| | | | Александр Мамонтов | Может имеет смысл "разобрать по полочкам" список и количество составных элементов? Как пример — сахар можно в состав и не вводить — слопал конфет по потребности и нет необходимости терпеть постоянный вкус сахара, особенно начинающим и со стажем диабетикам. Поваренная соль — в ней так же особой нужды нет — восполняется во время еды. Калий и магний — жизненно необходимы, но преодолевать порог не желательно. Передозировка их не полезна здоровью, как и недостаток. Поэтому так же может проще таблетками вроде аспаркама восполнять недостаток — таблетка в день — до трех по инструкции после еды в период очень интенсивной работы. 6 грамм уже идет передозировка. Регидрон пробовал — не понравилось, лучше кусок колбасы загрызть и запить водой. Витамин С и янтарная кислота не знаю для чего и на сколько полезны. Могу предположить что в такие периоды полезна АСД — Ф2 для поддержания в стабильном состоянии формулы крови. Но запах от нее соберет с округи всех собачьих и медведей, а напарников прогонит))) | 26.05.2017, 11:30:25 | | Sergey V | Юра Галачьянц: пропись кажется несбалансированной: хлорида натрия там очень мало
Ну добавить NaCl — совсем не проблема. Я реально сравнивал isoStar и Maxler, но конечно субъективно. maxlerа намного меньше нужно сыпать и работает. И не 20 гр на порцию. Дело не в сладости, а в содержании электролитов. У тебя 33% стоимости приходится на Зуко, я бы заменил практически бесплатным вареньем. И полезнее, и вкуснее, и даром) | 26.05.2017, 11:36:49 | | Sergey V | Александр Мамонтов: Поэтому так же может проще таблетками вроде аспаркама восполнять недостаток - таблетка в день - до трех по инструкции после еды в период очень интенсивной работы. 6 грамм уже идет передозировка. Регидрон пробовал - не понравилось, лучше кусок колбасы загрызть и запить водой. Тут вопрос в том, как это делать во время тренировки, то есть достаточно интенсивной нагрузки. Особенно летом. Влаги теряешь много, и потерю нужно восполнять быстро, регулярно и с удовольствием. Выехал я, например, на велике покататься вечерком часика 4, без остановок. Колбасу жевать с аспаркамом при этом не очень удобно )) Да и в походе, типа ПВД, идешь себе под рюкзаком, жажда одолела, а тут ручеек как раз. Разбавил порошок в бутылке, сколько надо и потопал дальше. Удобно все, и сбалансировано. Или восхождение например. Ушел на весь день. Воды на верху нет. Взял 1.5 л изотоника, и этого хватает. Порошок на всякий случай тоже взять — вдруг снежник попадется или мелкий ручеек какой. А просто воды не хватит скорей всего. Будут признаки обезвоживания. | 26.05.2017, 11:40:58 | | Юра Галачьянц | Александр Мамонтов: Может имеет смысл "разобрать по полочкам" список и количество составных элементов? Да, конечно. Я здесь такие штуки привел в качестве примера как можно сделать порошковый изотоник. Да, скорее это актуально для спортсменов-любителей, а не в походе. Но иногда и в походе неплохо иметь что-то, чтобы утолить жажду при интенсивной работе. Например, набор полутора тысяч метров с кулем в жаркий день — потери воды и электролита будут значительные и восполнять их нужно не простой водой, а солевым раствором с небольшим содержанием сахаров для восстановления сил.
При небольших потерях воды это не актуально, все восполняется при приеме пищи. | 26.05.2017, 11:46:02 | | Александр Мамонтов | Sergey V: Выехал я, например, на велике покататься вечерком часика 4 А и не надо. Достаточно воды. за 4 часа ничего критически не изменится. Вот если по 8-15 часов в день и так дней 20-30 ... все признаки перекосов в питании повылазят :) Утром, по вечерам, наблюдая по состоянию организма увеличиваешь или уменьшаешь дозу химикалиев. | 26.05.2017, 11:48:31 | | Юра Галачьянц | Sergey V: У тебя 33% стоимости приходится на Зуко, я бы заменил практически бесплатным вареньем. И полезнее, и вкуснее, и даром) Согласен. В домашних условиях норм, но если говорить о походе, то из варенья порошок сложновато делать, а лишнюю воду носить не хочется. | 26.05.2017, 11:49:57 | | Sergey V | Александр Мамонтов: Достаточно воды. за 4 часа ничего критически не изменится Очень даже изменится, смотря как вваливать и какая температура. При +30 С и пульсе 140 через час уже точно надо восполнять потери воды, иначе будет не очень хорошо организму в целом и сердцу. | 26.05.2017, 11:53:16 | | Александр Мамонтов | Юра Галачьянц: набор полутора тысяч метров с кулем в жаркий день тут кроме специальных растворов еще и хорошее здоровье иметь надо) | 26.05.2017, 11:54:09 | | Александр Мамонтов | Sergey V: При +30 С Не уверен что эти условия вообще подходят для тренировок ... сердцу однозначно не полезно. | 26.05.2017, 11:55:58 | | Sergey V | Александр Мамонтов: Sergey V: При +30 С Не уверен что эти условия вообще подходят для тренировок ... сердцу однозначно не полезно. Если оно привыкло к умеренным регулярным нагрузкам, ничего ему плохого не сделается. А вот потеря влаги конечно не полезна. Кровь сгущается, кислород переносится хуже и т.д. Так что о сердце прежде всего и заботимся.
Ну и Юра выше написал, набор высоты с кулем — стандартная нагрузка при заходе из населенки куда нибудь под перевал в первый день похода. | 26.05.2017, 12:01:48 | | Александр Мамонтов | Sergey V: Если оно привыкло к умеренным регулярным нагрузкам, ничего ему плохого не сделается. Что то совсем отвлеклись от сути вопроса. Надо ли делать поэлементную раскладку потребляемых химикалиев или верим наслово кампаниям, зарабатывающим на покупателях деньги? | 26.05.2017, 12:57:47 | | Юра Галачьянц | Александр Мамонтов: Надо ли делать поэлементную раскладку потребляемых химикалиев или верим наслово кампаниям Думаю, что не нужно по следующим причинам: 1. Рабочее в-во в изотониках — это хлориды натрия и калия (солевая база) + углеводы. Рецептура остальных минералов и витаминов у производителей очень разная, количества миллиграммовые или микрограммовые на литр. 2. Не понятно как это работает (или как должно работать по мнению производителя). Если что-то и работает и абсолютно необходимо, то почему в других порошках этого нет? 3. Даже если в каком-то порошке есть что-то точно необходимое для конкретного человека в нужной концентрации, совсем не факт, что оно правильно усвоится, так как усвояемость зависит от множества факторов.
Поэтому вы правы, Александр. Полотнище со списком химикалиев — это просто дополнительный аргумент для производителя, приводимый с целью обосновать высокую стоимость порошка. | 26.05.2017, 13:43:37 | | Sergey V | Юра Галачьянц: Рабочее в-во в изотониках -- это хлориды натрия и калия (солевая база) + углеводы.
А на магний и кальций можно вообще не обращать внимание?
Я, честно говоря, выбирал изотоник прежде всего исходя из кол-ва калия. Сладкое я всегда закину при необходимости. | 26.05.2017, 14:05:13 | | Юра Галачьянц | Sergey V: А на магний и кальций можно вообще не обращать внимание? Мне кажется, да. По крайней мере, это верно для умеренных-нагрузок (аэробная зона, пульс в районе 140). Тут опять же важно смотреть, чтобы солевая база была в пределах 0.5-1г/литр. Если порошок настолько сладкий из-за сахарозаменителей, что его приходится разбавлять, уменьшая солевую базу, то это не очень хорошо. Проще и дешевле уж самому соли намешать, чем пить аспартам. Вот тут, кстати, неплохо написано про электролиты в плазме крови. | 26.05.2017, 16:20:19 | | Евгений Рензин | Sergey V: я бы заменил практически бесплатным вареньем. И полезнее, и вкуснее, и даром Где дают варенье даром? Или хотя бы практически бесплатно? Я литров 5 в месяц запросто осваивал бы. С помощниками :) | 26.05.2017, 21:25:35 | | Александр Мамонтов | Юра Галачьянц: Проще и дешевле уж самому соли намешать, чем пить аспартам. Вероятно очепятка. Правильно — аспарКам. http://www.webapteka.ru/drugbase/name2827.html
Нет,так нет. Всем нам интересных путешествий! | 27.05.2017, 07:54:17 | | Юра Галачьянц | Александр Мамонтов: Вероятно очепятка Я как раз имел ввиду сахарозаменитель аспартам, от которого пользы совсем никаой. Против аспаркама я ничего не имею.
А про химикалии я написал в том контексте, что у разных порошков пропись разная, поэтому не очень понятно как оценить что хорошо, что плохо, а что никак. Если вам есть какие-то интересные решения на основе бюджетных составляющих, то почему бы и не рассказать? | 27.05.2017, 08:29:50 | | Александр Мамонтов | Юра Галачьянц: Против аспаркама я ничего не имею...... Ага, понятно, извиняюсь). Просто в предложении были соли, а аспартам это совсем что то из области поставщиков метанола для организма — метод утилизации диабетиков))). К сожалению готовых решений нет, иначе бы и не касался этой темы. Чуть раньше Юрий Александрович поднимал эту тему в отношении нормы потребления воды. Надо будет найти и стащить в итоге все мысли в одну тему/страницу, что бы не искать по всем темам. Сам попробую потестировать летом этот самый аспаркам и АСД-Ф2. Первые впечатления для тренировок положительные. АСДешку пользовал еще в 2012 г. больше как ранозаживляющее, было ощущение что еще чего то не хватает, может быть просто сна). | 27.05.2017, 08:37:20 | | Sergey V | Евгений Рензин: Sergey V: я бы заменил практически бесплатным вареньем. И полезнее, и вкуснее, и даром Где дают варенье даром? Или хотя бы практически бесплатно? Я литров 5 в месяц запросто осваивал бы. С помощниками :)
Предлагаю бартер. Я показываю места, ты собираешь )). Вынесу так и быть сам | 27.05.2017, 20:09:56 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|