| | | Алексей Вирсис | Всем доброе время суток! Прошу не посчитать меня назойлевым, т.к. уже обращался с подобными вопросами на этот сайт, но живу не близко и при планировании не хотелось бы "промахнуться" в чем-нибудь. (Старайся делать хорошо — плохо само получиться :)) Идея похода: хочется увидеть еще не растаявшие водопады, но в условиях НЕ лыжного (пешего) похода в Тунках. Планируем начать с верховьев р.Ара-Ошей в начале мая и пройти, Не торопясь (фотографируя), сколько получится за 23-26 дней (может быть до Аршана — еще не прикидывал). Длина маршрута — не есть цель, сложность перевалов значение имеет с точки зрения затрат времени (спорт- не цель), хотя если есть ради чего, то 2Б "могём". Так вот. Заход в верховья р.Ара-Ошей со стороны перевалов Улан-Дабан (1а), Богобулнайский (1а), Улангольский (1а), причем за пер.Улангольский приток Ара-Ошея течет в каньоне, где возможны водопады с северной проекцией. Далее через руч.Поиск и пер.Поисковый выйти к р.Архат. А вот далее кол-во вариантов таково, что в глазах рябит. Конкретные вопросы: 1. В каких числах мая следует начать маршрут, чтобы снега минимум, но водопады были замершими? 2. Подходы к р.Ара-Ошей через какой перевал более фотогеничны? 3. С точки зрения фотогеничности каково могло бы быть продолжение маршрута? Буду очень благодарен за Ваше мнение по любому вопросу касающемуся организации и прохождения этого "проекта". | 10.09.2010, 19:08:34 | | Александр Рютин | Алексей Вирсис: 1. В каких числах мая следует начать маршрут, чтобы снега минимум, но водопады были замершими? 2. Подходы к р.Ара-Ошей через какой перевал более фотогеничны? 3. С точки зрения фотогеничности каково могло бы быть продолжение маршрута? Буду очень благодарен за Ваше мнение по любому вопросу касающемуся организации и прохождения этого "проекта". 1. Очень зависит от года, но лучше в первой половине июне. В мае может быть очень глубокий снег и лавиноопасный на перевалах. На фотографии 9 мая, а проваливаешься в снег по пояс, а то и погрудь. 3. Там все очень фотогенично. Лично мне Китой, а многим горы и горы.
Конечно этот год не показательный — холодный и снежный, но не известно какой будет следующий.
| 10.09.2010, 19:51:44 | | Алексей Вирсис | Александр, спасибо. Получается, что начинать лучше в конце мая... А водопады растают?? | 10.09.2010, 19:55:32 | | Александр Рютин | Алексей Вирсис: Александр, спасибо. Получается, что начинать лучше в конце мая... А водопады растают?? Про все не знаю, но большие Шумакский и Хубутский не растаивают еще в начале июня. Это можно увидеть на фотографиях на сайте, если выбрать их в объектах. | 10.09.2010, 19:59:29 | | Алексей Вирсис | Правильно ли я понимаю, что чем больше расход воды уреки, тем дольше не тают водопады? С этой точки зрения велики ли водопады Ара-Ошея, Архата, Зун-Гола? | 10.09.2010, 20:08:06 | | Вячеслав Петухин | Если Вы хотите захватить побольше льда и поход более 20 дней, то начинать, конечно, лучше пораньше. Можно даже в конце апреля. Когда именно снега будет больше, когда меньше, зависит от случая. Можно разработать несколько вариантов и по ситуации уже выбрать. Если снега будет мало — идти самый оптимальный с точки зрения быстроты попадания в нужное место. Если снега будет много — идти по безопасному варианту. Безопасным в любом случае будет Хубутский. И трудностей в тропёжке там не будет. Улангольский тоже вроде как не лавиноопасен, но он значительно выше, соответственно, там может быть больше снега и труднее тропёжка.
Да, и имейте в виду, что возможность похода в конце апреля — начале мая (и даже в середине мая) относится только к западной части Тункинских Гольцов. В районе Аршана лучше не пытаться ходить в это время — там снега намного больше. | 10.09.2010, 21:25:07 | | Алексей Вирсис | Да, я понимаю, что год на год не приходится и условия могут сильно разниться. Мне хочется понять, для среднестатистической ситуации, если мы начнем числа 15 мая, а к 20-22 добраться к Шумаку а потом и далее. Для обычных условий это не авантюрные планы? При этом будут ли водопады замерзшими хотя бы на Ара-Ошее? | 10.09.2010, 21:54:28 | | Вячеслав Петухин | Не авантюрные. Я два раза ходил в те края в первых числах мая. Снега было не так много. Вот, например, в 2009-м: http://nature.baikal.ru/cgi-bin/found.cgi?text=&rg=tunki&div=&author=&yB=2009&yE=2009&mB=5&mE=5&sort=d
Можете по ссылке посмотреть какие там числа. Можете в запросе исправить 2009-ый на другой год (или года, там можно указать промежуток — это в "Поиск фотографий") и посмотреть, что было. | 10.09.2010, 22:51:20 | | Вячеслав Петухин | Алексей Вирсис: Правильно ли я понимаю, что чем больше расход воды уреки, тем дольше не тают водопады? С этой точки зрения велики ли водопады Ара-Ошея, Архата, Зун-Гола? Это от многих факторов зависит. Вопрос в том, сколько льда намёрзло. Как с наледью. Бывает, например, на небольшой речке огромная наледь, которая только к концу лета растает. | 10.09.2010, 22:54:05 | | Евгений Рензин | Я бы советовал заходить через Хургутский. Так вы попадёте на один из красивейших притоков Ара-Ошея. Не знаю, что там в мае, но в июне ребята ходили и остались довольны. Вот рассказ: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=367 Дальше не очень логично, но я бы пошел по ручью Поисковому. Поисковый, на мой взгляд, вообще супер-речка! Водопадов... Ну, штуки три точно есть. Да больше! А уже совсем недалеко от пер. Поиск есть большой водопад, который и в августе ещё сосулей болтается. Потом через Поиск на Архат. Архат тоже очень хорош. Но его много снимали. Так что справедливость этих слов можете сами оценить. А на Улангольский не ходите. Там всё довольно обычно. Ничего такого, что прямо ах! нету. Зато сам перевал очень простой. | 10.09.2010, 23:23:37 | | Вячеслав Петухин | Женя, на Хургутском может быть лавиноопасно. Даже если не такая уж опасность, то уж снег-то там наверняка будет приличный. Вспомни, какой пологий выход на Улангольский с северной стороны и сравни его с узким (в верхней части) кулуаром Хургутского. Так что туда стоит идти только при совсем малом снеге. | 10.09.2010, 23:39:32 | | Евгений Рензин | Евгений Рензин: Не знаю, что там в мае, но в июне ребята ходили и остались довольны. Ой, попутал. В июле они ходили. И даже в июле ещё наледи были. Вячеслав Петухин: Женя, на Хургутском может быть лавиноопасно. Во-первых, Алексей ещё не определился с датами. Если пойдут в начале июня, то вряд ли там будет так уж лавиноопасно. Во-вторых, если всё же окажется лавиноопасно, то можно уйти на Молодежный. Правда, я не знаю что там на Молодежном со стороны Среднего (Ара-Ошея). Ну и в третьих, лавиноопасно если и будет, то только на спуске. На этот случай имеет смысл взять с собой верёвку и спускаться не по кулуару, а по его борту. | 10.09.2010, 23:53:50 | | Вячеслав Петухин | Есть же описание Молодёжного. Там явного кулуара нет — в этом плане лучше, но довольно крутовато.
Евгений Рензин: На этот случай имеет смысл взять с собой верёвку и спускаться не по кулуару, а по его борту. Нет. Если будет много снега, туда просто не надо ходить. Потому что лавиноопасности ты не избежишь. Там самый верх наиболее крутой. И в самом верху других вариантов нет. И именно там может сойти.
Евгений Рензин: то только на спуске. Так естестственно, в начале лета там с северной стороны будет снег, а с южной — нет. (Разве что свежий после сильного снегопада.) Так что надо выбирать перевалы пологие с северной стороны. | 11.09.2010, 00:10:21 | | Алексей Вирсис | Огромное ВСЕМ спасибо! Я уяснил, что числа 15 мая -срок, пожалуй, оптимальный для начала маршрута с точки зрения минимального кол-ва снега. Водопадов, еще не растаявших, в конце мая еще достаточно и пройтись по ним нам, скорее всего удастся. Пер.ВАСХНИЛ (Улангольский) мне кажется логичнее в начале маршрута т.к. это раньше прочих по срокам и на южном склоне скорее всего не будет снега. Он не сложный и даст возможность "вкатится" тем, кто будет после "зимней спячки" (а состав по понятным причинам еще не определен). За — ручей с каньоном на склоне северной проекции (пер.ВАСХНИЛ) и там уж наверное водопадики (а может и сам ручей) еще не оттают. За эти выходные набросал нитку маршрута, которая будет "рабочей": пер.ВАСХНИЛ — руч Поиковы1 — пер.Поиск — реки Зун-Гол — перевал Четырех, 1а — устье правого притока р. Правый Шумак (с перевала Долгожданного) — перевал Долгожданный, 1а — устье р. Звериной (р. Билюты) — перевал Василек, 1а — стрелка двух истоков реки Крутой — перевал Соанский, 1б — река Толта в месте поворота к перевалу Горных Туристов — перевал Солнечный, 1а — водопад в верховьях Бугатая — перевал между башнями Трёхглавой, 1б — стрелка р. Кынгарги — Аршан НЕ оставил ли чего-то сильно стОящего где-то рядом, куда просто необходимо заглянуть? | 13.09.2010, 17:35:41 | | Евгений Рензин | Алексей Вирсис: Пер.ВАСХНИЛ (Улангольский) Алексей, откуда вы взяли, что ВАСХНИЛ и Улангольский — одно и то же? Или я вас неправильно понял, а на самом деле вы имеете в виду, что рассматриваете два варианта? Алексей Вирсис: пер.ВАСХНИЛ - руч Поиковы1 Сходите хоть радиально по ручью Средний до ближайшего водопада. Я, правда, весной его не видел. Может быть, что в замерзшем состоянии он не особо интересен, но вот когда растает! Очень, очень необычное и живописное творение природы! Налегке до него не больше 30-40 минут ходу, наверное. Алексей Вирсис: перевал Солнечный, 1а - водопад в верховьях Бугатая - перевал между башнями Трёхглавой, 1б - стрелка р. Кынгарги - Аршан Я бы точно в конце такого маршрута не попёрся на Трёхглавую. Да и найти перевал со стороны Бугатая вам будет непросто. На кой она вам сдалась? Алексей Вирсис: НЕ оставил ли чего-то сильно стОящего где-то рядом, куда просто необходимо заглянуть? Можно ещё завернуть на Байконур. Там, на правом истоке Билюты, есть неплохой водопад. | 13.09.2010, 23:47:30 | | Вячеслав Петухин | Евгений Рензин: Там, на правом истоке Билюты, есть неплохой водопад. По-моему, если ради самого водопада, то слишком далековато (вот если ради Байконура, тогда, может стоит). Лёд будет и на Левой Билюте (ниже стрелки, где крутой взлёт долины и каскад небольших водопадиков).
Вообще, Алексей, Вам ещё водопады нужны или просто красивые места? | 13.09.2010, 23:53:45 | | Алексей Вирсис | Евгений Рензин: Алексей, откуда вы взяли, что ВАСХНИЛ и Улангольский - одно и то же? В проекте сейчас фигурируют два перевала т.к решения еще нет. Правда, я склоняюсь к ВАСХНИЛ т.к. с него течет ручей в каньоне северной проекции и наледи там очень вероятны.
Евгений Рензин: Сходите хоть радиально по ручью Средний до ближайшего водопада. На руч.Средний зайдем обязательно!!! В первых вариантах маршрута именно из-за этого ручья я предполагал начинать маршрут с Хургутов.
Евгений Рензин: Я бы точно в конце такого маршрута не попёрся на Трёхглавую. ... На кой она вам сдалась? Спасибо посмотрел еще раз. Учту.
Вячеслав Петухин: Вообще, Алексей, Вам ещё водопады нужны или просто красивые места? Конечно "просто красивые места" предпочтительней, тем более, что конкретно в этом месте речь идет о концовке маршрута. Если рассматривать вторую половину маршрута (после пер.Василек) с точки зрения "просто красивые места", какое продолжение маршрута Вы порекомендовали бы, имея в запасе 8-10 дней?
| 15.09.2010, 16:13:26 | | Вячеслав Петухин | Наверное, вместо Василька Людмилу — Динозавр. Ну а там, если время будет ещё Иванникова — Солнечный. | 15.09.2010, 16:44:25 | | Алексей Вирсис | А такое продолжение: пер.Василек(???)-пер.СОАН-р.Толта-пер.Горных туристов-р.Эхе-гол-пер.Зеленый -пер.Козий-р.Федюшкина речка-пер.Кынгарга-пос.Аршан интереснее (красивее) предыдущего (еще не считал в километрах)? А что там со снегом в начале — середине июня? | 15.09.2010, 16:53:28 | | Вячеслав Петухин | Ой, не знаю. Мне трудно оценивать. Пусть уж кто-нибудь другой (например, Женя) оценит. Но если пойдёте таким вариантом, могу порекомендовать два места, где маршрут можно немного спрямить (одно будет первопроходом). | 15.09.2010, 19:37:24 | | Алексей Вирсис | А это, мало того, что интересно, но еще и полезно!!! Конечно ХОЧУ! | 15.09.2010, 19:40:34 | | Вячеслав Петухин | Вот гребень между Крутой и Эхе-Голом (правее кадра перевал Соанский).
По-моему, вполне проходимый склон. Далее, видимо, немного пройти по склону вправо и будет широкий осыпной кулуар, который виден вот здесь — (покрыт снегом). Ну а дальше через XVII съезда ВЛКСМ на правый исток Эхе-Гола.
Второе место — вместо Козьего + Аршанский можно пройти через вершину Снежную.
| 15.09.2010, 20:07:36 | | Алексей Вирсис | СПАСИБО!!! Сегодня посмотрю! | 15.09.2010, 20:23:29 | | Евгений Рензин | Алексей Вирсис: пер.Василек(???)-пер.СОАН-р.Толта-пер.Горных туристов-р.Эхе-гол-пер.Зеленый -пер.Козий-р.Федюшкина речка-пер.Кынгарга-пос.Аршан интереснее (красивее) предыдущего (еще не считал в километрах)? Если у вас будет хоть 30 м верёвки (хватит даже пятёрки), то я бы вместо Горных Туристов пошел бы через 8 марта. Правда, есть нюанс. Если вам непременно нужна будет ночевка на Толте, ночевка с дровами!, то, конечно, проще через Горных Туристов. Но это лишний сброс и набор высоты.
Верховья Ехэ-Гола очень красивы! Гляньте фотку (заодно узнаете, что со снегом).
Но вот идти на Федюшкину речку... Я бы после Соанского предложил колечко: "Постышева — 17 съезда ВЛКСМ — Горных Туристов". А ещё лучше: "8 марта — 17 съезда ВЛКСМ (радиально) — Чернышевского".
Выход по Бугатаю очень даже приятный! Если будете внимательными, то и на нём водопад посмотрите. | 15.09.2010, 22:21:43 | | Сергей Зубков | Вячеслав Петухин: Второе место - вместо Козьего + Аршанский можно пройти через вершину Снежную.
Это вряд ли :) Я в июле хотел именно так пройти (в противоположном направлении), специально бегал разведывал этот вариант, пока группа тусовалась на Аршанском. И хорошо сделал, что не повел их туда сразу. Ничего нормально проходимого в сторону Федюшки там нет, везде альпинизм. И по гребню со стороны Козьего до Снежной без веревки непросто пройти — очень изрезанный гребень, с жандармами. | 16.09.2010, 18:02:16 | Вячеслав Петухин | Сергей Зубков: Ничего нормально проходимого в сторону Федюшки там нет, везде альпинизм. Где "везде"? По гребню от Снежной на север (до 2181,5) альпинизм? Что-то очень сильно сомневаюсь, пологий такой гребень. | 16.09.2010, 20:07:44 | | Сергей Зубков | Да, там обманчиво, согласен. Я по фоткам сначала думал, что там нормально, а на деле оказалось плохо. Там, конечно, можно пройти по гребню до 2181.5, имея некоторую сноровку. Но по сложности это будет не меньше 2А перевала, однозначно.
По мне так проще со Снежной прямо вниз спуститься. Там сверху система крутых травянистых склонов, а под ними — отвесные каменные стенки. Эти стенки можно обойти справа (если смотреть со Снежной вниз), там из цирка снизу подходит большая сыпуха, главное на нее выбраться.
Я когда разведывал, спустился примерно до половины травянистой части по высоте, хотя мне было уже понятно, что с большой не очень подготовленной группой я там не пойду. Хотя вдвоем с Олегом мы там наверняка бы прошли. Длинный и очень крутой травянистый склон, градусов 55-60, буквально (я стоя почти касался рукой склона не сгибаясь). И там нет каких-либо ступенек или выполаживаний, так что если поскользнешься и покатишься, то уже не остановишься. В общем, было очень неуютно — это без рюкзака и с палками, по хорошей сухой погоде.
Я так и не увидел, есть ли там переход на сыпуху в конце спуска. На следующий день с Зеленого казалось, что вроде бы можно, но опять же, издалека в прямом свете не все видно. Фотку этого участка выложу.
| 16.09.2010, 20:52:42 | Вячеслав Петухин | А ты ходил, или только смотрел? В чём там сложность? Очень узкий гребень?
Вот смотрю на него и с той и с другой стороны. Очень ровный гребень. Только два уступчика (метра 3, наверное, высотой, ну, максимум 5). Первый вниз — в конце концов с верёвкой можно пройти, второй — вверх. | 16.09.2010, 21:02:43 | | Сергей Зубков | По гребню я совсем немного спустился (метров 50-70), потом ушел вниз. Этот участок гребня мне не понравился, узко в некоторых местах, обойти не везде можно. Дальше гребень смотрелся не сильно лучше.
Надо еще учесть, что я делал разведку для группы, которую я вел первый раз, поэтому, может быть, немного перестраховался и сгустил краски. Тогда я сильно рассчитывал пройти на Зеленый напрямую через Снежную — и тут такой облом :) | 16.09.2010, 21:29:09 | Вячеслав Петухин | Евгений Рензин: Я бы после Соанского предложил колечко: "Постышева - 17 съезда ВЛКСМ - Горных Туристов".
Я не вижу смысла в заходе на Толту. Лучше уж на левый исток Эхе-Гола. Там красивые озёра. А Постышева — это вообще не перевал, а неизвестно что. На подъём его вряд ли кому-то придёт в голову идти. А на спуск... Можно, конечно, если есть желание потренироваться в дюльфере. Вот и весь интерес. | 17.09.2010, 14:10:35 | | Сергей Зубков | Вот фотография с Зеленого
| 17.09.2010, 17:55:36 | Вячеслав Петухин | Сергей, а ты что ли не видел мою панораму с Зелёного?
Там вдобавок полностью виден осыпной кулар, выводящий прямо на гребень. Так что хочется всё-таки по гребню пройти. Видимо, там действительно где-то руками за скалы надо будет взяться, но я всё-таки надеюсь, что всё более-менее проходимо. Всё-таки гребни обычно приятнее, чем склоны со сбросами. | 17.09.2010, 20:45:01 | | Сергей Зубков | Видел твою панораму, видел :) Конечно, по кулуару на гребень вылезти не проблема, я сверху так и прикидывал. В общем, ты прав, надо попробовать пройти по гребню. | 19.09.2010, 22:28:34 | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|