Природа Байкала | Юлия Латынина и Адам Смит
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Юлия Латынина и Адам Смит
 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Вячеслав ПетухинЕвгения, Вы хоть разделите проблемы:
1. нацеленность общества на благие цели,
2. эффективность производства и
3. эффективность государственного устройства.
Единственное разумное, что было у Латыниной — упрёк в неэффективности государственного устройства — иначе говоря, в большой коррупции. Вот об этом можно говорить. Но только говорить толково, называя вещи своими именами, проводя анализ, находя причины и пути решения проблемы. А от лозунгов здесь толку мало.
Вы же говорите совсем о другом. О том, что сейчас общество нацелено не на то, что Вы считаете благом. Что те представления о целях, которые были в прошлом, сейчас изменились. Ну тогда и смотрите, в чём причина, и хорошо ли это или плохо. Хотите рыночную экономику? Это закономерный результат. Насчёт "стереотипа", что легче прокормиться — нет. Не в стереотипе дело. Дело в том, что это действительно так. Сейчас действительно географу трудно заработать на жизнь. Так что, если хотите, чтобы было как раньше, призывайте к восстановлению социализма (ну или хотя бы к усилению государственного регулирования экономики). А то что "власти борзеют" тут совершенно не при чём. Не надо всё в кучу валить.
01.02.2010, 22:12:12 |
n_i_r_v_a_n_a

Вячеслав Петухин:  Единственное разумное, что было у Латыниной - упрёк в неэффективности государственного устройства - иначе говоря, в большой коррупции. Вот об этом можно говорить. Но только говорить толково, называя вещи своими именами, проводя анализ, находя причины и пути решения проблемы. А от лозунгов здесь толку мало.

Вообще-то коррупцию не Путин придумал. Для неё на Руси издавна была благоприятная почва.. Но то, что расцвело буйным цветом сегодня — даже не знаю как назвать... На ум приходит только поговорка "рыба тухнет с головы"..
Государственного регулирования у нас сейчас хватает, но на мой взгляд, не там, где надо...
А к чему призывать сейчас — я вообще не понимаю, потому не хочу никого призывать.. Вот например, при царе, труд учителя и врача был очень уважаем.. Так что, прикажете, к возврату в монархию призывать?...))
Когда смотрю на весь тот маразм и растащиловку, что творится в стране, то единственное, к чему хочется призвать всех неравнодушных — это к здравому смыслу...
01.02.2010, 23:11:14 |
Вячеслав Петухин

n_i_r_v_a_n_a: А к чему призывать сейчас - я вообще не понимаю, потому не хочу никого призывать..

Вот это правильно. Прежде чем кого-то к чему-то призывать надо хотя бы разобраться в том, что происходит, в чём причины и как это исправить.
01.02.2010, 23:17:38 |
Евгений Рензин

Вячеслав Петухин: Хотите рыночную экономику? Это закономерный результат.

Я совершенно не согласен, что переход к рыночной экономике неминуемо влечёт разгул коррупции. Я считаю, что коррупция является как раз следствием того, что государство суёт свой нос туда, где его вовсе не должно быть.
Далеко ходить не будем. Элементарный техосмотр. Мы прекрасно знаем, что его прохождение — чистой воды фикция. "Пройти" техосмотр можно на любом автомобиле. Даже если у него вообще не будет тормозов. Теперь представим, что техосмотр мы проходим не в ГИБДД, а в страховой компании. Конечно, там тоже не святые. Но цена такого техосмотра уже будет гораздо выше. В большинстве случаев будет гораздо проще исправить неисправность, чем покупать липовый талон.
Другой аспект нашего убогого законодательства — практически полная безответственность чиновников. Все мы в курсе, что сейчас творится в Москве с поселком "Речник". Господин Лужков заявляет, что он доведёт дело до конца. Только то, что он называет "концом", не устранение причин, а ликвидация последствий. Лично я не слышал ни слова о том, что за эту "нахаловку" хотя бы кого-то уволили. А за это не увольнять нужно, а садить по статье "халатность" (хотя бы условно). Это если не удалось раскрутить за взяточничество.
Третий момент, это санкции за нарушение закона. В огромном числе случаев законы позволяют чиновникам выбор между "погрозить пальцем" и "упрятать на нары".
И четвёртое, пожалуй, самое главное — система выборов и отзыва выбранных руководителей. Тут столько претензий, что расписывать нет никакого желания.
02.02.2010, 00:42:16 |
n_i_r_v_a_n_aУ нас не коррупция. У нас ПРИВАТИЗИРОВАННЫЕ аппараты насилия как основа строя.
(с сайта комментарии.ру)
Я бы уточнила: У нас не коррупция. У нас ПРИВАТИЗИРОВАННЫЕ аппараты насилия и распределения благ, как основа строя.
02.02.2010, 01:06:58 |
Felix

n_i_r_v_a_n_a: У нас не коррупция. У нас ПРИВАТИЗИРОВАННЫЕ аппараты насилия и распределения благ, как основа строя.

А я б сказал: у нас и коррупция и приватизированые аппараты... ну и т.д....
02.02.2010, 02:36:56 |
Дэн петровЛатынина трепло и демагог.
02.02.2010, 03:24:57 |
Вячеслав Петухин

Евгений Рензин:  Вячеслав Петухин: Хотите рыночную экономику? Это закономерный результат.
Я совершенно не согласен, что переход к рыночной экономике неминуемо влечёт разгул коррупции.

Женя, ты споришь с тем, что я не говорил.
Я с этого начал и на этом настаивал! А ты это пропустил.
3. эффективность государственного устройства. — это одно. Это коррупция.
А 1. нацеленность общества на благие цели — это совсем другое.
Я говорил о том, что переход на рыночную экономику ведёт к структурной перестройке и потребность в специальностях резко меняется. Вот и не идут на географов, а идут на юристов (о чём сожалела Евгения). Это есть закономерный результат перехода на рыночную экономику.
Неужели так трудно проследить мысль?!
02.02.2010, 13:43:54 |
Евгений Рензин

Вячеслав Петухин: Я говорил о том, что переход на рыночную экономику ведёт к структурной перестройке и потребность в специальностях резко меняется.

Но ты говорил и:

Вячеслав Петухин: ну или хотя бы к усилению государственного регулирования экономики

И вот тут я совсем не улавливаю связи. Каким образом регулирование экономики государством может влиять на востребованность географов? Особенно если под географами понимать всю фундаментальную науку. Мне кажется, эта область человеческой деятельности весьма далеко отстоит от экономики.
02.02.2010, 16:34:15 |
Вячеслав ПетухинПодумай, почему они в СССР были востребованы — поймёшь.
Обсуждать больше эту тему не считаю нужным и так с самого начала — пустышка.
02.02.2010, 17:10:32 |
n_i_r_v_a_n_a

Вячеслав Петухин
Вот и не идут на географов, а идут на юристов (о чём сожалела Евгения). Это есть закономерный результат перехода на рыночную экономику.
Неужели так трудно проследить мысль?!

Дэн петров:  Латынина трепло и демагог.

А почему в других странах с рыночной экономике нет такой ситуации?.. Я имею в виду цивилизованные страны.
02.02.2010, 19:40:04 |
FelixПотому что они уже живут в рыночных условиях... А мы все переходим... и переходим и.. т.д.
02.02.2010, 20:06:18 |
n_i_r_v_a_n_a

Felix:  Потому что они уже живут в рыночных условиях... А мы все переходим... и переходим и.. т.д.

Так почему же мы все переходим и переходим?..
02.02.2010, 20:26:14 |
Felix

n_i_r_v_a_n_a: Так почему же мы все переходим и переходим?..

Судьба такая :))

Причин море... Россия слишком сложное государство (думаю одно из самых сложных государств в мире), что бы быстро все решать...
02.02.2010, 20:44:36 |
n_i_r_v_a_n_a

Felix
Причин море... Россия слишком сложное государство (думаю одно из самых сложных государств в мире), что бы быстро все решать...

Это слишком наивная отговорка..
02.02.2010, 20:51:19 |
Felix

n_i_r_v_a_n_a: Это слишком наивная отговорка..

Это вообще отмазка :)) Я не возьмусь за попытку поговорить обо всем, что влияет на переходные процессы :))

Но если расматривать эти переходные процессы как вариант модернизации (вынужденой, принудительной), то я могу посоветовать почитать интересный материал в Эксперте

Модернизация в предлагаемых обстоятельствах

Забытые уроки прошлых успехов

Модерн и модернизаторы

+ в этом же номере исторические примеры модернизаций по странам...
02.02.2010, 23:02:06 |
n_i_r_v_a_n_a

Felix
Но если расматривать эти переходные процессы как вариант модернизации (вынужденой, принудительной), то я могу посоветовать почитать интересный материал в Эксперте

Модернизация в предлагаемых обстоятельствах

Забытые уроки прошлых успехов

Модерн и модернизаторы

+ в этом же номере исторические примеры модернизаций по странам...

Можно я пимею наглость и не читая этих ссылок, ибо времени сейчас нет, скажу свое имхо? Модернизации России мешает прихватизация власти партийно-олигархическим кагалом..
Очень плохо, что не удалось создать нормальную двухпартийную систему, как в цивилизованных страгнах. Но видимо менталитет россиян пока еще этому не может способствовать...
Помните как пел Т. Шаов? "Водить вас надо по пустыне лет еще пятьдесят, пока не вымрут те, кто голосовал.."
Думаю, что он близок к истине...
п.с. а ссылки не открываются..
03.02.2010, 00:40:31 |
Felix

n_i_r_v_a_n_a: Модернизации России мешает прихватизация власти партийно-олигархическим кагалом..
Очень плохо, что не удалось создать нормальную двухпартийную систему, как в цивилизованных страгнах.

А я выскажу наверно крамольную мысль — я пока не уверен, можем ли мы эффективно пользоваться настоящей демократией. По мимо наших лихих 90-х, я смотрю что происходит на Украине. Да и в Прибалтике (где, как считается, более менее институты демократии работают) есть невеселые наблюдения...
Может просто нужно этот период авторитаризма пережить, как естественное связующее звено между тоталитаризмом и либерализмом?

n_i_r_v_a_n_a: Но видимо менталитет россиян пока еще этому не может способствовать...

Может дело и в этом пресловутом менталитете..

n_i_r_v_a_n_a: п.с. а ссылки не открываются..

Они как то тяжело открывались, сейчас вот вроде нормально..

03.02.2010, 03:09:16 |
Вячеслав ПетухинВсё-таки продолжаете эту тему...
Но давайте всё-таки грамотно рассуждать. А не ставить всё с ног на голову.

Felix: А я выскажу наверно крамольную мысль - я пока не уверен, можем ли мы эффективно пользоваться настоящей демократией.

То есть, есть такая хорошая вешь — "демократия". И задача всех в России заставить думать по западному образцу, чтобы эта "демократия" работала так же, как там?!
Ну разве не очевидно, что всё наоборот? Что надо использовать те способы управления государством и экономикой, которые именно для нас максимально подходят?

n_i_r_v_a_n_a: А почему в других странах с рыночной экономике нет такой ситуации?.. Я имею в виду цивилизованные страны.

Евгения, странно, что Вы не знаете ответа на этот вопрос. Во-первых, в странах с рыночной экономикой есть такая ситуация. Вот в СССР было сознательное государственное стимулирование фундаментальной (и не фундаментальной) науки. Сейчас это ушло. Вот об этом Вы и сожалеете. В странах рыночной экономики никогда не было такого, как у нас. Чтобы была такая поддержка академических институтов, как у нас. А то, что есть там (не во всех странах, а в США, Германии и ещё кое-где) — в основном государственная поддержка. У нас же начиная с рыночных реформ стали считать, что тратить на это деньги — роскошь.
03.02.2010, 12:03:09 |
Felix

Вячеслав Петухин: То есть, есть такая хорошая вешь - "демократия". И задача всех в России заставить думать по западному образцу, чтобы эта "демократия" работала так же, как там?!

Нет, Вячеслав я такого никогда не говорил :))) Я уже тут где-то говорил, что не верю во всеобщие западные лекала...
Если уж обсуждать саму демократию... Уверен, что это не самоцель, а набор принципов (инструментов). Если расматривать успешные западные страны, то можно обнаружить, что демократия там реализована в каждом случае со своими особенностями (в Швейцарии женщины получили право голоса в 70-х годах лишь!!!). соответственно и в России тоже должны быть учтены свои особенности... Но на это надо время. (как уже писал, пользоваться свободой нужно уметь и.... захотеть!!!). А еще нужен значительный сформированный класс обеспеченных людей.
В свое время ругали термин суверенная демократия... но доля разумности в этом была, но довели до абсурда..
03.02.2010, 14:33:01 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Обсуждение темы закрыто.

На главную