010, 02:39:35 | | Aлександр Софронов | РПЦ вводит обязательный курс христианства для евреев 07.01.2010 (интересно, то, что данный опус опубликован в Рождество, случайность? — А.С.) 15:50 Русская православная церковь, которая номинально пока еще отделена от государства (и, соответственно, школьного образования) вводит в школах в 19 российских регионах курс "Основы религиозных культур и светской этики". В число 19 регионов, где будет внедрено изучение этого курса, входит и Еврейская Автономная Область. Родители будут иметь возможность выбора, какую именно религию будет изучать их ребенок в рамках курса; в качестве альтернативы православной культуре есть светская этика. "При создании курса этики я старался смотреть на воспитание детей взором православного человека. И поэтому многие темы в курсах светской этики и православной культуры будут пересекаться», — отметил создатель курса дьякон Кураев."
И комментарий к данной заметке:
"Это же сколько лжи и ненависти в 7 строчках! 1) Не Церковь вводит курс"Основы религиозных культур и светской этики", а Министерство образования 2) Автор заметки ни словом не упомянул, что одна из альтернатив — "основы культуры иудаизма" 3) Он вообще не сказал, что альтернатив не две (ОПК и этика), а шесть 4) Я не создатель курса этики 5) курс этики пишет воинствующий атеист 6) Я никогда не говорил, будто " при создании курса этики я старался....".
Ну, а заголовок израильской заметки вообще за пределами всяких приличий." | 12.01.2010, 14:18:43 | | Евгений Рензин | Современное общество с лёгкостью может обходиться без религии. Кроме того, можешь быть уверен, до тех пор, пока церковь не трогает меня, я не трогаю церковь. Ровно то же и с верующими. | 13.01.2010, 00:04:29 | | Felix | Евгений Рензин: Современное общество с лёгкостью может обходиться без религии. Открою тебе страшную тайну — религии существовали замного-много лет до тебя и долго буду существовать после. Это к тому, что хочешь ты или нет, нравится тебе это или нет, но религии ПРОЧНО существуют в современном обществе. Ты можешь конечно во-чтобы то нистало игнорировать этот реальный факт, но тем хуже для тебя. Я напрмер хочу чтобы в классе, где у меня учится дочь, дети с разных конфесий (и атеистов) друг друга понимали, проявляли терпимость и толернатность, избегали противоречий на религиозной почве. | 13.01.2010, 00:14:26 | | Евгений Рензин | Felix: Ты считаешь что подобный предмет обязательно разделит детей? Нет. Совсем не обязательно. Но может разделить — это точно! Felix: А отсутвие знаний о конфесиях и терпимости между ними, соответственно действует объединяюще? Отсутствие знаний, как минимум, не даёт самой возможности делить. А вот втолкуют ли учителя про терпимость — большой вопрос. | 13.01.2010, 02:03:31 | | Felix | Евгений Рензин: Нет. Совсем не обязательно. Но может разделить - это точно! Как, если речь будет идти о терпимости между конфесиями?
Евгений Рензин: Отсутствие знаний, как минимум, не даёт самой возможности делить Вообще если человека держать в полном неведении, то можно многих опасностей избежать, да... :))))
Ты забыл в каком мире информации мы живем? Если к примеру в классе есть дети мусульмане, а с теликов идет потоком информация о мусульманах-террористах, то по твоему пусть дети-немусульмане смотрят на своих одноклассников через такую "призму"?
Евгений Рензин: А вот втолкуют ли учителя про терпимость - большой вопрос. А вот как и в каком это духе должно быть преподавание такого прежмета, это уже отдельный вопрос. Однозначного мнения у меня нет, но уверен пока, что преподаватель должен быть атеистом. | 13.01.2010, 02:24:17 | | yuriy kuznetsov | Felix
«А вот как и в каком это духе должно быть преподавание такого предмета, это уже отдельный вопрос. Однозначного мнения у меня нет, но уверен пока, что преподаватель должен быть атеистом.»
«А я бы хотел, что бы в школьной программе был курс религиеведения. Образованный современный человек должен иметь представление об основных конфесиях. Это необходимо не только как знание о значительной части нашей (другой) культуры, но и как важный элемент общения и взаимопонимания. Преподавать конечно должен атеист и основным моментом должны быть понятия терпимости и толерантности.» Полностью с этим согласен! С оговоркой – исходя из существующей реальности.
Преподаватель, или, скорее всего, преподаватели должны максимально полно знать о преподаваемой религии. К стати именно при глубоком знании религий (истории возникновения, «деяниях» в человеческой истории, а это кровь и ненависть) думающий человек неизбежно становится атеистом. И дети при таких преподавателях станут знающими религии атеистами.
| 13.01.2010, 11:28:39 | | Felix | Aлександр Софронов: А я уверен, что преподаватель должен быть мудрым, но с этим пока все плохо, по любому из предметов. Это уж совсем идеальный вариант... Об этом и мечтать не приходится, лишь бы не исходил из крайних убеждений... | 13.01.2010, 20:22:58 | | Felix | yuriy kuznetsov: Полностью с этим согласен! С оговоркой – исходя из существующей реальности. Я потрясен :)
yuriy kuznetsov: Преподаватель, или, скорее всего, преподаватели должны максимально полно знать о преподаваемой религии. К стати именно при глубоком знании религий (истории возникновения, «деяниях» в человеческой истории, а это кровь и ненависть) думающий человек неизбежно становится атеистом. И дети при таких преподавателях станут знающими религии атеистами. Вообще задачей такого предмета не явяляется (не должно являться) вовлечение в к.л. религию. | 13.01.2010, 20:25:33 | | Aлександр Софронов | Felix: Вообще задачей такого предмета не явяляется (не должно являться) вовлечение в к.л. религию. А если рассматривать атеизм, как религию? :) Почему религия атеизм по-вашему более предпочтительна, чем традиционные религии? | 13.01.2010, 20:31:33 | | | Обсуждение темы закрыто.
|
|