Природа Байкала | Влияние промышленности на экологическое состояние Байкала
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Влияние промышленности на экологическое состояние Байкала
 ПредыдущаяСтраница 5 из 5: 1 ... 3 4 5 все
Александр Мамонтов

 Александр Ермаков: ....Почему у вас очень много противников против производства в Ангарске? Да потому что мало кто знает о нем и это очень хорошо...

Правда? У нас есть такие противники? Знаю много примеров, когда наука напрямую занималась совершествованием технологий их производств и даже АН, которая вроде этим и не обязана заниматься.

 Александр Ермаков: .... Почему вы не хотите никакого производства у себя и думаете,то это производить должны где угодно, но только не рядом с вами? ...

Да у нас под боком хранилище радиоактивных отходов со всей Европы. И никто особо не выпендривается. Есть и другие производства, о которых вам и не снилось :). Ничего терпим, по мере сил помогаем совершенствовать технологии.

 Александр Ермаков: .... Да ЦБК на берегу Байкала ни есть хорошо, но если выдерживать технологический процесс как требуется, то и столько вопросов не будет. Отсюда и вытекает, что набо в данный момент говорить о технологиях....

У нас в регионе Байкал единственное место, куда тянет практически всех на отдых. И даже Вы зачем то приехали в наши края. Вы что-нибудь слышали о безаварийном оборудовании при варке и отбелке целлюлозы? Я нет. А вот последствия его аварий и деятельности наблюдать и ощущать приходилось. Или Вы думаете, что Байкальск снабжается питьевой водой из Байкала? Нет, со скважин. А вот сливает он свои стоки именно в Байкал.

 Александр Ермаков: .... Как я уже писал вы бы лучше следили за катерами и прочим мелким транспортом. Как мне кажется они суммарно загрязняют Байкал никак не меньше. А выйдите на берег в Слюдянке в так называемом парке, да там уже в воду просто заходить искупаться противно не то что воду из БАЙКАЛА пить...


Все катера на Байкале снабжены специальными бункерами для сбора использованых вод. Без этого ГИМС суда не выпустит в навигацию.
По поводу вод в Слюдянке — так надо убирать за собой. А так набросают фантиков, а потом ходят и возмущаются больше всех. Хотите испить воды байкальской, испейте ее в районе пруда аэратора БЦБК — она считается очищенной и облагороженной. Ее всем предлагают господа с БЦБК. Может тогда и вопросов станет меньше почему тут большинство ПРОТИВ БЦБК.
01.02.2010, 02:03:31 |
Александр КозубНедавно читал скандинавскую мифологию. Про богов, великанов,волшебников и прочих могущественных...Так там был один мелкий, гнусный, злобный бог-Локи его звали. Он всегда всех ссорил, сеял вражду... Боги из-за этого слабели, а он, падла!,-радовался.Тут на сайт ,смотрю, он тоже залез... ДАВАЙТЕ ЕГО ДРУЖНО ВЫГОНЯТЬ!!!! и мириться;-) P.S. Не-не! не подумайте- я вас богами не считаю...
01.02.2010, 03:55:25 |
И. Фефелов

 Felix: о всех промзонах находящихся в дельте Селенги?


Поправка: наверно, долина Селенги имелась в виду? В дельте Селенги как раз ни одной промзоны нет. Выше по течению их, конечно, хватает. Дельта, напротив, осаждает в себя кучу грязи природного происхождения и "грязи" в смысле промышленных и бытовых сбросов, не давая ей попасть в Байкал. И некоторые результаты деятельности человека даже ухитряется перерабатывать в свою пользу.
(В скобочках: кстати, помимо грязи, в дельте каждую осень оседает и несколько тонн свинца как результат охоты на водоплавающих птиц. В те времена, когда мы проводили исследования по охоте, это было в среднем 3-5 т в год. Явных признаков свинцового отравления у птиц пока не заметно, но явно всё это "воздух не озонирует".)
01.02.2010, 09:23:30 |
Дмитрий Мызников

 И. Фефелов: Дельта, напротив, осаждает в себя кучу грязи природного происхождения и "грязи" в смысле промышленных и бытовых сбросов, не давая ей попасть в Байкал

Игорь, это сказано так, будто дельта надежно стоит на пути пром стоков в Байкал. Дельта не фильтр, а лишь участок Селенги пропускающий через себя текущую в Байкал парашу. Что-то оседает, но большая часть летит в Байкал.
01.02.2010, 10:54:36 |
И. ФефеловЕстественно, не всё задерживается: что-то оседает, что-то выносится. Особенно при сильных паводках, когда вода там в нижней части всё покрывает. Но будь там не дельта, а, скажем, воронкообразный эстуарий, задерживалось бы куда меньше.
А вот "большая часть и меньшая часть" — здесь, думаю, надо бы спросить гидрохимиков или посмотреть, какие там соотношения по концентрациям загрязнителей в верхней и в нижней части дельты. Для некоторых соединений, полагаю, большая часть всё-таки там и остается. Для большинства, конечно, остается не так много.
По большому счету, безусловно, дельта страдает от выбросов, идущих по Селенге, больше, чем Байкал. С другой стороны, в ней "выживают только самые крепкие", для эндемиков и любителей чистой воды ситуация не располагает, и их там просто нет. Обстановка постоянно меняется, кстати: к примеру, 20 лет назад там леща не было — теперь леща масса, по крайней мере по правой стороне дельты. Про ротана уже и не говорю.
Нашу компанию, вероятно, тоже надо отнести к крепким;) — когда мы там работали, непосредственно в дельте бралть воду для пищевых нужд приходилось прямо из проток, которые почище (или погрязнее: прозрачная вода, конечно, отстоявшаяся, но в ней больше органики, ну а мутная она и есть мутная, зато проточная, на вкус лучше; то есть выбор тут довольно неоднозначный).
01.02.2010, 11:08:04 |
Дмитрий Мызников

 И. Фефелов: Нашу компанию, вероятно, тоже надо отнести к крепким;) - когда мы там работали, непосредственно в дельте бралть воду для пищевых нужд приходилось прямо из проток, которые почище (или погрязнее: прозрачная вода, конечно, отстоявшаяся, но в ней больше органики, ну а мутная она и есть мутная, зато проточная, на вкус лучше; то есть выбор тут довольно неоднозначный).

Это было вероятно давно? Сейчас воду для питья (чай. суп и т.д.) брать из дельты нельзя! Гадость!
Осенью поеду на охоту, то для чай, суп, буду брать с собой.
01.02.2010, 11:30:05 |
И. ФефеловБыло это в 80-90-х, и вовсе не думаю, что вода стала хуже — скорее, наоборот, сейчас как раз должна быть получше, чем тогда (тогда и шерстомойка в У-Удэ работала, и СЦКК никакого замкнутого воодооборота не имел, и другое бог знает еще какое пр-во...).
А воды в бутылках в то время не было в принципе. Возить же воду из Мурзино тоже смысла не было — там она тоже очень посредственная, т.е. добывание хорошей воды влетало бы в такую копеечку, что как бы не дороже бензина...
01.02.2010, 12:07:23 |
Felix

 И. Фефелов: Поправка: наверно, долина Селенги имелась в виду?

Да, так пожалуй.

Не знаю на сколько правда, общался с одним бывшим работником рыбнадзора, он утверждал что в момент нереста дно Селенги перед впадением в Байкал покрыто слоем мертвой икры...
01.02.2010, 13:19:28 |
Aлександр СофроновЛюбопытная статья по БЦБК.

"Справедливости ради надо отметить, что для очистки производственных сточных вод комбината и хозяйственно-бытовых стоков города Байкальска были построены уникальные для своего времени, сложные и дорогостоящие очистные сооружения. Проходя через них, стоки подвергались многоступенчатой биологической и химической очистке и доочистке в каскаде биопрудов. На тот момент это были лучшие в мире очистные сооружения, да и сейчас они одни из лучших."

http://news.babr.ru/?IDE=83691
01.02.2010, 16:00:15 |
И. ФефеловНу, это как раз хорошо всем известно в течение всей работы комбината.
01.02.2010, 18:33:25 |
 ПредыдущаяСтраница 5 из 5: 1 ... 3 4 5 все
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную