Природа Байкала | Большой экологический митинг за закрытие БЦБК
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Большой экологический митинг за закрытие БЦБК
 ПредыдущаяСтраница 11 из 16: 1 ... 9 10 11 12 13 ... 16 всеСледующая 
Эраст БутаковРазочарован (хотя, другого и не ждал, но какие-то маленькие надежды были). Шел поддержать чистоту Байкала, а в ляпался в какую-то липкую чушь и наивную истерику с элементами пафосных выдумок и корявых стишков. По бумажкам читали... с запинками. Стыдно! Стыдно было порой слушать и даже видеть некоторых. Но некоторых узрел лично (хоть незря сходил).
Мнеие об "волнах" усугубилось в худшую сторону.

Жаль, конечно, и грустно очень — банальный митинг организовать и провести не в состоянии: ни одного слова в защиту Озера, все (не всё, а все!) о себе да о себе, пустые призывы и беспонтовый вой, кроме (как мне кажется) одной ключевой фразы, скеазанной организаторами в самом начале: "Байкал без нас проживет, а мы без него — нет!" Вот это было необманом, здесь они не покривили — хрен они без Байкала проживут, убогие.
13.02.2010, 14:48:56 |
Эраст БутаковДа, точно! -о параллельном митинге больше выли, чем о Байкале — им очень было некомфортно, что ещё кто-то что-то говорит, внимание отвлекает и прессу. А про Байкал — как я уже сказал — забыли замолвить. Всё фамилиями кидались и рассказывали, как они с самим Путиным (недавно) спорили — насмешили меня. Москвич не стесьняясь назвал Байкал своим. Оркестрик дул про Варяг, который не сдается в традициях старых, проклинаемых организаторами, лет. И Романов в вольчей шубе о себе и какой он, как всегда, герой перед выборами в мэры (А шуба-то экологически нечистая — даже иностраннцы обратили на это особое внимание). Серега Корен.. (как его там?) повеселил, как всегда стишками своими. И ни одного слова другим точкам зрения. (Видели, что я там, даже не плюнули в мою сторону. Жаль. Ждал. Сказал бы пару ласковых организаторам) Всё сходится — Идиотизм!

Но опыту и тем и размышлений много подарил мне сей поход.

Бедный Байкал, Байкальск и БЦБК — до коли можно вами полит-карьеру делать остолопам? Грусно, товарищи.
13.02.2010, 14:55:42 |
Felix

Эраст Бутаков: ни одного слова в защиту Озера, все (не всё, а все!) о себе да о себе, пустые призывы и беспонтовый вой, кроме (как мне кажется) одной ключевой фразы, скеазанной организаторами в самом начале: "Байкал без нас проживет, а мы без него - нет!" Вот это было необманом, здесь они не покривили - хрен они без Байкала проживут, убогие.

Ожидаемая обстановка, небось еще и куча радикалов по ходу пиарится?

А тем времнем

Олигарх Олег Дерипаска через свою компанию "Континенталь Менеджмент" передал 25,07 процента акций БЦБК из принадлежащих ей ранее 51 процента холдингу "Континенталь Инвест" бизнесмена Николая Макарова.

Сделка была проведена "в рамках приведения формального удержания акций в соответствие с существующими партнерскими договоренностями". Теперь в распоряжении компании остались около 25 процентов акций БЦБК. 49 процентов ценных бумаг комбината по-прежнему принадлежат Росимуществу.

Таким образом, Олег Дерипаска потерял контроль над Байкальским ЦБК. Управляющий пакет акций остался в руках государства, которое, однако, не стремится выполнять собственные решения о закрытии комбината.

13.02.2010, 14:56:09 |
Эраст БутаковЭх, Феликс, если б про это кто-то вспомнил? Зачем? Зачем говорить правду, что комбинат не откроется ближайшее время?
Поэтому и митинг, как обычно, что не откроется. Опять будет: "МЫ отодвинули трубу!" Кому, как не этим "защитникам" знать (и это не секрет), что арбитраж ввел арбитражного внешнего управляющего несколько недель назад.
Сейчас они усераются, что бы помочь акции государства выкупить (или забрать за долги) частному капиталу (Кому именно, я пока не знаю, но догадываюсь). А там, как я уже сказал, курите бамбук, земляки! Плевали мы на Озеро! Да ещё и правительство за одно обчморили, так что оно нам не указ! (Хотя при каждом удобном случае подчеркивалось о штрафах росприроднадзора и о проверках прокуратуры — а это ли не федеральные правительственные органы?) А 99% из присутствующих Постановление в глаза не видели — чё хошь рассказать можно.
13.02.2010, 15:07:13 |
Александр МамонтовМитинг прошел нормально. Если на переферии и были разачарованные, то ближе к центру, к трибуне бытовали несколько другие настроения :).Были и чисто политические выступления, а были и нормальные, без лишнего политического пафоса. Настроение одно — БЦБК на Байкале не место, хотя и веры в том, что правительство прислушается было мало. С другой стороны увидеть старых друзей, узнать о том, что кому то это тоже не безразлично — было приятно, что людей интересуют не только предстоящие выборы, но и судьба Байкала, ну и нас самих конечно.
13.02.2010, 15:12:26 |
Вячеслав Петухин

Эраст Бутаков: Зачем говорить правду, что комбинат не откроется ближайшее время?

Ну, что организаторы митинга сказали, что нет — это вопрос второй (ещё неизвестно, что они знают, а что нет). А вот почему те, кто в первую очередь должны об этом говорить — власти — об этом ни гу-гу? Ни московские, ни иркутсткие?

Эраст Бутаков: Сейчас они усераются, что бы помочь акции государства выкупить (или забрать за долги) частному капиталу (Кому именно, я пока не знаю, но догадываюсь).

Это уже вообще за пределами нормальной человеческой логики. Видимо, только извращённая логика власти может это объяснить. Почему, если люди требуют "наведите порядок на Байкале", то власти должны, наоборот, отстраняться от решения этой проблемы? Почему призывы навести порядок "помогают" продать акции частному капиталу (даже экономическими соображениями это не обяснить, нахрена частному капиталу проблемный актив?)?

Эраст Бутаков: А 99% из присутствующих Постановление в глаза не видели - чё хошь рассказать можно.

Неправда. Вообще состав присутствующих на митинге был довольно необычным — довольно мало случайных людей. Очень много известных людей. Одних только знакомых мне преподавателей (ИГУ и других ВУЗов) среди сотни-другой лиц я насчитал около десяти человек. Таким "чё хошь" не расскажешь.
13.02.2010, 15:22:24 |
hasti-toshimoСлава! Там были лично мне известные четыре преподавателя, которые "Постановление в глаза не видели" — лично знаю.... ну хоть убей!!!! :) Поэтому я бы за всех не ручалась...
13.02.2010, 15:28:02 |
Игорь ТупицынВ любом случае митинг прошел не зря. И надеюсь, что нас все-таки услышат.
13.02.2010, 15:28:42 |
hasti-toshimoВечером посмотрим.....который из митингов прошёл БОЛЬШЕ "не зря"... а про какой (второй) упомянут вскользь... СМИ формирует мнение большинства о происходящем:) Вот и посмотрим, под каким "углом" их больше купили (сформировали) :)
13.02.2010, 15:34:05 |
Вячеслав Петухин

hasti-toshimo: Поэтому я бы за всех не ручалась...

Да я за всех и не ручаюсь. :-) Но только 99% — неправда. Вячеслав Петухин, Игорь Тупицын, Михаил Рожанский — про этих людей я уже точно сказать могу, что они в 99% не входят. Да ещё и, оказывается, hasti, Александр Мамонтов, Эраст Бутаков. Как бы уже близко к 1% подбираемся (это рассмотрев только отдельных людей!).
13.02.2010, 15:35:04 |
Felix

Александр Мамонтов: Митинг прошел нормально.

К моему удивлению на фото все выглядит мирно... без революционных лозунгов и флагов...
13.02.2010, 15:35:36 |
Эраст БутаковТекс невыучили, шарики купили на
жертвоприношения, митинг был убогий! Это моя точка зрения — есть с чем сравнивать в 90-е годы!

Не сомневаюсь, что кому-то понравилось.

Немного успокаивает, что люди всё-таки к Байкалу не равнодушны и многие (в т.ч. и я) пришли, чтобы поддержать идею защиты Байкала, а не убогих организаторов-пустошлепов. Тешу себя этой надеждой.

А митинг — повторю — дерьмо!
13.02.2010, 15:39:20 |
Александр Мамонтов

Felix
Александр Мамонтов: Митинг прошел нормально.
К моему удивлению на фото все выглядит мирно... без революционных лозунгов и флагов...

Как бы отдельные представители различных политических течений и просачивались сквозь ряды митингующих, но в целом народ больше слушал, голосовал, поддерживал ораторов и кучковался у собирающих подписи против БЦБК.
13.02.2010, 15:41:58 |
hasti-toshimoСлава! А ты читал Постановление? :) Вообще-то в качестве просветительской деятельности....уж коли так сетуем за грамотность народную, надо не "мертвые" ссылки на СМИ давать людям о поправках отдельных пунктов в Постановлении, а сначала скопировать последнюю версию самого текста — официальный документ из Консультанта или Гаранта (желательно платного, чтоб это не было попсовой версией с ошибками); дать возможность людям понять ЧТО на ЧТО заменили, а не довольствоваться специально ВЫДЕРНУТЫМИ фразами. И уже только потом можно твёрдо и уверено говорить за других :)))
13.02.2010, 15:42:10 |
FelixВот!

12 февраля 2010 года 21:51
БазЭл может передать свой пакет акций БЦБК в собственность Байкальска
Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU — Холдинг "Базовый элемент" может передать свой пакет акций ОАО "Байкальский ЦБК", которым он владеет через компанию "Континенталь менеджмент", в собственность Байкальска, для которого это предприятие является градообразующим.

"Мы обсуждаем с администрацией Байкальска передачу оставшегося у нас пакета акций БЦБК в собственность города. Город заинтересован в этом", — заявил гендиректор и владелец "БазЭла" Олег Дерипаска "Интерфаксу" в пятницу.

"Это не означает, что мы бросаем комбинат — передача произойдет в ближайшие месяцы, как только мы убедимся в том, что БЦБК работает устойчиво и с прибылью, все производственные процессы отлажены, финансы стабилизированы, что жители Байкальска могут спокойно работать и получать зарплату", — добавил он.

По оценкам "БазЭла", сказал Дерипаска, комбинат сможет выйти на операционную прибыль в мае.

Ранее в пятницу стало известно, что партнер Дерипаски по лесопромышленному бизнесу Николай Макаров станет владельцем 25,07% акций БЦБК в обмен на свой миноритарный пакет в "Континенталь менеджменте". После завершения этой сделки у "БазЭла" останется блокпакет БЦБК (49% акций — у государства).

Байкальский ЦБК был остановлен в конце 2008 года из-за нерентабельности вскоре после перехода на замкнутый цикл водооборота. В январе 2010 года было подписано постановление правительства, которое сняло препятствия для возобновления работы БЦБК. В частности, производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования было исключено из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Сейчас комбинат получает разрешительную документацию для возобновления производства различных видов продукции. Решение о возобновлении работы БЦБК вызвало протесты ряда экологических организаций.

Дерипаска с доводами противников БЦБК не согласен.

"Если бы сегодня была возможность решить социальную проблему Байкальска без запуска БЦБК, то государство, владеющее 49% акций комбината и несущее ответственность перед гражданами, никогда не приняло бы такое непростое решение. Красивые лозунги экологов хороши для пиара, но обрекать целый город на вымирание, а население на нищету и деградацию под прикрытием лозунгов об интересах человечества — абсолютно безответственно", — заявил он.

По его словам, наиболее серьезную проблему для Байкала представляют очистные сооружения городов и поселков, расположенных по берегу озера, и свалки бытовых отходов. "С притоками рек в Байкал попадают стоки промышленных предприятий и химические вещества от сельскохозяйственной деятельности. Почему об этом никто не говорит? Задача БЦБК — в ближайшие три года отработать технологии очистки выбросов, которые позволят практически обнулить воздействие на экосистему озера и в значительной мере снять остроту вопроса экологии", — сказал Дерипаска.

"Запуск комбината — это социальный проект, а не коммерческий. С момента его остановки полтора года назад мы как частный акционер потратили более 1 млрд рублей собственных средств на выплаты зарплат и пособий, на содержание ТЭЦ, без которой город бы замерз, а теперь — на подготовку к запуску. Заявления о том, что решение запустить БЦБК принято ради частного акционера — это полнейшая глупость", — заявил владелец "БазЭла".

Дерипаска выразил надежду, что город и Иркутская область воспользуются предоставленным им временем для создания альтернативных рабочих мест и решения проблемы зависимости города от одного предприятия. Сам "БазЭл" в ближайшие три года намерен создать в городе более 200 рабочих мест, не связанных с деятельностью комбината, добавил он.
13.02.2010, 15:44:03 |
Вячеслав Петухин

hasti-toshimo: А ты читал Постановление?

Читал.

hasti-toshimo: И уже только потом можно твёрдо и уверено говорить за других

Видишь ли, есть люди за которых я могу абсолютно твёрдо сказать, что им нельзя "чё хошь рассказать". Я, собственно, только на это возражаю. И я-то как раз о том, что надо взвешеннее судить о том, можно "чё хошь рассказать" или нет. То есть претензии-то ты не по адресу высказываешь. К Эрику, пожалуйста.
13.02.2010, 15:54:27 |
n_i_r_v_a_n_aНе любитель таскаться по митингам, поэтому сегодняшний был первым посещенным за все годы проживания в Иркутске.
Жаль, что не удалось заехать на альтернативный, но узнала о нем поздно — только сегодня (нашла инфу на бабре). Ну и дергаться не стала. Проезжая мимо сквера Кирова, видела народ на пятачке у Фонтана. Оценить трудно, но эта круглая площадка была заполнена вся. Эрику: если б об этом митинге, как вы говорите "выли", то я бы узнала про митинг пораньше и смогла приехать пораньше, но увы..

У Труда была от начала до конца. Впечатление сложное, но не негативное точно. Поснимала видео, постараюсь показать после обработки.
Фотки тоже делала, пока не застыл Никон.
Знакомых лиц видела немного, но были наши, университетские, была молодежь с приятными светлами лицами, а не только "пенсионеры".

Чего не было: Не видела никаких "организаторов", раздающих деньги, ни представителей кандидатов в мэры, раздающих рекламки (хотя нет, на остановке Филармония 2 парней раздавали яркие буклетики-агитки за Серебрянникова)
Еще не было автобусов, на которых подвозили митингующих (как например, у Серого дома, где их стояло 6 или 7 не меньше, штук).

Еще никто не видел (и слава богу) уазика с мигалкой, БТРа и военизированного Хаммера, корорые незадолго до митинга проехали в сторону Б. Гагарина и куда-то заховались (их видел мой супруг у с/к Динамо)

К сожалению, такого рода мероприятия не обходятся без политических выступлений и лозунгов. Но может это и не так плохо?...
Во всяком случае, я слышала, как Антона Романова трижды просили "заканчивать", т.к. он сильно увлекся политлозунгами)))

Принятую на митинге декларацию поддерживаю. Считаю, что теперь (после "слива" Дерипаской 25% акций), вся ответственность за завод и город ложится только на государство. Ну а как оно распорядится — поживем — увидим..
13.02.2010, 15:59:53 |
Вячеслав Петухин

Задача БЦБК - в ближайшие три года отработать технологии очистки выбросов, которые позволят практически обнулить воздействие на экосистему озера и в значительной мере снять остроту вопроса экологии

Эрик, может ты, как самый сведущий (и какой-никакой, но представитель власти) пояснишь, а кто автор такого проекта? Кто это решил вот таким образом "отработать систему очистки"? Это как? По всем населённым пунктам планируется такие же очистные устанавливать? Или Дерипаска попросту врёт?
13.02.2010, 16:02:17 |
n_i_r_v_a_n_a

Вячеслав Петухин
hasti-toshimo: Поэтому я бы за всех не ручалась...
Да я за всех и не ручаюсь. :-) Но только 99% - неправда. Вячеслав Петухин, Игорь Тупицын, Михаил Рожанский - про этих людей я уже точно сказать могу, что они в 99% не входят. Да ещё и, оказывается, hasti, Александр Мамонтов, Эраст Бутаков. Как бы уже близко к 1% подбираемся (это рассмотрев только отдельных людей!).

Слава, еще прибавьте меня, еще были профессор Дятлов и декан Биофака Матвеев, еще Юлия Сапожникова, да еще много кто..
13.02.2010, 16:05:15 |
Эраст БутаковСлава, я, как и ты, минуту назад прочитал то, чио Феликс нам показал.
Насколько мне известно, такими вещами (технологиями очистки выбросов) ученые занимаются. Есть у тебя знакомые ученые? У них спроси.

Я повторю для особо внимательных: я пришел поддержать идею защиты Байкала, его чистоты. Но нарвался на фигню (мягко скажу) примитивно-политическую. Ничего разумного, кроме банального. Ай, даже впоминать стыдно! Взрослые, вроде, люди...

Здесь (на сайте) та же картина у многих: всё зло БЦБК и власть.

На мой вопрос: "Помитинговал?", ты сказал, что "мимо проходил". Мне тебе весь митинг рассказывать?
Немного неуютно, конечно, принимать на себя ваши нападки, братья и сестры, но буду принимать дальше (кто-то же должен) — в спорах рождается истина — глядишь, прозреем все вместе.

Люди на митинге были многие уважаемые мной (не все, конечно). Но сам митинг — дерьмо. Люди другого ждали, я более чем уверен (или я так много хочу от митингов?), а получилось очень кисло и жалоб много, но большей частью рассказы о самих себе, но не о Байкале.
13.02.2010, 16:12:28 |
 ПредыдущаяСтраница 11 из 16: 1 ... 9 10 11 12 13 ... 16 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную