| | | Сергей Матвеев | Очень прошу посоветовать с маршрутом и организацией похода, потому что не хочется оказавшись первый раз на Байкале разочароваться. В прошлом году ходили на Кавказе по маршруту Архыз — Красная Поляна. Очень понравилось сочетание 10 дней похода в горах, а потом Черное море. Можете что-то посоветовать аналогичное на Байкале — чтобы сначала 8-10 дней похода по горам через перевалы а потом выйти к Бакалу и поматрасничить пару дней? Читаю, читаю про походы по Байкалу и понимаю что все походы либо сначала видишь Байкал и от него уходишь, либо маршруты вдоль Байкала все короткие и не горные что-ли они, либо по принципу туда-обратно. Есть ли туроператоры с такими маршрутами? Буду признателен за помощь. | 14.01.2010, 15:12:42 | | Вячеслав Петухин | Сергей, в чистом виде такое, чтобы прямо из гор можно было бы выйти к приятному месту отдыха на берегу Байкала есть в двух районах — на Байкальском хребте и на Хамар-Дабане. Но и там (на Хамар-Дабане) далеко не с любого места вы попадёте на хороший пляж. Особенно, если это будет в июле-августе — там довольно много отдыхающих. По-моему, нет смысла так уж это увязывать, чтобы из похода непосредственно ногами выходить к Байкалу. То есть я бы посоветовал отдельно выбрать район и маршрут для горного похода и отдельно место, где поматрасничать на Байкале.
Если будут конкретные вопросы (и уточнения, что конкретно Вам надо — по походу и отдыху: одним важно, чтобы было малолюдно, другим — чтобы можно было покупаться, третьим — рыбу половить), спрашивайте. Только сначала почитайте, что уже писалось на форуме, так как вопросы-то типичны. Особенно рекомендую сначала заглянуть в "Избранные темы". Там в самом начале как раз то, что Вам надо — "Какой район Байкала и Прибайкалья выбрать". И в разделе "Походы" есть тема ну очень близкая к тому, что Вы спрашиваете. | 14.01.2010, 16:35:51 | | Юрий Чернокнижный | Есть хороший маршрут от устья речки Светлой через перевал с выходом гольцовую зону затем спуститься по Даватчанке к озеру Фролиха и оттуда выйти в Аяю или на Хакусы (горячие источники на берегу Байкала). | 14.01.2010, 18:25:26 | | Felix | Вячеслав Петухин: Сергей, в чистом виде такое, чтобы прямо из гор можно было бы выйти к приятному месту отдыха на берегу Байкала есть в двух районах - на Байкальском хребте и на Хамар-Дабане. Но и там (на Хамар-Дабане) далеко не с любого места вы попадёте на хороший пляж. Особенно, если это будет в июле-августе - там довольно много отдыхающих. По-моему, нет смысла так уж это увязывать, чтобы из похода непосредственно ногами выходить к Байкалу. Вообще там есть одно место, куда можно прямо из гор на пляж и в Байкал.. — Губа Мамай. Много лет назад когда я первый раз туда попал, это было именно так. Я пришел с ущелья Мамай, уже ночью выбрел на берег. Подойдя к воде, потогав ее, тутже сбросил рюкзак с одеждой и купался пару часов. Палатку ставили уже часа в 3 ночи :)) | 14.01.2010, 20:08:46 | | Сергей Матвеев | Вячеслав Петухин: Если будут конкретные вопросы (и уточнения, что конкретно Вам надо — по походу и отдыху: одним важно, чтобы было малолюдно, другим — чтобы можно было покупаться, третьим — рыбу половить), спрашивайте
Вячеслав хочется увидеть настоящую тайгу (ни разу не видели) и пройтись при этом по горам, чтобы были перевалы маршрут протяженностью 100-150 км. Ну и потом побывать на Байкале (в идеале пройти часть маршрута вдоль него).
| 14.01.2010, 22:10:04 | | Сергей Матвеев | И еще что можете сказать про маршрут д. Чанчур мыс Покойники. Насколько реально получить пропуск в Байкало-Ленский заповедник если ты находишься в другом городе? | 14.01.2010, 22:15:11 | | Вячеслав Петухин | Сергей Матвеев: Вячеслав хочется увидеть настоящую тайгу Вот с этим проблем не будет. :-) Леса, конечно, разные. И далеко не все в хорошем состоянии — есть много гарей и т.п., но дебрей нас хватает в любом районе. Скорее, наоборот, трудно найти легкопроходимые места (кроме популярных троп). Это если я Вас правильно понял. Если Вам надо тайгу, где прямо с кедра можно сорвать спелую шишку и увидеть соболя — тогда, конечно, сложнее... Вот бурундуков встретить — не проблема. :-)
Сергей Матвеев: И еще что можете сказать про маршрут д. Чанчур мыс Покойники. Это надо спрашивать работников заповедника. Они здесь на сайте частые посетители. На сколько я знаю, от Чанчура сейчас пробивают хорошую тропу, так что, наверное, такой маршрут реален.
Вы, кстати, уточните, что Вы имеете в виду под "горами". Одно дело от Чанчура на Покойники — там, конечно, горы тоже, но с точки зрения туризма горный маршрут (по классификацинным признакам) там невозможен. Восточные Саяны — это уже горы повыше и с технически более сложными вершинами и перевалами.
Сергей Матвеев: Насколько реально получить пропуск в Байкало-Ленский заповедник если ты находишься в другом городе? Договориться, я думаю, можно заранее. А получить в Иркутске — Вы же всё равно через Иркутск. | 14.01.2010, 22:33:47 | | Сергей Матвеев | Вячеслав спавибо за ответы. У меня к Вам можно сказать вопрос личного пристрастия: Если бы Вы ехали на Байкал в первый раз то какой район для похода выбрали бы Тункинские Гольцы, Хамар-Дабан или Прибайкальский хребет? | 15.01.2010, 00:42:22 | | Сергей Матвеев | А под горами я понимаю от 1000 до 3500 м выше не поднимался... | 15.01.2010, 00:43:59 | | Евгений Рензин | Сергей Матвеев: Если бы Вы ехали на Байкал в первый раз то какой район для похода выбрали бы Тункинские Гольцы, Хамар-Дабан или Прибайкальский хребет? Я не Вячеслав, но я выбрал бы Тункинские гольцы. А потом на 2-3 дня махнул бы до Мамая или на КБЖД.
Но я не только не Вячеслав, я ещё и не Сергей Матвеев:) | 15.01.2010, 15:34:32 | | Вячеслав Петухин | Мне трудно сказать, чтобы было, если... Давайте я так скажу. Если Вы хотите посмотреть именно таёжные районы, то лучше Хамар-Дабан или Байкальский хребет (на последнем я не был, но примерно представляю). Разница в том, что Хамар-Дабан ближе к цивилизации, но в то же время, на Хамар-Дабане гораздо больше вариантов прокладки маршрута. Если же Вам больше интересны горные районы (субальпийский и частично альпийский горный пояс, если это Вам о чём-нибудь говорит), то лучше Тункинские Гольцы. | 15.01.2010, 16:04:34 | | Felix | Сергей Матвеев: Если бы Вы ехали на Байкал в первый раз то какой район для похода выбрали бы Тункинские Гольцы, Хамар-Дабан или Прибайкальский хребет? Ну если все же важно пообщаться с Байкалом, а время ограничено, то Тункинские Гольцы наверно стоит исключить. А на Хамар-Дабане, имхо, интереснее флора :) | 15.01.2010, 19:21:42 | | Сергей Матвеев | Спасибо Всем большое. Турист туристу всегда поможет. Идем значит на Хамар-Дабан. | 18.01.2010, 14:38:05 | | Вячеслав Петухин | Felix: Ну если все же важно пообщаться с Байкалом, а время ограничено, то Тункинские Гольцы наверно стоит исключить. Вот это не довод. От Слюдянки до Аршана два часа езды. До Мамая, скажем, дольше. :-) Так что времени на Тункинские Гольцы можно потратить не намного больше. Если, конечно, речь идёт о неделе, а не о двух днях. | 18.01.2010, 22:07:12 | | Felix | Вячеслав Петухин: До Мамая, скажем, дольше. :-) Да ну? :))) | 18.01.2010, 23:00:16 | | Вячеслав Петухин | Felix: Да ну? :))) Наверное, чуть соврал. Но от Култука что до Аршана, что до Мамая расстояние практически одинаково. Докуда быстрее доехать — надо автомобилистов спрашивать. | 18.01.2010, 23:48:28 | | Felix | Вячеслав Петухин: Докуда быстрее доехать - надо автомобилистов спрашивать. От Выдрино до вокзала в Слюдянке (с заездом к путям) — за час при свободной дороге | 18.01.2010, 23:55:49 | | Вячеслав Петухин | Как-то нас от Ниловки попутка подбрасывала. До Иркутска около трёх часов получилось. Отрезок стрелка на Аршан — Култук около часа. (Хотя, конечно, не все с такой скоростью ездят :-). | 19.01.2010, 00:06:52 | | Felix | А еще до Мамая безопасно электричкой добираться... :)
НО есть вопрос стабильности погоды... Хамар-Дабан боюсь помокрее Тунки будет.. | 19.01.2010, 00:15:16 | | Александр Тагильцев | А если пройти из Орленка или Санаторного до Маритуя. Это дня два-три пешего похода по настоящей Тайге. Ну гор нет зато живописные распадки и ущелья. Правда не уверен есть ли там тропы. Вячеслав, что скажешь? Реально это? | 19.01.2010, 01:05:27 | | Вячеслав Петухин | Реально. Только там не настоящая тайга. Там большую часть пути лесовозные дороги. Ну разве что если их специально игнорировать. :-) | 19.01.2010, 01:28:57 | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|