| | | | Felix | Воинствующим атеистам на заметку:
Wladimir: Критика Библии, которая для миллиарда землян имеет сакральное значение, представляется весьма невежливым занятием. Я лично не христианин, и не крещён, но не взял бы на себя смелость говорить о ценности того, что является предметом веры, часто глубокой и искренней. Весьма разумно.
Wladimir: Спор верующих и атеистов, на мой взгляд - бессмысленнен и бесполезен в условиях, когда церковь отделена от государства и есть возможность и право верить или не верить в Бога.
Вот тут не совсем согласен. Спор имеет смысл для достижения нормального, если хотите гармоничного, баланса между атеистами и верующими. Просто спор должен вестись не для выявления как можно большего количества точек противостояния и противоречий, а для поиска точек взаимопонимания. | 05.06.2010, 21:25:16 |  | Felix | Дмитрий Мызников: Расслабься Феликс:) А я и не напрягался :))
Дмитрий Мызников: Ну листал, ну читал отдельные отрывки. Но права сказать, что читал, это мне не дает. Просто классики более доходчиво обьясняют (доводят) до читателя истинные ценности, чем чтение инструкции. Заставляют сопережевать. А это то, чего не может дать никакая инструкция. Ну я примерно об этом и догадывался. :))
Не хочу конечно однозначно утверждать, что каждому просвещенному и образованному современному человеку необходимо ознакомиться хотя бы с Новым заветом. Но ведь нельзя игнорировать тот факт, что пожалуй нет другой такой книги, которая бы оказала столь значительное влияние на европейскую культуру ( к коей, я считаю, мы относимся). В той или иной степени наша культура (исторически) основана на христианских ценностях (или имеет там свои корни).
| 05.06.2010, 21:44:28 |  | Александр Мамонтов | Георгий Борисов: ...В Ветхом завете, на мой взгляд, есть прекрасные книги: Псалтирь, Екклесиаст, Притчи, .... Да, это мое упущение, спасибо. Значит все не так однозначно :). Дмитрий Мызников: .... - не навреди. Дык разве этого мало? Сколько бы крови пролилось, живи мы все по законам "Око за око, зуб за зуб". | 05.06.2010, 23:15:49 |  | Дмитрий Мызников | Александр Мамонтов: Дык разве этого мало? Сколько бы крови пролилось, живи мы все по законам "Око за око, зуб за зуб". Не понял упрека, я что говорил, что мало? | 06.06.2010, 12:04:18 |  | Евгений Рензин | Вячеслав Петухин: Евгений Рензин: Ну, если вам единоверцы на фиг не сдались, то и на фиг нам ваша вера. Что-то я про Фому, а вы про Ерёму. Как-то коряво я изъясняюсь что ли? Женя, насчёт "коряво" - может быть. А вот насчёт некорректно - абсолютно точно. Замечание от модератора. Переход на обсуждение религиозных убеждений собеседников. И неуважение к религиозным чувствам.
Почистил ветку. Я что-то ни фига не понял! В каком месте я кого-то оскорбил? Я только попросил растолковать мне смысл фразы и всё! Саша Тагильцев, Феликс, Александр Мамонтов, Эрик, я кого-то из вас оскорбил? Чем? Кстати, вот меня реально оскорбил г-н Мамонтов. Слегка, но тем не менее. А уж как Юрий Кузнецов оскорбляет чувства верующих! Но виновен почему-то только я. Слава, я с тобой не спорю. Я хочу понять — у тебя ко мне специальные требования? Если не хочешь здесь, можно в личку. Иначе, я просто не понимаю суть претензии. Правда, может, я что-то забыл уже. Меня в городе почти три дня не было. | 06.06.2010, 12:55:49 |  | Вячеслав Петухин | Женя, во-первых, нельзя начинать обсуждать замечание модератора и спорить с такими замечаниями прямо в теме. Есть вопросы — можешь спросить в отдельной теме или, ещё лучше, по почте. Так что считай это последним предупреждением. Если ты не внемлишь, я буду вынужден тебя заблокировать. Во-вторых, оскорблений в твой адрес со стороны Мамонтова в упор не вижу. С твоей стороны оскорблений тоже не было, я об этом и не говорил. Я говорил совсем о другом — о том, что начинаешь на пустом месте спорить с религиозными убеждениями собеседников. И о неуважении к религиозным чувствам. Которое хотя бы в процитированном здесь предложении. А про "только" растолковать смысл фразы — неправда. На твой вопрос тебе три человека одинаково ответили. Ты же начал спорить типа "разбираться в вашей религии я не собираюсь, но там всё не так". Такие выпады, кстати, сами по себе неуважительны.
P.S. А если серьёзно есть желание разобраться в каких-то аспектах христианства, открывай новую ветку, я думаю, тебе с удовольствием ответят. Но только если действительно разобраться. А не поспорить с позиции "да знать я ваше христианство не хочу, лучше уж буддизм". | 06.06.2010, 13:14:57 |  | yuriy kuznetsov | Александр Тагильцев «Вы же сейчас со мной уже спорить собрались.»
Вы должны бы заметить, что я ни с кем не спорю, а лишь излагаю свой взгляд. Спор это глупость. Такой ерундой занимались средневековые христиане-схоласты часами СПОРЯ сколько чертей уместится на кончике иглы. И Ваш экспромт с детскими объяснениями я тем более не оспариваю, но и поговорить-то не о чём. Вот если бы Вы лет эдак 20-25 всерьёз интересовались религиями, прочитали бы историю их возникновений, познакомились бы трудами великих мыслителей и просто талантливых исследователей, да читая Библию, думали сами, а не верили многочисленным ТОЛКОВАТЕЛЯМ, и главное узнали бы, что самые непримиримые и жестокие войны были именно религиозные ( общеизвестный пример в варфоломеевскую ночь христиане резали христиан, да так…), тогда мы могли бы с Вами интересно поговорить. Недавно в разговоре с одним знакомым услышал мысль, к которой пришёл давно, достаточно прочитать Ветхий Завет, чтобы навсегда возненавидеть религию. А, уж как религия душила научную мысль, только в детском саду не знают. Может, Вы про Джордано Бруно ничего не знаете? Или про тридцать тысяч женщин сожжённых живыми на кострах в период инквизиции. Ужас состоял ещё и в том, что на сожжение собирались толпы людей замороченных попами, как на театральное представление, и дровишки в костёр подбрасывали, считая, что богоугодное дело делают.
Ведь в писании сказано «По делам их узнаете их», вот и узнавайте!
Евгений Рензин «А уж как Юрий Кузнецов оскорбляет чувства верующих!»
Повторюсь: Вера в Бога дело глубоко личное. Хотите верить, верьте, никто вам слова не скажет. Но вы же (верующие) всё наглее лезете в нормальную человеческую жизнь со своим поповским лицемерием, а действие, как известно равно противодействию. Где здесь оскорбление?
| 06.06.2010, 14:31:49 |  | yuriy kuznetsov | Ещё немножко:
«. А я вам назову всемирно известных учёных-атеистов: хотя бы Дидро, Вольтер, Гольбах... Дорогого стоят и слова Канта: "Мы нравственны не потому, что есть Бог, а Бог есть потому, что мы нравственны". Недвусмысленно объяснился и Фейербах: "Моя задача превратить вас из друзей Бога в друзей Человека, из верующих — в мыслителей, из молельщиков — в работников, из кандидатов потустороннего мира — в исследователей этого мира, из христиан, которые, по собственному признанию, являются "наполовину животными, наполовину ангелами", — в людей, в цельных людей". Коперник свой великий труд "Об обращении небесных сфер" посвятил папе. Это примерно то же самое, как если бы Маркс посвятил бы свой «Капитал» Пальмерстону, а я, грешный, свою книгу «За родину! За Сталина!» — Радзинскому. Но и при такой хитрости публиковать свой труд Коперник всё равно боялся. И вышла книга только в 1543 году, это год его смерти. Однако всё уловки не спасли учёного от осуждения и католиками, и протестантами, например, — от негодования Лютера: "Этот дурак хочет перевернуть всю астрономию. Но Священное писание говорит, что Иисус (Навин) повелел остановиться Солнцу, а не Земле". Кальвин сказал ещё яснее: "Кто посмеет авторитет Коперника поставить выше авторитета Святого духа?" Никто не посмел.»
| 06.06.2010, 14:45:40 |  | Александр Мамонтов | Дмитрий Мызников: Александр Мамонтов: Дык разве этого мало? Сколько бы крови пролилось, живи мы все по законам "Око за око, зуб за зуб". Не понял упрека, я что говорил, что мало? :) Не упрекаю ни в чем. "Не навреди" это ведь общечеловеческое и Христианству это тоже не чуждо. | 06.06.2010, 14:49:08 |  | Александр Тагильцев | yuriy kuznetsov: Вы должны бы заметить, что я ни с кем не спорю, а лишь излагаю свой взгляд. Спор это глупость. Вы излагаете свою точку, делая наезды на другие мнения. Согласен, это не спор, это обвинение других с позиции своего частного опыта. yuriy kuznetsov: Спор это глупость. Спор это не глупость, спор это поиск истины. В поиске истины любая сторона допускает, что она может быть не права. Вы этого не допускаете. Вы всегда правы. Вот это глупость.
yuriy kuznetsov: Вот если бы Вы лет эдак 20-25 всерьёз интересовались религиями, прочитали бы историю их возникновений, Я и так 20-25 лет всерьез интересуюсь религиями. За свою жизнь я побывал у баптистов, евангелистов, пятидесятников, католиков и осел в православии. До православия я прошел катехизацию 2 года. Сейчас чтобы придти в православную общиу, катехизация является основным условием. Случайных людей в общинах нет. Историю религии нам читал профессор из семинарии. А вы мне тут детские объяснения про Джордано Бруно и Коперника из учебника истории в пример приводите.
yuriy kuznetsov: да читая Библию, думали сами, а не верили Я ее и читаю, и всю жизнь оставшуюся буду читать, и каждый раз когда повторно читаешь, где-то понимаешь по-другому и новое понимание порой объясняет те места, которые ранее были не понятны. Ложно истолковать библию, как вы правильно заметили, это и есть задача многочисленных толкователей.
yuriy kuznetsov: главное узнали бы, что самые непримиримые и жестокие войны были именно религиозные Что то не помню таких на Руси, и костров не помню и даже не на Руси, но и в Болгарии, в Сербии и Греции не было. А котлеты от мух желательно бы разделять.
yuriy kuznetsov: Недавно в разговоре с одним знакомым услышал мысль, к которой пришёл давно, достаточно прочитать Ветхий Завет, чтобы навсегда возненавидеть религию. Это ваш толкователь. Судя по вашим заявлениям, православия вы абсолютно не знаете. Вы знаете так, верхушки. Вот, как вы советуете мне почитать труды "великих мыслителей и просто талантливых исследователей," взяли бы и почитали материалы Вселенских Соборов, хотя бы четвертого и шестого, а лучше все. Тогда бы было о чем поговорить. А то я вам про православие в России, а вы мне про Лютера с Кантом. Это очень хорошо, что вы знаете историю Западной Европы, а свои то корни из вас 60 лет выбивали.
yuriy kuznetsov: Ещё немножко: А здесь вообще вы привели в пример ересь. Не потому ересь, что я в это не верю, а то что вы это упомянули без понимания того, кому это было адресовано, с какой целью, кем и в каких условиях.
yuriy kuznetsov: Но вы же (верующие) всё наглее лезете в нормальную человеческую жизнь со своим поповским лицемерием . А кто к вам лезет и где? Приведите пример, где, когда и конкретно какая община наехала на вас или конкретно кого то. Хотелось бы услышать также примеры "поповского лицемерия". Голословность оставьте при себе.
Еще немножко: Терпеть не могу полуправду, она хуже чем ложь. Ложь можно увидеть и сней можно бороться, а с полуправдой все намного сложнее, это от лукавого. 2Фесс.2:11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, 12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. | 06.06.2010, 18:14:54 |  | yuriy kuznetsov | Александр Тагильцев
«Это очень хорошо, что вы знаете историю Западной Европы, а свои то корни из вас 60 лет выбивали.»
Я удивлён. В течение более двух лет я говорю на сайте именно о православии, о его бесконечных предательствах русского народа. Начиная с татаро-монгольского ига и кончая Великой Отечественной войной. Повторяться не буду. Сейчас мы являемся свидетелями очередного акта трагедии, попытки современной поповщины предать русский народ. В спорах рождается истина. Затасканная глупость. Истина существует сама по себе, а вот познание её трудный и длительный процесс. «…а свои то корни из вас 60 лет выбивали.» это уж совсем пошлость, надоевший поповский «аргумент». По сообщениям в Интернете сейчас на каждого впавшего в православие приходится четверо принявших ислам. Лживость и подлость православия всё сильнее ощущается. При той нетерпимости православия к другим вероисповеданиям нас ждут очередные религиозные войны. Они уже идут, пока локальные, (Кавказ, Средняя Азия), у нас татар около сорока миллионов, представляете, если попы перессорят нас. Необходимо подчеркнуть, что я не веду обсуждения, а тем более спора с верующими. Это занятие изначально бессмысленно. Всем известно, что вера слепа и глуха. А высказываюсь я для людей, которые относятся к вере «никак» для предупреждения вовлечения их в поповское мракобесие. Напомню, что большевики взяли власть без кровопролития, предложив ВСЕМ участвовать в построении нового общества. И к православию в том числе претензий не было. Именно церковь объявила «крестовый поход» против коммунизма и большевистский террор был ТОЛЬКО ответом на белый террор и ненависть церкви. Любимые проделки кровожадного христианства, объявление кровавых крестовых походов. А самая глубинная причина лежит в завоевании обладания почти невидимой реальной власти.
| 07.06.2010, 07:51:16 |  | Александр Тагильцев | yuriy kuznetsov: Сейчас мы являемся свидетелями очередного акта трагедии, попытки современной поповщины предать русский народ. А я думал современного правительства.
yuriy kuznetsov: Лживость и подлость православия всё сильнее ощущается. Это голословно. В чем конкретно жливость и подлость?
yuriy kuznetsov: При той нетерпимости православия к другим вероисповеданиям нас ждут очередные религиозные войны. Они уже идут, пока локальные, (Кавказ, Средняя Азия), у нас татар около сорока миллионов, представляете, если попы перессорят нас. Вообще то там долларами проплачивают. Я думал, что это ЦРУ нас ссорит. А это оказывается диверсионный отдел РПЦ очаг напряжения создает, ловко!
yuriy kuznetsov: Необходимо подчеркнуть, что я не веду обсуждения, а тем более спора с верующими. Это занятие изначально бессмысленно. Всем известно, что вера слепа и глуха. Вы уже ведете обсуждения со мной и занимаетесь этим "бессмыслием". У кого то вера слепа и глуха, да и с любовью туговато. yuriy kuznetsov: А высказываюсь я для людей, которые относятся к вере «никак» для предупреждения вовлечения их в поповское мракобесие. Ну, а я высказываюсь для привлечения. Считайте, что так.
yuriy kuznetsov: Напомню, что большевики взяли власть без кровопролития, предложив ВСЕМ участвовать в построении нового общества. И к православию в том числе претензий не было. Именно церковь объявила «крестовый поход» против коммунизма и большевистский террор был ТОЛЬКО ответом на белый террор и ненависть церкви.
Не правда. http://ricolor.org/history/ka/period/4/firsov/ А как же вписать в ваше заявление Ленинский декрет Об отделении церкви от государства от 1918 года? «Крестовый поход» против коммунизма объявляла фашистская Германия. Что то у вас плохо с историей и все на запад клонит. yuriy kuznetsov: Любимые проделки кровожадного христианства, объявление кровавых крестовых походов. Византийская империя в них участие не принимала, но наоборот пострадала. Что то у вас истина как-то сама по себе существует не привязанная ни к чему.
yuriy kuznetsov: А самая глубинная причина лежит в завоевании обладания почти невидимой реальной власти В 1993 году Синод запретил участие церковных лиц в политике. Да и я сам никогда не видел священников в Думе. Вы выдаете желаемое за действительное. | 07.06.2010, 08:42:51 |  | Felix | yuriy kuznetsov: В течение более двух лет я говорю на сайте именно о православии, о его бесконечных предательствах русского народа. Так это все Ваши личные домыслы на основе маловразумительных отдельных фактов. Вы порой сами себе в них противоречите. Как в той статье о русском языке.
yuriy kuznetsov: Сейчас мы являемся свидетелями очередного акта трагедии, попытки современной поповщины предать русский народ. Опять голословность.
yuriy kuznetsov: В спорах рождается истина. Затасканная глупость. Истина существует сама по себе, а вот познание её трудный и длительный процесс.
Просто Вы видимо догматик. Вы выучили "истины" (именно в кавычках), которыми оболванивали 70 лет наш народ и не можете посмотреть на происходящее по другому. Именно поэтому Вы ссылаетесь (и воспринимаете) только те факты, которые подтверждают Ваши убеждения, а факты, что не вписываются в Вашу картину мира для Вас автоматически — ложь. Советский подход в чистом виде.
yuriy kuznetsov: Лживость и подлость православия всё сильнее ощущается. А это вообще тянет на оскорбление православных.
yuriy kuznetsov: Всем известно, что вера слепа и глуха. Это высказывание правомерно только к вере в коммунизм.
yuriy kuznetsov: А высказываюсь я для людей, которые относятся к вере «никак» для предупреждения вовлечения их в поповское мракобесие. Или Вы опять пытаетесь оскорбить или интересуетесь только мракобесием.
yuriy kuznetsov: Напомню, что большевики взяли власть без кровопролития, Ложь. Большевики в кровопролитии если и уступили кому, то только нацистам.
yuriy kuznetsov: И к православию в том числе претензий не было. Еще одна ложь. Служителей церквей большевики уничтожали тысячами, просто только за принадледность. А сколько церквей было варварски взорвано.
yuriy kuznetsov: большевистский террор был ТОЛЬКО ответом на белый террор Очередной догмат и ложь. У большевиков не было другого выбора, как только уничтожать приверженцев любой другой идеологии и мировозрения.
yuriy kuznetsov: Любимые проделки кровожадного христианства, объявление кровавых крестовых походов. А самая глубинная причина лежит в завоевании обладания почти невидимой реальной власти. Вам уже приводили цифры, что жертвы от инквизиций за несколько веков не идут ни в какое сравнение с официальными жертвами большевиков за короткий период. Но Вы продолжаете ВЕРИТЬ в невинность коммунистов. | 07.06.2010, 21:34:01 |  | Антон Васильев | yuriy kuznetsov: Ужас состоял ещё и в том, что на сожжение собирались толпы людей замороченных попами, как на театральное представление, и дровишки в костёр подбрасывали, считая, что богоугодное дело делают. Ветка окончательно ушла в оффтоп, но, так как по сабжу, похоже, больше нечего обсуждать, то и я подключусь к новой струе. 1. Юрий, я тоже атеист, но нет смысла обвинять Александра Тагильцева в грехах других христиан. Он точно не виновен. 2. А вот по цитате мне есть что сказать. Это были средние века. Но нам нет нужды ходить так далеко. Возьмём лучше нашу Родину, год 1937. Все слышали о репрессиях. Их совершали не верующие, а скорее богоборцы. Можете спорить, много было жертв или мало. Государство так и не отчиталось по результатам своей деятельности. Ничего, я расскажу, как это выглядит глазами только одного человека. Три недели назад я взял и набрал в Гугле Каспирович Дмитрий Павлович. Можете попробовать. Это мой дед. набрал почти без надежды. Но результат поразил меня. Я получил ссылки и не одну. Результат таков:
Родился в 1895 г., д.Даргуже Слонимского уезда Гродненской губ.; белорус; образование низшее; член ВКП(б) (бывший член КП США); мастер-фрезеровщик на заводе № 32, до 1920 г. жил в США. Проживал: Москва, ул.Горького, д.36, кв.198.. Арестован 22 августа 1937 г. Приговорен: Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 21 сентября 1937 г., обв.: шпионаже.. Расстрелян 23 сентября 1937 г. Место захоронения — Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 23 декабря 1957 г. ВТ МВО Источник: Москва, расстрельные списки — Донской крематорий
Всё типично. Эти данные не новость для меня. Я их знаю и приведены они совершенно точно. Поразило другое. Теперь есть возможность посмотреть, кто ещё был расстрелян в тот же день на территории Донского монастыря. Там длиннющий список, я долго искал деда. И это только один день и только в одном месте огромной страны. А можно ещё взять и посмотреть, кто был вообще расстрелян из того тома. Это тоже очень впечатляет. Ну, людей уже не вернуть. На самом деле, жертвы не только они, но и их семьи, по которым как каток проехал и моральными калеками стали все те, кто это видел и молчал, боялся. Но давайте рассмотрим тех, "кто дровишки подкладывал". Всю эту массу людей надо было расстрелять, для этого нужно много палачей. Но прежде их надо было ещё арестовать, допрашивать и приговорить. Этих людей было куда больше, чем палачей, а работа ничем не лучше. И вот все эти палачи приходили вечером домой, где любящая жена наливала тарелку борща и к ним прижимались детишки... Как думаете, что могли дать эти люди своим близким в душевном смысле? Как они могли воспитать своих детишек? Где потом могли работать их детишки? Возможно, жив сейчас и кто-то из палачей (вряд ли). Но дело их не умерло. Наверняка живы детишки. Никто (ну, разве Берия) не был наказан, никто не покаялся. Мы продолжаем жить в стране подбрасывавших дровишки и даже выбрали представителя тех самых органов в президенты. | 08.06.2010, 00:51:17 |  | Вячеслав Петухин | Антон, а хотите я про своих родственников расскажу? Тоже в Интернете можно найти: http://memorial.ru/memorial/?SelfID=11161 Знаете, как дело было? Его арестовали первый раз ещё в 1935-м, кажется. Его жена поехала в Москву, нашла Бела Куна, рассказала в чём дело, и в результате — выпустили. Через два года ситуация повторилась. Но в Москве Бела Куна найти не удалось — он тоже уже был арестован.
А теперь вернёмся ещё лет на 15 назад. Вот к этим событиям: http://www.kontinent.org/article_rus_4824ec49351e9.html
И подумайте, как с этих позиций расценивать то, что было в 1937-м? Не кажется ли Вам, что это вот и есть "наказание палачей"? Это было во многом именно термидором. И не кажется ли Вам, что то наказание, которого Вы хотите, это во многом как раз повторение того, что было в 1937-м? | 08.06.2010, 01:10:34 |  | yuriy kuznetsov | Раз уж опять зацепили тему репрессий. Давно рассказывал, повторюсь. Муж моей тёти, сын известного в дореволюционном Иркутске богатея окончил советское учебное заведение, был работником творческого труда и потому был мобилизован только в марте 43-го, года, когда решалась судьба Советского Союза в отличие от моего отца шофёра, который ушёл на фронт в январе 42-го, а мама осталась с тремя погодками. Последний родился в сентябре 41-го. Берегла советская власть творческую интеллигенцию, только при крайней нужде отправляла на фронт. На формировании в Чите мужу моей тёти, как образованному человеку предложили стать офицером и вступить в партию, а он начал вести пораженческую агитацию и в результате получил ВСЕГО 10 лет, а по законам военного времени должен был быть расстрелян. Кто интересуется историей, знает, что в прифронтовых городах патруль расстреливал прямо на месте на улице ведущих пораженческую пропаганду. Только глупец или подлец назовёт это жестокостью! Отсидел он «десятку» и благополучно вернулся домой. В лагерях не сахар, но в окопах не гнил и пули над ним не свистели. Заодно о надоевшей болтовне о заградотрядах. Функции у них были вовсе не те, которые им приписывают дерьмократы. Поинтересуйтесь, чем они занимались. Части, которые расстреливали бегущих, просуществовали только около 3-х месяцев, это была вынужденная мера. Для сведения. Вчитайтесь в каждую фразу. Так ведёт себя ЛЮБАЯ страна желающая победить.
О ПЛЕННЫХ Документы по поводу «жестоких, бесчеловечных» приказов Верховного Командования Красной армии известны. А вот эти два приказа и приговор показывает, как обстояло дело под командой императора. (Источник: М.К. Лемке. «250 дней в царской ставке». Минск. Харвест. 2003). Н.А. Свиридов Из приказа по 11 армии от 19 декабря 1914 года: (командующий генерал Смирнов) «Предписываю подтвердить им , что все сдавшиеся в плен, какого бы они не были чина и звания , будут по окончании войны преданы суду , и с ними будет поступлено как велит закон. (ст. 248 кн. XXII Св. воен. Постан.) Требую сверх того, чтобы о всяком сдавшемся в плен было объявлено в приказе по части с изложением обстоятельств этого тяжкого преступления — это упростит впоследствии разбор их дела на суде. О сдавшихся в плен немедленно сообщать на родину, чтобы знали родные о позорном их поступке и чтобы выдача пособия семействам сдавшихся в плен была бы немедленно прекращена. Приказываю также : всякому начальнику, усмотревшему сдачу наших войск , не ожидая никаких указаний , НЕМЕДЛЕННО ОТКРЫВАТЬ ПО СДЮЩИМСЯ ОГОНЬ ОРУДИЙНЫЙ, ПУЛЕМЕТНЫЙ И РУЖЕЙНЫЙ».
Приказ Командующего VII! армией генерала Брусилова А.А. от 5 июня 1915 г: «Кроме того, сзади надо иметь особо надежных людей и пулеметы, чтобы, если понадобится, заставить идти вперед и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что еще хуже, сдаться противнику. Все, кто видит, что целая часть (рота или больше) сдается, должны открывать огонь по сдающимся и совершенно уничтожать их. Мы начали отступать не по своей вине, но отступаем уже второй месяц. Пора остановиться и посчитаться, наконец, с врагом как следует, совершенно забыв жалкие слова о могуществе неприятельской артиллерии, превосходстве его сил, неутомимости, непобедимости и т.д. А потому приказываю: Второе — для малодушных, сдающихся в плен или оставляющих строй, не должно быть пощады. По сдающимся должен быть направлен и ружейный, и пулеметный, и орудийный огонь .... Хотя бы даже с прекращением огня по противнику, на отходящих или бегущих действовать тем же способом, а при нужде не останавливаться также перед массовыми расстрелами.
| 08.06.2010, 09:20:55 |  | Felix | Вячеслав Петухин: И не кажется ли Вам, что то наказание, которого Вы хотите, это во многом как раз повторение того, что было в 1937-м? Лично мне — нет, не кажется. Ведь речь идет не расстрелах, как творили большевики в 37, а о публичном осуждении той репрессивной системы вообще и конкретных персоналиях-виртухаях в частности. Это просто необходимо, чтобы нынешние и будущие покаления знали, на чем, на какой крови устанавливалась и держалась власть Сталина и коммунистов вообще.
Перед минутой молчания 9 мая с ТВ экрана упомянули о сталинских лагерях — уже неплохо. | 08.06.2010, 09:40:26 |  | Felix | Вячеслав Петухин: А теперь вернёмся ещё лет на 15 назад. Вот к этим событиям: http://www.kontinent.org/article_rus_4824ec49351e9.html Хорошая ссылка для Юрия Кузнецова | 08.06.2010, 09:41:41 |  | Антон Васильев | Вячеслав, я не хочу наказания. Я только хочу, чтобы это не могло повториться в принципе. Пока нет изменений в сознании людей, нет оснований надеяться, что это не повторится. Новые законы о терроризме и разгон последних митингов в Москве как раз говорят о рецидиве. Новое кольцо спирали, где вместо "враг народа" будет значиться "пособник террористов". В нашем обществе не возникло никаких механизмов, препятствующих этому. Выходит, что все жертвы были зря.
Юрий: <<<Так ведёт себя ЛЮБАЯ страна желающая победить.>>> Стране со мной не повезло, Мне со страною — тоже, Она на мне срывает зло И корчит злые рожи. А мне на это наплевать - Я хвост держу трубою: Страна еще не значит — мать, А Родина — другое...
Страна по мне стреляет влет И травит стукачами, Она меня собой гнетет Бессонными ночами. А я себе твержу: держись. И хвост держу трубою: Страна еще не значит — жизнь, А Родина — другое...
Страна хотела бы в гробу Видать меня в "Сучане". Она кривит свою губу И от меня скучает. Но как потуг ее нелеп - Я хвост держу трубою: Страна еще не значит хлеб. А Родина — другое...
Стране со мной никак нельзя. Мне тоже с ней не в ногу. Она не лезет мне в друзья, А я ей — на подмогу. Я в ней вообще живу с трудом, Но хвост держу трубою. Страна еще не значит — дом, А Родина — другое...
Стране со мной не повезло. Мне со страною – тоже. В своей стране я как изгой. На что это похоже? Но я, надежды не тая, Свой хвост держу трубою: Страна совсем не значит — я, Но Родина — другое!
Николай Старченков. | 08.06.2010, 12:30:35 |  | Антон Васильев | Вячеслав Петухин: А теперь вернёмся ещё лет на 15 назад. Вот к этим событиям: http://www.kontinent.org/article_rus_4824ec49351e9.htmlИ подумайте, как с этих позиций расценивать то, что было в 1937-м? Не кажется ли Вам, что это вот и есть "наказание палачей"? Это было во многом именно термидором. И не кажется ли Вам, что то наказание, которого Вы хотите, это во многом как раз повторение того, что было в 1937-м? Я не буду ни за кого вступаться. Правда, у моего деда до 1920 года есть железное алиби :). Если встать на Вашу точку зрения, то в 37-м одна половина страны расстреляла другую, за то, что те были палачами. Весело. Одна половина стала палами потому что ранее была палачами вторая половина. Если Вы правы, то я не буду возражать, если на меня (и Вас заодно) сбросят термоядерную бомбу. Ха-ха, и им потом тоже придётся с этим жить :)
А серьёзно, выход один — покаяние и отказ от тоталитаризма. Опять, каждый поймёт по-своему :( Ну и живите с этим, как хотите. | 08.06.2010, 13:05:08 |  | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|