Природа Байкала | Брод через Китой
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Брод через Китой
 ПредыдущаяСтраница 2 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Вячеслав ПетухинНо Вы, Марина, всё-таки какие-то странные вещи пишите. На какой информации основаны Ваши слова?

Во-первых, ширина Китоя на том участке, про который пишет Женя, как раз почти везде небольшая. Китой вскоре после Горлык-Гола становится довольно узким и расширяется только у самого устья Шумака. Скорость я оценить не берусь, так как был там только зимой, поэтому насколько просто переплыть, мне судить трудно (места без порогов там вполне есть, но не знаю, насколько просто там летом идти по берегу). Так что я не про возможность брода вообще, а именно про ширину.

 Марина Васильева (Красноштанова): Да и эти места на фото весьма спорны насчёт брода и перепрапавы, тем более, как Вы говорите, "суперпростой". Возможно, в низкую воду только.

Там совсем низкая вода. В одном из этих мест Женя, кажется пару раз уже бродил.

 Марина Васильева (Красноштанова): Вывод: планировать "на авось" маршрут (будет или не будет низкая вода в Китое) - не целесообразно. Лучше продумать вариант лодки или переправы на машинах.

Какие могут быть машины на Китое ниже Саган-Сайра??? Ну и про планирование "на авось" речи не идёт. Есть всегда запасной вариант переправы у устья Эхе-Гола (там туркомплекс "Белюты"). Женя же написал, что вопрос только в том, идти ли более удобной тропой или менее удобной.

Ну и надо, наверное, напомнить (хотя, надеюсь, все участники обсуждения это и так прекрасно знают), что на Китое может быть такая высокая вода, что вообще ни на чём нельзя будет переправиться. Тогда просто надо ждать, пока она спадёт.
06.02.2013, 23:01:53 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вячеслав Петухин: Ну и надо, наверное, напомнить (хотя, надеюсь, все участники обсуждения это и так прекрасно знают), что на Китое может быть такая высокая вода, что вообще ни на чём нельзя будет переправиться. Тогда просто надо ждать, пока она спадёт.

Так и я об этом же!
Поскольку вопрос первоначально был задан про участок Моткин-Гол — Шумак (или я что-то не так поняла?), я и написала, что видела эти места, и считаю нереальным переправу. Если говорить о местах выше Саган-Сайра — это совсем другой разговор. Там можно и на машинах, и то НЕ ВСЕГДА. Если брать участки вышЕ Горлык-Гола — весьма спорным мне видится возможность переправы, хотя есть ведь отчёты, значит, и есть вероятность. Но я бы исключила при планировании маршрута такие варианты, т.к. это может поставить под угрозу весь поход. Вот что я хотела сказать.
06.02.2013, 23:14:42 |
Вячеслав ПетухинКак же это может поставить под угрозу весь поход, если вопрос только в том, по какому берегу идти до Федюшки?

 Марина Васильева (Красноштанова): Если брать участки вышЕ Горлык-Гола - весьма спорным мне видится возможность переправы, хотя есть ведь отчёты, значит, и есть вероятность.

Я же сказал — Женя в одном месте (в устье Жалги) два раза переправлялся и вода была очень низкая.

А по поводу участка выше устья Шумака интересно. Марина, Вы куда и по какому берегу там ходили?
06.02.2013, 23:25:25 |
Александр Ермаковя от устья Шумака в сторону Мотькиных щек ходил рыбку ловил, так там не так много свободного пространства,а потом уже долина сужается. Ходил по правому берегу. Шумак бродился совсем без проблем
06.02.2013, 23:35:27 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин:  Как же это может поставить под угрозу весь поход, если вопрос только в том, по какому берегу идти до Федюшки?   Марина Васильева (Красноштанова):   Если брать участки вышЕ Горлык-Гола - весьма спорным мне видится возможность переправы, хотя есть ведь отчёты, значит, и есть вероятность. Я же сказал - Женя в одном месте (в устье Жалги) два раза переправлялся и вода была очень низкая.А по поводу участка выше устья Шумака интересно. Марина, Вы куда и по какому берегу там ходили?



Если только до Федюшки — то нет никакой угрозы. Я имела в виду разработку маршрута с переправой через Китой в целом.

То, что Женя дважды перебрался — верю, но не факт, что это может повториться снова.

Моткины и Лизкины (Верхние Щёки) ходила зимой 2002 года по реке Китой (практически всю реку прошли). Летом давно как-то хотела туд а податься, искала материал, нашла пеш. отчёт, что там можно пройти верхами (сейчас не помню — по какому берегу, кажется, по обоим). Когда подбирала материал для лета, много разговаривала с водниками и смотрела кучу фотографий на Чемпионате России. Сделала вывод: там переправиться через Китой — невозможно. Потом у меня пропал интерес к этому району, именно из-за переправы через Китой (я начала работать со студентами, а безопасность для меня — превыше всего на маршруте). А вообще была идея уйти оттуда в Онот.
06.02.2013, 23:38:43 |
Вячеслав ПетухинВообще, про надёжные броды, которые "могут поставить под угрозу весь поход", по-моему, уже давно выяснили: есть броды в верховьях Китоя (один в устье Жалги, другой в двух километрах выше устья Саган-Сайра) и есть переправа в устье Эхе-Гола. То, что между ними — ненадёжные. То есть спланировать "надёжный" автономный поход, требующий переправу на этом участке, проблематично. Здесь Женя только о таких ненадёжных и спрашивает. Ну а "но не факт, что это может повториться снова" — ну мы же согласились, что это справедливо для абсолютно любого брода через Китой. По тому, что говорил Женя, нет никаких оснований считать, что его вариант чем-то хуже других.
06.02.2013, 23:48:09 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Ну так там переправа выше Горлык-Гола, а это существенная разница по сравнению с тем участком, о котором спрашивает Евгений!

Я же уже расширил вопрос. Мне все броды через Китой интересны!

 Марина Васильева (Красноштанова): То, что Женя дважды перебрался - верю, но не факт, что это может повториться снова.

С очень большой долей вероятности, в том месте, которое указано на фотке с островом, переправиться можно даже по большой воде. Я там ходил дважды и знаю, что говорю.
На другой фотке брод чуть похуже. В большую воду могут быть проблемы.

 Марина Васильева (Красноштанова): Потом у меня пропал интерес к этому району, именно из-за переправы через Китой

А у меня не пропал. И именно потому, что форсирование Китоя — непростая задача. И я хочу разведать как можно больше вариантов брода и мест, где возможна навесная переправа. Мне кажется, что эта задача куда важней, чем какой-нибудь первопроход перевала. Ведь сейчас в Китойские гольцы ходит мизерное число групп. И не столько из-за удалённости, сколько из-за Китоя.
06.02.2013, 23:54:46 |
Владимир ПрадедовОчень давно, в августе (10-12 августа), втроём стенкой перебродили Китой с левого берега на правый в районе чуть выше (не более полукилометра, так мне сейчас кажется) впадения р.Ара-Ошей. Ориентиром было небольшое скальное обнажение по левому берегу Китоя, под ним был неглубокий плёс. Вода на стрежне доходила до ... дно рюкзаков замочили. Правда, первым (на струю) шёл мой товарищ с хорошим (187 см) ростом. Дожди в том походе были и снег перед этим был, поэтому вода была средняя.
Прошло много времени — сейчас, возможно, не пройдёшь.
07.02.2013, 00:02:07 |
Евгений РензинСпасибо, Владимир!
07.02.2013, 00:10:22 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин:      Марина Васильева (Красноштанова):   Потом у меня пропал интерес к этому району, именно из-за переправы через Китой А у меня не пропал. И именно потому, что форсирование Китоя - непростая задача. И я хочу разведать как можно больше вариантов брода и мест, где возможна навесная переправа. Мне кажется, что эта задача куда важней, чем какой-нибудь первопроход перевала. Ведь сейчас в Китойские гольцы ходит мизерное число групп. И не столько из-за удалённости, сколько из-за Китоя.



Я для себя выбрала зимние варианты, и всё встало на свои места :-)

Про важность задачи — не спорю, но, на мой взгляд, ниже тройки туда маршрут планировать нецелесообразно (можно и ближе находить), а всё, что от четвёрки и выше — в принципе, предусматривает умение таких сложных переправ. Но дело в том, что русло река меняет значительно чаще, чем перевалы свой характер склонов. Поэтому тратить годы на поиски переправы не вижу большого смысла, т.к. на следующий год может просто всё поменяться в корне на реке...
А сильные группы с категориями 4-5-6 могут найти место переправы выше Горлык-Гола, но таких групп ходит немного.
07.02.2013, 00:30:55 |
Александр Ермаков

 Марина Васильева (Красноштанова): Про важность задачи - не спорю, но, на мой взгляд, ниже тройки туда маршрут планировать нецелесообразно (можно и ближе находить)


а просто пройти интересный маршрут без привязки к категории?
07.02.2013, 01:25:10 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Александр Ермаков:    Марина Васильева (Красноштанова):   Про важность задачи - не спорю, но, на мой взгляд, ниже тройки туда маршрут планировать нецелесообразно (можно и ближе находить) а просто пройти интересный маршрут без привязки к категории?



А что, в Тункинских — не интересные маршруты? :-)
07.02.2013, 01:30:33 |
Александр ЕрмаковМарина, отвечать вопросом на вопрос не корректно — Вас этому не учили? Евгений хочет пройти новый маршрут, что в этом плохого если это будет без привязки к категории и в отличном от интересных Тунков районе?
07.02.2013, 01:50:04 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Но дело в том, что русло река меняет значительно чаще, чем перевалы свой характер склонов.

Это на равнине реки меняют русла. И то, не так уж часто. А Китой зажат скалами — сильно не разбежишься. Конечно, какие-то ямы в русле засыпаются, какие-то выкапываются, но серьёзные изменения не так уж часты. Например, тот остров, что на фотке, отмечен на карте. Брод на второй фотке тоже над островом (он в кадр не попал) — и он тоже есть на карте. А топооснове этих карт уж по полста лет наверняка есть. Причём не скажешь, что острова эти такие уж скалистые, несокрушимые. И ничего — стоят. В тех же местах, где есть скалы, и вовсе не приходится ждать существенных перемен.

Кстати, вот водники вообще целые лоции по рекам делают. И никто не считает такой труд пустым.

 Марина Васильева (Красноштанова): Поэтому тратить годы на поиски переправы не вижу большого смысла

А никто и не тратит годы. Это просто один из вопросов — не более. Его решение органично вплетается в нитку маршрута и без того насыщенную разнообразными интересностями :)
07.02.2013, 01:51:55 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): А вообще была идея уйти оттуда в Онот.

Если я ничего не путаю, группа Стрелюка выходила по Оноту. Заняло это 5 дней. И это всё сплошные леса — мне как-то не очень интересно. Я ещё рассматривал вариант выхода по Малой Белой. Там до населёнки около 60 км. Вроде, можно чуть быстрей выйти. Вопрос только в том, как потом из этой населёнки выбираться.
07.02.2013, 02:01:46 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Александр Ермаков:  Марина, отвечать вопросом на вопрос не корректно - Вас этому не учили? Евгений хочет пройти новый маршрут, что в этом плохого если это будет без привязки к категории и в отличном от интересных Тунков районе?



Не вынуждайте меня отвечать грубостью на Вашу грубость (в данном случае заявление "Вас этому не учили?" — является грубостью). Видимо, Вас тоже не очень-то научили... :-)
Поясняю: ходить маршрут слабее тройки за Китой нецелесообразно, потому что: 1. далеко добираться, 2. большой километраж для низких категорий (если только начинать сразу от Орлика, тогда другое дело, но тогда и переправы через Китой не нужно); 3. если начинать из Тунков, то не гарантирована переправа через Китой, с которой опыт участников тройки не позволяет справится; 4. В Тунках есть не менее интересные маршруты с более коротким расстоянием для походов низких категорий.
Дело не в категории, а в том, что для ухода в другой район через Китой требуется хороший опыт группы на уровне выше, чем тройка.
Ну а ходить просто так, без опыта, без заявки в МКК, без умения навесных переправ, надо ли? Я не приветствую дальние хождения групп без соответствующего опыта. И спасатели не приветствуют.
07.02.2013, 02:32:37 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин:    Марина Васильева (Красноштанова):   А вообще была идея уйти оттуда в Онот. Если я ничего не путаю, группа Стрелюка выходила по Оноту. Заняло это 5 дней. И это всё сплошные леса - мне как-то не очень интересно. Я ещё рассматривал вариант выхода по Малой Белой. Там до населёнки около 60 км. Вроде, можно чуть быстрей выйти. Вопрос только в том, как потом из этой населёнки выбираться.



В каком году был этот поход? Я не слышала о нём, хотя вроде бы все походы Стрелюка знаю. Там по Оноту интересен не пеший выход, а сплав. И рыбалка там хорошая. Когда я планировала свой маршрут, я предполагала именно сплав по Оноту.
07.02.2013, 02:35:17 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): В каком году был этот поход?

Я не помню год. Но это тот самый, который стал чемпионским.

 Марина Васильева (Красноштанова): Там по Оноту интересен не пеший выход, а сплав.

Для сплава нужно переть судно. Такой груз сильно сузит простор для пешей части маршрута.

 Марина Васильева (Красноштанова): Поясняю: ходить маршрут слабее тройки за Китой нецелесообразно

Да пусть будет хоть тройка, хоть десятка — это всё вторично. Сейчас вопрос стоит только о том, как попасть в Китойские гольцы, и как оттуда выбраться.
Так же замечу, что там даже единичку можно сходить. Например:
дорога на Самарту -> пер. Малгайта-Дабан (н/к) -> пер. Арлык-Гол (н/к) -> пер. Горлык-Дабан (н/к) — пер. Горлыкгольский (1А) -> брод Китоя ... куча вариантов с выходом в Ниловку.
И это будет куда интересней, чем в очередной раз вести народ на Шумак.
Мне так кажется
07.02.2013, 03:07:09 |
Сергей ЗубковК вопросу о (не)целесообразности простых маршрутов за Китой — есть ещё интерес разведать редкопосещаемые места. Вот такой маршрутик мы сходили в 2011 http://vk.cc/1fQxfc (с переправой в районе турбазы) — и группу нельзя назвать особо сильной. Вполне себе единичка, насколько я понимаю, по вашим критериям. И весьма интересная! :)
07.02.2013, 03:29:55
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений, Сергей, я высказала свою точку зрения, и всего лишь! Конечно, можно сделать любую сложность маршрута в любом районе, но я исхожу из соображений ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. Есть такой фактор — безопасность, от него я отталкиваюсь, планируя маршрут. Поскольку единичка и двойка — это не сильные маршруты, следовательно, участники в ней не очень-то опытные. Что случись — выбираться из Китойских намного сложнее, чем из Тунков.
(Когда водишь школьные и студенческие группы — в первую очередь думаешь именно об этом).
Стрелюк тоже водил целую туриаду в Китойские в 1-2 к.с. (но без переправы через Китой). Да и МЧС сопровождали их туриаду. Я же говорю именно о маршруте в Китойских автономной группой, и именно с переправой через Китой.
07.02.2013, 12:01:40 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную