| | | | Алексей Мисюркеев | Тема создана в продолжение темы Комментарии к фото Согласен с Олегом. * — хорошая штука. В Саянах полно 1Б, которые сложнее некоторых 2А и 1Б, которые ничуть не сложнее 1А. Мои наблюдения о следующих перевалах: Чернышевского, Презент, Светлана, Гранатовый Ложный, Лавинный больше со своими 1Б больше похожи на 1А. А вот Дубекрут, Молодежный вполне заслуживают *. Конечно, речь идет о лете. Вообще, в чем отличие 1Б от 2А. я считаю, что 1Б можно пролезть без веревки. Так и есть, но на некоторых 1Б это может быть довольно опасно. На 2А, как мне кажется, без веревки не обойтись. Но некоторые 2А без особой опасности можно пройти свободным лазанием. Это для среднестатического горного туриста. Кто-то, понятно, может и по 2Б пешком пройти. | 15.04.2010, 13:15:00 | | Олег Зубков | Перечислю свои сложные 1б, (желательна *). Кроме указанных Алексеем Дубекрута и Молодежного еще:
Медвежий. Многие считают, что это 2а. Со стороны Правого Шумака очень крутой (до 55-60 градусов) узкий кулуар, в верхней части забитый каменной пробкой. Без рюкзака возможен облаз ор. справа по плите, спуск с рюкзаком возможен только с веревкой (человека-паука не касается). Пожалуй это самая сложная 1б, которую я видел в Саянах, женщина, руководившая первопроходом была очень суровой.
Удачный. В чем-то похож на Медвежий, а может и сложнее ;). Со стороны Зуна узкий кулуар, в верхней части которого превращается в камин, забитый пятиметровой пробкой. Ор. справа от пробки можно достаточно спокойно подняться без куля, но с кулем не хочется, разрушенные породы так и вываливаются из-под ног. Вытягивали кули на веревке. Спуск тоже весьма замысловат: примерно посередине два (!) водопада. Оба нужно обходить сбоку, во время второго прохождения этого перевала я нашел способ хитрого маневра, позволяющий обойти оба и попасть на нижнюю сыпуху.
Грозный. У Стрелюка на схеме этот перевал обозначен 1б*. Действительно, очень неприятное лазание, особенно по плохой погоде. Кроме того, на крутых плитах лежат средние и мелкие камни, камнепадоопасен.
БАМ. Со стороны Ихэ-Гола это просто обширный изрезанный склон с множеством независимых вариантов прохождения. Я прогулялся вдоль этого склона и наметил самый простой, как мне тогда казалось путь подъема. На деле этот вариант вывел нас на крутой гребень, на котором я живо вспомнил те времена, когда активно занимался альпинизмом. Пришлось произвести приличный траверс вправо по ходу, пересечь еще пару таких же гребешков, чтобы в верхней части попасть в приемлемый подъемный кулуар (он начинается очень высоко). Возможно есть и более простые варианты, но описание спуска с БАМа К. Суханова подтверждает мою оценку. "Это серьезная 1б".
Тункинский. Оба варианта прохождения этого перевала предполагают на подъеме со стороны Баруна лазание по скалам на трении (в туристском а не скалолазном понимании этого слова). В плохую погоду он становится значительно сложнее. Спуск так же не подарок, хотя попроще, если не считать пятиметровой стенки в южном варианте. Оценка весьма близка к 1б*.
Хургутский (не Молодежный). Я только поднимался на него со стороны Хургутов, но узкий лаз-кулуар, ведущий на перемычку меня впечатлил. Спуск, судя по отчету Е. Рензина тоже не сахар. Надеюсь, что по поводу двух последних перевалов Евгений разделит мою точку зрения. | 15.04.2010, 15:28:58 | | Евгений Рензин | Олег Зубков: Надеюсь, что по поводу двух последних перевалов Евгений разделит мою точку зрения. Нет, не разделю:) Дело в том, что мне кажется, что многие перевалы, оцененные на 1Б реально должны быть оценены на 1А. В методике оценки чётко сказано, что на перевалах 1Б необходимо от 1 до 5 точек страховки. У нас же перевалы, где страховка не нужна абсолютно, но которые сложней какого-нибудь Аршанского или Шумакского (который вообще н/к) оценивают на 1Б. Таким образом, Тункинский, где верёвку мы использовали только для спуска в сторону Угутэрэ (не помешает и при спуске в сторону Барун-Хандагая), слишком прост для 2А. Кстати, со стороны Баруна никакого лазания "на трении" я не припомню. И, в любом случае, даже во время дождя, больше пяти точек страховки там точно не нужно. Что касается Хургутского, "узкий лаз-кулуар" меня совсем не впечатлил. Ничего опасного в нём нет. Причём, мне кажется, не будет ничего опасного и во время дождя. Спуск без верёвки, конечно, далеко не всем по плечу, но Слава продемонстрировал, что это возможно (а перевалы должны классифицироваться подготовленными туристами). И Тункинский и Хургутский имеют недостаточную протяженность, для оценки 2А. И, что важней, если их оценивать на 2А, то что же оценивать на 1Б?
Наши перевалы, как я понимаю, вообще плохо вписываются в методику. В больших горах, где даже на 1А нужно лезть целый день, набирается полно участков, где по чисто формальным признакам нужна страховка уже при крутизне 35 градусов. У нас же, стенки 50-60 градусов приходится оценивать на 2А, исключительно из-за их протяженности. Причем, оценивать, наплевав на один из важных (в больших горах) критериев. | 16.04.2010, 12:37:47 | | Олег Зубков | Евгений упорно предлагает оценивать саянские перевалы только по формальным признакам, которые писались исключительно для больших гор. Саяны в силу своей низкорослости никак туда не вписываются. Для меня вообще загадка, откуда в Саянах могут взяться перевалы выше допустим 1б. Тем не менее ряд уважаемых людей, например Л.Е. Стрелюк сочли возможным присвоить ряду перевалов вполне официальные категории сложности до 2б включительно. При этом, вроде как, оценка идет именно для летнего периода. Присвоили, так присвоили, по мне хоть 10Ж. Хочу сразу уточнить: при оценке Саянских перевалов меня не интересует их относительная сложность в сравнении с так же оцененными перевалами допустим на Памире, меня не интересует их сложность для записи в зачетную книжечку, которой у меня нет. Более того, меня не интересуют зимние оценки. Меня интересует исключительно сравнительная сложность перевалов именно внутри Саян и именно летом. При этом желательно различать сложные перевалы и простые. Если пользоваться общей классификацией, то получается, что у нас нет ни одного перевала выше 1б. Ну нет у нас перевалов, кроме самых безумных, где нужны более пяти точек страховки и перевалов, для прохождения которых нужно более одного дня. Все вообще весьма субъективно. Там где одному нужны перила, Слава пробежит бегом и не заметит. Там где одному нужны восемь точек, другому одна. Там где одному нужно два дня на один перевал, другому нужен один день на два перевала. Таким образом те "формальные критерии", которыми можно козырять вообще не выдерживают никакой критики. Если Евгений предлагает раздеть все перевалы до 1б (а лучше до 1а) и считать, что в Саянах нет ни одной 2а так как все перевалы недостаточно протяженные, я не против (мне в зачетную книжку их не пишут). Если Евгений против *, как отметки большей сложности некоторых перевалов относительно других, оцененных так же — пожалуйста. Теперь по упомянутым выше перевалам. Я не призываю присвоить перевалам Тункинский и Хургутский категорию 2а, я даже не предлагаю оценивать их 1б* (то есть засчитывать кому-то за 2а при прохождении по плохой погоде), раз это так противоречит формальным критериям. Я просто хочу, чтобы желающие могли получить на данном сайте намек (хотя бы глазом подмигнуть) о том, что упомянутые мной перевалы самую чуточку посложнее других 1б. И, что важнее, хочу услышать мнение других об аналогичных перевалах (которые я не ходил) когда сложность довольно очевидно (по их мнению) не соответствовала оценке, допустим данной в хребтовке Стрелюка или на этом сайте. Например, мне очень интересна информация Алексеея Мисюркеева, о том, что Гранатовый Ложный простой, а не сложный, как я думал ранее. Я правильно вас понял, Алексей? Подводя какой-то итог, скажу, что оцениваю саянские перевалы исключительно в сравнении с уже оцененными Стрелюком и пройденными мной примерно тремя десятками перевалов, ни в коей мере не замахиваюсь на официальность и книжечки,а так же не сравниваю наши низкие перевалы с НАСТОЯЩИМИ, находящимися в БОЛЬШИХ ГОРАХ.
| 16.04.2010, 15:48:23 | | И. Фефелов | Олег Зубков: Саяны в силу своей низкорослости никак туда не вписываются. Для меня вообще загадка, откуда в Саянах могут взяться перевалы выше допустим 1б. А разве категорийность может быть прямо связана с высотой над у.м. ? То, что с высотой связаны климат на перевале и давление с содержанием кислорода, это понятно. Но здесь-то дело далеко не только в наличии/отсутствии снега-льда плюс физическом состоянии восходителей. | 16.04.2010, 16:00:51 | | Владимир Зорин | И. Фефелов: А разве категорийность может быть прямо связана с высотой над у.м. ? То, что с высотой связаны климат на перевале и давление с содержанием кислорода, это понятно. Но здесь-то дело далеко не только в наличии/отсутствии снега-льда плюс физическом состоянии восходителей. От высоты над уровнем моря зависят "физические размеры" гор и, соответственно, перевалов между ними. | 16.04.2010, 16:22:40 | | Константин Суханов | Споры — споры. Дело в том, что в Саянах отсутствует оледенение, а без этого крайне важного элемента горного рельефа и получаются неполноценные (со спортивной точки зрения) горные походы. "Двойка" горная — всё, и хоть десять 2Б пройди — "тройки" не будет. И в альпинизме, все саянские категории "работают" с 15 октября по 15 мая. В связи с недостатком льда и высоты. Что касается "больших" гор. Кто там ходит "единички"-"двойки" целый день? А то и два? Правильно, отпетые чайники. И как сравнивать, ведь могут два перевала быть рядом, но не в связке, и пройтись быстро, а могут разделяться двухкилометровым сбросом высоты и находиться в противоположных от основного ледника цирках "Тройки" — да, уже идутся полдня — день. Иногда и дня не хватает. Думаю, основным критерием для категорирования саянских перевалов должно стать (а по существу и является) время, затраченное на их прохождение от подножья до подножья, и оценка их сложности опытной группой. Немного непонятно, поясню. Скажем, если в "больших" горах среднюю 2Б спортивная группа проходит за полдня, то в Саянах примерно так же. При этом, должна быть сравнимая сложность и сравнимые эмоции от прохождения. Все оценки Л. Стрелюка именно таковы. | 16.04.2010, 17:01:47 | | Евгений Рензин | Олег Зубков: Евгений упорно предлагает оценивать саянские перевалы только по формальным признакам, которые писались исключительно для больших гор. Олег, я согласен, что существующие критерии оценки не очень годятся для оценки перевалов в Саянах, на Хамар-Дабане, Баргузинском, Байкальском хребтах, на Кодаре и т.п. Но, к огромному моему сожалению, другие критерии никто не позаботился сформулировать. Я считаю, что это существенная недоработка федерации. Мне кажется, что для среднегорья должен быть создан свой набор критериев. При этом, при оценки трудности маршрута, нужно учитывать, в каких горах пройден перевал. Скажем, если в больших горах для присвоения маршруту первой категории сложности нужно два перевала 1А и 100 км, то для среднегорья, допустим, нужно было бы 5 перевалов 1А и 130 км. Или можно было бы учитывать среднегорье при присвоении разрядов. В конце концов, можно даже выделить горный туризм в среднегорье в отдельную спортивную дисциплину и не называть его пешим (как сейчас делается).
Но, мы имеем то, что имеем. Критерии для среднегорья никто разработать не удосужился. Даже многоопытный, пожилой Константин Суханов не взялся сформулировать что-нибудь действительно приемлемое. Да и не было бы это достаточным. Ведь если такие критерии будут известны только узкому кругу лиц, то грош им цена. Таким образом, если сейчас мы откажемся от существующих формальных критериев, то всё только запутаем.
Но всё же, от формальных критериев приходится отступать. Скажем, после разговора с Александром Токаревым я изменил свою оценку перевала Любимых Женщин. Дело в том, что там критерии вступают в противоречие. С одной стороны, крутизна определяющего участка подходит для оценок 2Б (не ниже) -3Б, с другой — по протяженности он тянет только на 1Б. В результате приходится выбирать среднее — 2А. | 17.04.2010, 01:36:54 | | Евгений Рензин | Олег Зубков: Спуск так же не подарок, хотя попроще, если не считать пятиметровой стенки в южном варианте. Оценка весьма близка к 1б*. (про пер. Тункинский) А я так понял, что в обоих вариантах спуск в сторону Угутэрэ идёт одним путём. Только в северном варианте нужно вначале траверсировать до южного. | 17.04.2010, 12:22:14 | | Александр Рютин | Что бы разговор не был пустой, надо в описание перевалов на сайте, вставить Ваши комментарии. Например: "Хоть и стоит 2б, а на самом деле н/к — лезьте не бойтесь". На военной кафедре у нас был предмет ППР — посидели, поговорили (в мягкой интерпретации), разошлись. На самом деле "партийно- политическая работа". Так чувствую будет и здесь: поговорили и забыли. А мы из-за неправильной классификации будем шеи ломать. | 18.04.2010, 18:55:45 | | Олег Зубков | Я собственно и завел этот разговор, чтобы Слава подумал над технической возможностью для каждого перевала прошедшими его поставить краткий комментарий или оценку ему. А то есть два типа перевалов — классифицированные Стрелюком и те, у которых стоит крестик на хребтовке и какая-то, непонятно чья, оценка. Про первые все понятно, практически нигде споров не вызывают (хотя Медвежий и Рекорд имели весьма противоречащие реальности описания), а на вторые часто идешь как на первопроход, хотя явно их до этого ходили, только не говорят. При этом не нужно развернутое повествование с описанием подходов от зоны леса и списком снаряжения (все равно каждый ходит по своему). Нужно два-три предложения (если это так), что "данная 1б несколько сложнее общепринятых в Саянах, желательна веревка даже для опытной группы" или наоборот "оценка данной 1б явно завышена, скорее ее можно оценить как 1а или 1а*", можно еще "считаем, что оценка 1б точно соответствует уровню его сложности", никаких описаний красот и т.п. (1б это я для примера). Размер комментария даже желательно ограничить, и обязательна подпись. Подпись нужна для понимания уровня технической подготовки комментировавшего (все-таки большинство авторов на данном сайте уже как-то зарекомендовали себя) а также уровня его адекватности и компетентности в оценке. Я не думаю, что при этом все ломанутся забрасывать сайт чепуховыми комментариями (если что, можно и модерировать), а краткая оценка данная знающим человеком на мой взгляд была бы весьма полезна. Те, кто хотят руководствоваться только официальными оценками, могут сюда и не заглядывать. Резюмируя сказанное, предлагаю рассмотреть возможность для каждого перевала отдельно организовать модерируемый микрофорум, где прошедшие его (перевал) могли бы поставить ему краткую оценку. | 19.04.2010, 13:30:41 | | Вячеслав Петухин | "Техническая возможность" сейчас есть. Только не в виде прямой правки любым участником. Пожалуйста, давайте конкретные варианты кратких описаний — их разместить нет проблем. Вот в этой теме это лучше и делать.
На счёт существующих описаний. Там где нет подписи "информация предоставлена Стрелюком" (и никакой другой), там, как правило, моя информация. Можно это явно подписать, особенно если будет информация от разных участников. По поводу информации от Стрелюка, то надо иметь в виду, что там не все перевалы были пройдены Стрелюком. Он собрал всю информацию, привёл к общему виду, многие перевалы прошёл сам (или люди, которых он хорошо знает), но не все. | 19.04.2010, 14:11:02 | | Олег Зубков | Тогда для начала постараюсь поточнее переформулировать уже сказанное мной выше по поводу трех перевалов.
Перевал Медвежий 1б. Со стороны Правого Шумака подъем на этот перевал представляет собой очень крутой (до 55-60 градусов) узкий кулуар, в верхней части забитый каменной пробкой. Без рюкзака возможен облаз ор. справа по плите, спуск с рюкзаком возможен только с веревкой. Сложность данного перевала явно выше 1б, общепринятой в Саянах, веревка обязательна даже для очень подготовленной группы.
Перевал Удачный 1б. Со стороны Зун-Хандагая узкий крутой, даже летом в снегу кулуар. В верхней части кулуар превращается в камин, забитый пятиметровой пробкой. Ор. слева от пробки можно подняться без рюкзака (до 60-65 градусов), но породы довольно разрушенные. Желательно вытягивание рюкзаков на веревке. Со стороны Крутой такой же узкий крутой кулуар, примерно посередине две водопадные ступени. Возможен обход обеих одновременно ступеней ор. справа по крутой зеленке с дальнейшим спуском по несложной трехметровой стенке под нижний водопад. Сложность данного перевала явно выше 1б, общепринятой в Саянах, веревка желательна даже для очень подготовленной группы.
Перевал БАМ 1б. Со стороны Эхэ-Гола это просто обширный изрезанный склон с множеством независимых вариантов прохождения. Его общий уклон довольно серьезный и составляет примерно 40-45 градусов, на гребешках разрушенные породы. В варианте, выбранном моей группой, мы прошли самый восточный вариант с траверсом вправо по ходу двух промежуточных гребешков в верхней трети. Перевал сложен (особенно при спуске на Эхе-Гол) в связи с неоднозначностью выбора пути, наличием практически в каждом из вариантов технических сложностей в виде лазания по крутому рельефу или разрушенным породам. Сложность данного перевала несколько выше чем 1б, общепринятая в Саянах, желательно наличие веревки для преодоления локальных препятствий.
И еще два "раздену".
Перевал Улангольский Восточный 1б. Единственной сложностью перевала может быть поиск пути спуска в сторону Улан-гола при плохой видимости. Спуск с седловины нужно осуществлять забирая влево в обход сбросов. Ни подъем ни спуск не соответствуют сложности 1б. Оценка перевала явно завышена, перевал имеет сложность не выше 1а. Веревок при прохождении в летнее время более-менее опытной группой не требуется.
Перевал Дебегольский 1б. При прохождении дубегольской стороны перевала можно считать сложностью локальные некрутые выходы скал до 35 градусов, которые впрочем легко обходятся по чуть более крутой зеленке. Масса вариантов для маневра. Спуск в сторону Эхе-гола не выше 1а категории сложности. Оценка перевала явно завышена. Веревок при прохождении в летнее время более-менее опытной группой не требуется.
| 19.04.2010, 19:20:50 | | Евгений Рензин | Олег Зубков: Сложность данного перевала несколько выше чем 1б, общепринятая в Саянах, Олег, а какой по-вашему перевал в полной мере соответствует 1Б? Олег Зубков: При этом не нужно развернутое повествование с описанием подходов от зоны леса и списком снаряжения (все равно каждый ходит по своему). А почему бы нет? Описание подходов, порой, может быть очень важным. К примеру, пер Связочный н/к имеет очень неприятные подходы, фактически приравнивающие его прохождение к прохождению перевала 1А. Кроме того, описание подходов может быть полезно при поиске перевала. Особенно когда нет хорошей фотографии. | 20.04.2010, 00:06:28 | | Евгений Рензин | Слава, а почему ты не разместил моё описание пер. Февраль? И откуда взялась категория 1Б?
Кстати, у Именинника так и стоит в списке перевалов категория 1Б, а в описании уже 1А. | 20.04.2010, 00:23:51 | | Олег Зубков | Если есть желание расписать подходы к перевалу более подробно, и если автор сайта не против — это замечательно. Просто не хочется общей для всех перевалов формой убить желание описать перевал. Иногда можно и пять страниц написать, а часто просто два-три предложения достаточно. И то и другое полезно.
По поводу 1б было бы так же интересно послушать знающих. Я считаю, что по технической сложности и "эмоциональным ощущениям" очень близким к 1б является перевал Ясный. Еще можно назвать Иванникова и, возможно, Эдельвейс (последний ходил очень давно, поэтому детали несколько подзабылись). Еще понравился Бугатай Восточный. Все эти перевалы односторонние, то есть имеют локальные препятствия категории 1б только с одной стороны. Двусторонних эталонных для Саян перевалов 1б пока не припоминаю. Было бы интересно услышать и другие мнения. | 20.04.2010, 07:57:09 | | Вячеслав Петухин | Евгений Рензин: Слава, а почему ты не разместил моё описание пер. Февраль? Давайте будем размещать. Там только чуть-чуть поправить надо. Все описания написаны по принципу прохождения перевала в одну сторону (и потом, если надо, замечания по поводу обратного прохождения). А там о "подъёме со стороны перевала Власова" речь.
Евгений Рензин: И откуда взялась категория 1Б? А Токарев что думает по поводу категории? Я не берусь на основе только твоего мнения (тем более, учитывая хорошие погодные условия, вообще ваш настрой на гораздо более сложный маршрут, отсутствие тяжёлых рюкзаков, и, тем более, что вы насквозь перевал так и не прошли, а средний уклон с той стороны судя по карте около 30 градусов — совсем немало) понижать сложность аж на целую категорию. Тем более, учитывая, что твои оценки и других перевалов отличаются "занижением" по сравнению с другими мнениями. | 20.04.2010, 09:19:08 | | Алексей Мисюркеев | Согласен с Олегом. Для меня так же абсолютна не важна официальная оценка перевала, так как зачет мне не нужен. А вот как лучше пройти перевал и как его оценили другие — очень важно. С интересом читаю отчеты и обсуждения в форумах. Иногда, рассчитывая маршрут, считаешь лишним тащить веревку, и это не значит, что нужно брать перевалы не выше 1Б. Выясняется, что иногда можно опытной группой и на 2А обойтись без веревки, а с некоторыми 1Б сложно будет без нее справиться. Заметил, что споры возникают именно по поводу пресловутой 1Б. Наверное, именно потому, что на 2А и выше ты уже знаешь, с чем будешь иметь дело. Со сложностями. На 1А сложностей (особых) быть не должно. А вот с 1Б еще разобраться надо. Иногда официальные тургруппы с каким-то там допуском идут исключительно перевалы не выше 1А. Однажды повстречал на Шумаке такую группу. Пошли на выход в Аршан через перевалы Долгожданный — Бепкан — Динозавр. Ныкались в цирке Долгожданного и так его и не нашли — вернулись на источники. Долгожданный найти со стороны Правого Шумака, действительно, бывает довольно сложно, если не знаешь. С сожалением решили выходить по Китою через Аршанский. Я им посоветовал идти через Ветренный и дальше по плану. Так оно даже проще. Но нет — Ветренный ведь 1Б! Объясняю, что он не сильно-то отличается от 1А. Ну есть там малюсенькая залепуха со стороны Левой Билюты. Любой чайник без проблем преодолеет ее и на спуск, и уж, тем более, на подъем без веревки. Ан нет, этой группе нельзя: 1Б! Я понимаю, что у них там все серьезно — накажут в организации. Поперлись по Китою. Вот для них, наверное, и важны такие официальные оценки. Хотя бред! И важны бывают подходы. У Стрелюка правильно, например, написано про пер. Трех Капитанов: н/к сам перевал, но с подходами со стороны Перевальной — 1А. А я бы даже сказал, что и посерьезнее там облаз водопада — лучше веревочку кинуть, да и найти еще нужно правильный спуск (он, кстати, в самой правой (ор.) стороне цирка). Вот и поперлась бы такая группа на эту 1А — "удивились" бы весьма. А Ветренный явно попроще будет. Считаю очень хорошим делом личные оценки, описания перевалов и эмоциональные ощущения от них непосредственно на страничке перевала. А то почитаешь тут описания Л. Е. Стрелюка, или, дай Бог, Слава Петухин что добавит, и ищешь дополнительную информацию в отчетах. А то и описаний никаких нет вообще. О перевалах. Согласен с Олегом насчет Ясного. Стопроцентная 1Б. Когда шел первый раз, противоречивые были чувства: отец сказал, что он приятный и легкий (с новичками спускался когда-то чуть ли не бегом на Левую Билюты); а в описании Л. Е. Стрелюка на сайте какие-то 70 градусов со стороны Левой Билюты. И прав был Леонид Евгеньевич, не все так просто. Кстати, отец недавно с него спускался и был очень удивлен, пробрасывая новичкам на всякий случай веревку, как это Ясный ему когда-то показался таким простым. Еще мне кажется, что перевал может меняться. Это касается Удачного. Когда-то, в начале 90-х, ходили на него радиально со стороны Зун-Хандагая — осыпной кулуар и все! Никаких пробок! Сейчас все совсем не так, и вполне вероятно, что по нашим личным оценкам он все же 2А. В июне собираюсь сделать небольшую петельку в Аршане, веревку тащить не хочу. Сомневался в двух перевалах, которые нужно пройти: Постышева и Дубегольский. Теперь, благодаря описанию Олега, понимаю, что Дубегольского бояться нечего. Полезную информацию получил. Гранатовый Ложный — совсем не сложный (даже в стихотворной форме вышло). Я, кстати, когда на него ходил, даже описание составил, так и валяется где-то в бумагах. А можно было бы добавить сюда, и никто бы уже не думал, что перевал этот серьезная 1Б. Со стороны Хубытов осыпь не более 35 градусов. На спуске в сторону Эхе-Гера движение сначала по осыпи вправо 100 м около 35 градусов. Затем поворот налево в обход небольших выходов скал 250 м 40-45 градусов. Страховка не требуется вовсе. Я шел группой из 7 человек с новичками, это был первый перевал на маршруте, и никто даже не подумал испугаться. Со стороны Эхе-Гера перевал находится в висячем цирке. В скором будущем выложу подробное описание. Позже обязательно напишу и о других знакомых мне перевалах. | 20.04.2010, 10:00:04 | | Евгений Рензин | Вячеслав Петухин: А там о "подъёме со стороны перевала Власова" речь. О подъеме со стороны пер. Власова там как раз всего пара слов: "Со стороны перевала Власова подъем проходит по простой пологой осыпи крутизною до 30 градусов и трудности не представляет". Кроме того, есть фото той стороны, которое вполне наглядно демонстрирует простоту той стороны.
Вячеслав Петухин: А Токарев что думает по поводу категории? А Токарев там, насколько помню, не был. А если и был, то зимой. Вячеслав Петухин: Я не берусь на основе только твоего мнения... А других мнений просто нет. Во всяком случае, я видел только скудное описание Бекетова, который поднимался как раз со стороны пер. Власова, причем, опять же, зимой. Вячеслав Петухин: понижать сложность аж на целую категорию. Я, мне кажется, дал вполне разумное объяснение категории 2А. Для зимы она, скорее всего, справедлива. А вот за что там давать 1Б летом — понятия не имею. Там нет даже такого пустякового уступчика, как на пер. Иванникова. Просто очень высокий (со стороны Зун-Оспы) кулуар с сыпухой от подножия до самого верха. | 20.04.2010, 12:43:56 | | Евгений Рензин | Алексей Мисюркеев: Я, кстати, когда на него ходил, даже описание составил, так и валяется где-то в бумагах. Можно было разместить под любой фотографией перевала или отправить Славе. Вы, братцы, какие-то странные проблемы находите — те, которых нет:) | 20.04.2010, 12:50:17 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|