| | | Ринат Рахматуллин | Бодрого всем дня!
На Байкале был раз, летом, ножками через Баргузинский хребет, р.Б.Чивыркуй , Св. нос. Отличный такой маршрут, но повторяться не хочется... сразу, поэтому думаю др маршрут для поездки в тек августе.
Есть планы побывать на Шумаке, затем пройти Листвянка-б.Песчанная и дальше на Ольхон, с него возможно на Святой нос совсем чуток. Возможно что-то исключу по времени.
Вопрос собственно пока в Ольхоне. Побывать мы там должны :) . Почитатал многочисленные материалы — сложилось впечатление, что с одной стороны это уникальное место (место силы и тп.), но с другой стороны просто мекка туристов особенно в августе. Да и по степной части особо ходить неинтересно.
Посоветуйте пож, может кто отдыхал уже безлюдно и не жалко сдать точки :) — какую нибудь забытую нелюдную микробухточку на восточном, сев-восточном берегу, до которой можно добраться по суше, пожить на берегу, порыбалить...
Кстати, если есть желающие в попутчики и по формату — можем состыковаться на любой части. Мы семья МЖ35 + Ж11., пока без попутчиков, т.к. собрались непланово, стартуем где-то в районе 1 авг, можем подстроиться. | 08.07.2010, 03:51:18 | | Эраст Бутаков | На северо-восточном (и восточном) практически все бухты безлюдные. Народ шарахается по западному (не крутому) берегу. | 08.07.2010, 11:43:23 | | Ринат Рахматуллин | > На северо-восточном (и восточном) практически все бухты безлюдные. Вопрос тогда как лучше построить маршрут по Ольхону и какую бухточку выбрать, чтоб подход был. По берегу ж не пройдешь не повыбираешь место, я так понял из описаний. | 08.07.2010, 14:09:35 | | Эраст Бутаков | Езжайте на самый северный мыс Ольхона (всегда можно договориться в Хужире о такой поездке), а потом идите вдоль берега (там прекрасные виды!) и выбирайте бухту. Туристов к вечеру там уже нет – их обратно увозят в Хужир после небольшого «брызганья» — так что, весь берег практически ваш. А такие же (если будут), как и вы отдыхающие (приезжие) вам лишь составят компанию. К слову: народ там дружелюбный и проблем с местными жителями не бывает. И ещё: хищных зверей (волков и медведей) — полнейшее отсутствие на острове. Хорошего отдыха.
| 08.07.2010, 15:06:55 | | Эраст Бутаков | "Вдоль берега" — это означает поверху. Спуск к воде в бухтах всегда есть. Там тропы набиты — не промахнетесь! :) | 08.07.2010, 15:13:26 | | Ринат Рахматуллин | > "Вдоль берега" — это означает поверху. Спуск к воде в бухтах всегда есть. > Там тропы набиты — не промахнетесь! :) Ну вот, теперь всё понятно! А то до этого сложилось впечатление, что так просто там к воде не выйдешь. А так, если попадаются тропки вниз, то разберемся. Со зверюгами пока дружим, если ходим в тайгу, то берем свистки и фальшфейры. В данном маршруте обойдемся свистками для Св.Носа :), там даже в районе людной дороги в Монахово они гуляют. | 08.07.2010, 17:12:36 | | Ринат Рахматуллин | Спасибо огромное! | 08.07.2010, 17:12:57 | | Эраст Бутаков | На Св. Носе их много, а на Ольхоне таких случаев не было. Удачи. | 08.07.2010, 18:13:38 | | Глеб Михайлов | Сейчас сдам старые пешеходные места — всё равно уже только по воде хожу. 1. Прогулка по степной части Ольхона вполне приятна — идти легко, всё видно, очень своеобразно красиво. Но до Хужира я бы всё-таки на чём-нибудь доехал. А дальше — зачем Хобой? Там побыть часок, конечно, можно, но гораздо лучше прямо из Хужира по азимуту на восток лесными дорожками на восточный берег. Лес там шикарный (подальше от Хужира) — песок, мох, горушечки, сосны, грибы, дикая смородина. Правда — воды почти нет. Есть один ручеёк наверху, вниз он не доходит. Когда я ходил — он никогда не пересыхал в августе. Там, у ручья, можно и заночевать, хотя весь переход выходит километров 20 и совсем без альпинизма. Потом выходите в конец лесной дороги к пади Одены, несколько км. по тропинке (туда уже никакая машина не проходит), и вы на берегу в отличном месте — лес, пляж, чисто, никого народу. Вдоль восточного берега вполне можно идти, но тяжеловато местами. Можно дойти до Ташкинея на юг, постоять на Ухане, а их Ташкинея лесная дорога выводит обратно в Хужир. В Ташкиней часто добираются на машинах. Можно, но гораздо тяжелее, идти на север до ущелья перед Ижимеем, там подняться наверх по ущелью на Узурскую дорогу. Медведей на Ольхоне нет совсем, комаров нет, брусника ближе к концу августа, грибы в зависимости от дождей. Кисель из ревеня, чабрец, черемша. Ну, в общем, сам бы сходил ещё разок, но.... | 08.07.2010, 18:42:53 | | Вячеслав Петухин | Глеб Михайлов: А дальше - зачем Хобой? Там побыть часок, конечно, можно, но гораздо лучше прямо из Хужира по азимуту на восток лесными дорожками на восточный берег. Это кому что нравится. Север Ольхона (Хобой, Шунтэ Левый, Саган-Хушун, Песчанка) очень живописны.
Эраст Бутаков: Спуск к воде в бухтах всегда есть. Там тропы набиты - не промахнетесь! :) Почти всегда. И, кроме того, всё-таки, кроме спуска к воде желательно удобное место под палатку и дрова. Всё-таки там не так много таких мест севернее Песчанки (вот начиная с неё уже в любом месте можно встать). Но если поискать, найти можно. | 08.07.2010, 19:02:20 | | Ринат Рахматуллин | Ух ты, сколько подробностей появилость, Спасибо! Вечерком (у нас ещо рабочий день) рассмотрю подробнее карту, задам уточняющий вопросик-два...
А с точки зрения рыбалки на хариуса — есть разница северо-восток или восток или условия одинаковые?
Глеб, Вячеслав, а сколько на ваш взгляд нужно дней запланировать, чтобы пройти неспеша отрезками не более 15 км или меньше, чтоб не пропустить козырные места с севера с Хобоя до Ташкинея (дневки не считаем)? | 08.07.2010, 21:14:38 | | Глеб Михайлов | [ Вячеслав Петухин: Это кому что нравится. Север Ольхона (Хобой, Шунтэ Левый, Саган-Хушун, Песчанка) очень живописны.
Согласен, там есть на что посмотреть. Но много народу и не очень хорошо стоять (с моей точки зрения). Вереницы "буханок" меня добили. Места открытые, ни даров природы, ни извините, в туалет нормально сходить. А восточный берег (южнее Ижимея) лесной и практически безлюдный. Я давно не люблю западный берег Ольхона, а от Узуров до Хобоя сейчас тоже стало плохо. Все эти места вместе взятые — для однодневной экскурсии на "буханке", доступной любому инвалиду.
Ринат Рахматуллин: А с точки зрения рыбалки на хариуса - есть разница северо-восток или восток или условия одинаковые?
Я бы, опять же, голосовал за восточный берег — на севере, если и можно местами спуститься к воде, то это будут "точечные" бухточки — вдоль берега прохода внизу нет. Но я не фанат рыбалки.
Ринат Рахматуллин: Глеб, Вячеслав, а сколько на ваш взгляд нужно дней запланировать, чтобы пройти неспеша отрезками не более 15 км или меньше, чтоб не пропустить козырные места с севера с Хобоя до Ташкинея (дневки не считаем)?
Ринат, я бы сказал, что это совсем не простая задача. И она разбивается на следующие:
1. Хобой — Узуры — "пешеходная" тропа по ровному плоскогорью 2. Узуры — Шунтэ Правый — не всякая птица долетит. Я бы пошёл от Узуров по дороге на Сасу (западный берег), а с середины острова — на юго-восток. Точнее не помню, плутали там долго и тяжело, и в противоположном направлении. По береговой линии там пройти нереально. 3. От Шунтэ Правого до Хара-Хушуна — места там такие: пляжик различной ширины, почти вертикальный обрыв с редкими промоинами, крутой склон. Если идти по пляжику, он обычно переходит в камни, потом идти приходится по колено в воде, потом скалы подходят ближе и вот уже за спиной всплывает рюкзак. После дня по пляжику (пройти 10 погонных км. — счастье), кажется, что сверху идти легче. И вот, снизу прекрасно можно найти промоину, и дальше — вдоль обрыва по крутому склону. Склон очень крутой, падение вниз — через обрыв метров 10, и, скорее всего, на камни. Страшно, всё время хочется забрать повыше. Воды нет, жарко, хочется пить. Вечер, найти спуск к воде гораздо труднее, чем подъём снизу. Промоин в обрыве не видно. Когда удаётся спуститься, понимаешь, что внизу идти легче. Эта комбинация повторяется (сверху/снизу) на следующий день. 4. Окресности Ухана — более-менее нормальные для пешехода места 5. Пересечение Ольхона от падей Одены или Ташкиней — сказка даже по сравнению с п.4, если взять с собой достаточно воды.
В общем, я бы не стал рекомендовать такой интересный вариант — проход восточного берега. Два раза ходил по молодости, очень было тяжело. Для полноты ощущений и получения максимального удовольствия достаточно маршрута "Хужир-Одены-Ухан-Ташкиней-Хужир". Переходов за 5. А Хобой-Узуры- гора Жима — Сарган-Хушун — как отдельное мероприятие с буханозаброской из Хужира. | 08.07.2010, 22:25:35 | | Ринат Рахматуллин | Глеб Михайлов: Для полноты ощущений и получения максимального удовольствия достаточно маршрута "Хужир-Одены-Ухан-Ташкиней-Хужир". Переходов за 5. А Хобой-Узуры- гора Жима - Сарган-Хушун - как отдельное мероприятие с буханозаброской из Хужира.
Спасибо за открытость и дельные предложения! Действительно экстрима не нужно. Поизучаю еще карту... | 09.07.2010, 04:04:15 | | Ринат Рахматуллин | Коллеги, подскажите пож, с какого времени начинает ухудшаться погода на Байкале (Ольхон, Св.Гос)?
Вторая половина августа обычно уже заметно прохладнее, ветреннее?
| 09.07.2010, 17:33:30 | | Глеб Михайлов | Мой опыт противоречит традиционному мнению: с первого сентября. Традиционное мнение: с 15-го августа. А насчёт ветреннее, тут уж как сложится, и сильно зависит и от района, и от года. И от того, как правильно "сбрызнуть" местным Бурханам.
Вообще, что-то я, вопреки привычкам, разболтался на Байкальских форумах. Сам считаю дни до отъезда и ставлю зарубки на стене кабинета. | 09.07.2010, 18:46:22 | | Евгений Рензин | Ринат Рахматуллин: с какого времени начинает ухудшаться погода на Байкале (Ольхон, Св.Гос)? Вода начинает остывать с 1-го августа. | 09.07.2010, 22:53:03 | | Стас Фишбейн | В районе песчанки народу -"яблоку плюнуть негде".В Ташкинеи тоже стоят машины,правда там дубак,люди в 'Алясках" ходят. | 15.07.2010, 16:36:20 | | Ринат Рахматуллин | м-дя... Бродягам осталось только в Тыву, Тофаларию и высоко в горы :) | 15.07.2010, 17:19:52 | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|