| | | | Aлександр Софронов | Вот фото данного склона, в центральной части фотографии видно довольно правильной формы полукруг рыжеватого цвета — похож на след от пожара, но странно, что проходит через заросли стланика, пожар бы скорее всего распространился во все стороны. А может у меня воображение с перебором работает :) | 18.01.2010, 22:23:09 | | Дмитрий Мызников | Форма релефа — впадина-проседание на склоне. Похоже на оползневый процесс. | 18.01.2010, 23:37:58 | | Aлександр Софронов | Дмитрий Мызников: Похоже на оползневый процесс. С распадком-то всё понятно. Но вот прямо над ним коромысло подобный след на склоне, вот он откуда взялся, мне как-то не ясно. Форма уж больно правильная, для естественного явления, хотя и природное явление может быть. Добавил стрелочку, что бы указать сам объект (хоть это и не мыс Рытый :-)) | 19.01.2010, 11:08:00 | | hasti-toshimo | Дмитрий Мызников: Форма релефа - впадина-проседание на склоне. Похоже на оползневый процесс. Aлександр Софронов: С распадком-то всё понятно. Но вот прямо над ним коромысло подобный след на склоне, вот он откуда взялся, мне как-то не ясно. Форма уж больно правильная, для естественного явления, хотя и природное явление может быть. А внимательнее прочесть пост Димы? он разве о распадке говорил, как об оползне?... Он про "коромысло" и обсуждал. Если так интересно, почему же не "потрогал" проблему? Теперь все будут страдать в догадках:) | 19.01.2010, 11:13:17 | | Дмитрий Мызников | Aлександр Софронов: Но вот прямо над ним коромысло подобный след на склоне, вот он откуда взялся, мне как-то не ясно. Форма уж больно правильная, для естественного явления, Саша, я именно это имел ввиду. | 19.01.2010, 11:16:43 | | Дмитрий Мызников | О! почти одновременно!:_) | 19.01.2010, 11:17:57 | | Aлександр Софронов | Знал бы или заметил бы вовремя — потрогал.
По фразе Дмитрия, как-то не уловил, что о "коромысле" идет речь. | 19.01.2010, 11:19:20 | | Aлександр Софронов | Дмитрий Мызников: я именно это имел ввиду. Извиняюсь — не понял :-)
Там скорее похоже, что кустарник какой-то "желтеющий" (осень как-никак), либо след от пожара (но сильно правильный для него), а на обнажение пород от оползня, как-то мало похоже, на мой взгляд. Хотя качество конечно еще то :-( | 19.01.2010, 11:21:32 | | Дмитрий Мызников | Aлександр Софронов: Там скорее похоже, что кустарник какой-то "желтеющий" (осень как-никак), либо след от пожара (но сильно правильный для него), а на обнажение пород от оползня, как-то мало похоже, на мой взгляд. Это листвяшки стоят. Следов пожара я не увидел. А проседание (обьем) и даже обнажившиеся породы хорошо видно! Вот небо зеленое к чему это? :-)) | 19.01.2010, 11:36:44 | | hasti-toshimo | Дмитрий Мызников: А проседание (обьем) и даже обнажившиеся породы Дима! Это не проседание (тень), а стланика полоса (закончился). Вопрос — что его так резко оборвало, который камерально не разрешить :) | 19.01.2010, 11:39:46 | | Aлександр Софронов | Листвяшки они совсем бледно желтые, а небо такое и было :)))) Породы по гребню склона слева видно хорошо, и обрыв в правом вверхнем углу — тоже. А вот в конкретном месте, на мой взгляд, как-то мало похоже. Тем более, что если оползень, породы рыжего цвета должны расползтись, а они дают четкую линию. Не берусь утверждать, что это геоглиф, но в любом случае, вещь довольно курьезная. :) | 19.01.2010, 11:42:37 | | И. Фефелов | Думаю, что первопричина как раз сдвиг грунта в результате "водного" оползня ли, тектонического ли явления. Форма мне тоже в первую очередь напомнила те мини-оползни, которые доводилось наблюдать в разных иных местах на склонах — там, правда, в основном были обезлесенные, а ныне степные, склоны после сильных дождей. Небольшой разницы в микрорельефе склона остаточно, чтобы в одном месте съехала и-или размылась "дуга", а в другом месте она превратилась в "проплешину". А последствия потом так "полируются" морозной... или как она там, криоэрозией?, что через NN лет уже ничего не понять, в чем причина... | 19.01.2010, 12:27:45 | | Дмитрий Мызников | hasti-toshimo: Дима! Это не проседание (тень), а стланика полоса (закончился). Вопрос - что его так резко оборвало, который камерально не разрешить :) Нет Лена, это форма рельефа, а не граница стланника! Увеличь фотку, там хорошо видно — стланник успешно растет и выше и ниже этого перепада на склоне. Готов поспорить:-) | 19.01.2010, 13:42:41 | | Aлександр Софронов | Дмитрий Мызников: это форма рельефа, а не граница стланника! Нет — это не форма рельефа. Надо смотреть в "натуре" :) | 19.01.2010, 15:31:04 | | Дмитрий Мызников | Спорим на ящик чего-нибудь? | 19.01.2010, 18:25:17 | | Aлександр Софронов | Был бы я уверн — поспорил, но не буду, т.к. не уверен. :-) И удастся ли там побывать когда-нибудь не знаю :-(
Вот разузнаем — так лучше вместе распить, я правда не пью :-))) | 19.01.2010, 18:38:01 | | Дмитрий Мызников | Aлександр Софронов: Вот разузнаем - так лучше вместе распить, я правда не пью :-))) ОК.:-) | 19.01.2010, 20:26:36 | | Дмитрий Мызников | Aлександр Софронов: Вот фото данного склона, в центральной части фотографии видно довольно правильной формы полукруг рыжеватого цвета - Это не ТО место! вот снимок гугля: Надо было камеру немного влево провести:-) | 20.01.2010, 12:17:46 | | Aлександр Софронов | Дмитрий Мызников: Это не ТО место! Не согласен ;-) Вечером выложу всё фото, из которого делал кроп "коромысла". | 20.01.2010, 12:20:04 | | Дмитрий Мызников | Aлександр Софронов: Не согласен ;-) Таак... еще один ящик:-) | 20.01.2010, 12:28:17 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|