| | | | Александр Тагильцев | Felix: как верховные служители утопают в роскоши... Им это положено по долгу службы. Это исторически так сложилось, они находились при монархах. Что же теперь патриарх в бучную пешком пойдет? :)
| 19.01.2010, 20:43:53 | | Felix | Aлександр Софронов: Отдельные представители - запросто. Как-то смотрел фильм, там про золоченное облачение батюшек, стоимостью в несколько тысяч долларов (и более)... Батюшки там еще так радовались и мерялись, у кого красивше да дороже :))) И ведь все небось на пожертвования приобретено :)
Aлександр Софронов: А РПЦ пытается бардак ликвидировать. Упорядочить роскошь? :))
Aлександр Софронов: А причем тут искренность? Главное аргументированно Аргументы будут неискренние :)
Aлександр Софронов: Учитель дает представление о предмете, и всё, по-моему. Так то учитель ученику... А Кураев своему ученику атеисту советует (критикует)?
| 19.01.2010, 22:01:27 | | Felix | Александр Тагильцев: Им это положено по долгу службы. Да нет такого в "долге службы". От лукавого это все... Александр Тагильцев: Это исторически так сложилось, они находились при монархах. Вот это вы символично сказали :)) При монархе РПЦ, это в точку :))))
Александр Тагильцев: Что же теперь патриарх в бучную пешком пойдет? :) Действительно, что ж он будет как простолюдин :) | 19.01.2010, 22:04:29 | | Aлександр Софронов | Felix: А Кураев своему ученику атеисту советует (критикует)? Он просто высказался. Разве нельзя?
Felix: Как-то смотрел фильм, там про золоченное облачение батюшек, стоимостью в несколько тысяч долларов (и более)... Батюшки там еще так радовались и мерялись, у кого красивше да дороже :))) Вопрос сложный. В том плане, что священники бывают разные. А основной момент: не надо критиковать идею (христианство, коммунизм и т.д.) Надо смотреть на отношение к подобному с точки зрения самой идеологии. В Библии в отношении данного сказано: "Что они велят исполнять — делайте, но как они себя ведут — не ведите. Ибо они говорят, но не делают".
Любящие роскошь люди были и есть в любом обществе. Если их "правильно" подать сложиться впечатление, что "они там все такие".
Felix: Аргументы будут неискренние :) Ученику надо знать аргументы, искренность тут не причем.
Felix: Действительно, что ж он будет как простолюдин :) Недавно умерший патриарх Сербский, ходил именно, как простолюдин. (он умер 15 ноября прошлого года). Хотя опять же важнее, как человек относится к роскоши — дорожит безделушками, или это для него пустое. Кураев на себе золотую цепь в палец не носит. например. | 19.01.2010, 22:23:48 | | Александр Тагильцев | Мы кажется говорили про высшие чины духовенства. | 19.01.2010, 22:25:37 | | Александр Тагильцев | Aлександр Софронов: Недавно умерший патриарх Сербский, ходил именно, как простолюдин. Да, это так. У меня на Youtube сербов много в друзьях. Там несколько клипов было по этому поводу.
Не знаю, я почему то никогда не вижу "этого богатства" о котором вы говорите, Феликс, а также и Евгений Рензин говорил. У меня другая цель моих походов в храм. | 19.01.2010, 22:27:57 | | Felix | Aлександр Софронов: В том плане, что священники бывают разные. Боюсь тут вопрос устоявшихся традиций. На службах, особенно по праздникам можно наблюдать (у нас же все по ТВ освещают) всю эту раскошь. Ну и как то видно, что чем выше положение батюшки, тем богаче он облачен... Просто выглядит это странно — для чего это? С учетом, что это делается на пожетвования
Aлександр Софронов: Надо смотреть на отношение к подобному с точки зрения самой идеологии. В Библии в отношении данного сказано: "Что они велят исполнять - делайте, но как они себя ведут - не ведите. Ибо они говорят, но не делают". "Они" в данном случае — это кто? Служители церкви? Неужели ничего не сказано, как и каким образом они должны себя вести?
Aлександр Софронов: Любящие роскошь люди были и есть в любом обществе. Если их "правильно" подать сложиться впечатление, что "они там все такие". Да так видно, чего тут подавать... Ведь в других христианских направлениях могут как-то проще выглядеть...Видимо допускается..
Aлександр Софронов: Он просто высказался. Разве нельзя? Можно, речь не об этом... Ну к примеру он бы высказался, что должно быть в учебнике об Исламе...
Aлександр Софронов: Недавно умерший патриарх Сербский, ходил именно, как простолюдин. Очень уважаю подобных людей...
Aлександр Софронов: Хотя опять же важнее, как человек относится к роскоши - дорожит безделушками, или это для него пустое. Важно и какой пример подает РПЦ...
| 19.01.2010, 22:49:20 | | Александр Тагильцев | Я кажется догадался, Феликс. Вы, похоже, протестант и вам не в привычку видеть церковные одеяния. Протестантский пастор обычно виден в своей черной или серой сутане, а то и без нее. С крестои или даже без креста (если баптист). То как одеваются пасторы православной церкви, это дань традиции, которая идет из глубины веков. На то по этой причине протестантская церковь и откололась от католической в свое время что католицизм казался слишком роскошным: и одеяния и обряды и интерьеры. Батюшки же одеваются так как положено священнику: на Пасху в красное, на Троицу зеленое на Богородицу голубое на рождество желтое. Не мы эту традицию устанавливали не нам и менять. Путин же не полетит на кукурузнике в Германию на переговоры. Хотя мог бы, в целях экономии и из-за кризиса.
В одежде нет золота. Там другой металл. Одежда эта расчитана на год-два службы. Потом она стареет. | 19.01.2010, 23:48:28 | | Aлександр Софронов | Felix: На службах, особенно по праздникам можно наблюдать (у нас же все по ТВ освещают) всю эту раскошь. А по-моему просто красиво :-) Причем очень красиво. А разве красота это плохо?
Felix: Важно и какой пример подает РПЦ... Важно, какой пример вы видите (или который вам СМИ постоянно навязывают).
Felix: Ну к примеру он бы высказался, что должно быть в учебнике об Исламе... Наверное высказывался, просто это никому не интересно, либо прошло мимо вас :-)
Felix: Неужели ничего не сказано, как и каким образом они должны себя вести? В Библии сказано :-) | 19.01.2010, 23:52:17 | | Felix | Александр Тагильцев: Батюшки же одеваются так как положено священнику: на Пасху в красное, на Троицу зеленое на Богородицу голубое на рождество желтое. Александр Тагильцев: В одежде нет золота. Там другой металл. Одежда эта расчитана на год-два службы. Потом она стареет. Aлександр Софронов: А по-моему просто красиво :-) Причем очень красиво. А разве красота это плохо? Не про красиво речь. Красивая одежда необязательно дорогая. Согласны? Я скажу больше, из упомянутого фильма, я как раз удивился насколько кропотливая эта работа вышивать золотыми (и другими очень дорогими) нитями, камнями и пр... Довольно уникальное ремесло. Но ведь на такие облачения стоимостью тысячи (а то и десятки) долларов тратятся деньги пожертвований прихожан.
Я знаком с одним глубоковерующим. Он работает в одной крупной российской компании, очень хорошо порлучает, но живет так скромно, как будто на минимальную пенсию. Просто потому, что львиную долю з/п отдает в церковь. Его я понимаю, а батюшку спустившего его пожертвования на позолоченую рясу... не могу. Но ведь это система в РПЦ.
Александр Тагильцев: Не мы эту традицию устанавливали не нам и менять. Эта традиция становится культом, а это не есть хорошо для верующего... Культ!
Александр Тагильцев: Путин же не полетит на кукурузнике в Германию на переговоры. Хотя мог бы, в целях экономии и из-за кризиса. А почему бы пожертвования не поэкономить?
Aлександр Софронов: Важно, какой пример вы видите (или который вам СМИ постоянно навязывают). При чем здесь СМИ? Прихожане в церкви все видят. Вот и пример. Церковный служитель он такой же чиновник. Но когда мы видим, чиновников разъезжающих на дорогих машинах и живущих в дорогих домах — нам ведь это не нравится и объективно.
Aлександр Софронов: Наверное высказывался, просто это никому не интересно, Это было бы интересно мусульманам, посмеялись бы :)))
Aлександр Софронов: В Библии сказано :-) Слушаю :) Что там про скромность? | 20.01.2010, 03:53:52 | | Александр Тагильцев | Felix: Эта традиция становится культом, а это не есть хорошо для верующего... Культ! Этому культу уже многие сотни лет...
Слушайте, ребята, один мой очень умный друг детства, который живет в Иркутске, который очень далек от религии (не богоборец, отнюдь, но атеист)недавно по телефонному разговору мне сказал: "Мне интересно слушать дискуссии на религиозную тему, но не между верующими и атеистами, а между верующими и верующими. Это так интересно, как они ссорятся между друг другом". Я тогда еще испугался, что на этом сайте может случиться такое же (не дай Боже.), он понял, что среди верующих нет согласия. Я бы это не хотел выносить на неверующих, которые нас тут читают.
Господи, ну мыже все христиане, братия, что мы спорим? Иисус на троне! Он нас объединяет. Он у нас один. Что мы спорим о какой то мишуре, в которую облачаются наши пастыри. Неужели для нас это так важно?
| 20.01.2010, 04:52:26 | | Aлександр Софронов | Felix: Его я понимаю, а батюшку спустившего его пожертвования на позолоченую рясу... не могу. Но ведь это система в РПЦ. Кто-то видит в армии служение Родине, а кто-то зажравшихся генералов и дедовщину.
Felix: Что там про скромность? Там не про скромность, а про восприятие подобных священников. Уже приводил.
Felix: Это было бы интересно мусульманам, посмеялись бы :))) А чего атеисты занервничали? :-)))
Felix: Эта традиция становится культом, а это не есть хорошо для верующего Александр Тагильцев: Неужели для нас это так важно? Меня как-то мало трогает. Может я неверующий? :-) А попы сами пусть о себе думают.
Как обычно под православный праздник Бабр.ру разразился своими "откровениями": "Между тем православные священники старательно распространяют миф о том, что купание в иордани якобы очищает от всех грехов. На самом деле даже по православному вероучению, от грехов можно избавиться только покаянием и исповедью, и то не от всех. Однако в стремлении внедрить "православие лайт", РПЦ готова идти даже на фальсификацию собственных догматов." http://news.babr.ru/?IDE=83414
Священники скорее борятся с мнением что купание очищает грехи: "Правда ли, что купание в проруби на Крещение очищает все грехи? Это не так! Купание в проруби (иордани) — это старинный добрый народный обычай, который не является все же церковным таинством." http://www.pravmir.ru/article_805.html
"сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ". http://www.rian.ru/society/20070119/59381374.html
Но главное ведь обвинить, а доказывать за чем? | 20.01.2010, 11:38:31 | | Felix | Aлександр Софронов: Кто-то видит в армии служение Родине, а кто-то зажравшихся генералов и дедовщину. А некоторые и то и другое :)
Я тут подумал, что тема уже изрядно исчерпала себя, кто что хотел на сайте сказать на тему "жизни после смерти" уже давно высказал. Спорить на эти темы в общем то бессмыслено, так только попикироваться и осталось :)))
Да и не особо такие темы вписываются в тематику сайта (Я даже задумался — а стоит ли вообще заводить тут темы не околобайкальские?). Поэтому прекращаю поддержку темы, всем спасибо (много для себя узнал, честно) если кого чем задел — извиняюсь, не со зла :))) До встреч в других темах :) | 21.01.2010, 01:29:29 | | Александр Тагильцев | Felix: До встреч в других темах :) Да, согласен. Спасибо, Феликс. Aлександр Софронов: Но главное ведь обвинить, а доказывать за чем? Риторический вопрос. | 21.01.2010, 01:53:49 | | Felix | Александр Тагильцев: Феликс, вы расспросили очевидцев того, что было в Таллинне в 80-е, в Олевисте?
Александр, я извиняюсь, чуть подзакрутился...
Мне передал человек, который жил в эти годы в траом Таллинне и воочию наблюдал все эти события. В общем подтверждает все то, что в основном пишут в интернете. Говорит, что это было просто невероятное поломничество со всего СССР, к Олевисте стояли огромные очереди. Более того, мой знакомый даже на службе был. На счет чудес мне выяснить неудалось пока (через переводчика узнавал). Весной планирую смотаться туда, обязательно лично распрошу. | 02.02.2010, 04:43:02 | | Александр Тагильцев | Да я тут сам кручусь, ничего не успеваю. Меня весной тоже зовут в Таллинн, в Мустамяэ. Но не уверен. Интересно будет разузнать. Там даже специальная комната была куда складывали костыли, очки, слухове аппараты, корсеты и прочее. | 02.02.2010, 11:08:14 | | Антон Васильев | Господа атеисты, чувства которых были оскорблены в этой ветке верующими, рекомендую Вам посмотреть следующие ссылки: 1. О карианстве: http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Карианство http://community.livejournal.com/carians/profile 2. Легенды об атеизме: http://psi-logic.shadanakar.org/ate/ate.htm Там же есть интересные статьи и о философии.
| 27.05.2010, 13:01:03 | | Вячеслав Петухин | По поводу карианства. Производит впечатление абсолютно несерьёзной компании. Заявляется как в первую очередь философское течение ("философское, мировоззренческое и социально-политическое течение"), а декларации философски безграмотны (явный материализм назван «не разделением на материю и сознание», перечень состава карианского сообщества и движения "по мировоззрениям и религиям" притом, что само карианство преподносится как мировоззрение, вообще нелеп).
По поводу второй ссылки. Не приветствую поиск "оружия атеистов, пуль и ножей". Может всё-таки не стоит воевать? (Кстати, с грамотностью в понятиях общественных наук и философии, в частности, у автора тоже большие проблемы, причём он сам декларирует своё негативное отношение к философии, поэтому очень странно выглядит стремление автора толковать те понятия, о которых он пишет.)
| 27.05.2010, 13:31:08 | | Aлександр Софронов | Подсказали не давно умную мысль (вообще автор Р. Шекли), что "доказательства доказывают, что существуют, только сами доказательства". :-)
"Мол, мы, верующие имеем некий орган чувств, которого у атеистов нет. А поэтому мы, верующие — люди первого сорта, продвинутые, а те — второсортные чайники." из сцылки.
Гы, не давно читал, что АТЕИСТЫ-ученые установили, что ВЕРУЮЩИЕ имеют особый "орган" (ген) который и обуславливает наличие веры в Бога. А тут как раз противоположное приписано верующим. При чем заведомый бред — не припомню, что бы в религиях докаывалось, что не верующие не имеют "органа" веры. Гордыню, глупость, невежество, лень — да, орган — нет. | 27.05.2010, 20:33:28 | | Felix | Антон Васильев: Господа атеисты, чувства которых были оскорблены в этой ветке верующими, рекомендую Вам посмотреть следующие ссылки: Такие ссылки наверно стоит рекомендовать воинствующим атеистам :)
А для терпимых и толерантных... ну разве что из праздного любопытства почитать :)
(кстати, не ясно, какие чувства атеистов были тут оскорблены, тут скорее верующих пытались на чистую воду выводить :))), ну да ладно) | 27.05.2010, 22:54:11 | | | Обсуждение темы закрыто.
|
|