| | | | Вячеслав Петухин | Тема создана в продолжение темы Жизнь после смерти Пришло время новую ветку выделять. | 16.12.2009, 20:20:30 |  | Вячеслав Петухин | Евгений Рензин: Будь я владельцем сайта, я удалил бы твоё высказывание уже за разжигание межрелигиозной розни. Странная позиция. Высказывание о самой нации "Вы прямо так и толкаете меня к тому, чтобы я признал евреев наиумнейшей нацией" ты считаешь нормальным, а вот высказывания даже о не нации, а только о религии этой нации считаешь "разжиганием розни". | 16.12.2009, 20:13:50 |  | Евгений Рензин | Вячеслав Петухин: Странная позиция. Высказывание о самой нации "Вы прямо так и толкаете меня к тому, чтобы я признал евреев наиумнейшей нацией" ты считаешь нормальным.
Во-первых, я там поставил смайлик. Я конечно же не считаю евреев умнейшей нацией (равно как и любую другую нацию). Да и "толкаете", не означает, что я признаю такое положение вещей.
Вячеслав Петухин: а вот высказывания даже о не нации, а только о религии этой нации счиаешь "разжиганием розни".
А во-вторых, я не в межнациональной розни обвиняю, а в межрелигиозной. | 16.12.2009, 20:30:26 |  | Евгений Рензин | Вячеслав Петухин: Пришло время новую ветку выделять. Сравнение религий неминуемо приведёт к разжиганию розни. Ты провоцируешь на нарушение закона. Если есть нужда обсудить иудаизм, то я делал бы это без сопоставления его с христианством. | 16.12.2009, 20:33:38 |  | Вячеслав Петухин | Евгений Рензин: Aлександр Софронов: "Я не считаю евреев хуже какой либо нации, но я не считаю их и лучше. Но в наше время однако и это уже антисемитизм". Кто изрёк этот бред и при каких обстоятельствах? Почему же "бред"?! Даже судя по твоим словам любое негативное высказывание в адрес евреев (или даже не самих евреев, а их религии) считается недопустимым. В адрес христианства такие высказывания ни у кого протестов не вызывают. Обвинения в антисемитизме — очень удобный способ прекращать обсуждение неудобных для кого-то вопросов. Об этом и была исходная фраза. Вполне разумная. И мне абсолютно всё равно кто и при каких обстоятельствах это сказал. | 16.12.2009, 20:33:59 |  | Wladimir | И в чём смысл данного обсуждения? Как вообще можно сравнивать эти две религии, если иудаизм — вера национальная, призванная крепить солидарность и едиство еврейского народа, а христианство — мировая, нацеленная на космополитизм? У них принципиально разные цели, соответственно отличаются и моральные установки сообразно целям! | 16.12.2009, 20:34:26 |  | Вячеслав Петухин | Евгений Рензин: Сравнение религий неминуемо приведёт к разжиганию розни. Ты провоцируешь на нарушение закона. Не согласен. Разумный человек не может не сравнивать то, что он видит перед собой. Запрещение обсуждать что-то — далеко не лучший способ решать вопросы.
Ну и, в конце концов. Не мои действия привели к созданию данной ветки. Если ты считаешь, что это не надо обсуждать — не обсуждай. Твои слова были причиной того, что я создал ветку.
Если есть нужда обсудить иудаизм, то я делал бы это без сопоставления его с христианством. Пожалуйста. Если получится. :-) | 16.12.2009, 20:39:19 |  | Вячеслав Петухин | Wladimir: И в чём смысл данного обсуждения? Владимир, смысл в том, чтобы не засорять ту ветку, в которой данный вопрос возник, посторонними рассуждениями. Возможно, я неточно сформулировал название темы — пожалуйста, предлагайте своё название — переименую. | 16.12.2009, 20:41:07 |  | Евгений Рензин | Вячеслав Петухин: Почему же "бред"?! Даже судя по твоим словам любое негативное высказывание в адрес евреев (или даже не самих евреев, а их религии) счиается недопустимым. Нет, я не собираюсь отстаивать правильность иудаизма. Я даже как-то согласился с Сашей, что идея богоизбранности у иудеев для меня неприемлема. А негативные высказывания в адрес евреев я потому чаще всего считаю недопустимыми, что они, во-первых, относятся в адрес нации (я протв любых проявлений национализма), а во-вторых, не учитывают то положение, в котором евреи находились. | 16.12.2009, 20:46:24 |  | Евгений Рензин | Вячеслав Петухин: предлагайте своё название - переименую. "Особенности иудаизма" | 16.12.2009, 20:49:01 |  | Вячеслав Петухин | Евгений Рензин: А негативные высказывания в адрес евреев я потому чаще всего считаю недопустимыми, что они, во-первых, относятся в адрес нации (я протв любых проявлений национализма), а во-вторых, не учитывают то положение, в котором евреи находились. Женя, ты сам выдумываешь то, чего не было в словах Саши. Он не отзывался негативно о евреях. Он говорил об иудаизме. О моральных принципах христианства и иудаизма. И оценка той или иной нации не имеет ничего общего с национализмом. И опять же, если уж говорить о том, кто начал оценивать, то это ты (пусть и со смайликом). | 16.12.2009, 20:52:27 |  | Вячеслав Петухин | Евгений Рензин: Особенности иудаизма Лучше просто "Иудаизм". | 16.12.2009, 20:52:59 |  | Wladimir | Давайте уже на регионализм перейдём, что-ли:). Интересно было бы обсудить "Иудаизм в Прибайкалье". Можно, например, набросать ссылки на фото синагог (кстати, любопытно было-бы), или делают ли наши местные евреи что-нибудь кошерное из омуля:). И меня давно беспокоит выражение "некошерно". Что сие означает? | 16.12.2009, 20:58:37 |  | Вячеслав Петухин | Ну и про то, насколько связан иудаизм и "мировая закулиса" :-)
Евгений Рензин: Т.е. национальность и, вероятно, вероисповедание, имеют решающее значение в принятии во властные круги? Во властные круги как правило не "принимают". Во властные круги чаще вступают другим способом. Например, наследуя огромные состояния (и место в финансовой элите) от родителей. Если же говорить о назначаемых должностях, то, вне сомнения, ключевая из них на данный момент — глава ФРС. И я уверен, что религиозные взгляды Бернанке не просто случайность. Надо пояснять? | 16.12.2009, 21:04:07 |  | Алексей Петропольский | Wladimir: Что сие означает? Пруфлинк. =) | 16.12.2009, 21:06:05 |  | Aлександр Софронов | Евгений Рензин: Aлександр Софронов: "Я не считаю евреев хуже какой либо нации, но я не считаю их и лучше. Но в наше время однако и это уже антисемитизм". Кто изрёк этот бред и при каких обстоятельствах? Как делают антисемитом
Евгений Рензин: не учитывают то положение, в котором евреи находились. Интересно, что это за особое такое положение? :) | 16.12.2009, 21:21:11 |  | Вячеслав Петухин | Aлександр Софронов: Как делают антисемитом Да, Женя, рекомендую прочесть. Цитата оттуда в ответ на твоё возражение о возможности данного обсуждения: "Если боль есть — то глушить надо боль и то, что ее порождает, а не разговоры о ней." | 16.12.2009, 21:37:21 |  | n_i_r_v_a_n_a | Wladimir: Давайте уже на регионализм перейдём, что-ли:). И меня давно беспокоит выражение "некошерно". Что сие означает? А меня беспокоит выражение "халяльно")) Может тоже ветку откроем?)) Я расскажу в ней как я купила однажды халяльную курицу и что из этого вышло) | 16.12.2009, 21:45:01 |  | Wladimir | Всё халяльное кошерно, но не всё кошерное халяльно! Если без стёба, то — лучший способ сблизить культуры, это выдать на-гора побольше деталей простого человеческого быта (в том числе и религиозных деталей)! Не надо впаривать, как евреи готовят христианских младенцев, лучше рассказать, как они заваривают мацу! | 16.12.2009, 21:56:46 |  | Евгений Рензин | Вячеслав Петухин: Во властные круги как правило не "принимают". Во властные круги чаще вступают другим способом. Например, наследуя огромные состояния (и место в финансовой элите) от родителей. Означает ли это, что только иудей мог стать обладателем огромного состояния? Я имею ввиду не наследников, а отцов-основателей династий милиардеров. Что именно присуще иудаизму, что не присуще другим рилигиям и, в то же время, позволяет добится столь внушительных результатов? Почему, имея столь впечатляющие ресурсы, иудеи до сих пор мирятся с арабами? Aлександр Софронов: Как делают антисемитом Я прочел только начало. Будь я прокурором, Кураев уже парился бы на нарах. Aлександр Софронов: Интересно, что это за особое такое положение? :) Если смайлик стоит не случайно, то отвечеть на вопрос нет никакого желания. Ты сам прекрасно знаешь ответ. | 16.12.2009, 22:06:05 |  | | Обсуждение темы закрыто.
|
|