Природа Байкала | Ищу попутчиков для похода в Тункинские Гольцы
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Ищу попутчиков для похода в Тункинские Гольцы
ПавелДобрый день! Меня зовут Павел (31 год).

Ищу одного или двух единомышленников для пешего похода в районе Тункинских Гольцов (Восточные Саяны).
Маршрут пройдет по живописным и разнообразным местам: красивые и разнообразные горы, горные реки и долины, узкие каньоны, водопадики, горные перевалы, минеральные источники.
Нитка маршрута: поселок Аршан – р. Бугатай – перевал Солнечный (1А) – верховья реки Толта – перевал Соанский (1Б) – р. Крутая – перевал Василёк (1А) – р. Звериная – р. Билюты – р. Правая Билюты – перевал Байконур (1А) – верховья реки Левая Билюты – перевал Лавинный Ложный (1А) – р. Перевальная – р. Шумак – Шумакские минеральные источники (дневка, баня, по желанию радиальный выход на перевал и пик Трех Капитанов (1А)) – р. Шумак – р. Китой – р. Федюшкина речка – перевал Аршанский (1А) – р. Кынгарга – поселок Аршан.
Фотографии этих мест можно посмотреть на настоящем сайте: http://nature.baikal.ru/map.shtml?rg=tunki&sh=all
Маршрут уже полностью проработан, карты и описания маршрута имеются, раскладка продуктов составлена.
Чистое время похода – 13-14 дней.
Сроки похода (пока что еще их можно изменить): 30 июля – 12 августа (без учета переезда).
Необходима хорошая физическая подготовка. Местность очень пересеченная (частые резкие подъемы и спуски), имеются большие и затяжные подъемы, шесть перевалов, длительные участки (мокрых) морен, много заболоченных участков, возможны неглубокие броды в холодной воде.
Погода очень непредсказуема и может быстро меняться. Жаркое солнце может смениться резким понижением температуры с затяжными многодневными дождями и с сильным холодным ветром. Суровые погодные условия в горах с дождем и ветром, отдых и движение по маршруту в таких условиях должны нравиться.
Я из Москвы. Опыт горно-пеших походов, в том числе их подготовки и проведения, у меня есть.
Каким я вижу поход. Главное для меня в походе – это живописная горная природа во всех ее, в том числе суровых, проявлениях. Поход не носит для меня спортивный характер. Темп движения мне нравится невысокий, чтобы можно было полюбоваться природой, чувствовать и слышать её, сделать фотографии, спокойно ориентироваться на местности. Мне не нравиться на природе торопиться. Вместе с тем вставать утром хотелось бы достаточно рано (около 6 часов утра) и оперативно собираться, чтобы рано выходить со стоянки на маршрут. Вставать на стоянку вечером хотелось бы не поздно (около 5-6 часов вечера).

Считаю необходимым, чтобы во время переходов группа двигалась всегда вместе, чтобы никто из участников не отрывался (не уходил) вперед. Если лицо, ответственное за ориентирование на местности, считает необходимым остановиться, чтобы посмотреть карту и описания, привязаться к местности, определить дальнейшее направление движения, то другие участники должны подождать его и не идти вперед, как бы ясным на первый взгляд им не казалось направление движения.

Качества, которыми должны обладать участники похода: доброжелательность, отзывчивость, неконфликтность, готовность идти на компромиссы, учитывать интересы других, все хоз. работы делать вместе, готовность слушать друг друга и совместно принимать решения, в сложной ситуации терпеть и помочь другому, самодисциплина, готовность, при необходимости, идти и отдыхать в дождливую и холодную погоду.

Мне кажется, что при наличии у всех участников похода этих качеств, единого взгляда на поход и его цели, хорошей физической подготовки все смогут хорошо на природе отдохнуть и получить только положительные эмоции от похода и от общения.

Готов ответить на вопросы. Пишите, пожалуйста, на мой e-mail: pavelpohod@mail.ru
Если Вы хотите принять участие в походе, то, пожалуйста, напишите несколько слов о себе и прикрепите пару своих фотографий. (Прошу правильно понять мою последнюю просьбу. При необходимости, готов также послать свои фотографии.)
Очень буду рад настоящим единомышленникам.

С уважением, Павел.
26.05.2010, 02:47:03 |
Ирина ЗахароваИнтересное предложение.
01.07.2010, 19:20:36 |
ПавелДобрый день, Ирина!

Прошу прощения, но группа уже собралась.

С уважением,

Павел
02.07.2010, 20:43:46 |
Евгений РензинПавел, вы так красочно изложили своё предложение, что очень хочется увидеть ещё и рассказ о вашем походе. Пишите вы рассказы?
02.07.2010, 20:51:25 |
Евгений РензинАх, да.

Здравствуйте, Павел!
...
...
С уважением, Евгений.
:))
02.07.2010, 20:52:44 |
ПавелЕвгений, добрый день!

Рассказы не пишу, но иногда составляю технический отчет по маршруту, если он мне может пригодиться в будущем.

Евгений, как прошел Ваш выход в июне к Соану?
Не подскажите, на Соанский перевал Вы поднимались через восточную седловину? В каком состоянии находится сейчас восточный подъем и можно ли обойтись на нем без веревок?

А обратно Вы возвращались по Толте или по Бугатаю? Если по Толте, то не подскажите, есть ли там тропа и как легче подниматься: по Толте или по Бугатаю?
Буду Вам очень признателен.

Павел.
02.07.2010, 22:03:16 |
Евгений Рензин

 Павел: Евгений, как прошел Ваш выход в июне к Соану?

На следующей неделе рассказ будет.

 Павел: Не подскажите, на Соанский перевал Вы поднимались...

Мы не поднимались:(

 Павел: В каком состоянии находится сейчас восточный подъем и можно ли обойтись на нем без веревок?

Снега тогда ещё хватало, но, полагаю, сейчас его там уже совсем мало. В любом случае, лавиноопасность будет ничтожной. Верёвки скорей всего не понадобятся. Но точно я не знаю.

 Павел: А обратно Вы возвращались по Толте или по Бугатаю? Если по Толте, то не подскажите, есть ли там тропа и как легче подниматься: по Толте или по Бугатаю?

Мы в этот раз возвращались по Толте. Очень плохая тропа идёт по правому берегу (на левом её нет вообще). По Бугатаю подниматься во сто крат легче (мы там выходили прошлой осенью).

 Павел: Рассказы не пишу, но иногда составляю технический отчет по маршруту, если он мне может пригодиться в будущем.

А вы попробуйте. У вас должно получиться! Ну а на худой конец, сгодится и отчёт. Я буду ждать:)
02.07.2010, 22:42:02 |
Евгений РензинЯ же про тропу на Бугатае рассказывал?
02.07.2010, 22:43:30 |
ПавелЕвгений, спасибо большое за информацию.

Коль скоро по Бугатаю идти легче, а виды природы на Бугатае и Толте одинаковы, то подниматься будем по Бугатаю.

Да, Евгений, про тропу на Бугатае вы рассказывали (см. ниже цитату). Еще раз вам большое спасибо.

"Павел, если решите всё же идти по Бугатаю, то обратите внимание, как изображена тропа на схеме. Она именно так и идет. Причем, нижний отрезок, когда она идет над каньоном, тропа забирается на склон метров на 50-100 над водой (орографически правый берег). Так что лучше сразу её найдите. Тропа хорошая, почти конская."

Посмотрел также информацию по Бугатаю в различных отчетах и у меня появилась некоторая неясность. Некоторые туристы пишут, что с середины реки они шли преимущественно вдоль реки рядом с водой. В то время как другие туристы пишут, что они несколько раз переходили с одного берега на другой, поднимались на стенки каньонов и тропа шла по высокому берегу далеко от воды.
02.07.2010, 23:06:50 |
Евгений РензинНе знаю, где там шли некоторые туристы. В нижней части, т.е. прямо в том месте, где река выскакивает в Тункинскую долину, тропа круто забирается на правый (орографически) борт. (На Толте, кстати, ровно такая же картина) Учитывая, что вы пойдёте вверх, примерно в течение часа вода действительно будет от вас далеко. Но потом тропа всё время идёт недалеко от реки. Как дойдёте до стрелки (здесь тропа уже идёт по левому берегу), нужно будет опять преодолеть крутой подъем (в пределах 30-50 метров — уже плохо помню), там тропы будут расходиться, вам, естественно, нужно держаться левых п/х. Примерно 20 минут будете идти практически не набирая высоты (очень плавный подъем), а как увидите, что дальше уже что-то, типа прижима (там дальше ещё и горельник старый), ищите тропу на правом берегу.
03.07.2010, 00:00:43 |
ПавелЕвгений, спасибо Вам огромное. Уже не первый раз помогаете исчерпывающим советом.

Можно Вас еще раз обременить? Не подскажите угол магнитного склонения в Тункинских Гольцах? А то на имеющихся у меня картах этот кусок карты, где обозначается угол магнитного склонения, отрезан.
04.07.2010, 01:12:20 |
Евгений РензинО, господи, а это зачем? Вы случайно не по секстанту с компасом ориентироваться собрались? Или это не для ориентирования? Правда, не представляю,зечем нужен этот угол.

Есть у меня нижний обрезок листа М-47-11. Там написано: "Склонение на 1963 г. восточное 0 градусов 42`(0-12`). Среднее сближение меридианов восточное 1 градус 46`(0-30)...
Дальше ещё всякое понаписано. Надо?
04.07.2010, 13:40:22 |
ПавелЕвгений, спасибо Вам большое.

Угол магнитного склонения мне действительно нужен для ориентирования. Если он очень большой, то это вносит весьма серьезные поправки при ориентировании. (Но в нашем случае, Вы написали, что он очень маленький.)
Секстант не использую. При ориентировании использую описания, карты, компас, транспортир и карандаш.

Кажется, что наш маршрут не будет проходить по листу М-47-11. Но, наверное, в Тункинских Гольцах угол магнитного склонения везде приблизительно одинаков, если только нет районов магнитной аномалии.

Евгений, посмотрите, пожалуйста: дальше написано "При прикладывании компаса к вертик. линиям координат. сетки среднее отклонение магнитной стрелки ........" Какое оно? Посмотрите, пожалуйста.
05.07.2010, 21:10:39 |
Евгений Рензин

 Павел: среднее отклонение магнитной стрелки ........" Какое оно?

западное 1 градус 04`(0-01).

Извините, что сразу не ответил.
07.07.2010, 15:15:30 |
ПавелЕвгений, спасибо Вам большое.

Искренне очень Вам благодарен за все ваши советы и помощь.

Прочитал в другой ветке, что Вы травмировали ногу. Желаю Вам, чтобы она благополучно зажила и Вы выздоровили.


С уважением,

Павел.
07.07.2010, 17:44:59 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную