Природа Байкала | пик Черского, озеро Сердце, водопады Подкомарной
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
пик Черского, озеро Сердце, водопады Подкомарной
maxim klyushevУважаемые туристы,
Просьба поделиться опытом и подсказать не лиханул ли я, планирую поход в район пика Черского от Слюдянки с женой и ребёнком 2,7 года.
Ребёнок будет в слинге у меня на груди, мой рюкзак за спиной, у жены свой рюкзак.
Не сложен ли проход от второго гольца к пику Черского, не крут ли спуск к озеру Сердце для человека с рюкзаком сзади и слингом впереди.
У меня есть небольшой опыт некатегорийных горных походов, у жены и ребёнка нет.
Спасибо за совет,
Максим
21.05.2010, 21:44:03 |
WladimirДело конечно ваше, брать ли такого маленького ребёнка... Тропа до самого пика хорошая, там особых проблем не будет. Надо быть осторожными на крутом гребне перед пиком, там новички обычно теряют тропу. С ребёнком спускаться к озеру не стоит — достаточно круто. Вполне достаточно полюбоваться на него сверху. Лучше погулять по тропе до Чёртовых ворот, посмотреть водопады.
И имейте в виду, что в горах погода быстро портится — можете попасть в затяжную прохладную дождливую погоду
21.05.2010, 22:52:19 |
Александр РютинДойдите до метеостанции, где есть турбаза. А дальше можете, как предложил Wladimir, сходить на Чертовы Ворота, на водопады. Можно и на Черского, но там надо осторожно и правильно по гребню идти. Бывалые может посоветуют, стоит ли с маленьким ребенком идти на Черского?
21.05.2010, 23:04:51 |
Wladimir

Показал стрелками путь по гребню к пику Черского и место, где надо переходить с одной стороны гребня на другую.





Ещё одно фото гребня:
21.05.2010, 23:37:34 |
Вячеслав Петухин

 Александр Рютин: Бывалые может посоветуют, стоит ли с маленьким ребенком идти на Черского?

Максим, это во многом зависит от Вас (ну и ещё от погоды и пр.). Так что можете сходить наверх, а подниматься ли прямо на Черского — решить уже на месте.
22.05.2010, 10:08:09 |
Александр Мамонтов

 maxim klyushev: ...Не сложен ли проход от второго гольца к пику Черского, не крут ли спуск к озеру Сердце для человека с рюкзаком сзади и слингом впереди......


Только мое мнение. Район тот не свободен от клеща, стало быть идти туда с ребенком лучше во второй половине июля. Тогда и снег маловероятен. В дождь туда лучше не ходить удовольствия ноль — должаться прогноза "Солнце +-2-3 дня от даты восхождения". Тогда дождя будет совсем не много (может просто грозы). Разжечь костер там бывает сложно, т.к. народу много, дров мало. Лучше прихватить горелку, термос. Проход по самому гребешку не сложен при известной доли осторожности, но вот примеряя ситуацию для своего семейства, избрал бы лучше пешую прогулку не на сам Черский, а до Чертовых ворот. Места красивые — опасности практически никакой. Если ходоки хорошие, то сбегать бы на Чекановского — гора на 30 метров ниже Черского, а заход красивый и абсолютно безопасный. Мусора меньше на вершине. Из доп снаряжения — пару фальшвееров для топтыгиных, как средство перестраховки и накидки "на всех" и для каждого от дождя.
Рядом с метеостанцией Хамар Дабан, через которую идет тропа, есть одноименная турбаза, где заранее было бы неплохо зарезервировать места для складирования ненужной для однодневных прогулок амуниции и вечера/ночевки у костра среди людей :).
22.05.2010, 10:41:10 |
Евгений Рензин

 Александр Мамонтов: Из доп снаряжения - пару фальшвееров для топтыгиных,

Кто-нибудь может припомнить хотя бы один случай, чтобы медведь напал на человека в районе пика Черского? Ну, хотя бы слух о таком происшествии. Ну, хоть рассказ о встречи с медведем. Только не на Бабхе, к примеру, а именно в районе пика Черского.
22.05.2010, 12:53:34 |
Александр Мамонтов

 Евгений Рензин:  Кто-нибудь может припомнить хотя бы один случай, чтобы медведь напал на человека в районе пика Черского? Ну, хотя бы слух о таком происшествии. Ну, хоть рассказ о встречи с медведем. Только не на Бабхе, к примеру, а именно в районе пика Черского.


Не Черского, а Чекановского и читайте пожалуйста внимательнее мое сообщение, речь идет не о 100% встрече, а о перестраховки на случай любопытных косолапых :).

Мишки практически непредсказуемы, если встреча неожиданна. К примеру в районе Переемной на нас мишка 5-6 лет бросился после того как его послали :), хотя 9 из 10 пустились бы в нашем случае наутек. 2 собаки и 3 взрослых человека не смутили, только фальш остановил его в 4-6 метрах от нас.
22.05.2010, 14:46:45 |
maxim klyushevСпасибо за ответы.
Наш поезд приезжает в Слюдянку 13 июля, так что клещи не страшны.
На счёт медведей — фальшфеера ни в Питере, ни в Москве не купить, после пожара в каком-то клубе. Продавцы говорят, что они вот тут лежат под прилавком — но извиняйте, запрещено продавать, а когда снимут запрет — не известно.
Значит безопаснее маршрут будет следующий:
Метеостанция-Старокомарский тракт(руч.Посетительский)-оз. Чёртово-пер.Чертовы ворота-пер.Четырёх-пик Чекановского
Ходоки то мы хорошиё, но скажите пожалуйста, можно ли будет устроить лагерь на озере Чертово? Если мы махнём до Чекановского за один часовой день не будем торопиться возвращаться к метеостанции, а выйдем на следующий день.
Сами мы из Великого Новгорода
22.05.2010, 14:52:20 |
Александр Мамонтов

 maxim klyushev:  ...Ходоки то мы хорошиё, но скажите пожалуйста, можно ли будет устроить лагерь на озере Чертово? ....

Место на перевале Чертовы ворота для палаток есть, рядом ручей. Место симпатичное. Там недалеко (чуть назад) есть зимовье "Кяхта" — это на случай непредвиденный (http://www.nature.baikal.ru/map.shtml?rg=hamardaban&xy=2249,1122&obj=village&id=kyahta&mw=1680&mh=978). Обычно там кто то есть. Стоит чуть выше тропы. Чтоб его увидеть надо чуть подняться в верх. Единственное неудобство, что прямо через полянку для палаток проходит тропа на речку Утулик — это все равно что стоять палаткой в Москве на Арбате :). Ходят и рыбаки и сплавщики и пешеходники. Можно конечно отойти дальше в глубь к истокам ручья, но удобств там меньше и сыровато.
22.05.2010, 15:06:03 |
Wladimir

 maxim klyushev: Если мы махнём до Чекановского за один часовой день не будем торопиться возвращаться к метеостанции, а выйдем на следующий день


За день с ребёнком дойдёте в лучшем случае только до метеостанции. Лучше сделать так: 1-ая ночёвка: Казачья поляна (перед метеостанцией), или на турбазе на метеостанции. 2-ая, 3-тья ночёвки — не доходя до Чёртовых ворот (достаточно удобных мест для стоянок). Оттуда делать вылазки на Чёртовы ворота (там озеро), пик Чекановского, водопады на р. Подкомарная, на пик Черского. На самих Чёртовых воротах вставать не надо — там сильный ветер
22.05.2010, 15:10:13 |
Александр Мамонтов

 Wladimir:  ... 1-ая ночёвка: Казачья поляна (перед метеостанцией), или на турбазе на метеостанции. 2-ая, 3-тья ночёвки - не доходя до Чёртовых ворот (достаточно удобных мест для стоянок). Оттуда делать вылазки на Чёртовы ворота (там озеро), пик Чекановского, водопады на р. Подкомарная, на пик Черского

Да, согласен, почему бы и не так :), хотя от Черского и водопадов Подкомарной для прогулок с маленьким ребенком я бы отказался, а ночевка на метеостанции/турбазе "Хамар Дабан" по предварительной заявке или просто рядом много лучше сырой Казачьей поляны.
22.05.2010, 15:21:30 |
Евгений Рензин

 Александр Мамонтов: Не Черского, а Чекановского и читайте пожалуйста внимательнее мое сообщение, речь идет не о 100% встрече, а о перестраховки на случай любопытных косолапых :).

Да это же совсем рядышком. Я не говорю, что медведя там встретить невозможно, медведи и в Иркутск выходили, но что с того?
Что касается Переемной, то, насколько понимаю, это очень далеко от Черского и Чекановского (не нашел в объектах).

В общем, моё мнение: бояться встречи с медведем вообще не нужно, а в районе Черского во всяком случае.

Кстати, вы когда на Переемной его встретили, ветер не в вашу ли сторону был?
22.05.2010, 15:22:02 |
Александр Мамонтов

 Евгений Рензин: Да это же совсем рядышком. ....


По карте да. На Черский ходят толпы, а на Чекановского раз в 50 меньше.
В соседнем с запада распадке от правого притока Подкомарной, под перевалами Голый/Голый Ложный следы медведей встречали неоднократно.

На Переемной мы просто развлекались — снимали о нем фильм :). Подошли с подветренной стороны (заканчивали маршрут), а он устроился в самом узком месте хребтика и лопал зеленку сочную. Нас учуять не мог. Обойти его нам тоже было невозможно. Через минут 20 такой развлекухи нам надоело, мы его сначала вежливо попросили, но он ничего не ответил, тогда и послали его в лес за малиной. Дальше все было как в замедленном кино :).


 Wladimir:  .....На самих Чёртовых воротах вставать не надо - там сильный ветер

Как попадется, но один раз и я сбежал от туда перед бурей на "Кяхту" :). Была напасть — ходить в одиночку.
22.05.2010, 15:43:08 |
maxim klyushevПонятно. Встанем перед Чёртовыми воротами (2-ая и последующие ночёвки)
Спасибо за информацию о зимовье Кяхта и о наличии турбазы на метеостанции, буду знать.
Как дела у вас обстоят с покупкой фальшфееров, в вашем районе, можно по приезду где купить? У меня здесь, на северо-западе, точно ничего не выйдет. Я согласен с Александром, пусть фальш лежит в рюкзаке, на всякий случай. Я хочу его купить, дак не где.
Тяжело мне будет идти к водопадом Подкомарной с ребёнком на груди и рюкзаком сзади? Александр, почему вы советуте отказаться от водопадов?
Я могу там где-нибудь грохнуться и ушибить ребёнка?
И ещё маленький вопрос. Броды через Слюдянку по дороге к метеостанции, о них я уже почитал (где крепкий мостик, где нет). В самом худшем случае (дождь в горах и ветхая переправа) смогу я вброд её перейти без специальной предподготовки (верёвки и т.д.)?
Спасибо
22.05.2010, 17:58:28 |
Wladimir

 maxim klyushev:  И ещё маленький вопрос. Броды через Слюдянку по дороге к метеостанции, о них я уже почитал (где крепкий мостик, где нет). В самом худшем случае (дождь в горах и ветхая переправа) смогу я вброд её перейти без специальной предподготовки (верёвки и т.д.)?Спасибо


Сейчас на месте бродов везде мосты сделаны. Но если вдруг попадёте в сильное наводнение — всегда можно выйти с метеостанции по старокомарской дороге на Слюдянку. Она длиннее, но безопасна (нет водных преград)
22.05.2010, 18:06:53 |
Евгений Рензин

 maxim klyushev: пусть фальш лежит в рюкзаке, на всякий случай.

И чем он вам в рюкзаке поможет?

 maxim klyushev: Тяжело мне будет идти к водопадом Подкомарной с ребёнком на груди и рюкзаком сзади?

Если собираетесь тащить на себе всякое ненужное барахло, типа фальшфеера, тяжело будет и без ребёнка:)
22.05.2010, 18:32:48 |
Александр Мамонтов

 maxim klyushev:  .... Александр, почему вы советуте отказаться от водопадов?....

Из подходов с низу честно признаться не скажу, может там и нормально выходя по нижней тропе с метеостанции — там не ходил. Мое упущение :(. Может там и безопасно. Заходили пару раз в дождь с верху после спуска тропы с первого гольца по ручью — как то не очень понравилось. Скользко, ничего не слышно и не особо впечатлило. Ни точки съемки нормальной, ни уютного места для стоянки вблизи водопадов. Вот если пройти чуть дальше по тропе и в верх по течению, то там больше маленькие водопадики, чаши и перекаты. Вот там и для ребенка думается будет не шумно и уютно. Особенно симпатичны ванны в районе Кяхтинского зимовья. Оно может и не "по туристически" :), но вот с детьми как то не хочется лезть туда, где надо быть настороже.

Фальшвеера в Иркутске продаются в охотничьих магазинах (месяц назад примерно видел и большие и маленькие) на Тимирязева у автовокзала и на Карла Маркса В районе магазинов "Sony"/Адидас(или Рибок)/.

Броды по Слюдянке все или имеют обход или легко бродятся, дожди сильно не поднимают уровень воды. Слышал, что как то было до полуметра от нормы, но это крайне редко и нужны очень сильные и продолжительные дожди.

22.05.2010, 18:47:16 |
Wladimir

 Александр Мамонтов: Слышал, что как то было до полуметра от нормы, но это крайне редко и нужны очень сильные и продолжительные дожди.


Подъём может быть и значительно выше, при это резко возрастает скорость течения — может просто сбить с ног. Бродить Слюдянку при серьёзном подъёме воды опасно — однозначно, выход по Старокомарской дороге
22.05.2010, 19:01:28 |
Александр Мамонтов

 Wladimir:  .... выход по Старокомаринской дороге

Там вроде сейчас ведутся какие то работы. Интересно, дорогу сильно размолотили?
22.05.2010, 19:24:26 |
maxim klyushevКогда вы говорите выходить по Старокомарской дороге — это от метеостанции до посёлка Перевал и в Слюдянку, правильно?
Евгений, я образно говорил — в рюкзаке- естственно что под рукой фальш должен быть.
Раз в Иркутске продаётся, попробую ещё раз в наш магазин позвонить
22.05.2010, 19:40:38 |
Wladimir

 maxim klyushev: когда вы говорите выходить по Старокомарской дороге - это от метеостанции до посёлка Перевал и в Слюдянку, правильно?


Да, но это на случай затяжных дождей
22.05.2010, 21:07:00 |
maxim klyushevБлагодарю всех за отзывчивость.
22.05.2010, 23:53:54 |
yuriy kuznetsov Александр Мамонтов

« Броды по Слюдянке все или имеют обход или легко бродятся, дожди сильно не поднимают уровень воды. Слышал, что как то было до полуметра от нормы, но это крайне редко и нужны очень сильные и продолжительные дожди.»

Сильно оптимистично. Не попадали. Вам повезло. А, вот мы с женой имея большой опыт хождения по горно-таёжной местности 30 лет назад не смогли дойти до метеостанции. Всего-то два дня шёл средний дождь, но вода шла над брёвнами переправ сантиметров 30. Ушли с досады на Царские ворота.
А три года назад после поляны лазуритчиков нас застал часовой средний дождь, вода в реке поднялась мало, а вот боковые ручейки превратились в мутные бурные потоки.
Обращали внимание на бетонные стенки при подходе к пос. Слюдянка и на их высоту! Это противоселевая защита. В 30-х годах на пос. Слюдянка по реке сошёл сель. Грязе-каменный поток накрыл посёлок слоем толщиной до пяти метров. Тогда же река перестала дотекать до Байкала поверху, ушла под нанесённую грязе-каменную массу.
Серьёзной опасностью является именно река.
Абсолютно прав Wladimir. Прислушайтесь.

maxim klyushev

«Просьба поделиться опытом и подсказать не лоханул ли я, планирую поход в район пика Черского от Слюдянки с женой и ребёнком 2,7 года.
Ребёнок будет в слинге у меня на груди, мой рюкзак за спиной, у жены свой рюкзак.»

Почему ребёнок впереди и рюкзак сзади? Ходили мы с женой с 4-х летним сыном. И, не смотря на тяжесть снаряжения тех далёких лет (брезентовая палатка, ватные спальники, штормовки…) я нёс рюкзак, а жена сына. Правда тогда мы активно занимались альпинизмом и были в отличной физической форме. А жена несла ребёнка лучше меня, надёжнее, помните у Е. Евтушенко в поэме «Братская ГЭС» «женщины что-то роняют, но никогда не роняют детей»,
особенно на брёвнах переправ тех лет. Правда у неё был 1 р. по спортивной гимнастике и великолепная координация.

maxim klyushev: ...Не сложен ли проход от второго гольца к пику Черского, не крут ли спуск к озеру Сердце для человека с рюкзаком сзади и слингом впереди......
А, зачем этот вопрос? Выйдете на голец и всё сами увидите, ведь для кого крут, а для кого и не очень.

Александр Рютин: Бывалые может посоветуют, стоит ли с маленьким ребенком идти на Черского?

А, зачем ребёнку пик? Поднимитесь на второй голец с ним, а дальше сходите по переменке, а ребёнок по гольцу погуляет. Делов-то на полчаса.

maxim klyushev

«Тяжело мне будет идти к водопадом Подкомарной с ребёнком на груди и рюкзаком сзади? Александр, почему вы советуете отказаться от водопадов?
Я могу там где-нибудь грохнуться и ушибить ребёнка?»
Александр прав. А, тяжело Вам будет не физически, а психологически, слишком велика ответственность, и опасность упасть.

Александр Мамонтов

«Из подходов с низу честно признаться не скажу, может там и нормально выходя по нижней тропе с метеостанции — там не ходил»

А, это и есть самый полный, классический проход по водопадам до Чёртовых ворот. В 60-х,70-х годах мы там и ходили. С поляны метеостанции ныряешь в крутущую грязную щель и долго спускаешься до Подкомарной. Потом очень сложно по руслу выходишь прямо под большой водопад. Впечатляющее зрелище. Последний раз мы прошли так 20 лет назад уже с затруднениями. Уже не было легкости в скальном лазании. От водопада в нескольких метрах ниже на левом берегу поднимались по почти отвесной скале, там на первых 10-и метрах толстая стальная проволока висела, может и сейчас есть. Дальше сложно выходишь наверх почти к месту слияния Подкомарной и Каменки. Здесь потрясающий скальный каньончик с отвесными стенами, а внизу метрах в 10 гладь Подкомарной, которая дальше обрывается водопадом.
Здесь нужно перепрыгнуть через эту щель метра 2,5 шириной, или идти выше и переходить по камням. Несколько лет назад я подходил к этой щели с другого берега и с трудом поверил, что много раз перепрыгивал через неё не задумываясь, сейчас ни за что. Далее через 500-600 метров большой водопад, но уже на Каменке, а ещё дальше целый каскад.
Есть вариант прохождения снизу не по русла, а по сносной тропе правого берега, но это высоко над руслом и весь водопад не виден. Простой вариант это по Старокомаринской через голец до ручья Посетительский и по нему вниз до Каменки. Оттуда вниз к большому водопаду на Каменке и далее вниз до слияния с Подкомарной и спуском к Большому водопаду, изрядно сложно. От ручья вверх через каскад водопадов к Чёртовым воротам.

Резюме: До метеостанции вы дойдёте без проблем, а на этом отрезке оцените свои возможности и скорректируете планы. Мой совет, ночуйте в приюте на метеостанции, и кусками ходите по маршрутам.

На моей странице откройте фотоотчёт «Один день по Старокомаринскому-Монгольскому тракту», много увидите полезного.

23.05.2010, 02:48:26 |
Александр МамонтовСпасибо Юрий за описание подходов. А с погодой на Хамар Дабане мне действительно почему то всегда везло, раз 30 те края проходил и всегда по Слюдянке :).
23.05.2010, 14:59:02 |
maxim klyushevСпасибо Юрий,
Говоря что серьёзной опасностью является река, какой ваш совет? Внимательнее смотреть за погодой и за уровнем воды в реке перед тем как бродить или всецело воспользоваться Старокомарской дорогой (от пос. Перевал) для захода и для выхода на метеостанцию.
24.05.2010, 13:33:34 |
maxim klyushevВсем спасибо за советы. Сходили, всё хорошо. Понравилось.
12.08.2010, 19:16:16 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную