Природа Байкала | Влияние промышленности на экологическое состояние Байкала
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Влияние промышленности на экологическое состояние Байкала
 ПредыдущаяСтраница 3 из 5:  1 2 3 4 5 всеСледующая 
Aлександр Софронов

 Felix: Возможно я ошибаюсь, может какой-то другой вид упоминался..
p.s. Черт, не могу найти, где я об этом прочитал :(((

Это довольно распространенное мнение, что эпушура очищает воду от всех подряд отходов, я что-то подобное у В. Распутина читал. Но вот байкаловеды это отрицаю. Кто бы их читал только :(

"О байкальской эпишуре существует околонаучный миф, отличающийся удивительной живучестью и повторяющийся порою даже в солидных печатных изданиях. Этот миф гласит, что вода в Байкале наичистейшая потому, что эпишура отфильтровывает из нее всю грязь. Утверждается нередко, что именно она является главным санитаром Байкала. Но так утверждают те, кто не знаком близко с жизнью этого рачка. Действительно, эпишура — фильтратор по типу своего питания. При рассмотрении ее ротового аппарата под микроскопом можно видеть ажурное хитросплетение многочисленных перистых щетинок, образующих ловчую сеть, в которой запутываются бактерии, водоросли, инфузории.

Но это еще не значит, что эпишура отфильтровывает из воды и поедает загрязняющие вещества! В самой воде, даже в такой чистой, как байкальская, всегда содержится то или иное количество мути, частицы которой сопоставимы по своим размерам с пищевыми объектами эпишуры. Но она поедает только то, что действительно съедобно, а все остальное — отбрасывает. Эксперименты, проведённые на Байкальской биостанции ИГУ специально для выяснения этого вопроса, показали, что так оно и есть. При этом эпишуре на выбор предлагали планктонные водоросли и частицы несъедобной взвеси, на которые обычно сорбируются (проще говоря — прилипают) различные загрязняющие вещества. И рачки быстро разобрались, что к чему!"
http://zooex.baikal.ru/izba/more/epischura.htm

 И. Фефелов: Но с этой в таких количествах, как она выделяется со дна, вполне справляются.

Вроде, около 4 тонн в год выделяется.
30.01.2010, 21:55:43 |
yuriy kuznetsov
Александр Мамонтов

«Вы yuriy появились среди защитников Байкала в то время когда оно (движение в защиту Байкала) уже пошло на убыль.»

Я, Александр, не был защитником Байкала ни тогда, ни сейчас. Что касается фактических знаний о борьбе мнений по поводу строительства, то когда Вы ёщё даже задуманы не были, я читал все материалы в прессе (с 61-го, а их было много с обеих сторон) по поводу целесообразности строительства БЦБК. С 66-го близкий человек работал в Сибгипробуме и работает. У меня были в СГБ друзья главспецы, знавшие суть дела. Так что мои знания не от досужих болтунов.

Wladimir

«Где-то мелькала информация об оборонном заказе на БЦБК — что-то про использовании его продукции в военном ракетостроении. Для меня (думаю, что и для многих) необходимость сохранения оборонного заказа — единственное условие, которое может примирить с существованием комбината на озере.»

Я уже в годовой давности разговоре этот момент прояснял. Повторюсь.
Официальная цель строительства, доступная только узкому кругу специалистов, состояла в получении супер-супер целлюлозы для получения кордной нити.
( не исключено, что было и ещё что-то сверхсекретное) В стране невероятными темпами развивалась авиация тяжёлая и скоростная, нужны были сверхпрочные шины, особенно для военной авиации. Шла бешенная гонка вооружений, навязанная Западом, и мы не имели право её проиграть. Байкал был выбран по чисто экономическим причинам. Сравнительно дешёвой технологии в связи с чистейшей водой. К моменту завершения строительства химики создали полимерные материалы, превосходящие по свойствам задуманный материал.
Комбинат стал выпускать другую продукцию, но был востребован и рентабелен.
Большая вероятность того, что и сей час обломкам оборонки, нужна продукция комбината.
По поводу произносимой с придыханием сентенции о мировой жемчужине, наивное заблуждение, выдача желаемого за действительное.
Владимир Глазунов, первый организатор тур бизнеса на Байкале, не задолго до своей гибели в вертолётной аварии, писал в большой статье, что никогда не будет на Байкале массового туризма. Только маленькая часть людей, со специфическими настроениями, будет ездить сюда, остальные на Багамы, Гаити… туда, где белый песок тёплое море, пальмы и т. д.

Есть старые знакомые альпинисты, объездившие весь мир, которые пытались за границей говорить о Байкале, а в ответ удивление, а что это и где это. Забавно, что даже в Москве не все знают, что это такое и где находится.
А, трогательная озабоченность о сохранении запасов воды для человечества, вообще детское лицемерие.
Обсуждение, как и следовало ожидать, пошло в другом русле. Детализации специфических биологических знаний. Значит, я плохо написал. Печально.



30.01.2010, 23:51:17 |
Felix

 yuriy kuznetsov: По поводу произносимой с придыханием сентенции о мировой жемчужине, наивное заблуждение, выдача желаемого за действительное.


 yuriy kuznetsov: А, трогательная озабоченность о сохранении запасов воды для человечества, вообще детское лицемерие.

Я бы понял эти слова, если бы их сказал закоренелый москвич-горожанин... А так...
31.01.2010, 00:26:37 |
Эраст Бутаков

yuriy kuznetsov: По поводу произносимой с придыханием сентенции о мировой жемчужине, наивное заблуждение, выдача желаемого за действительное.

yuriy kuznetsov: А, трогательная озабоченность о сохранении запасов воды для человечества, вообще детское лицемерие.



Согласен.

Ну вот — есть люди в Сибирских селеньях, кто реально видит мир.
31.01.2010, 00:53:41 |
FelixА зачем тогда, к примеру, существуют заповедники?
31.01.2010, 01:01:00 |
Aлександр Софронов

 Felix: А зачем тогда, к примеру, существуют заповедники?

"Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем" ФЗ

 yuriy kuznetsov: Только маленькая часть людей, со специфическими настроениями, будет ездить сюда, остальные на Багамы, Гаити… туда, где белый песок тёплое море, пальмы и т. д.

Согласен!

 Эраст Бутаков: есть люди в Сибирских селеньях, кто реально видит мир

Эрик, лично у меня большие опасения вызывает наплевательское отношение со стороны собственников к выполнению тех. нормативов. Что наглядно продемонстрировало СШГЭС, а если на Байкале будет глобальный слив какой-нибудь дряни — обидно будет. Очень сильно.
А что бы собственник относился не наплевательски — надо что бы законы выполнялись, а кроме того что бы мышление у них было патриотичным.
А то все Россию воспринимают (усилиями множества людей) "страной дураков", на которой надо зарабатывать, а жить, воспитывать детей и отдыхать в англиях-оксфордах и куршавелях.
Вот что обидно.....
31.01.2010, 01:13:05 |
Александр Мамонтов

 yuriy kuznetsov:  ...С 66-го близкий человек работал в Сибгипробуме и работает. У меня были в СГБ друзья главспецы, знавшие суть дела. Так что мои знания не от досужих болтунов.....

Вы знали с чужих слов суть дела в области производства целлюлозы, но не влияния предприятия на экосистему озера. Все таки прикладная наука есть прикладная наука, а Академия Наук тем и отличается от прикладников, что независима во взглядах. По крайней мере так было заложено изначально при ее формировании и так позиционируется в целях прикладная наука.
История многих практических применений различного рода изобретений изобилует нобелевскими премиями, но при этом почему то часто забывают проверить то, какой ответ будет дан природой на вторжение в ее тело. Прикладникам это как кость в горле. Академической науке это тоже не всегда интересно и многие отравляющие вещества и технологии становятся объектом исследования уже по факту экологических катастроф. Так исторически сложилось, что на Байкале научные исследования проводились очень давно. Около 150 лет Байкал изучался так тщательно, как едва ли какой водоем в России. Это и послужило основой опасения вреда, который предположительно мог быть нанесен Байкалу стоками и выбросами бумажного производства. В области гидрохимии тогда бытовали две теории того как распределяются хим. соединения в Байкале. Одна классическая, идущая в ногу с мировой наукой, рассматривающая Байкал как динамическую систему и вторая теория гомогенного состояния озера — нечто вроде черноморского типа — идущая в разрез со многими данными которые уже имелись к 60-м годам. Грубо говоря сторнники динамической системы считают, что состав вод любого водоема неоднороден в силу целого ряда процессов и быть гомогенным не может быть по определению, как нельзя вот так просто взять и за пару минут перемешать весь Байкал. Сторонники, вернее сторонник гомогенного состояния озера утверждал что в Байкале все прекрасно перемешивается и усредняется. Т.е. попавшие стоки — мгновенно растворяются во всей тольше и протяженности вод Байкала. Эта теория и стала формальным научным основанием принятия решения строения комбината на берегу Байкала. На самом деле загрязняющие вещества, поступающие с БЦБК ведут себя так как им предназначено природой переносясь на большие расстояния мало и долго смешиваясь с другими водами озера, движутся по трофическим сетям неизбежно фокусируясь в определенных экологических нишах. Где? как? и каким образом это "вылезет" прогнозировать очень сложно, но возможно. Не все, а только некоторые его соединения были "вычислены". А если проследить движение всех его токсинов? Картина и так не особо радует. К сожалению финансирование таких работ в период "рынка" крайне затруднительна. Такое впечатление, что АН тоже имеет тенденцию склоняться к пром науке. Очекнь надеюсь, что этого не случится.
yury? приношу свои извинения, что заподозрил Вас в сочувствии в Байкалу и людям пьющим из него воду :).
По поводу моего появления на свет вы правы, я и сам не планировал своего пояления :). Но мне не в чем стыдиться своих родителей. И я по мере сил и способностей им помогаю :).
31.01.2010, 01:53:23 |
Александр Мамонтов

 Felix:  А зачем тогда, к примеру, существуют заповедники?


Байкальский заповедник кроме всего прочего в области защиты видов, закладывался еще и для исследований влияния Иркутско-Черемховского промузла на природу через атмосферный перенос вдоль "ангарской трубы"
Самый старинный на Байкале — Баргузинский — для сохранения соболя. Байкало-ленский ответит за себя сам :).
31.01.2010, 01:55:54 |
Aлександр Софронов

 Александр Мамонтов: Такое впечатление, что АН тоже имеет тенденцию склоняться к пром науке. Очекнь надеюсь, что этого не случится.

К сожалению, она бы и рада не склонятся, да склоняют....
31.01.2010, 02:07:06 |
Александр Мамонтов

 Aлександр Софронов:  ...К сожалению, она бы и рада не склонятся, да склоняют....

а сопротивляться надо :)
31.01.2010, 02:18:06 |
Aлександр Софронов

 Александр Мамонтов: а сопротивляться надо :)

А говорят: "Отключим газ" ;-)
31.01.2010, 02:21:23 |
Александр Мамонтов

 Aлександр Софронов
Александр Мамонтов: а сопротивляться надо :)
А говорят: "Отключим газ" ;-)

Как бы нефте и газодобыча по сравнению с ЦБК просто "муха не сидела". Нефтянникам в этом плане мы особо не интересны. Пока нет разливов и прорывов единственное существо теряющее здоровье это рядовой нефтяник в бахилах рыбака и кучерявой спецухе за 7-13 тысяч деревянных :). Роснефть вроде на обходном пути своей трубы открыла новое глобальное месторождение, так что защитников Байкала должна носить на руках и пылинки сдувать :).
31.01.2010, 02:27:59 |
Felix

 Aлександр Софронов: "Государственные природные заповедники являются......

Я не про формулировки, я спрашиваю зачем они нужны человеку? Зачем их охранять, исследовать? Такие массивы лесов пропадают, все ж можно пустить в переработку... в ту же целлюлозу для китайцев...
31.01.2010, 03:01:55 |
Эраст Бутаков"...лично у меня большие опасения вызывает наплевательское отношение со стороны собственников к выполнению тех. нормативов. Что наглядно продемонстрировало СШГЭС, а если на Байкале будет глобальный слив какой-нибудь дряни — обидно будет. Очень сильно.
А что бы собственник относился не наплевательски — надо что бы законы выполнялись, а кроме того что бы мышление у них было патриотичным.
А то все Россию воспринимают (усилиями множества людей) "страной дураков", на которой надо зарабатывать, а жить, воспитывать детей и отдыхать в англиях-оксфордах и куршавелях.
Вот что обидно....."

А вот давай заведем разговор про собственников. Про собствеников, которые на берегу Байкала сегодня домики имеют и участки (которые даже не испоьзуют, а тупо нахватали и в аренду хрен знает кому, лишь бы бабло!). Вот тогда слив БЦБК станет ничтожным. Еще вспомним собственников моторных лодок и катеров. Собствеников машин, которые приезжают на недельку на берег, пью, трахаются, как кролики, всё вокруг себя ломают и груды мусора везде. Ещё есть собственники мотосаней и зимних домиков: те 5 месяцев в году лед делают желто-коричневым с добавлением окурков, стекла и пакетов. Про собственников сетей с различной ячиёй и говорить нет смысла — они утонут в шторм, но за сетью полезут! Собственники минизаводов по добыче "стратегического сырья" — это тема не для нервных. И т.д. и т.п.

Оглянитесь вокруг: пока каждый будет приезжать на Байкал только водку глыкать, девок щупать, да сети ставить — никто про бЦБК и не подумает питиции писать. А те, кто этим сильно озабочен, так это (на мой взгляд — и тому я видел немало примеров) те, кто сам хочет получить "Домик в Жаворонках и кабанчика".
Справедливости ради скажу, что знаю, кто дачу-зимовье без докуменетов поставил в прекрасном, уютном месте. Хотя с такими я и не соглашаюсь, потому что считаю, что туристов надо туда пускать: зимовье же, закон-тайга, но там хоть люди за свой участок душой отвечают, поэтому к ним особо нет претензий (и сами они туристы ыважаемые, в аренду не сдают родную землю) — они и есть настоящие собственники в отличии от "временно-удачно-урвавших". Рассказов и примеров про таких "временных" у меня масса, один Сбербанк в Хужире чего стоит, и садоводства разные вдольтракта и участки по "турбазы" на берегу Озера!

Есть у меня там фотоотчет ещё годичной давности "Байкал на продажу" — никто на него особо внимание не обратил тогда. Есть фотографии мусора — это чернуха, на этом сайте их лучше не смотреть.
************
Реально-то Байкал кто любит? Десяток-другой интузиастов, как мы с вами. А все остальные только и жрут-жрут-жрут: приехали — "Надо брызнуть! Бабы, жрать давайте!". Корабль идет, музыка играет на всё море, все на корме жрут и в воду струи спускают. Палатку поставили, машины в "каре", костер, и барана на вертел. Три месяца тепло — нужно успевать. А там — хоть трава не расти: лед растает — всё похоронит!

Хорошо хоть рекрационную зону прикрыли, так бы от Песчанки до Листвянки... тьфу-тьфу-тьфу!

Ну, примерно так (если очень коротко). Если обсуждать, то нужна другая ветка — эта не справится с таким количеством информации и разных точек зрения.

* Сообщение отредактировано модератором
31.01.2010, 09:18:19 |
Эраст БутаковВот сносочка, если кому любопытно: http://nature.baikal.ru/album.shtml?album=264&id=erast
31.01.2010, 09:39:06 |
Дмитрий Мызников

 Александр Мамонтов: Байкальский заповедник кроме всего прочего в области защиты видов, закладывался еще и для исследований влияния Иркутско-Черемховского промузла на природу через атмосферный перенос вдоль "ангарской трубы"

Ага! Это очень хорошо видно на этой фоте:
31.01.2010, 10:42:50 |
Дмитрий Мызников

 Эраст Бутаков: А вот давай заведем разговор про собственников. Про собствеников, которые на берегу Байкала сегодня домики имеют и участки (которые даже не испоьзуют, а тупо нахватали и в аренду хрен знает кому, лишь бы бабло!). Вот тогда слив БЦБК станет ничтожным.

Согласен! и почему это никто не вспоминает У-Удэ? С его громадным сливом параши в Байкал. БЦБК рядом отдыхает.
31.01.2010, 10:47:27 |
Александр Мамонтов

 Дмитрий Мызников
Александр Мамонтов: Байкальский заповедник кроме всего прочего в области защиты видов, закладывался еще и для исследований влияния Иркутско-Черемховского промузла на природу через атмосферный перенос вдоль "ангарской трубы"
Ага! Это очень хорошо видно на этой фоте:


Дима, фото великолепно, но с "ангарской трубой" этот кадр не имеет ничего общего. Центр давления этой трубы приходится на участок Переемная-Танхой. Байкальск находится в стороне от нее, на самой южной окраине. И в районе Байкальска действуют другие ветра. Прежде всего Баргузин и Култук, это не считая местных долинных ветров
31.01.2010, 11:04:17 |
Александр Мамонтов

 Эраст Бутаков: Вот сносочка, если кому любопытно: http://nature.baikal.ru/album.shtml?album=264&id=erast


Совершенно не к месту. Вопрос ведь не в том кто хозяин, а как использует.
31.01.2010, 11:08:43 |
Александр МамонтовВсе вечером господа любители меркаптана. Труба зовет!. Есть у меня подарок Вам, давно лежит, вижу пора :).
31.01.2010, 11:20:55 |
 ПредыдущаяСтраница 3 из 5:  1 2 3 4 5 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную