| | | | Надежда Степанцова | Вячеслав Петухин: А из княженики - не получится, потому что там черешки, плодоножки (или как они называются?) вместе с ягодой собираются, их не отделишь. Станно опять же. Я вроде как малину ее собирала, т.е. от ложа ягодка (соплодие, если грамотно) хорошо отделялась. Может вы зеленую рвали? | 24.01.2010, 15:38:42 | | Надежда Степанцова | Вячеслав Петухин: но белобокая нормально доходит Если собрать помидоры, например, зелеными они тоже дойдут. Но никому, думаю, не надо объяснять отличие вкуса таких помидор и тех, что созрели на кусте... | 24.01.2010, 15:42:06 | | Александр Тагильцев | Надежда Степанцова: Если собрать помидоры, например, зелеными они тоже дойдут. Но никому, думаю, не надо объяснять отличие вкуса таких помидор и тех, что созрели на кусте... Да. Я это тоже чувствовал. "Дошедшая" брусника, вроде, как уже и не брусника. И вообще самые вкусные ягоды, это когда ешь с куста. Надежда Степанцова: Странно Надежда, спасибо. Уже нашел. Я запутался, мне уже Сергей Зубков разъяснил как искать. Я вручную искал и потом по автопоиску. Автопоиск дал только то, что Феликс разместил в тот вечер. А потом мне дали ссылку и я нашел там всё. | 24.01.2010, 17:46:21 | | Вячеслав Петухин | Надежда Степанцова: Станно опять же. Я вроде как малину ее собирала, т.е. от ложа ягодка (соплодие, если грамотно) хорошо отделялась. Может вы зеленую рвали? Нет. Спелую. Княженика — совсм не малина. Вот и Феликс то же пишет: "шарики у княженики практически не отрываются от основания, только с повреждением (варенье так целиком с основанием и варят, почему и не люблю его). Ее (в живую) даже не сколько ешь, сколько обсасываешь основание ягоды :)))"
А малина, кстати, и зелёная легко отделяется. Так что дело не в степени спелости.
Надежда Степанцова: Если собрать помидоры, например, зелеными они тоже дойдут. Но никому, думаю, не надо объяснять отличие вкуса таких помидор и тех, что созрели на кусте... А вот это надо садоводов спросить. Насколько я знаю, правильным считается сбор не красных помидоров, а только начинающих краснеть. | 24.01.2010, 18:46:39 | | Вячеслав Петухин | Александр Тагильцев: Я запутался, мне уже Сергей Зубков разъяснил как искать. Я вручную искал и потом по автопоиску. Александр, а ещё лучше искать с помощью специализированного поиска (ссылочка есть на главной жирным шрифтом или из меню "Материалы" — "Поиск материалов"). Набираете там "княженика" (правда, надо иметь в виду, что там поиск не учитывает морфологии, поэтому вообще-то лучше окончания отбрасывать, т.е. "княженик", но в данном случае неважно) и получаете и ссылку на страницу объекта, и текст, и ссылки на форум. | 24.01.2010, 18:50:07 | | Александр Ветров | Собрал я лет 20 назад белобокую бруснику — выбросил потом... Последнее время берем её в октябре, когда она "чёрная", с платиновым отливом, заливаем её холодной ключевой водой — и ничего ей не делается во время хранения. Нальёш потом в стакан "на палец" такого сиропчика, потом воды до верху, выпьеш залпом — нектар ! (напиток богов т.е.).
| 24.01.2010, 19:01:32 | | Вячеслав Петухин | Александр Ветров: Собрал я лет 20 назад белобокую бруснику - выбросил потом... Александр, а что с ней стало, почему выбросили?
Здесь как назвать. Смотря что понимать под "белобокой". Бывает, что один бок уже бордовый, а другой — зелёный. Это вобще никуда не годиться. Бывает, что не зелёный, а белый. Тоже плохо. (И вообще-то даже не столько на бока надо смотреть, надо чтобы, когда раскусываешь, она спелой, а не белой внутри была.) А вот когда один бок бордовый, а другой — светло-красный, вот такую белобокую уже можно брать. И то в том случае, если она чередуется с полностью спелой. А если вся такая, то лучше подождать.
| 24.01.2010, 19:14:32 | | Александр Тагильцев | Вячеслав Петухин: Александр, а ещё лучше искать с помощью специализированного поиска Спасибо, что подсказали, а то я Вам хотел писать уже, что поиск не работает. А он оказывается морфологию не учитывает. Я еще тут рассказ один искал про уздника Ольхона тоже не мог найти через поиск. Вручную нашел. Я думаю освоюсь со временем. | 24.01.2010, 19:16:30 | | Александр Тагильцев | Вячеслав Петухин: Александр, а что с ней стало, почему выбросили? Она плеснеевеет. В ней белобокой еще не образовался консервант — бензойная кислота. | 24.01.2010, 19:18:16 | | Александр Ветров | Еду надо оценивать прежде всего по вкусу, а не по виду! Разве можно поставить рядом вкус недозрелой брусники и брусники съеденной "с куста" после первых снегов? Белобокую "с куста" тоже люблю, но "с куста", а не из холодильника. | 24.01.2010, 19:30:52 | | Вячеслав Петухин | Александр Тагильцев: Она плеснеевеет. В ней белобокой еще не образовался консервант - бензойная кислота. Ну вот ещё одно подтверждение, что разные люди под "белобокой" разное понимают. Та "белобокая", которая попадалась мне, никогда не плесневела.
Александр Ветров: Еду надо оценивать прежде всего по вкусу, а не по виду! Абсолютно согласен! Конечно же, чем спелее, тем лучше. Просто иногда бывает так, что часть брусники уже абсолютно спелая — осыпается, начинаешь собирать и попадается "белобокая". | 24.01.2010, 20:06:44 | | Надежда Степанцова | Вячеслав Петухин: что часть брусники уже абсолютно спелая Подозреваю, что под "спелой" разные люди тоже разное понимают ;-)) | 24.01.2010, 20:09:19 | | Вячеслав Петухин | Надежда Степанцова: Подозреваю, что под "спелой" разные люди тоже разное понимают ;-)) Да, но там, где я писал, это не важно. Ключевое слово — "осыпается". Т.е. ждать дальше не стоит — надо собирать. | 24.01.2010, 20:14:23 | | Надежда Степанцова | Вячеслав Петухин: Ключевое слово - "осыпается". Не показатель. Нормальная брусника не осыпается ;-) Всю зиму может провисеть на веточках. Самая спелая она в октябре, как и сказал Александр. Но тогда она уже мягкая и собирать ее совками, к примеру, проблематично. Только руками, чтобы сразу чистая была. В конце августа спелой брусника лишь местами бывает — в высокогорьях, например, да и то не везде. Да, насчет "осыпается" еще. Кто знает, может это уже у нее выработалось приспособление защиты от торопливых сборщиков? ;-)) | 24.01.2010, 20:20:38 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|