| | | | Юлия Васильева | Здравствуйте! Хотим проехать на своей машине на полуостров Святой Нос. Подскажите, пожалуйста, где находится пост заповедника (есть информация, что в поселке Монахово, но это не точно), круглосуточно ли он работает, что нужно для въезда (разрешение/пропуск, где их получать, или все выдают на месте) и сколько это стоит (плата за каждого человека, машину и въезд, или как-то по-другому). Заранее спасибо! | 20.07.2010, 15:53:29 | | Александр Околелов | Пост находится недалеко от парома, отворот налево. Все оплачивается там же на месте никаких дополнительных разрешений не нужно.
Забайкальский Национальный Парк
| 20.07.2010, 16:34:44 | | Юлия Васильева | Александр, спасибо за оперативный ответ и ссылку))) | 20.07.2010, 18:40:58 | | Александр Околелов | Пожалуйста :) Пост то работает круглосуточно, вот паром только в дневное время. По крайней мере официально. | 20.07.2010, 23:00:06 | | Юлия Васильева | Еще пару вопросов) Как я поняла, дорога на Святой Нос от Улан-Удэ через Турунтаево, Гремячинск, Турку до Усть-Баргузина более-менее нормальная. А вот после переправы проходимость хуже (вроде как только джипы проходят). Так ли это? И еще подскажите, какой обычный маршрут на самом полуострове? Что там люди осматривают? | 22.07.2010, 15:55:57 | | Александр Околелов | Юля, если не секрет откуда Вы ? Дело в том, что если едите с Иркутска, в Улан-Удэ заезжать не обязательно, можно через паром в с.Татаурово, сэкономите много времени. Сейчас , в связи с ремонтом, очень плохая дорога примерно от Турунтаево и дальше Кики, асфальт сняли полностью. После переправы действительно плохая дорога, но проехать можно практически на всем, если ехать аккуратно. По поводу маршрутов… можно зайти на вершину, там есть хорошая тропа, Ушканьи острова,в Чивыркуйском заливе можно сходить до горячих источников в бухте Змеинная, тоже хорошая тропа. Если хотите посмотреть, что то стоящее, нужно плав средство, но местные берут очень дорого. Может быть еще кто-нибудь подскажет. Вы когда собираетесь ? Недавно вернулся знакомый с Чивыркуйского залива, говорит в Монахово даже встать некуда, кругом машины и палатки, На пароме большая очередь. http://www.infpol.ru/news/695/38551.php | 22.07.2010, 16:30:21 | | Юлия Васильева | Не секрет) Из Новосибирска. Собственно, отсюда и собираемся выдвинуться числа шестого-седьмого августа. Спасибо, что подсказали про состояние дорог и поворот от Татаурово, посмотрела по карте, действительно удобнее будет. Своего плав. средства у нас нет, так что будем обходиться сухопутными маршрутами. Александр, я правильно поняла, что на обе тропы (на вершину и к горячим источникам) можно попасть у села Монахово? То есть машины оставляют там, и идут пешком? И спасибо за актуальную информацию) | 30.07.2010, 13:01:16 | | Александр Околелов | Я учился в Новосибирске, в торговом :). На горячий источник нужно идти с Монахово, а вот восходить на плато нужно с Глинки, со стороны Баргузинского залива. Посмотрите внимательно здесь на карте, в свое время я выкладывал точки и трек GPS. http://nature.baikal.ru/map.shtml?show=gpstrk&id=233&mw=1680&mh=1016 | 30.07.2010, 13:20:13 | | Юлия Васильева | Ух ты) Я тоже на проспекте Маркса обитала в учебное время — только в НГТУ) Карту посмотрела, спасибо) А как там с указателями и проч. ориентирами? Самим туда-обратно сходить и не заблудиться реально? Или гид какой нужен) И такой вопрос — на вершине снег лежит?))) Тулуп брать надо или нет) | 30.07.2010, 14:14:02 | | hasti-toshimo | Для всех автовладельцев, желающих своим ходом добраться до Святого. БОЛЬШОЕ ЖИРНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! Абсолютно наглые маршрутчики из У-У едут по трассе ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ВСТРЕЧКЕ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАПРАВЛЕНИЯ и на ХОРОШЕЙ (часто ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ) скорости!!! Убедительная просьба — прислушайтесь, это совсем не шутка!!! На наших глазах смелый джип чуть в кювет не увернулся от лобового на своей полосе. Около 60 % пути и в одну, и в другую сторону камикадзе едут не по своей полосе!!! Напоминает какую-то болезнь головы. Всем приятного отдыха без происшествий :-) | 30.07.2010, 14:26:46 | | Александр Околелов | Тропа достаточно хорошая не заблудитесь, на верху в одном месте еще может лежать снег, но немного. Возмите с собой перекусить обязательно и воды в дорогу, на верху вода есть. Ну и ветровку прихватите, на плато ветер сильный обычно. В августе восходим в футболке и шортах. :) | 30.07.2010, 14:40:10 | | Юлия Васильева | hasti-toshimo, спасибо за предупреждение, учтем. Я так понимаю, Вы недавно были на полуострове. Может, Вам есть что добавить к ответам Александра? И впечатлениями от увиденного поделиться) Александр, спасибо за консультацию) Пока не поздно, подумаю еще над вопросами) | 30.07.2010, 14:59:01 | | Александр Околелов | Пожалуйста :) конечно спрашивайте, что знаю подскажу. | 30.07.2010, 15:09:02 | | hasti-toshimo | Да, неделю назад оттуда. Рекомендую взять на восхождение больше воды, т.к. до самого верха — до плато, нет ни одного ручья. Тропа выше зоны леса идёт всё время по солнечной стороне — в жаркий день пить хочется постоянно. Сама тропа очень проблемная на спуске — начиная от зоны леса и ниже — при достаточно большом уклоне мелко-каменистая сыпучая, рекомендую не меньше хороших кроссовок. Никаких тапок, или будете спускаться пол дня. На плато, насколько я поняла, пиком является не то место с туром и ещё какой-то ерундой, куда Вы упрётесь по окончанию восхождения, а правее, если пройти по тропе среди кустарничково-лишайниковой горной тундры. Вы сразу уведите, что правее по ходу движения есть пупырёк выше — Вам туда. Так гласит карта, да и настоящий вид на Ушканы и Байкальский хребет (противоположный западный берег Байкала) начинается чуть дальше (западнее) по плато. Вода не просто бьёт ключом из земли :) Нужно спуститься на противоположную сторону плато метров 10 по вертикали. Там небольшой заболоченный участок с обильными кустарниковыми и голубичными зарослями. Найти просто:)
| 30.07.2010, 15:27:04 | | Юлия Васильева | Ура! Наконец-то сайт заработал! Вопросов у меня накопилось много) Планы немного поменялись, и теперь мы на Святой Нос поедем из Улан-Удэ — нужно будет там товарища забрать. Занимаюсь планированием проведения четырех дней на полуострове, но никак в голове окончательный план не складывается. Помогите, кто чем может) Мне нужно максимально заполнить эти четыре дня, чтобы было и интересно, и выполнимо (не галопом по европам, но и не просто лежбище на пляже). Из обязательной программы — подъем на вершину, горячие источники и поездка на Ушканьи острова. В связи с этим ряд вопросов. 1. Где можно встать на полуострове, то есть место под палатку с небольшим количеством соседей, либо (что еще лучше) — домик или что-то в этом роде. Потому что нам впятером в одной палатке будет тесновато. Искала информацию по базам отдыха. Вроде как там только одна — плавучая и очень дорогая. Нашла еще информацию про юрт-лагерь Сорожка в бухте Сорожья. Был ли там кто-нибудь — как цены/условия. Можно ли туда доехать на машине, или только пешком? 2. Можно ли кому-нибудь под присмотр оставить машину, когда вся компания отправляется по пешеходному маршруту? 3. Какие цены у местных на осмотр Ушканьих остовов? Есть контакты людей, которые туда возят? 4. Сколько по времени занимает подъем на вершину? Где можно оставить машину перед подъемом (под чьим присмотром)? 5. Сколько занимает поход до горячих источников? Как там оборудовано место? Надолго там люди задерживаются?
Ну и последнее. Оцените сложившийся пока план. Если мы выдвигаемся из Улан-Удэ утром (часов в 9-10), то где-то к часу-двум дня уже можно доехать до Усть-Баргузина. Переправляемся, времени для подъема на вершину до конца дня остается немного, поэтому сразу проезжаем до места стоянки в Монахово, или дальше. Занимаемся осмотром окрестностей и накоплением сил перед следующими днями) Второй день — поездка до Глинки и подъем на вершину. Третий день — поездка на Ушканьи острова (все-таки очень хочется посмотреть, даже несмотря на цены). Четвертый день — пеший поход до горячих источников.
Как-то так. Коряво, конечно, и продуманности здесь мало. Но уж как есть пока) | 04.08.2010, 11:21:01 | | Юлия Васильева | hasti-toshimo, Вы были еще где-нибудь, кроме вершины? Как там с количеством народа/машин/палаток? Ну и все предыдущие вопросы тоже вопиют об ответах) | 04.08.2010, 11:22:11 | | Александр Околелов | Да вопросов действительно много у Вас накопилось. Попробую ответить на некоторые. Выезжать из Улан-Удэ лучше пораньше, в свое время мы до Глинки из Улан-Удэ доезжали за 8 часов, с учетом остановок и переправы через паром, поэтому закладывайте больше времени на дорогу. В пути можно сделать остановку у реки Хаим (примерно середина пути), там местные тетушки торгуют пирожками, чаем и другим домашним, можно будет перекусить и полюбоваться Хаимом. Дальше Манахово только с.Курбулик. В Манахово очень много народу, хотя сейчас похолодало, может народу и поменьше, можно встать в бухте Сарожей, но туда проехать сложно на легковой машине, очень плохая дорога и есть очень крутой спуск/подъем, если пройдут дожди вы оттуда не выберетесь на машине, хотя место замечательное, можно договориться с рыбаками и вас отвезут на лодке в бухту Змеинную, не знаю сколько берут, но думаю не дешево, там тоже можно стать палаткой. Про стоянки для машин в Манахово не знаю. Как вариант можно остановиться в брусовых домиках в Усть-Баргузине, находятся недалеко от бывшего аэропорта, мы в прошлом году там останавливались, нам понравилось. Не советую сейчас останавливаться в Баргузинском заливе, в августе там появляется гнус, так как рядом болота, от этого гнуса ничего не спасает. Восхождение на вершину, не совсем подготовленных, занимает около 4 часов, соответственно и спуск, если есть возможность возьмите трекинговые палки, достаточно одной, очень облегчает спуск и подъем, особенно спуск (как писала Лена). Оставить машину можно возле домика недалеко от начало тропы, там живет мужик с семьей, рублей 100 берет, если его не будет оставьте машину возле дома, когда спуститесь рассчитаетесь с ним. Обязательно возьмите в дорогу воды и перекусить. В прошлом году был свидетелем как турист с Екатеренбурга поедал полузеленую бруснику на полпути к вершине, поделились с ним своими запасами. А на вершине встретили его товарищей рыскающих по плато в поисках чего-либо съестного. На ушканьих островах к сожалению не был, только в планах, но туда нужно разрешение, и по-моему сам парк проводит экскурсии попробуйте им дозвониться. Место на горячих источниках оборудовано по минимуму, огорожен только сам источник ну и скамейки. http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=13498&rg=svyatoinos&ref=springs/zmeinnyi/phs http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=18004&rg=svyatoinos&ref=springs/zmeinnyi/phs http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=2743&rg=svyatoinos&ref=springs/zmeinnyi/phs Оставаться там можете сколько хотите. А так план у вас, на мой взгляд, вполне реальный.
| 04.08.2010, 12:49:19 | | Юлия Васильева | Александр, спасибо Вам огромное!) Мои мысли проясняются) | 04.08.2010, 13:11:05 | | hasti-toshimo | Ну вот, Александр всё конструктивно разъяснил:) Единственное могу добавить — многие мои знакомые не пугаясь погоды едут на Чивыркуйский, так что людей в Монахово будет так же, как и месяц назад — палатка на палатке, машина на машине :) Но, при желании, Вы сможете весьма гармонично вписаться, так что не пугайтесь и вперёд! А вообще, на Байкале в этом году весьма и весьма прохладно.... | 04.08.2010, 16:44:11 | | Юлия Васильева | А насколько весьма? Назовите хоть примерную температуру, ну или одежду, в которой там в такую погоду комфортно))) | 04.08.2010, 17:05:02 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|