Природа Байкала | Как минимизировать вес рюкзака
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Как минимизировать вес рюкзака
 ПредыдущаяСтраница 13 из 27: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 27 всеСледующая 
Андрей ТарасовИз продуктовой:
Что включено в понятие "базовый вес рюкзака". Не прошу подробно, а концептуально. Входят ли суда продукты и газ (на сколько дней?), групповое (на сколько человек?)? Что не входит, только спецснаряга, железо?
06.03.2010, 00:52:54 |
Андрей Тарасов

Юрий Власов: Нехило вышло группового то, а? Это не подколка, а просто констатация факта.

Обычное дело, у вас меньше ? Я не заметил.

Просто вы заявляли выше, что группового снаряжения мало, и что на 2, что на 3-4 человека — почти без разницы. Я утверждаю обратное.
06.03.2010, 00:57:24 |
Юрий Власов

Андрей Тарасов:  Из продуктовой:
Что включено в понятие "базовый вес рюкзака". Не прошу подробно, а концептуально. Входят ли суда продукты и газ (на сколько дней?), групповое (на сколько человек?)? Что не входит, только спецснаряга, железо?

Вот тут написано: http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=2986&pg=4 15-й пост сверху.
06.03.2010, 01:00:09 |
Вячеслав Петухин

Юрий Власов: Аккумуляторы имеют сильный саморазряд, при низких температурах моментально теряют емкость.

Не совсем так. Зависит от типа (Li-ion для ф/а и на морозе прекрасно живут) и от того, где нести. Я и 9-ти дневный поход в марте с аккумуляторами AA для GPS проходил. При желании можно позаботиться, чтобы нормально работали. Хотя в общем, конечно, батарейки (хорошие) лучше держат.
06.03.2010, 01:01:46 |
Юрий Власов

Вячеслав Петухин:    Юрий Власов:   Аккумуляторы имеют сильный саморазряд, при низких температурах моментально теряют емкость. Не совсем так. Зависит от типа (Li-ion для ф/а и на морозе прекрасно живут)

Я бы так не сказал. Что мой фотик, что фотики моих друзей на морозе долго не живут.

и от того, где нести.

Именно из-за этого хочется порой вообще отказаться от фотовидеоаппаратуры в походах при низких температурах. :)

Я и 9-ти дневный поход в марте с аккумуляторами AA для GPS проходил.

Какая марка аккумуляторов ? Может они у нас какие-то не такие ? Вячеслав, я по образованию радиоинженер, в чудеса техники верю, но стараюсь по возможности проверять.

При желании можно позаботиться, чтобы нормально работали. Хотя в общем, конечно, батарейки (хорошие) лучше держат.

Я предпочитаю не заниматься экспериментами в походе и беру то что будет работать наверняка.
06.03.2010, 01:18:59 |
Александр КозубПро аккумуляторы в походе: у нас никон д-80 к нему шел один родной аккумулятор и еще один купили сразу, про запас... Уезжая в прошлом году летом на Байкальский хребет зарядили оба. В поезде был выключен, чуть поснимали в Москве(через неё ехали), от Москвы до Северобайкальска-около 20 фото на станциях.потом 18 дней похода(где-то на 12й-14й день поменяли аккумулятор) и дорога домой тоже пару фото.. Сел уже дома, в Одессе правда в горах мороза не было пару ночей +2-+5 днем и того выше..(запасной аккумулятор хранился за пазухой,в герметичном пакете)
06.03.2010, 01:43:55 |
Андрей Тарасов

Юрий Власов
Ветрозащита наверно излишне, особенно в единичку. Но как хотите.
Угу, в единичке ветры то не дуют...

Палатка аналог нашей, только наша легче.

Вообще-то это горная палатка с повышенной ветроустойчивостью. Про вашу даже и не говорите, это хлам, самый натуральный. Это не для того чтобы вас обидеть, это опыт эксплуатации. К счастью чужой.

Можно и хобами обойтись... Не жизненно важное снаяржение в единичке. Впрочем, ваше право.

Палатка обычный треккинг по-моему, только получше ткани может. Конструкция типовая. На цвет я не смотрю, хотя это тоже важно (психология в походе), смотрю на качество изготовления и технические решения. Фирма тоже не из грандов.
06.03.2010, 02:23:26 |
Андрей Тарасов

Вячеслав Петухин:    Юрий Власов:   т.к. не владеете. Юрий я мало делал замечаний? Мне за Вас стыдно.

Вроде дискуссия заканчивается.
Андрей, я вот бы что прекомендовал. Попробуйте сделать вылазку на два дня в беговом режиме. С целью как можно больше пройти (через перевалы). Можно (хотя уже немного по-другому) даже на день (из Аршана, скажем) - выйти затемно и затемно вернуться. То есть попробовать быстро ходить с минимальными остановками. Это для того, чтобы понять, как можно ходить по другому. Как можно отказываться от многих и многих вещей. (Я не говорю, что от них надо отказываться, это из моих слов ясно, я о том, чтобы попробовать.)

Да, вынашиваем такие планы. Более того, на день я стараюсь бегать налегке, когда на забросках есть время.
Тут на Ангаре народ писал (Суханов с Ильдаром), забеги устраивали. Вот, будем стремиться, сейчас ребенок держит пока.. Снаряга вся есть разная, можно собрать минималку, даже платку не брать (бивуазак), дня на три-пять.
06.03.2010, 02:30:52 |
Андрей ТарасовЮрий, мне просто не понятно, почему, если есть лопата, нет остального лавинного снаряжения? Она одна бессмысленна (на мой взгляд). Копать будете весь склон?
Лавины у нас есть, не вижу причин не обсудить кратенько, невелико отступление.
06.03.2010, 02:36:59 |
Андрей ТарасовЮрий, а вот по газу. У вас указаны 5 газовых баллонов по 450 г — это чистый вес газа или с баллонами? Если с баллонами, то маловато что-то.
Т.е это "дихлофосы" или стандартный большой баллон?
06.03.2010, 10:18:57 |
Андрей ТарасовКое-что завешал.
Очки с футляром — 88 г
Перчатки флис — 82 г.
Шапка зимняя шерсть+тинсулейт — 83 г. Однослойка из флиса будет 30-40 г.
Скотч (китайский) — 108 г. Початый пусть будет 80 г.
Перчатка матерчатая китайска со сплошным резиновым напылением — 22 г.
Т.е. чисто тканевых будет столько весить целая пара.
06.03.2010, 12:06:02 |
hasti-toshimo

Юрий Власов: Правда я тут по случаю прикупил штанцы от Campus

Просто для справки или "на ус"...: вошли новейшие мембраны фирмы Campus в реку Каратош (Зап Саян) и вышли через минуту все разорванные вдоль швов — абсолютно по всем швам!!!. Причина — "крепкая" ткань. Река не мощнее, к примеру, Молокона Б. в осеннее половодье.
Однако, результат тщательно и аккуратно был устранён. Но! Сразу же в следующем походе гордый носитель бренда обнаружил, что вся мембрана облезла от клетчатой внешней ткани и расползалась между ней, сеткой и носителем :)... Не шутки ради, но в качестве личного примера — мембрана Campus-а ещё никому не удавалась "в приготовлении", как собственно и обувь и перчатки и т.д. Куртка с Climatex (в своё время очень раскрученная) — также облезла и пожелала большой удачи в ливни августовского Шумака.
Надеюсь, Юрий, Вам повезёт больше :-)
06.03.2010, 15:17:25 |
Владимир Зорин

Андрей Тарасов: Юрий, мне просто не понятно, почему, если есть лопата, нет остального лавинного снаряжения? Она одна бессмысленна (на мой взгляд). Копать будете весь склон?

А может она нужна не для того, чтобы откапывать из лавины. Ведь, к примеру, саперной лопаткой работают не только саперы. Мы таскаем с собой зимой л.л., для расчистки ямы под костер и площадки под палатку.
06.03.2010, 15:32:32 |
Юрий Власов

hasti-toshimo:    Юрий Власов:   Правда я тут по случаю прикупил штанцы от Campus Просто для справки или "на ус"...: вошли новейшие мембраны фирмы Campus в реку Каратош (Зап Саян) и вышли через минуту все разорванные вдоль швов - абсолютно по всем швам!!!. Причина - "крепкая" ткань. Река не мощнее, к примеру, Молокона Б. в осеннее половодье. Однако, результат тщательно и аккуратно был устранён. Но! Сразу же в следующем походе гордый носитель бренда обнаружил, что вся мембрана облезла от клетчатой внешней ткани и расползалась между ней, сеткой и носителем :)... Не шутки ради, но в качестве личного примера - мембрана Campus-а ещё никому не удавалась "в приготовлении", как собственно и обувь и перчатки и т.д. Куртка с Climatex (в своё время очень раскрученная) - также облезла и пожелала большой удачи в ливни августовского Шумака. Надеюсь, Юрий, Вам повезёт больше :-)

Да, с продукцией Campus я уже сталкивался и честно говоря качество у них чуть более чем отвратительное :) Но тут я повелся на низкую цену :) Думаю если что — выкину и не жалко :) Вобщем жду лета, чтобы понять что там и к чему.
06.03.2010, 15:46:47 |
Андрей Тарасов

Владимир Зорин:    Андрей Тарасов:   Юрий, мне просто не понятно, почему, если есть лопата, нет остального лавинного снаряжения? Она одна бессмысленна (на мой взгляд). Копать будете весь склон?
А может она нужна не для того, чтобы откапывать из лавины. Ведь, к примеру, саперной лопаткой работают не только саперы. Мы таскаем с собой зимой л.л., для расчистки ямы под костер и площадки под палатку.

Я это понимаю, все может быть, но пусть ответит Юрий.
06.03.2010, 15:46:50 |
Юрий Власов

Владимир Зорин:    Андрей Тарасов:   Юрий, мне просто не понятно, почему, если есть лопата, нет остального лавинного снаряжения? Она одна бессмысленна (на мой взгляд). Копать будете весь склон?Лавины у нас есть, не вижу причин не обсудить кратенько, невелико отступление. А может она нужна не для того, чтобы откапывать из лавины. Ведь, к примеру, саперной лопаткой работают не только саперы. Мы таскаем с собой зимой л.л., для расчистки ямы под костер и площадки под палатку.

Совершенно в точку. Мы ходили в сентябре. В это время на Кавказе совершенно не лавиноопасно. Лопата была взята для строительства ветрозащиты вокруг палатки из фирна. Реально использовалась для разравнивания площадки под палатку на снегу. Просто название у нее такое — лавинная :)
06.03.2010, 15:48:58 |
Андрей ТарасовВопрос снят, спасибо.
06.03.2010, 15:54:27 |
Юрий Власов

Евгений Рензин:    Вячеслав Петухин:   А пропорция нужна, по-моему, не для лучшего усвоения, а просто потому что организму и то и другое и третье надо. Мой организм без спирта легко обходится:))

Вот кстати тут правильно говорили, что есть люди вообще не пьющие, поэтому я считаю что спирт даже в базовую комплектацию рюкзака включать не стоит.

Базовая комплектация это как бы эталон — набор необходимых вещей. Если ваш рюкзак получился легким, то каждый может допустить килограмм-другой "мелких шалостей" :).
07.03.2010, 20:44:51 |
Андрей ТарасовСогласен про непьющих, мы вообше берем немного наливки (бурханить).
07.03.2010, 23:41:03 |
Михаил ГусевИнтересно, что за средство от клещей весом в ДВА килограмма! Разовой обработки одним баллончиком Маскитола, если не мочить одежду, хватает на две недели. А баллончика при весе в грамм двести хватает на 2-3 обработки или на двух-трех человек по разу. Пользуюсь лет шесть этой гадостью и ни разу с себя не снял ни одного клеща. Было, что шла попутно группа по Федюшке до Китоя, злоупотребляющая Дэтой от клещей. Поливались баллонами,но клещей с себя регулярно выдёргивали. А первым потенциальным собирателем шел я, и ничего. Далее по Китою клещи кишели на обуви, но на обработанную одежду ни шагу.

11.03.2010, 22:25:39 |
 ПредыдущаяСтраница 13 из 27: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 27 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную