Природа Байкала | Подскажите пожалуста интересную пешую единичку
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Подскажите пожалуста интересную пешую единичку
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Дмитрий ЗапорожецСобственно сабж. Хочется съездить на байкал, но у вей группы опыта особого нет, поэтому хотим начать с единички. Прочитал все отчеты на сайте, но так до конца если честно и не смог выбрать. Может кто-то сможет четко подсказать конкретный маршрут. Только хотелось бы чтобы не совсем уж простой он был, не пройти 100 км по широченной тропе, а что-то поинтереснее, ну и хотелось бы конечно чтоб людей там было поменьше
04.08.2010, 17:18:08 |
IndeecТагархай — ЗунХандагай — Динозавр — Бепкан — Байконур — Долгожданный — Шумак — Левый Шумак — Четырёх — Зунгол — Хубутский — Ниловка.

Бепкан можно заменить к примеру на Тункинский-Мойготский — ДубльW, а уж заменить Четырёх — не перечислить.....

Вариаций влево — вправо от этого — десятки. (крути от ПВД до пятёрки).
04.08.2010, 17:43:38 |
Дмитрий ЗапорожецКлассно, а за сколько по времени примерно его можно пройти если не нестись сломя голову? Люди у нас физически все нормально подготовлены, но опыта походов немного
04.08.2010, 17:46:53 |
Дмитрий ЗапорожецА есть тут на сайте описание похожего маршрута? Что-то сейчас поискал — не особо нашел
Ну и еще хотелось бы чтобы часть маршрута легла по берегу байкала, все же хочется проникнуться духом этого озера
04.08.2010, 17:59:54 |
Александр РютинВы не написали на сколько дней и по Байкалу или по горам.
Если по Байкалу, то от Листвянки до Голоустного и если времени много, то до Песчанки или Бугульдейки. А если по горам

Indeec:  Тагархай - ЗунХандагай - Динозавр - Бепкан - Байконур - Долгожданный - Шумак - Левый Шумак - Четырёх - Зунгол - Хубутский - Ниловка.

Бепкан можно заменить к примеру на Тункинский-Мойготский - ДубльW, а уж заменить Четырёх - не перечислить.....

Вариаций влево - вправо от этого - десятки. (крути от ПВД до пятёрки).

то этот маршрут для неподготовленных категорически не советую. Он тяжел с большим количеством перевалов.
Для начала есть простой Аршан — Аршанский перевал — Китой — впадение Эхе Гол — отдых на базе Эхе-Гол и обратно. Если есть силы, то можно вернуться посложнее: Эхе-Гол — правые озера Эхе-Гол — перевал Горных туристов — первал Солнечный — Бутагай — Аршан. Или тем же путем, что шли.
04.08.2010, 19:25:21 |
Дмитрий ЗапорожецНа сам маршрут у нас 8-9 дней
04.08.2010, 19:27:17 |
Александр Рютин

Дмитрий Запорожец:  На сам маршрут у нас 8-9 дней

То что я предложил — подходят, а что предложил Indeec — за это время проходят более — менее подготовленные. Может я ошибаюсь, пусть бывалые поправят.
04.08.2010, 19:37:41 |
Дмитрий ЗапорожецТоесть до Бугульдейки реально дойти за 8-9 дней? А народу на этом маршруте очень много в середине сентября?
04.08.2010, 23:10:52 |
Александр Рютин

Дмитрий Запорожец:  Тоесть до Бугульдейки реально дойти за 8-9 дней? А народу на этом маршруте очень много в середине сентября?

Дойти можно, но это не отдых а работа. Народу не будет, мы в прошлом году от Бугульдейки до Песчанки не встретили ни одного. Участок Голоустное — Песчанка плохо проходим: по берегу — прижимы в сентябре будут почти не проходимы из-за штормов и холодной воды. А поверху тропа сильно завалена. Недавно прошли обсуждения на этом сайте. Да и от Песчанки до Бугульдейки не идеальна, есть участки без тропы по камням и валунам. В Песчанке основная турбаза в сентябре закрыта и работает только Байкальская дюна и только до середины сентября (в прошлом году если не ошибаюсь). У них есть катер, который ходит в Иркутск, но не каждый день. До Голоустного от Песчанки Вы дойдете без проблем за 3-4 дня, а дальше можно и не успеть.
05.08.2010, 01:16:30 |
Александр РютинЯ бы посоветовал пройти от Голоустного до Листвянки. Из Иркутска ежедневно ходит в 15 ч. большой автобус и в 16 ч. маршрутка по будним дням. Затем на пароме переправиться в порт Байкал. Из порта Байкал доехать до Маритуя и дойти до Ангасолки или Култука. И оттуда доехать на электричке до Иркутска. Тут нужно согласоваться с расписанием поездов по Кругобайкалке. В сентябре ходит туристический из Иркутска и местный Мотаня. На туристический в Иркутске можно заранее взять билеты.
Но это будет просто туристический поход. Хотя тропа по прижимам перед Листвянкой может испугать.
05.08.2010, 01:47:38 |
Sergey SergeevichВариация маршрута Indeec: Тагархай — р. Барун-Хандагай — пер. БЕПКАН (1А) — р. Билюта — р. Китой — пер. Аршанский (1А вроде тоже) — п. Аршан. 8 дней, включая один день блужданий (пер. Снежный вместо Бепкана), а также днёвку возле моста на стрелке Билютуя и Китоя (рыбалка) и помывку в бане (вечером — 600 р. на троих) на турбазе на следующий день. Дошли нормально все, включая тех, кто так долго и далеко не ходил (пара-тройка человек начинающих). Самый сложный участок оказался каньон Дубе-Гола: обходили весь день, а на другой стороне тропа пропала (хотя на карте указана) и пришлось просто лезть по горе вверх по лесу. Красивые виды с перевалов и других высот, водопады на Билюте (Билютуе) и т. д.
05.08.2010, 02:19:38 |
Александр Рютин

Александр Рютин:  До Голоустного от Песчанки Вы дойдете без проблем за 3-4 дня, а дальше можно и не успеть.

До Голоустного от Листвянки имелось ввиду.
05.08.2010, 02:20:07 |
Александр Рютин

Sergey Sergeevich:  ...р. Билюта - р. Китой...

Этот кусочек может быть тяжелым по времени и трудозатратам.
05.08.2010, 02:23:54 |
Sergey Sergeevich

Sergey Sergeevich: ...р. Билюта - р. Китой...
Этот кусочек может быть тяжелым по времени и трудозатратам.

Самый сложный участок — это каньон Дубе-Гола, как я уже написал. В остальной части Билюты более-менее нормальная тропа. Придется перебраться через несколько речек, впадающих в Билюту (красивые водопады, бьющие из стены-жаль, что тут нельзя прикрепить фото), будет парочка небольших каньонов, но их не сравнить с Дубе-голом. По Билюте шли двое суток.
05.08.2010, 03:49:12 |
Indeec

Дмитрий Запорожец:  На сам маршрут у нас 8-9 дней
Люди у нас физически все нормально подготовлены, но опыта походов немного

Прочитал изначально не внимательно. Поправляюсь:
На абсолютную истину я не претендую – сколько “ходоков” – столько и мнений. Рад возможности диалога.
Вы из далека и хотите захватить как можно больше красот и чудес?
Если времени мало, то лучше сосредоточиться на чём-то одном – либо Байкал, либо горы.
Байкал конечно обширен, но осмелюсь посоветовать всё же приОльхонье (сам остров или коренной берег – это уже вопрос пристрастий). Я лично обожаю берег – там тьма интересного (от археологического до географического …и мистики тоже найдётся). Хочется пройтись вдоль Байкала – пожалуй самым оптимальным вариантом тут является тропа от Листвянки и до предела ваших возможностей. Если есть время посетить гольцы и вы тут первый раз, то не побывать на Шумакских источниках – просто преступление. Они, конечно в последнее время сильно сдали из-за нашествия вертолетно-конных варваров, но всё же остаются уникальным природным объектом. Как туда идти – решать только вам. Предложенная мной нитка альтернативна классическому маршруту. Сроки прохождения любого из маршрутов дистанционно вам не скажет никто, ибо группа группе рознь. Из требований – отсутствие инвалидности, не тяжелый рюкзак, качественные ботинки, климат и микроклимат в группе.

Дмитрий Запорожец:  а что-то поинтереснее, ну и хотелось бы конечно чтоб людей там было поменьше

Кроме прочего, разрешите напомнить про наличие КБЖД. Просто, но очень интересно. Масштабность просто завораживает.

Александр Рютин:  1 то этот маршрут для неподготовленных категорически не советую. Он тяжел с большим количеством перевалов.
Для начала есть простой Аршан - Аршанский перевал - Китой - впадение Эхе Гол - отдых на базе Эхе-Гол и обратно. Если есть силы, то можно вернуться посложнее: Эхе-Гол - правые озера Эхе-Гол - перевал Горных туристов - первал Солнечный - Бутагай - Аршан. Или тем же путем, что шли.
2 То что я предложил - подходят, а что предложил Indeec - за это время проходят более - менее подготовленные. Может я ошибаюсь, пусть бывалые поправят.

1 Можно проехать много километров и сходить до Эхе-Гола. А смысл?
2 Не согласен. Выбрал нитку с самыми простыми перевалами….

Sergey Sergeevich:  Самый сложный участок - это каньон Дубе-Гола, как я уже написал. В остальной части Билюты более-менее нормальная тропа. Самый сложный участок - это каньон Дубе-Гола, как я уже написал. В остальной части Билюты более-менее нормальная тропа.

Абсолютно согласен. По Билюте идёт нормальная тропа (или можно идти пересохшими руслами). Дубегольский каньон серьёзен и требует уважения. Мы срезали его примерно по середине. Пришлось довольно тяжело подниматься по сильно крутому склону (может быть лучше было бы пересечь его выше). Но Билюта местами – просто прелесть.

Модераторы помогите разобраться с размерами, если что не так, пжлста.

05.08.2010, 09:28:57 |
Александр Рютин

Indeec
...1 Можно проехать много километров и сходить до Эхе-Гола. А смысл?
2 Не согласен. Выбрал нитку с самыми простыми перевалами….

1. Вполне приличный маршрут, я ходил в сентябре 2007 г., только в обратном направлении.
От Аршана до Эхе-Гола 2 дня, обратно через озера и Горных Туристов 3 дня,
1 день отдых на базе. Итого 6 дней.
Можно прогуляться по Китою до Билюты — 2 дня и день на непогоду. Уже 9 дней.
А горы они почти одинаковы, что у Билюты, что у Эхе-Гола. А красивый Китой у вашего отсутствует. А он мне больше всего нравиться, как фотографу любителю.
2. Ну думаю, это не единичка, а где то троечка.
Я третий год собираюсь пройти этот маршрут, но не полный а усеченный через Шумакский перевал. В прошлом году даже опытный компаньон был. Но так и не получилось.
Планировал также 9 дней, а на полный у меня бы получилось больше.
05.08.2010, 11:45:45 |
Александр РютинДобавил фотографии по маршруту Аршан-Аршанский перевал — Федюшкина речка — р.Эхе-Гол — озера на правой Эхе-Гол — перевал Горныз Туристов — перевал Солнечный- р.Бутагай — Аршан

05.08.2010, 12:24:33 |
IndeecОчень красиво. Да, это чуть больше, чем единичка))) А горы....они разные.

Ну так вот пусть и комбинирует человек....
05.08.2010, 15:44:45 |
Дмитрий ЗапорожецДа, вариантов действительно море получается, спасибо всем огромное. Да, мы издалека, из Ярославля. Мне вот еще посоветовали если я хочу скомбинировать и байкал и горы, то ехать поездом до Слюдянки, там идти Слюдянка — метеостанция — пик Черского — Сердце — перевал Четырёх — водопады — метеостанция — Слюдянка, далее из Слюдянки по воде плыть до Листвянки и пройти вдоль берега Байкала до Б. Котов и обратно. Ну или от Б. Котов автобусом если время будет поджимать.
Что можете сказать про такой маршрут? И ходит ли еще что-нибудь по воде из Слюдянки до Листвянки в середине сентября?
05.08.2010, 19:38:00 |
Александр РютинНормальный маршрут.
Но из Слюдянки водного транспорта до Листвянки нет. Лучше доехать на местном поезде Мотаня до порта Байкала и переправиться на пароме в Листвянку. Еще лучше, день посветить Кругобайкалке — высадиться где нибудь в Ангасолке. Она того стоит.
От Котов автобусов нет и дороги нет, но ходит теплоход Восход.
Расписание на этом сайте.
05.08.2010, 20:16:38 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную