Природа Байкала | А посоветуйте маршрутец?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
А посоветуйте маршрутец?
ПредыдущаяСтраница 16 из 16: 1 ... 14 15 16 все
Алексей Петропольский

 Александр Тагильцев: А фотоотчет будет?

Не знаю, не уверен. Фотографии у нас какие-то фиговые получились. Но может у ребят получше, не видел ещё. Могу одну приложить, чтобы не так обидно было. =)
09.08.2010, 20:03:43 |
Николай ВВсем привет:
На первые майские собрались пройти по маршруту Зун-Хандагай-пер.Динозавр-Барун-Хандагай. Есть несколько вопросов:

1) Где лучше разбить базовый лагерь
2) Есть ли вершины на которые можно сходить без альпинисткой снаряги? Читал вроде на пик Шелехова летом ходят. Заранее спасибо
16.04.2015, 22:46:02 |
Олейник Дмитрий

 Николай В
1) Где лучше разбить базовый лагерь
2) Есть ли вершины на которые можно сходить без альпинисткой снаряги? Читал вроде на пик Шелехова летом ходят. Заранее спасибо



1 Если с горелкой, то практически в любом месте можно расположиться комфортно. Если расчитываете на дрова, то последние по Зуну — у ручейка чуть ниже озера, расположенного перед началом подьема на Динозавр. По Буруну — можно надеяться на щитовой домик (там бывает запас) или уж совсем до зоны леса спускаться прийдется.
2 Это надо смотреть по месту в зависимости от снежной обстановки. Заранее ничего сказать нельзя. Уверен, что такие вершины обязательно там найдутся.
20.04.2015, 09:46:00 |
Вячеслав Петухин2) На пик Шелехова далековато и надо знать, как идти. По гребням с юга — сложно. По-видимому, надо почти из-под перевала Шелехова по склону подниматься.

Проще сходить на пик Барун. Подъём по северному склону — совсем простой.
20.04.2015, 12:02:27 |
Николай ВСпасибо за ответы, я новичок на сайте еще не совсем разобрался, как можно прикрепить фотографию где я нарисовал нитку маршруту ?
20.04.2015, 20:50:17 |
Вячеслав ПетухинНадо прежде всего разместить это изображение на сайте (или вообще где-нибудь в Интернете). Так как это всё же не фотография, то лучше не как фотографию, а просто как файл (при этом перед размещением переименуйте, чтобы в названии только латиница была). Ну а чтобы прямо картинкой здесь разместить, используйте тег IMG (простой вариант без подписи [IMG;адрес]).
20.04.2015, 20:57:34 |
Николай В
21.04.2015, 00:00:39 |
Николай ВБуду пытаться
21.04.2015, 00:02:32 |
Николай ВСпасибо.
21.04.2015, 00:02:47 |
Вячеслав ПетухинДа, Николай, примерно так, как Вы нарисовали. Может только начинать чуть подальше, а то на Вашей нитке начальный участок крутоват. Ну а дальше там можно по ходу дела смотреть — идёшь по склону и всё хорошо видно.
21.04.2015, 10:32:53 |
Николай ВЯ же правильно понимаю, что нижняя точка на картинке это перевал динозавр?
21.04.2015, 11:49:45 |
Вячеслав ПетухинНет, перевал Динозавр очень далеко от нижней точки. Низшая точка около вот этого озера. Правильнее обойти это озеро, ещё немного пройти по руслу ручья вверх (на запад) и там где станет поположе начать подниматься (на юг).
21.04.2015, 11:56:17 |
Виктор ИгнатенкоДоброго всем времени суток!

22.06-30.06 вдвоем с товарищем планируем пройти маршрут:
Первая часть маршрута проста и понятна: Сухой Ручей — источники на Шумаке, через Шумакский перевал.
Обратно маршрут приблизительно такой:
Источники на Шумаке — Горных духов — стрелка р.Архат и р.Баром-гол — радиалка до озер в верховьях Архат — Хубутский превал — Сухой ручей

Первая часть маршрута запланирована по народной тропе до источников т.к. я на источниках был, но мой товарищ еще это место не посещал. Я думаю ему понравится в том числе и Шумакский перевал.
С обратным маршрутом есть ряд вопросов:
1.При выходе с Горных духов придется бродить р.Зун-Гол, на сколько она глубокая, есть ли там мосты/бревна?
2. Где лучше встать в районе стрелки р.Архат и р.Баром-гол
3. Реально ли за день налегке сходить от стрелки до озер в верховьях р.Архат? Читая отчеты я понимаю что там тропа совсем не явно выражена и можно очень много сил потерять в ее поисках. Может у кого есть трек как туда идти? Придется ли бродить р.Архат?
4. Что еще интересного можно посмотреть в этом районе?
5. Где красивее и интереснее выходить — через Хубутский перевал или Гранатовый? Если через Гранатовый, то как лучше на него попасть?



27.05.2019, 17:20:43 |
Марина Васильева (Красноштанова)1. Зависит от погоды. Мостов нет (маловероятно, во всяком случае), брод может быть как по колено, так и выше пояса при сильном течении.

Но кроме этого брода Вам ещё предстоит брод через Шумак-Гол, там правда, обычно попроще, но был случай, когда и там приходилось бревно кидать.
2. В устье Баром-Гола на правом берегу, там прекрасные поляны.
3. Реально, конечно. Тропа идёт левым берегом Архата по террасе. Архат бродить надо при этом только один раз — в устье Баром-Гола, чтобы попасть на левый берег Архата. Там есть разливы, а в конце июня ещё даже возможны наледи, по которым можно переправится. Но при высокой воде — будет непросто. По правому берегу Архата вверх к озёрам тропы вроде не было никогда раньше.
4. а). Можно подняться на близлежащую вершину 3037м с перевала Горных Духов. б). Можно подняться на перевал Гранатовый от реки Хубыты или в). пройти в связке перевалы Надежда и Гранатовый, но тогда на Архат не попадёте.
5. Это зависит от Вашего опыта и желания. Через Хубытский попроще. Красиво и там и там. На Гранатовый можно попасть через пер. Надежду, но там немного сложней с ориентированием и тропу можно не найти. По Зун-Голу вниз идет тропа высоко от реки правым берегом (очень высоко, не приближаясь к каньону). Тропа хорошая. В устье Зун-Гола есть зимовьё.
27.05.2019, 20:29:24 |
Евгений Рензин

 Виктор Игнатенко:  Читая отчеты я понимаю что там тропа совсем не явно выражена и можно очень много сил потерять в ее поисках.

По левому берегу Архата тропа очень даже явная и найти её просто. Во всяком случае, от устья Баром-Гола. По правому берегу, выше Баром-Гола, тоже есть тропа, но более слабая. Если идти радиалку в верховья Архата, я бы заходил по левому, а возвращался по правому. Чисто ради разнообразия.

 Виктор Игнатенко: 4. Что еще интересного можно посмотреть в этом районе?

Напротив устья Баром-Гола есть пик Кругозор. Особых сложностей при восхождении нет. Обзор с него хороший. Но времени восхождение отнимет много. Если не были в верховьях Архата (на песчанке — уникальное место!), то я бы лучше в верховья сходил.

 Виктор Игнатенко: 5. Где красивее и интереснее выходить — через Хубутский перевал или Гранатовый? Если через Гранатовый, то как лучше на него попасть?

Если уж вы собрались в верховья Архата, то Гранатовый как-то не очень вписывается в маршрут. Выходите через Первомайский. По трудозатратам это немногим сложнее Хубутского (Первомайский повыше). Но там места более дикие. Правда, скот и там пасут. Т.е. с тропами проблем нет. Ну, разве чуток можно плутануть при выходе в долину. Сильно не напряжет.
27.05.2019, 20:52:31 |
Сергей ЗубковВдоль каньона на Архате по обоим берегам идет хорошо различимая тропа, но на правом (орографически) берегу она проходит чуть ниже, чем на левом, практически по границе обрыва каньона. В любом случае, по обоим берегам несложно пройти даже без тропы, там чистый лес, без особых завалов. Тем более что дальше вверх по Архату после выхода из каньона тропу найти сложновато, но всё хорошо идётся и без неё.

 Виктор Игнатенко: 2. Где лучше встать в районе стрелки р.Архат и р.Баром-гол

Там несколько стоянок прямо на стрелке с разных сторон, их несложно найти.


 Евгений Рензин: Выходите через Первомайский

Не совсем понятно, при чем здесь Первомайский, он ведь не связан с Архатом, и для прохождения через него придётся вернуться обратно на Баром-Гол и пройти прямо под Хубутским перевалом. Если хочется перевалить с Архата на Шунтын-Горхон, есть перевалы РИФ и Светлана, хотя они оба весьма высокие и 1Б, т.е. относительно сложнее.
28.05.2019, 01:26:20
Евгений РензинНасколько я понял, в верховья Архата планируется радиалка. Т.е. выходить нужно от устья Баром-Гола. В этом случае, Гранатовый как-то совсем нелогичен. А Первомайский — неплохая альтернатива Хубутскому.
28.05.2019, 01:52:09 |
Виктор ИгнатенкоВсем спасибо за ответы! У меня была мысль вернуться обратно через перевал Светлана или через РИФ, по фото кажется что Светлана попроще/менее опасен. Высота перевала не пугает, пугает возможное лазанье и камнепады.
В целом хочется посмотреть все и вся, но время...
Мы еще посоветуемся, посчитаем дни и после этого определимся с маршрутом. Т.к. мы все же хотим запомнить места по которым прошли, поэтому планируем идти в темпе не быстрее чем одна ночевка с Сухого ручья до Источников.
Все еще будет зависеть от погоды, наличия снега, уровня воды в реках. Кстати в конце июня там так же поливает как в июле?

 Евгений Рензин:  Если не были в верховьях Архата (на песчанке — уникальное место!), то я бы лучше в верховья сходил. 


А можно показать на карте где этом место находится?
28.05.2019, 11:54:36 |
Евгений Рензин

 Виктор Игнатенко: А можно показать на карте где этом место находится?

Выше каньона в Архат впадает Барун-Гол. Это как раз там.
28.05.2019, 12:06:28 |
Евгений Рензин

 Евгений Рензин: Выше каньона в Архат впадает Барун-Гол.

Тут фотки: http://nature.baikal.ru/mats.shtml?mt=ph&rg=tunki&cell=71,59
Кстати, в конце июня "уникальность" может быть ещё подо льдом.
28.05.2019, 12:10:25 |
ПредыдущаяСтраница 16 из 16: 1 ... 14 15 16 все
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную