| | | | Андрей Тарасов | Да, планировал сделать список "облегчения", но видимо, попозже. Хотя начерно я его уже где-то приводил. | 05.03.2010, 16:45:07 | | Юрий Власов | Вячеслав Петухин: Юрий Власов: Отдельно в клапане рюкзака (или в аналогичном легкодоступном месте?Да. ...А еще мы иногда палатку на двоих-троих раскидываем. Кто-то тащит дуги, кто-то тент, а кто-то все остальное.Я не считаю это нормальным.Почему ?По нескольким причинам. Во-первых, неудобно. Гораздо удобнее, когда есть один пакет - палатка. Разрывать на разных участников - тем более. Человек, который один несёт палатку может ни от кого ничего не дожидаясь её поставить. Во-вторых, тент, таскаемый отдельно (без чехла?) и дополнительно доставаемый гораздо быстрее будет изнашиваться. Я при сборе палатки заворачиваю тент в саму палатку - так он страдает меньше всего. Наконец, у меня прямо к тенту привязаны вязочки (привязывать, отвязывать каждый раз будет долго. Если тент складывать прямо в клапан, они запутаются.
Разделение палатки на несколько частей позволяет более равномерно распределить общественный груз. В простых походах палатка как правило и есть единственное групповое снаряжение, остальное или весит незначительно или вообще отсутствует. В нашей группе есть правило — на маршруте мы всегда находиться в пределах прямой видимости друг от друга, так что на место бивуака мы приходим практически одновременно и на доставание составных частей палатки уходит минимальное время.
Но так бывает не всегда. В основном палатку тащит один человек. Обычно — я. Я привык ее таскать не в чехле, а вразброс по рюкзаку т.к. это сильно экономит объем. Если погода позволяет и не требуется часто доставать тент, то я трамбую внутреннюю часть палатки на дно, и сверху трамбую (ногами :) ) тент. Дуги ставлю вертикально сбоку как правило внутри рюкзака. Колышки (если берем) в карман рюкзака.
Если же погода дождливая, внутреннюю часть ложу сверху рюкзака, а тент — в верхний клапан. Если беру Татонку, где есть нижний вход в рюкзак, ложу палатку таже вниз, но тент лежит так чтобы его можно было быстро выдернуть в случае внезапного града или дождя.
Моя палатка интенсивно эксплуатируется уже около 5 лет, никаких повреждений на тенте не имеется.
Юрий Власов: Почти это почти. Если за поход попадается более чем 2-3 серьезных брода, то это уже не пешеходная троечка в которую ходил Андрей Тарасов. Юрий, дело совсем не в сложности. Ваше "почти" вообще не работает. Протяжённые броды по каменистому руслу примерно по колено могут быть и совсем не сложными, но в шлёпках их идти совсем неудобно. Много примеров и небольших рек, где в шлёпках неудобно. Даже совсем несложный брод с вязкой почвой переходить в шлёпках будет очень неудобно. Или противоположный пример. Нарин-Гол. 33 (!) каменистых брода все глубиной меньше чем по колено (иногда можно всё по камням перепрыгнуть, но это на любителя). В шлёпках такое идти - ну совсем никак.Как я делаю. Если брод единичный, а я в сухих ботинках, то попытаюсь перейти в шлёпках. Если бродов много, то надеваю сапоги (если они с собой и ещё не надеты). То же для протяжённых бродов с каменистым руслом.
Все это очень познавательно, но роли тапок я так и не увидел. Если в походе планируются частые броды, тапки (сапоги) можно и взять, но зачем их таскать с собой всегда когда надо и не надо ?
Юрий Власов: Это о том что Андрей сказал что благодаря полиэтилену постеленному в тамбуре у них рюкзаки могут в луже стоять, а я считаю что рюкзаки (нормальные) если их не стирать практически не промокают. Я в основном говорил о преимуществах просторной палатки.По поводу полиэтилена. Вещь полезная, много чего от воды надо бывает защищать. Есть варианты (непромокаемые ткани и т.д.), но полиэтилен самое дешёвое, простое и не сильно тяжелее другого. Про рюкзаки - у моего рюкзака (да и не только моего, часто у многих) нет специальной накидки от дождя. Для того, чтобы закрывать (снизу или сверху) чаще всего используем именно полиэтилен.
У Андрея такая накидка есть, у меня тоже. Роль полиэтилена осталась непонятной.
Юрий Власов: Я бы попросил обосновать ваши слова. На каждый аргумент я привожу обоснование в отличие от моих оппонентов. Да я этим и занимаюсь. :-) И не я один. Андрей Тарасов, Владимир Зорин.Юрий, Вы поймите существенную разницу. Андрей, я (да и другие, как мне кажется) не пытаемся утверждать, что Ваш подход для Вас плох. Вы же пытаетесь судить о том, что хорошо для других.
Я пытаюсь понять назначение и необходимость 27 килограммов груза, но какие-либо объяснения мне стали давать лишь после череды подколок и подначек. | 05.03.2010, 17:00:58 | | Юрий Власов | Вячеслав Петухин: Да и, давайте попробуем итог подвести. Разбросать список вещей Андрея на три категории: необходимые, полезные, но без которых можно обойтись, и ненужные. И посчитать вес этих трех вариантов. Прошу это сделать Юрия и Андрея. То есть оценить, а сколько же в результате можно сэкономить.
Честно говоря уже надоело. Я подробно высказался по каждому пункту его списка. По моему этого достаточно. Если кто-то считает что недостаточно, то пусть возьмет мой список и сравнит со списком Андрея, то что попадает в разницу я считаю излишним. То есть у меня две категории — нужное и не нужное. Третьего не дано. Таково мое личное мнение и мой подход, нравится оно кому-то или нет. | 05.03.2010, 17:04:48 | | Юрий Власов | Андрей Тарасов: Наша методика взвешивания рюкзака.Одета легкая одежда и заходная обувь (это могут быть и сразу ботинки, но обычно тапки). На поясе, в карманах, на шее и в руках нет ничего.Если по методу Юрия, можно от нашего веса до 1 кг откинуть сразу у каждого.
В начале общения вы сказали что вы привели вес вашего рюкзака на маршруте.
Встаем на весы без рюкзака. Встаем с рюкзаком. Повторяем еще раз. Отнимаем, записываем.Если вешать отдельно рюкзак, легко промахнуться на кг-другой, поддерживая и пытаясь заглянуть под него. Вы как меряете, Юрий?
Захожу на вокзал (аэропорт) валю его на весы и взвешиваю. При этом у меня в карманах уже находится то что на маршруте. Палочки правда в вес попадают, но их можно вычесть.
По мне вес рюкзака это то что на спине во время похода, а не его вес в поезде или в самолете или автобусе. Какой смысл ? Транспорт сам везет, хоть тонну !
| 05.03.2010, 17:14:26 | | Вячеслав Петухин | Юрий после фразы "череды подколок и подначек" Вы это же самое позволили себе. В этот раз я не стал удалять всё сообщение, так как просто было удалить часть. В следующий раз удалю всё сообщение. Не обижайтесь, пожалуйста. | 05.03.2010, 17:24:08 | | Владимир Зорин | Я уже не раз убеждался, Юрий, что свою мысль выразить и донести до других в печатном тексте крайне сложно. Подумайте над сказаным Вячеславом
Вячеслав Петухин: Юрий, Вы поймите существенную разницу. Андрей, я (да и другие, как мне кажется) не пытаются утверждать, что Ваш подход для Вас плох. Вы же пытаетесь судить о том, что хорошо для других.
Действительно, складывается впечатление, что вы хотите чтобы ваше личное мнение всеми безоговорочно воспринималось как 100% верное и априори правильное. Ну так вы строите фразы (или уж я их так воспринимаю, бог знает).
Давайте по делу: Кто спорит, что чем легче рюкзак, тем лучше? Но я не уверен, что мой "едовый" комплект тарелка (дюралевый ковшик 0,9 л 163г)-"кружка"(ПХВ-0,25л-47г)-ложка (из листового титана 0,3мм вручную сделаны ребра жесткости — 25г) весит намного больше вашей кружки и ложки. Тарелка мне реально нужна. Я не связан в выборе попутчиков постоянной компанией в 3-4 одних и тех же хорошо знакомых человека.
Вы может не увидели за многословными сообщениями Андрея мой вопрос про солнцезащитные очки. Мне было бы интересно прочесть ваш комментарий. Лично у меня в рюкзаке УФ защитные очки живут зимой и летом. Конечно это минимум по цене и объему-весу, но есть всегда, хоть нужны и не постоянно, а ситуации, когда без них реально туго бывают крайне редко. Здесь приоритеты видимо такие, чтобы потом сидя на кресле-качалке можно было бы хотя бы прочитать газетку.
Было где-то выше, ленюсь искать ссылку "я не почерпнул для себя ничего полезного" Не знаю воспользуетесь или нет, ваш выбор. Упаковка. Вместо противно-шуршащих (хотя и непромокаемых) пакетиков маек можно нашить мешочков из подкладочного тонкого капрона затягиваются капроновыми тонкими шнурочками с танчиками. Мгновенно закупорить-открыть, вес такой же, размер закладываем при пошиве. Расцветка у нас яркая — приоритет хорошая видемость в темноте и сумерках на снегу. Опять же гламурно. Спальники. Можно вместо индивидуальных коконов таскать спальники одеяла, стыкующиеся в "конверт". Два на три-четыре человека. Три на пять-шесть (на днях ходили на голец Бабха 4 спальника на 8 чел).
| 05.03.2010, 17:25:27 | | Вячеслав Петухин | Юрий Власов: По мне вес рюкзака это то что на спине во время похода, а не его вес в поезде или в самолете или автобусе. Какой смысл ? Смысл есть. Он в том, что так объективнее. Иначе сложно считать. Зимой, например, может быть большая часть одежды (довольно тяжёлой) одета на человеке, а может и нет. Летом я могу на себя нацепить почти всю одежду и ещё фотоаппарат с объективами. Это всё не считать? | 05.03.2010, 17:28:25 | | Вячеслав Петухин | Владимир Зорин: Лично у меня в рюкзаке УФ защитные очки живут зимой и летом. А я очень редко беру. Я как-то в солнечный день в мае на Мунку без очков ходил — и всё в порядке (очки были на всякий случай в клапане). Вот такие особенности — у каждого свои. Ещё одно доказательство, что "каждый выбирает для себя". | 05.03.2010, 17:34:24 | | Андрей Тарасов | Юрий Власов: Андрей Тарасов: Наша методика взвешивания рюкзака.Одета легкая одежда и заходная обувь (это могут быть и сразу ботинки, но обычно тапки). На поясе, в карманах, на шее и в руках нет ничего.Если по методу Юрия, можно от нашего веса до 1 кг откинуть сразу у каждого.
В начале общения вы сказали что вы привели вес вашего рюкзака на маршруте.
Приведите цитату, запамятовал. И таки да, это максимальный вес моего рюкзака на маршруте, потому что я не люблю иногда, когда все болтается в карманах и на поясе. Иногда все в рюкзаке, в частности в верхнем клапане. Палки сбоку. В броде вес даже чуть выше, потому что я могу сложить в него все и остаться в плавках, тапках и с палками в руках. Просто пытаюсь привести к общему знаменателю наши выкладки, только и всего. | 05.03.2010, 17:40:45 | | Юрий Власов | Владимир Зорин: Вы может не увидели за многословными сообщениями Андрея мой вопрос про солнцезащитные очки. Мне было бы интересно прочесть ваш комментарий.
Не заметил, сейчас поищу.
Лично у меня в рюкзаке УФ защитные очки живут зимой и летом. Конечно это минимум по цене и объему-весу, но есть всегда, хоть нужны и не постоянно, а ситуации, когда без них реально туго бывают крайне редко. Здесь приоритеты видимо такие, чтобы потом сидя на кресле-качалке можно было бы хотя бы прочитать газетку.
На высотах до 3000 м, ультрафиолет еще не такой жесткий чтобы нанести сколь нибыло серьезный ущерб зрению. Это и в литературе пишется и в интернете. Я отслушал целый курс лекций по безопасности в горах в Красноярской секции горного туризма. Лекции читали не кто попало, а туристы и альпинисты — инструктора, с огромным опытом. И никто из них не высказывал необходимость иметь очки в среднегорье. Ни у меня, ни у моих друзей, в среднегорье никогда не было каких-либо связаных с этим проблем. Мало того, даже в высокогорье, необходимость одеть очки я почувствовал лишь после недели на маршруте, а мы не опускались ниже 3000 5 дней ! Исходя из этого ситуацию когда летом в среднегорье потребуются очки с настоящей УФ защитой я отношу к исчезающе редким случаям.
Было где-то выше, ленюсь искать ссылку "я не почерпнул для себя ничего полезного" Не знаю воспользуетесь или нет, ваш выбор. Упаковка. Вместо противно-шуршащих (хотя и непромокаемых) пакетиков маек можно нашить мешочков из подкладочного тонкого капрона затягиваются капроновыми тонкими шнурочками с танчиками. Мгновенно закупорить-открыть, вес такой же, размер закладываем при пошиве. Расцветка у нас яркая - приоритет хорошая видемость в темноте и сумерках на снегу. Опять же гламурно.
Да, наверное это хорошо, но делать — лень. Проще взять пакет, а выйдя в цивилизацию его выкинуть :)
Спальники. Можно вместо индивидуальных коконов таскать спальники одеяла, стыкующиеся в "конверт". Два на три-четыре человека. Три на пять-шесть (на днях ходили на голец Бабха 4 спальника на 8 чел).
Угу, в курсе. Мы это обсуждали. Решили что пока нет необходимости прибегать к такому способу. Вот, когда пойдем в очень большие горы, тогда и будем так поступать.
Тут любят о комфорте говорить, вот это к слову о комфорте :) | 05.03.2010, 17:46:45 | | Юрий Власов | Вячеслав Петухин: Юрий Власов: По мне вес рюкзака это то что на спине во время похода, а не его вес в поезде или в самолете или автобусе. Какой смысл ? Смысл есть. Он в том, что так объективнее. Иначе сложно считать. Зимой, например, может быть большая часть одежды (довольно тяжёлой) одета на человеке, а может и нет. Летом я могу на себя нацепить почти всю одежду и ещё фотоаппарат с объективами. Это всё не считать?
Думаю что нет. Потому что разговор разгорелся как раз о весе рюкзака с точки зрения воздействия на позвоночник. Если вес по телу человека распределен равномернее, нагрузки носят иной характер.
Вот у горников и альпинистов например, кроме такого параметра как вес рюкзака на тропе (подходе), есть параметр — вес рюкзака на рельефе, то есть когда идет техническая работа. При этом веревки растянуты (перила или связка), а на участниках одето снаряжение. По себе скажу, что на рельефе, когда на тебе все одето из снаряги, рюкзак почти не ощущается.
Если вы заметили, то в моем списке отдельно обозначено то что находится на мне и это не спроста. | 05.03.2010, 17:52:35 | | Юрий Власов | Вячеслав Петухин: Владимир Зорин: Лично у меня в рюкзаке УФ защитные очки живут зимой и летом. А я очень редко беру. Я как-то в солнечный день в мае на Мунку без очков ходил - и всё в порядке (очки были на всякий случай в клапане). Вот такие особенности - у каждого свои. Ещё одно доказательство, что "каждый выбирает для себя".
Извините не всегда. Давайте на примере очков, коль уж за них зашел разговор. Если в среднегорье брать очки или нет "каждый выбирает за себя", то в высокогорье это обязанность каждого участника, плюс еще и запасные очки группа берет про запас.
Так и со многими иными предметами экипировки. Условия похода в подавляющем большинстве случаев позволяют отсортировать снаряжение на нужное и не нужное. Все это зависит конечно от опыта. Мое мнение, что лишний вес рюкзака возникает тогда когда недостаток опыта компенсируют запасом прочности, что весьма оправдано. | 05.03.2010, 17:57:22 | | Андрей Тарасов | Юрий Власов:
Итак, горная 1-ка в Прибайкалье, длительность похода 10 суток (типовая длительность для 1-ки) + 2 дневки (мы не фанаты). Время проведения - конец июля, начало августа.
На мне:
Штаны х/б (камуфляж) - 1 шт Носки - 1 пара Трусы - 1 шт Футболка - 1 пара Трекинговая обувь - 1 пара Штормовка - 1 шт Палки телескопические - 1 пара Бандана - 1 шт Документы, деньги, мобильный телефон в герметичном мешке - 1 к-т
Претензий особых нет, единственное, камуфляж не признаем, обычно он тяжел и потлив на солнце, хотя может что поменялось, но это личное. Бандана зачем? Стригусь коротко. если солнце печет уж совсем, надеваю на голову вторую майку. Ботинки модель если можно, просто интересно. | 05.03.2010, 18:01:34 | | Юрий Власов | Владимир Зорин: Юрий Власов: Андрей Тарасов: Темные очки (иногда).Для красоты ;) Дано: начало лета, малогорье (Хамар-Дабан), несколько параллельно идущих одним маршрутом групп, солнцезащитные очки (именно с защитой от УФ) у всех членов одной группы (лишняя, абсолютно ненужная вещь, знак гламурности)Погодные условия: обильный снегопад в первый день, на второй день ясно.фотоотчет здесь: http://www.nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=273Вопросы: Какая группа прошла задуманный маршрут без осложнений? Какие группы были вынуждены его скорректировать? Почему?
Мне сложно предположить как там все произошло на самом деле, но лично я бы в этой ситуации соорудил очки из туалетной бумаги (способ чукчей) и зрение ни у кого бы не пострадало :)
Один из моих учителей, который меня многому научил из туристских премудростей, как-то давным давно собрался на Белуху. Ребята понятия не имели как там и что и не взяли очков. Ну, без очков там конечно нельзя, поэтому пришлось им соорудить их из туалетной бумаги :) На полосе бумаги делаются узкие прорези, этого хватает чтобы защитить глаза.
Приведенный вами пример относится к разряду случайных случайностей, таскать из-за этого очки смысла нет, т.к. вероятность попасть в подобную ситуацию низка.
В крайнем случае можно и маршрут изменить, ничего страшного тут нет. | 05.03.2010, 18:06:00 | | Вячеслав Петухин | Юрий Власов: На высотах до 3000 м, ультрафиолет еще не такой жесткий чтобы нанести сколь нибыло серьезный ущерб зрению. Это и в литературе пишется и в интернете. Ссылку в студию! Не вводите в заблуждение. В Тункинских Гольцах на альпиниадах во времена, когда был строгий порядок участника без очков просто на маршрут бы не выпустили. А высоты там до 3000. Реальный случай, про который рассказывал Афраймович, как они с Сольским пытались траверс Дружба — Аршан пройти (весной, точнее не помню), высота до которой они дошли около 2000. И так как маршрут гребневой, малоснежный, они очки не взяли. Так вот, были вынуждены вернуться, еле-еле умудрившись чем-то прикрыть глаза, так как зрение почти полностью отказало. | 05.03.2010, 18:08:57 | | Юрий Власов | Андрей Тарасов: Претензий особых нет, единственное, камуфляж не признаем, обычно он тяжел и потлив на солнце, хотя может что поменялось, но это личное.
Все так, но мембрана непрочная, в тайге быстро рвется.
Бандана зачем?Стригусь коротко. если солнце печет уж совсем, надеваю на голову вторую майку.
Чтоб головку не напекло ;)
Ботинки модель если можно, просто интересно.
Сейчас у меня Scarpa какая-то. Точную модель не помню.
| 05.03.2010, 18:09:07 | | Андрей Тарасов | Юрий Власов: На спине:
Рюкзак Nova Tour Витим 100 (100 л) - 1 шт (1,5 кг) Носки - 1 пара Трусы - 1 шт Футболка - 1 шт Тапки шлепанцы - 1 пара Рукавицы (перчатки) х/б - 1 пара (хозяйственные) Каспер - 1 шт Поларка - 1 шт Штаны Red Fox Alpine - 1 шт (мембранные на случай затяжных дождей или сильного ветра) Фонарик налобный - 1 шт Батарейки ААА к нему - 3 шт Каримат - 1 шт Зубная щетка - 1 шт Бритва - 1 шт Помазок - 1 шт Полотенце - 1 шт (от Экспедиции - очень компактное и легкое, отлично впитывает воду, рекомендую) Спальник - 1 шт (Red Fox Fantom D2 - 400 гр.) Ложка - 1 шт (Алюминиевая) Кружка - 1 шт Бумага туалетная - 1/2 рулона Спички в герметичной упаковке - 1 коробок Термобелье - 1 комплект (летнее легкое) Компрессионный мешок - 1 шт (а может и не стал бы брать) Каска - 1 шт Еда - 3 кг Хоба - 1 шт
Рюкзак обсуждали, на 10 дней вполне можно и с кулем. На 2 недели и выше я бы все-таки добавил белья и носков (ноги — это наше все). Ну вы наверно заметили, что гигиена — один из наших самых больших тараканов :). Про тапки все написал. Х/б перчатки по-моему не намного легче моих флисовых, но могу ошибаться. Но ломиться через мокрый насквозь лес при около 0 градусов приятнее во флисе, думаю так. Каспер — это что такое? Мембранные штаны — как они в реальности, тема интересна. например, тот же мокрый лес держат? Прочность как? Люминивая ложка по-моему немало весит, если столовая. Кружка какая у вас? Каска. Вот это реально все раздумываю включить, но все как-то не соберусь, идешь, озираешься. Сколько весит, модель? | 05.03.2010, 18:13:42 | | Вячеслав Петухин | Юрий Власов: По себе скажу, что на рельефе, когда на тебе все одето из снаряги, рюкзак почти не ощущается. Что-то не очень понял мысль. С первого участника на сложных участках рюкзак вообще снимается. На технических участках вес рюкзака имеет куда большее значение, чем при ходьбе пешком. | 05.03.2010, 18:14:00 | | Вячеслав Петухин | Юрий Власов: Извините не всегда. Я вовсе не про то, что не нужны общие требования ко всем участникам группы. | 05.03.2010, 18:17:23 | | Андрей Тарасов | Юрий Власов: Групповое:
Ножик - 1 шт GPS навигатор - 1 шт Батареи АА к нему - 14 шт Компас - 1 шт Карты и фотографии перевалов - 1 к-т Мыло хозяйственное - 1/4 куска Зубная паста - маленький тюбик Горелка двутопливная Kovea, ремкомплект к ней и ветрозащита - 1 шт (900 гр) Горелка газовая MSR малая (запасная) - 1 шт (150 гр) Палатка Nova Tour Байкал-3М (3-х местная) - 1 шт (3,7 кг) Котелки - 2 шт (1 кг) Газ - 5 баллонов по 0,45 кг = 2,25 кг Аптечка - 1 к-т (1 кг) Флаг - 1 шт Сухое горючее - 1 упаковка Зажигалка - 2 шт
Ремкомплект в составе:
- скотч армированный - 1 рулон - нитки, иголка - 1 к-т - проволока медная - 1 метр - клей - 1 тюбик
Может, конечно, и забыл чего.
Нож какой? Акк-ры к навигатору — это не опечатка, может 4? Зачем 14?! Ветрозащита наверно излишне, особенно в единичку. Но как хотите. Палатка аналог нашей, только наша легче. Новатур тоже не супер по качеству, как слышал, может что меняется. Видел их палатки в поле, не впечатлили. Сухое горючее лишнее на мой взгляд, что вы с ним делаете и сколько оно весит? Две зажигалки правильно. Зачем проволока? Клей обувной или универсальный?
Нехило вышло группового то, а? Это не подколка, а просто констатация факта.
Юрий Власов: Может, конечно, и забыл чего. Вспомните, добавьте пожалуйста. | 05.03.2010, 18:22:52 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|