| | | | maxim klyushev | Когда вы говорите выходить по Старокомарской дороге — это от метеостанции до посёлка Перевал и в Слюдянку, правильно? Евгений, я образно говорил — в рюкзаке- естственно что под рукой фальш должен быть. Раз в Иркутске продаётся, попробую ещё раз в наш магазин позвонить
| 22.05.2010, 19:40:38 | | Wladimir | maxim klyushev: когда вы говорите выходить по Старокомарской дороге - это от метеостанции до посёлка Перевал и в Слюдянку, правильно? Да, но это на случай затяжных дождей | 22.05.2010, 21:07:00 | | maxim klyushev | Благодарю всех за отзывчивость. | 22.05.2010, 23:53:54 | | yuriy kuznetsov | Александр Мамонтов
« Броды по Слюдянке все или имеют обход или легко бродятся, дожди сильно не поднимают уровень воды. Слышал, что как то было до полуметра от нормы, но это крайне редко и нужны очень сильные и продолжительные дожди.»
Сильно оптимистично. Не попадали. Вам повезло. А, вот мы с женой имея большой опыт хождения по горно-таёжной местности 30 лет назад не смогли дойти до метеостанции. Всего-то два дня шёл средний дождь, но вода шла над брёвнами переправ сантиметров 30. Ушли с досады на Царские ворота. А три года назад после поляны лазуритчиков нас застал часовой средний дождь, вода в реке поднялась мало, а вот боковые ручейки превратились в мутные бурные потоки. Обращали внимание на бетонные стенки при подходе к пос. Слюдянка и на их высоту! Это противоселевая защита. В 30-х годах на пос. Слюдянка по реке сошёл сель. Грязе-каменный поток накрыл посёлок слоем толщиной до пяти метров. Тогда же река перестала дотекать до Байкала поверху, ушла под нанесённую грязе-каменную массу. Серьёзной опасностью является именно река. Абсолютно прав Wladimir. Прислушайтесь.
maxim klyushev
«Просьба поделиться опытом и подсказать не лоханул ли я, планирую поход в район пика Черского от Слюдянки с женой и ребёнком 2,7 года. Ребёнок будет в слинге у меня на груди, мой рюкзак за спиной, у жены свой рюкзак.»
Почему ребёнок впереди и рюкзак сзади? Ходили мы с женой с 4-х летним сыном. И, не смотря на тяжесть снаряжения тех далёких лет (брезентовая палатка, ватные спальники, штормовки…) я нёс рюкзак, а жена сына. Правда тогда мы активно занимались альпинизмом и были в отличной физической форме. А жена несла ребёнка лучше меня, надёжнее, помните у Е. Евтушенко в поэме «Братская ГЭС» «женщины что-то роняют, но никогда не роняют детей», особенно на брёвнах переправ тех лет. Правда у неё был 1 р. по спортивной гимнастике и великолепная координация.
maxim klyushev: ...Не сложен ли проход от второго гольца к пику Черского, не крут ли спуск к озеру Сердце для человека с рюкзаком сзади и слингом впереди...... А, зачем этот вопрос? Выйдете на голец и всё сами увидите, ведь для кого крут, а для кого и не очень. Александр Рютин: Бывалые может посоветуют, стоит ли с маленьким ребенком идти на Черского?
А, зачем ребёнку пик? Поднимитесь на второй голец с ним, а дальше сходите по переменке, а ребёнок по гольцу погуляет. Делов-то на полчаса.
maxim klyushev
«Тяжело мне будет идти к водопадом Подкомарной с ребёнком на груди и рюкзаком сзади? Александр, почему вы советуете отказаться от водопадов? Я могу там где-нибудь грохнуться и ушибить ребёнка?» Александр прав. А, тяжело Вам будет не физически, а психологически, слишком велика ответственность, и опасность упасть.
Александр Мамонтов
«Из подходов с низу честно признаться не скажу, может там и нормально выходя по нижней тропе с метеостанции — там не ходил»
А, это и есть самый полный, классический проход по водопадам до Чёртовых ворот. В 60-х,70-х годах мы там и ходили. С поляны метеостанции ныряешь в крутущую грязную щель и долго спускаешься до Подкомарной. Потом очень сложно по руслу выходишь прямо под большой водопад. Впечатляющее зрелище. Последний раз мы прошли так 20 лет назад уже с затруднениями. Уже не было легкости в скальном лазании. От водопада в нескольких метрах ниже на левом берегу поднимались по почти отвесной скале, там на первых 10-и метрах толстая стальная проволока висела, может и сейчас есть. Дальше сложно выходишь наверх почти к месту слияния Подкомарной и Каменки. Здесь потрясающий скальный каньончик с отвесными стенами, а внизу метрах в 10 гладь Подкомарной, которая дальше обрывается водопадом. Здесь нужно перепрыгнуть через эту щель метра 2,5 шириной, или идти выше и переходить по камням. Несколько лет назад я подходил к этой щели с другого берега и с трудом поверил, что много раз перепрыгивал через неё не задумываясь, сейчас ни за что. Далее через 500-600 метров большой водопад, но уже на Каменке, а ещё дальше целый каскад. Есть вариант прохождения снизу не по русла, а по сносной тропе правого берега, но это высоко над руслом и весь водопад не виден. Простой вариант это по Старокомаринской через голец до ручья Посетительский и по нему вниз до Каменки. Оттуда вниз к большому водопаду на Каменке и далее вниз до слияния с Подкомарной и спуском к Большому водопаду, изрядно сложно. От ручья вверх через каскад водопадов к Чёртовым воротам.
Резюме: До метеостанции вы дойдёте без проблем, а на этом отрезке оцените свои возможности и скорректируете планы. Мой совет, ночуйте в приюте на метеостанции, и кусками ходите по маршрутам.
На моей странице откройте фотоотчёт «Один день по Старокомаринскому-Монгольскому тракту», много увидите полезного.
| 23.05.2010, 02:48:26 | | Александр Мамонтов | Спасибо Юрий за описание подходов. А с погодой на Хамар Дабане мне действительно почему то всегда везло, раз 30 те края проходил и всегда по Слюдянке :). | 23.05.2010, 14:59:02 | | maxim klyushev | Спасибо Юрий, Говоря что серьёзной опасностью является река, какой ваш совет? Внимательнее смотреть за погодой и за уровнем воды в реке перед тем как бродить или всецело воспользоваться Старокомарской дорогой (от пос. Перевал) для захода и для выхода на метеостанцию.
| 24.05.2010, 13:33:34 | | maxim klyushev | Всем спасибо за советы. Сходили, всё хорошо. Понравилось. | 12.08.2010, 19:16:16 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|