Природа Байкала | Создание баз данных - как и зачем они нужны???
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Создание баз данных - как и зачем они нужны???
pricklyУважаемые коллеги! Перебираемся все сюда, чтобы не засорять КК ИО....
Давайте больше думать все же как создать, а не критиковать попросту?! Механизмов это сделать много просто надо ПОДУМАТЬ!
24.11.2010, 18:22:00 |
Вадим Ивушкин prickly: приглашать спецов в качестве третейского судьи!
Это не во всем правильно.. Хотябы пример из жизни: биология вида может сильно отличаться от региона к региону. Москвичи, например, до сих пор не верят, что зяблик в Прибайкалье может оставаться зимовать. Кто будет третейским судом, если фотографий пока нет?

prickly: Думаем все как сделать и разместить!
Вариантов куча, например, по разделам: Фаунистические списки с распределением; Текущие наблюдения и заметки; Опубликованные материалы. Если вся эта информация будет общедоступна, в электронном виде да еще в одном месте... Вам только памятник поставить останется.

prickly: Отбросим хоть на время обидки...
Их нет, меня лично никто, пока не обижал... Обидно за состояние науки, да и за отсутствие преемственности, общего подхода в методах исследований ... и многое другое что решалось раньше коллегиально...
24.11.2010, 18:30:38 |
Надежда СтепанцоваЕсли делать региональную базу, то и делать её самим. Зачем сразу судей? Другое дело, что если спецы из других регионов работали в нашем и захотят разместить инфу... Но рецензентов можно предусмотреть — т.е. что-то типа форума, или гостевой книги, где все могут оставлять свои записи ПО ДЕЛУ.

Минимум информации:
1) номенклатура вида (валидное название + синонимы);
2) ареал общий и подробный в пределах региона (желательно с перечнем всех находок, со ссылкой на литературу или гербарий (зооколлекцию), если нет ни того, ни другого — с указанием автора и года встречи) + карта ареала, на которой разными символами указывать подтвержденную сбором находку и просто встречу, ну и можно места прошлых встреч, ныне не подтверждающиеся — т.е. отобразить динамику ареала;
3) сведения об экологии и биологии.

И надо чтобы авторы были ответственны за предоставляемую информацию, т.е. она должна быть достоверной (виды должны быть определены верно, ареалы указаны точно, а не так, как хотелось бы). Список литературы надо, отдельно где-нибудь. Для видов, таксономическая принадлежность которых неясна, неопределенных, надо предусмотреть раздел, куда можно поместить изображение и где бы их могли поглядеть все заинтересованные спецы. Изображение животного-растения тоже желательно, но это не горит.
Ну и вы представляете какой это объем авторской инфы?

И самое главное: кто-то подойдет добросовестно, а кто-то шаляй-валяй, лишь бы выпендриться. Даже основу по литературе надо делать критически, т.е. это будет целый литературный обзор, очень серьезный. А успех любой базы — это добросовестная первичная информация, иначе это будет просто свалка. А сколько на это уйдет времени?! Даже подумать страшно. А если это время еще и не оплачивается, то на что жить банально?

По методикам нужно делать отдельную секцию (блок) базы. Если есть такое сильное желание сделать базу — начните с небольшого блока по какой-нибудь определенной групе животных. По мере работы все и прояснится: недостатки вылезут, структура нарисуется. По флоре заповедника, например, вся инфа у меня помещается в несколько листов excel-файла. Без карт и фото, разумеется. Ну и без подробного перечня местонахождений, это отдельный файл.

Ага, значит prickly — это Владимир Преловский... А что зашифровались-то? ;-)
24.11.2010, 19:13:46 |
Вячеслав ПетухинЧто касается базы по флоре, то она в настоящий момент делается Виктором Чепиногой. Даже уже кое-что работает: http://flora.baikal.ru/
Я думаю, дублировать не стоит. А сделать по этой же схеме базу по фауне, я думаю, тоже вполне можно. По-моему, для этого надо, чтобы нашёлся бы зоолог, который бы взял на себя инициативу. Если, конечно, нет возражений против работы в рамках НОЦ "Байкал". Небольшой грант тоже, думаю, вполне реально получить (или ещё есть вариант финансирования в рамках НОЦ).
24.11.2010, 21:49:23 |
Korben Dallas

 Вячеслав Петухин: Что касается базы по флоре, то она в настоящий момент делается Виктором Чепиногой.


А что-то там авторы не указаны... :-(

 Вячеслав Петухин: Я думаю, дублировать не стоит.


Больше баз данных — хороших и разных!
Лишних не будет. ;-))
24.11.2010, 21:55:58 |
Вадим Ивушкин

 Надежда Степанцова: Минимум информации:

Вот как-то сразу это ставит ступор.... Надо просто определиться. Либо это очередная сводка, обобщение данных, либо БАЗА этих данных. То есть данные к размышлению. Если делать первое, то конечно, мы упремся в деньги, время и вообще, по-моему, ни к чему не прийдем. Это многотонный труд. Если расширять 3-й пункт по животным... Второй вариант — собрать всю, уже имеющуюся информацию (публикации) в одном месте и каталогизировать ее. Это можно делать большим количеством людей, заинтересовав присутствием в этой, со временем всеми уважаемой базе. Плюс к этому механизм ее пополнения новыми наблюдениями, не публикуемыми.

 Надежда Степанцова: ареал общий и подробный в пределах региона (желательно с перечнем всех находок, со ссылкой на литературу или гербарий (зооколлекцию), если нет ни того, ни другого - с указанием автора и года встречи) + карта ареала, на которой разными символами указывать подтвержденную сбором находку и просто встречу, ну и можно места прошлых встреч, ныне не подтверждающиеся - т.е. отобразить динамику ареала;

Надя, если это делать по птицам, то не хватит ни жизни, не уже имющихся данных. Да и боюсь по растениям уже вся имеющаяся информация местами устарела. Пожары, вырубки, птичий грипп, да и всякая другая динамика сильно поменяла фаунистическую картину только за последние 5 лет. То есть все равно это будут примерные данные. Или сама же говоришь:

 Надежда Степанцова: А сколько на это уйдет времени?! Даже подумать страшно.

А вот если собрать публикации и полевые данные воедино, то уже потом можно подумать и об обобщении. При этом и инфа отфильтруется и возможно пополнится малоизвестными, но уже имеющимися данными.
24.11.2010, 22:20:04 |
Вячеслав Петухин

 Korben Dallas: А что-то там авторы не указаны... :-(


Это пока ещё совершенно черновой вариант. Я даже не вполне уверен, что вправе давать на него ссылку. Но раз уж он лежит открыто в Интернете, то дал.

 Korben Dallas: Больше баз данных - хороших и разных!

Если это серьёзно, то прошу высказывать сомнения по поводу предлагаемых рамок. Я как раз и ситуацию представляю хорошо и вроде как не ангажирован. :-)
24.11.2010, 22:20:16 |
Вячеслав Петухин

 Вадим ИвушкинНадежда Степанцова: Минимум информации: Вот как-то сразу это ставит ступор.... Надо просто определиться. Либо это очередная сводка, обобщение данных, либо БАЗА этих данных.

Здесь по-моему всё просто. Надо делать расширяемую систему. То есть, чтобы всегда можно было взять и добавить ещё какую-то информацию. А начать вполне можно именно с минимума.
24.11.2010, 22:22:21 |
Вадим Ивушкин

 Korben Dallas: А что-то там авторы не указаны...

А я бы это назвал справочным пособием, поэтому и авторов нет. А база данных если она не обработана, то и авторы будут. Но этот вариант предполагает написание научного труда или перепечатку изданной фаунистической сводки. По животным в нашем регионе нет ничего подобного, кроме Определителя птиц Иркутской области. Остается — написание, а это труд и многолетний.
24.11.2010, 22:30:03 |
Korben Dallas

 Вячеслав Петухин: прошу высказывать сомнения по поводу предлагаемых рамок.


Любое серьёзное исследование фауны и флоры должно
плясать от качественного списка (чек-листа) всех выявленных видов выбранного региона.
Для примера — списка насекомых Иркутской области не существует.
Есть только отдельные фаунистические списки некоторых семейств и родов.
Собрать их "в кучу" вполне реально, для начала даже без сведений
по экологии и без фотографий.
24.11.2010, 22:35:01 |
Korben Dallas

 Вадим Ивушкин: кроме Определителя птиц Иркутской области.


А это ещё что и чьё?
Книжку Вити Саловарова знаю, а эту нет.
Какого качества — надеюсь, она с фотками? ;-)
24.11.2010, 22:38:49 |
Вячеслав ПетухинВообще-то есть такой вариант — параллельно с этим многолетним трудом наполнять базу. Технологически это наиболее правильный вариант — не писать сначала в бумажном виде, а потом переводить в электронный, а сразу по ходу дела наполять базу. Другое дело, что здесь есть организационные проблемы: 1) авторских прав (как бы кто не "украл" ещё не опубликованное), 2) регламентирования прав доступа к базе данных — ну это как раз просто решается, 3) прав на саму базу.
24.11.2010, 22:40:22 |
И. ФефеловНа мой взгляд, из трех проблема номер 1 самая непростая. Причем даже не потому, чтоб кто-то не украл. А в отношении условий дальнейшего использования этих данных — КАК ДОГОВОРИТЬСЯ.
(Кстати, кто имел отношение к — или информацию о — подготовке Красных книг, думаю, в курсе, о чем речь.)
24.11.2010, 22:44:06 |
Вадим Ивушкин

 Вячеслав Петухин: Здесь по-моему всё просто. Надо делать расширяемую систему. То есть, чтобы всегда можно было взять и добавить ещё какую-то информацию. А начать вполне можно именно с минимума.

Вот с этим я согласен. Минимум — аннотированный список, это было бы реальней. А если его наполнять ... то без обработки литературы данные не будут полными. Незнаю, но я вот приступая к изучению чего-то, стараюсь сначала найти все что по нему уже известно, чем больше информации — тем лучше. И если к минимуму добавить все, что уже опубликовано, то уже будет полдела сделано для обобщения..
24.11.2010, 22:44:40 |
Вадим Ивушкин

 Korben Dallas: Для примера - списка насекомых Иркутской области не существует.
Есть только отдельные фаунистические списки некоторых семейств и родов.
Собрать их "в кучу" вполне реально, для начала даже без сведений
по экологии и без фотографий.

Вот — это уже авторская работа..

 Korben Dallas: А это ещё что и чьё?
Книжку Вити Саловарова знаю, а эту нет.
Какого качества - надеюсь, она с фотками? ;-)

Малеев, Попов, на прошлой неделе презентовали. Без фоток, но с качественными рисунками и ареалами.
24.11.2010, 22:48:23 |
Вадим Ивушкин

 И. Фефелов: А в отношении условий дальнейшего использования этих данных - КАК ДОГОВОРИТЬСЯ.

Это самое трудное, поэтому и говорю, что сначала собрать уже опубликованное — ущемления и споров не будет. А уже на основе этой базы кто-нибудь быстрей сводку сделает. А в вопросах авторства как мы договаривались, создавая фенологическую дорожку? Поэтому данные может выставлять только фаунистические, а остальное сначала публиковать.
24.11.2010, 23:01:06 |
Надежда Степанцова

 Вячеслав Петухин: базы по флоре, то она в настоящий момент делается Виктором Чепиногой

А, ну вот собственно и переложение информации из "Конспекта..." с добавками. Структура вроде достаточная, только вот ареалы бы получше расписать. Ну всё, осталось только наполнить её информацией;-) (уговорить Рокфеллера ;-) ) Однозначно, что в одиночку (или даже со студентами) Витя проколупается еще лет сто ;-) И, насколько я знаю, это все делалось не бесплатно. Так что у ботаников принципиально база уже имеется. Слава, ты же вроде сайт и делал?

 Вячеслав Петухин: НОЦ "Байкал"

А это что такое, для чего?
24.11.2010, 23:16:40 |
Надежда Степанцова

 Вадим Ивушкин: Вот с этим я согласен. Минимум - аннотированный список

Ну конечно перво-наперво — список видов. Номенклатура-то не в воздухе же висит :-)
24.11.2010, 23:31:43 |
Вадим Ивушкин

 Надежда Степанцова: Ну конечно перво-наперво - список видов. Номенклатура-то не в воздухе же висит :-)

Если речь об этом, то и это уже есть по птицам http://baikalbirds.net/birds/birds.html, но это не база данных.
24.11.2010, 23:37:45 |
Вячеслав Петухин

 Надежда Степанцова: Слава, ты же вроде сайт и делал?

Нет, сайт делал (точнее, здесь прошедшее время не годится, он ещё только делается) не я. Я разрабатывал базу и перегонял текст в данные для базы.



 Надежда Степанцова: А это что такое, для чего?

http://lake.baikal.ru/, ауд. 120 первого корпуса ИГУ.
24.11.2010, 23:38:49 |
Надежда Степанцова

 Вадим Ивушкин: но это не база данных

Это основа базы данных, с которой связывается вся другоая информация — ареалы, биология, экология, статус охраны, да хоть сказки и легенды :-)

 Вячеслав Петухин: Я разрабатывал базу и перегонял текст

Ага, значит вот про что мне тогда Витя говорил :-)
24.11.2010, 23:44:27 |
Aлександр Софронов

 Вячеслав Петухин: Даже уже кое-что работает: http://flora.baikal.ru/

Чего-то у меня не открывается.
24.11.2010, 23:47:14 |
Надежда СтепанцоваИ у меня. Всё, доступ перекрыли :-) Ну и правильно, если он еще черновой.
24.11.2010, 23:49:20 |
Вадим Ивушкин

 Надежда Степанцова: Это основа базы данных, с которой связывается вся другоая информация - ареалы, биология, экология, статус охраны

А это уже региональная фаунистическая (флористическая) сводка — научный труд. Но если это структура наполнения, то база. Но чего не понять. Потому что даже имеющиеся публикации надо анализировать и перерабатывать под эту стуктуру — то есть составлять раздел, а это опять сводка и авторская работа.. замкнутый круг. По мне так база данных — это не обработанные данные под структуру, а систематизированная авторская информация. В общем библиотека с более широкими возможностями.
24.11.2010, 23:53:17 |
Вячеслав Петухин

 Aлександр Софронов: Чего-то у меня не открывается.

Странно. А lake.baikal.ru работает? Может с маршрутизацией что. У меня всё работает, а я вовсе не в университетской сети, а просто по БВК.
24.11.2010, 23:53:38 |
Aлександр Софронов

 Вячеслав Петухин: А lake.baikal.ru работает?

Этот работает.
25.11.2010, 00:00:19 |
Вадим Ивушкин

 Вячеслав Петухин:  У меня всё работает, а я вовсе не в университетской сети, а просто по БВК.

Я там же и у меня работает.
25.11.2010, 00:05:47 |
Надежда Степанцова

 Вадим Ивушкин: По мне так база данных - это не обработанные данные под структуру, а систематизированная авторская информация.

Вернее — и...и. Потому что опубликованные данные — это необходимая основа базы, прошлое (да и вообще литературный обзор — это основа любой серьезной научной работы, поскольку не в вакууме живем, а ссылки на более ранние работы — необходимый элемент научной этики), авторские данные — настоящее. В целом получается хороший, солидный, исчерпывающий НАУЧНЫЙ ресурс. Та самая расширенная библиотека. Причем, обрновляющаяся. Это в идеале. Но сделать такую базу — ОГРОМНАЯ работа. И она ДОЛЖНА оплачиваться. Кстати, сколько видела публикаций по базам данных, везде указывают, что делали на грантовые средства. Да даже собери ты в одной куче все региональные публикации — народ по гроб жизни будет благодарить, потому что сейчас это большая проблема. Публикуются в малотиражных сборничках и материалах конференций, которых миллион в год. И попробуй откопай эти публикации.
25.11.2010, 00:08:43 |
Вадим Ивушкин

 Надежда Степанцова: литературный обзор - это основа любой серьезной научной работы

Согласен, но и это авторская работа — это и есть сводка на 90%.

 Надежда Степанцова: В целом получается хороший, солидный, исчерпывающий НАУЧНЫЙ ресурс

Это уже не ресурс, а исчерпывающий научный труд, точка отсчета для отслеживания динамики. А если нужен ресурс, то мне кажется что библиотека полнее будет и информация не изменится по типу испорченного телефона. Вот только поиск по ней организовать грамотный , а это чисто техническая работа.

 Надежда Степанцова: Вернее - и...и.

А если делать так, то точно все в деньги упрется.
25.11.2010, 00:28:38 |
Вадим Ивушкин

 Надежда Степанцова: Да даже собери ты в одной куче все региональные публикации - народ по гроб жизни будет благодарить, потому что сейчас это большая проблема. Публикуются в малотиражных сборничках и материалах конференций, которых миллион в год. И попробуй откопай эти публикации.

Вот и я о том же. Всем миром взять собрать все это в кучу.
25.11.2010, 00:38:28 |
Korben Dallas

 Вадим Ивушкин: Всем миром взять собрать все это в кучу.


Это будет виртуальная библиотека.
У каждого серьезного специалиста ессесно имеются книги и статьи
по конкретным группам животных/растений которыми он занимается.
У тебя, например, есть литература по снегирям. ;-))
Проблема может быть в том, что нужно будет их оцифровывать -
сканить/фотать/обрабатывать в ФШ.

Про название темы — "зачем нужны Базы данных?" — думаю вопрос лишний.
Всем давно б/м ясно ЗАЧЕМ они нужны и что они должны включать.
А вот, КАК нам создать для общего использования в Интернете
"ОТКРЫТУЮ базу данных растений и животных Иркутской области" — это тема!

И, для начала, ИМХО, нужно закинуть в базу именно список видов,
встречающихся в ИО, а затем наращивать базу сведениями по экологии,
местам встреч/находок, иллюстрациями и прочими комментариями.

Вадим, тебе вопрос про орнитологический раздел — кто в Иркутске
реально может участвовать в таком проекте "беззарплатно"
на чистом энтузиазме? Нужны 5-6 специалистов-фанатиков своего дела,
готовых и способных трудиться за идею и честь, а не за деньги и дешевую славу.
25.11.2010, 10:42:00 |
И. Фефелов

 Вячеслав Петухин:  http://lake.baikal.ru/, ауд. 120 первого корпуса ИГУ.


Кстати, замечу попутно, поскольку заходила речь о Конспекте флоры Ирк. обл., что его электронная версия есть в библиотеке НОЦ "Байкал", если кому-то всё-таки не досталось книги, то можно скачать.
25.11.2010, 11:28:36 |
Вадим Ивушкин

 Korben Dallas: Проблема может быть в том, что нужно будет их оцифровывать -
сканить/фотать/обрабатывать в ФШ.

Не проблема, это вполне можно устроить. И это все не надо будет держать в инете, а в полном виде может храниться у вас в заповеднике и высылаться по просьбе электронкой или через файлообменники. На сайте можно лишь раскидать публикации ввиде ссылок по видам. Ну, как у меня выборка по снегирям.

 Korben Dallas: И, для начала, ИМХО, нужно закинуть в базу именно список видов,
встречающихся в ИО, а затем наращивать базу сведениями по экологии,
местам встреч/находок, иллюстрациями и прочими комментариями.

В приведенной ссылке по птицам это уже начато Саловаровым, но структура и ситема сайта нас не устроила, поэтому есть возможность переговоров , объединение и расширение информации. Да, кстати, можно при накоплении материалов не тащить все в кучу, а размещать перекрестные ссылки. Вот, например, фотографии здесь копятся, так пусть тут и остаются. Но это уже детали и должно решаться по взаимному согласию.
25.11.2010, 12:13:17 |
Вадим Ивушкин

 Korben Dallas: Нужны 5-6 специалистов-фанатиков своего дела,
готовых и способных трудиться за идею и честь, а не за деньги и дешевую славу.

Это самое проблемное, но может быть это будет решаемо планом научной работы заповедника?
25.11.2010, 12:15:36 |
Korben Dallas

 Вадим Ивушкин: не тащить все в кучу, а размещать перекрестные ссылки.


Да, можно и так.

 Вадим Ивушкин: может быть это будет решаемо планом научной работы заповедника?


Для того, чтобы составить план научной работы по этой теме
мне и нужен список исполнителей. ;-)
25.11.2010, 12:41:24 |
Вадим Ивушкин

 Korben Dallas: нужен список исполнителей

А как на счет сотрудников заповедника, результаты издадим и им зачтется...
25.11.2010, 15:44:48 |
Korben DallasУ нас по птицам только Натаха Оловянникова.
25.11.2010, 15:48:08 |
Вадим Ивушкин

 Korben Dallas: У нас по птицам только Натаха Оловянникова.

И то хорошо. Меня больше териологи интересуют — это в общем темный лес какой-то, хотя Саловаров в одно время мышками увлекался.
25.11.2010, 15:55:08 |
Korben Dallas

 Вадим Ивушкин: Меня больше териологи интересуют


Териологов у нас 3 —
Надя Шарыпова (копытные),
Света Артемьева (грызуны и насекомоядные)
и М.Д.Ипполитов (хищные, копытные и пр.).
25.11.2010, 16:00:50 |
Korben DallasВадим, а почему Витин сайт заглох?
25.11.2010, 16:03:21 |
Вадим Ивушкин

 Korben Dallas: Териологов у нас 3

Здорово!

 Korben Dallas:  Вадим, а почему Витин сайт заглох?

А он не заглох, а застопорился. Все в механизме размещения материалов, они должны присылаться по электронке, а на сайт выставляет Даша, переписывая странички. Это хлопотно для многодетной мамы. И не прикольно, как здесь.
25.11.2010, 16:13:28 |
prickly[cite;Korben Dallas] Нужны 5-6 специалистов-фанатиков своего дела,
готовых и способных трудиться за идею и честь, а не за деньги и дешевую славу.
_________________________________________________________________________
Здравствуйте всем! Готов подключится к составлению списков, Ю.С. Малышев тоже готов участвовать (по млекопитающим), раз уж на то пошло. Думаю, что еще мало людей знает о наших размышлизмах, поэтому спрашивайте при встречи своих коллег, чем они бы могли помочь и есть ли желание??? Очень сложно выбирать и привлекать те или иные кандидатуры пока о нашем форуме знает мало людей....
25.11.2010, 16:15:57 |
Korben Dallas

 prickly: Готов подключится к составлению списков, Ю.С. Малышев тоже готов участвовать


ОК. Ещё 2 териолога.

Давайте для начала списки птиц и млеков забацаем (например к 20 января).
Иначе завалимся... У нас ещё госзакупки в разгаре... ;-0
25.11.2010, 16:28:37 |
pricklyДавайте попробуем. А где мы их будем вывешивать?
25.11.2010, 16:32:06 |
Korben DallasМожно для обкатки на "blgz.narod.ru/fauna.html" (пока такого файла нет), а
потом найдем место получше...
25.11.2010, 16:40:13 |
pricklyНу хорошо, с позвоночными понятно немного... А с насекомыми? Высшей растительностью? и пр...
25.11.2010, 17:04:49 |
pricklyУ посетителей форума явно разные биоритмы — пока болтаем вдвоем...
25.11.2010, 17:06:25 |
Korben Dallas

 prickly: А с насекомыми? Высшей растительностью? и пр...


Если кто поможет, то можно и эти группы делать.
25.11.2010, 17:10:56 |
Korben DallasВолодя, что-то авторка твоя не открывается.
25.11.2010, 17:11:58 |
pricklyНе знаю, вроде всё было нормально...
25.11.2010, 17:27:39 |
pricklyОлег, а какая степень изученности насекомых нашей области? И сколько у нас специалистов работает (может быть приезжие кто)?
25.11.2010, 17:45:48 |
Вадим Ивушкин

 Korben Dallas: (например к 20 января

А че так долго, это же чисто техническая работа?
25.11.2010, 17:57:33 |
pricklyНадо тогда разобрать список по отрядам — кто какой будет составлять??? (я пока про птиц)... Не будем же мы все составлять свои списки, а потом сравнивать их и доказывать свою правоту??? Заранее прошу как-нибудь выделять спорные виды (такие обязательно будут) и спрашивать общее мнение на форуме — тем интересней будет работать....
25.11.2010, 18:29:00 |
Вадим Ивушкин

 prickly: я пока про птиц

Ну про птиц у меня будет готово к понедельнику с англ и нем названиями. А спорные виды это как?
25.11.2010, 18:31:30 |
pricklyВот это здорово! Выложите на обсуждение? Ну а спорные вида это достоверность данных о прибывании на территории, в первую очередь касается залетных видов... Например, в той же книге "Позвоночные животные Байкал. региона: видовой статус...", 2005 г. В. Попова и А. Малеева таковые на мой взгляд имеются, да и в других списках тоже... Вот их надо обсудить отдельно и коллегиально. Как Вы считаете?
25.11.2010, 18:41:13 |
Вадим Ивушкин

 prickly: Вот их надо обсудить отдельно и коллегиально.

Обсуждать можно все. Но если опубликовано, то пусть будет со ссылкой на источник. А кому не нравится пусть доказывает обратное или наоборот. К тому же я уже рассказывал сказку про изученность фауны.. Лучше знать на что обращать внимание. Я вот один раз столкнулся с неизвестным, и сразу не принял меры к засвидетельствованию факта. Теперь обидно.
25.11.2010, 20:13:23 |
И. ФефеловСписок-то для ОБЛАСТИ могу выложить хоть сейчас — НО — по состоянию на конец 2004 года, со всеми вытекающими.
Также имеется список для Байкальского региона (ИО+РБ+ЗБК) по состоянию на начало 2009 года, основанный на списке Попова и Матвеева (2005) с некоторыми дополнениями и некоторыми поправками.
25.11.2010, 20:26:56 |
Вадим ИвушкинПерешли мне оба, я поработаю и выложем.
25.11.2010, 21:07:37 |
И. ФефеловХорошо. Но пошлю как есть. Например, там садовой овсянки может не быть (но не помню).
25.11.2010, 21:28:47 |
Вадим Ивушкин

 И. Фефелов: Но пошлю как есть.

Само собой
25.11.2010, 22:04:52 |
Надежда Степанцова

 prickly: Высшей растительностью?

Ребята, рекомендую вам ограничиться животным миром. Флору и уж тем более растительность не приплетайте ;-)
25.11.2010, 22:44:34 |
Вадим Ивушкин

 Надежда Степанцова:  ограничиться животным миром.

Согласен.
25.11.2010, 23:02:16 |
Korben Dallas

 И. Фефелов: Список-то для ОБЛАСТИ могу выложить хоть сейчас


Можно взять ПРИБАЙКАЛЬЕ — Иркутская область + Тункинский р-н Бурятии,
так как материал есть оттуда интересный и б/м изученный.

 Надежда Степанцова: Флору и уж тем более растительность не приплетайте ;-)


Да, по спискам флоры и у Чепиноги сайт нормальный.
Альтернативных версий, вроде бы, и нет?
Ещё на БайкалФлору можно списки флоры прицепить,
мы там такое с тобой планировали...



26.11.2010, 10:36:26 |
И. ФефеловОлег, ПРИбайкалье = Предбайкалье + Забайкалье, а если брать Предбайкалье, то Тункинский район весьма своеобразен и по большому счету более Бурятию напоминает в плане состава птиц. Тогда уж Иркутскую область плюс всю Бурятию, она тоже изучена в этом плане не хуже. Обе они окружают Байкал, а Читинская область уже далее от него отстоит.
26.11.2010, 12:03:35 |
Korben DallasИгорь, а твоё мнение — как нам лучше делать: только ИО или вместе с Бурятией?
26.11.2010, 12:18:57 |
И. Фефелов"Вопрос, конечно, интересный", и сразу же утыкается в то, СМОТРЯ ЧТО ИМЕННО делать. Пока по чтении комментариев у меня ясности собой не появилось. То есть — если база будет содержать менее детальное наполнение, то можно вполне будет взять и территорию, не ограниченную Иркутской областью. Если же база будет содержать более детальное наполнение — тогда ее можно будет сделать в приличном виде только в сотрудничестве с коллегами из Бурятии, или же она будет заведомо неполной (чего бы не хотелось — таких недоделанных систем и без того хватает).
26.11.2010, 12:49:25 |
Korben DallasПонял.
Давайте тогда ограничимся ИО.
26.11.2010, 12:58:13 |
Вадим ИвушкинИгорь, список посмотрел?
05.12.2010, 14:12:43 |
Вадим ИвушкинА что со списком делаем, почти готово.
07.12.2010, 01:04:34 |
ВладимирДумаю, можно его прикрепить, как Список краснокнижных видов, чтобы все ознакомились?
07.12.2010, 16:28:41 |
Вадим ИвушкинХорошо, как освобожусь — сделаю.
07.12.2010, 17:18:35 |
Вадим ИвушкинСписок птиц Иркутской области
14.12.2010, 01:09:39 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную