Природа Байкала | «Тофаларский» заказник передадут из ведения красноярского заповедника «Столбы» иркутскому заповеднику «Байкало-Ленский».
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
«Тофаларский» заказник передадут из ведения красноярского заповедника «Столбы» иркутскому заповеднику «Байкало-Ленский».
n_i_r_v_a_n_aНашла вот на Бабре интересную информацию:

Полтора года памятник природы был ещё и показательным примером абсурдности. Находясь на территории Иркутской области, один из самых ценных в стране природных уголков управлялся из соседнего Красноярского края. Подобных ситуаций на 17 млн. квадратных километров нашей страны прежде не случалось.

Всего в России сегодня действует 69 федеральных заказников. По оценкам специалистов, ценность «Тофаларского» такова, что он входит в первую пятёрку. Заказник, в 1971 году созданный на территории бывшего Саянского заповедника, в 2009 году вместе с другими федеральными заказниками и заповедниками был передан Правительству РФ. А в августе вышел приказ Минприроды: заказник на территории Нижнеудинского района… должны охранять красноярцы. Тофалары, чьи родовые угодья находились на заповедной территории (жители трёх сёл: Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара), лишились права охотиться, рыбачить и даже собирать травы на своих исконных территориях.

Дальше здесь: http://news.babr.ru/?IDE=90275
11.12.2010, 23:43:34 |
Ирина ДмитроченковаЭто будет лучше?
12.12.2010, 02:29:06 |
n_i_r_v_a_n_a

 Ирина Дмитроченкова:  Это будет лучше?

По статье — да. А наши коллеги надеюсь еще скажут свое компетентное мнение.)
12.12.2010, 14:25:44 |
Георгий CауткинНо насчет лучше или нет это большой вопрос. Не секрет, что Красноярский край один тащит на себе весь груз датационных территорий Сибири. Хватит ли денег у Иркутской области содержать этот уникальный уголок России? Если учесть то, что нацианальные заповедники Иркутской области не обеспечены даже источиками питания, нет света, не говоря уже о заработных платах сотрудников, обеспечения техникой и ГСМ. Последний опыт ( после перестройки) показал, что Красноярские столбы- одно из самых чистых, частопосещаемых терриорий. Зверинец Роев ручей вошел в тройку лучших в России по численности и содержанию уникальных животных.
Поэтому и стоит подумать-надо ли перетаскивать одеяло, если потом им не укрыться. Потянет ли бюджет Иркутской области такую махину, как Тафалария. Надеятся на государственную поддержку по опыту прошлых лет , да и нынешних, не приходиться.
Красноярский край с 90х годов, в трудное, смутное время осваивает севера строит дороги. В этом году построил мощнейшую подстанцию в национальном парке Ергаки, осенью проложил дестки км. трубопроводов воды и накализации в скалах Саян. Т.е. развивает туризм не как Иркутск на Ольхоне, до сих пор нет элементарного асфальтового покрытия в таком уникальном месте.
Вот с этого надо начинать обсуждения, а не с амбиций наше или не наше.
Территориально через несколько лет все закончится- не будет ни Красноярского края, ни Иркутской области. Мы придем Сибирскому округу без деления на удельные княжества.
А мне, как путешествиннику и человеку который любит сибирскую природу, все равно, у кого на балансе будет находиться территория, лиш бы отношение к ней было почтительное.
А вы уверены в том, что пертаскивание этой территории не с проста? А не положил кто из толстосумов — Иркутян не хороший глаз на эти земли? А не придется ли зывтра платить деньги дяде за доступ к этой земле, природе? Вот тогда не то что три деревни не охотяться, туда никого вообще не допустят.
С 2009 года большинство охотничьх угодий России передали в аренду новым русским. Итог- 90% охотников любителей не расчихляли карабины, не бродили в привычных местах с ружьецом.
Так же как и по берегам Малого моря простому туристу к Бакалу не подъехать не подойти-частная территоря. Так и с Тафаларией-дыма без огня не бывает!
15.12.2010, 18:35:33 |
Вадим Ивушкин

 Георгий Cауткин: Но насчет лучше или нет это большой вопрос. Не секрет, что Красноярский край один тащит на себе весь груз датационных территорий Сибири. Хватит ли денег у Иркутской области содержать этот уникальный уголок России?

Иркутская область по жизни донором была и будет. Потому и нет денег в регионе — все в трубу влетают ... И к заповедникам эти деньги никакого отношения не имеют. Эти заведения федеральные и финансируются из Москвы.

 Георгий Cауткин: Зверинец Роев ручей вошел в тройку лучших в России по численности и содержанию уникальных животных.

История тоже темная... И появился этот зоопарк только когда в "Столбах" приют осиротел и животные вымерать начали — в заповеднике вообще ни копейки на это не было. Власти лет 5 рядились, пока все звери не вымерли. В финале до зоопарка дожили только филины. Да и живет муниципальный зоопарк за счет бюджета города, а развивается с помощью почетных поручений мэра...Так, что не надо рассуждать на такую тему, когда финансирование особоохраняемых территорий федерального значения, а именно к ним относятся государственные заповедники, зависит только от государственной же политики и людей, которые находятся у этой власти. А их политика на сегодня это зарабатывание денег в заповедниках.

 Георгий Cауткин: А вы уверены в том, что пертаскивание этой территории не с проста? А не положил кто из толстосумов - Иркутян не хороший глаз на эти земли? А не придется ли зывтра платить деньги дяде за доступ к этой земле, природе? Вот тогда не то что три деревни не охотяться, туда никого вообще не допустят.

Это идея интересная и, может, не безосновательная, зная кто руководит БЛГЗ. А вот если никого не допустят — это только хорошо — природе будет полезнее. Но, правда ли это вообще.
15.12.2010, 22:36:46 |
Георгий CауткинМне не хчется с вами спорить, тем более эту тему я знаю из нутри, как руководитель краевого управения администрации Краснояского края до 2007 года. Вы просто не владеете ситуацией. С 2002 года финанистрование парка Роев ручей смешанное. Ему исполнилось 10 лет. 9 лет Руководит и развивает этот парк Николай Кулаков. Вот именно и город и край, но никак не Москва. Я понимаю, что вы обиделись, что Красноярский край во много раз мощнее Иркутской области, но вы напрасно обижаетесь. Я очень люблю и Иркутск, и иркутян. И хочу только донести до всех участников форума, что перетаскивание территорий не есть самое хорошее и самое главное. А есть главнешее-оставить все в идеальном состоянии. Кроме того, я с вами не соглашусь, в том, что чтобы спасти-нужно никого не пущать, наоборот нужно приблизить человека к этой природе, но создав такие условия, чтобы эта природа не пострадала от человека. Как это уже есть во всем цивилизованном мире.

Да, кстати, Регионов-доноров в России порядка двенадцати. Именно они обеспечивают 60 процентов налоговых поступлений в бюджет страны. Еще недавно в этот список входили города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург, прилегающие к ним области — Московская и Ленинградская, а также «добывающие» регионы: Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Татарстан, Башкирия, Красноярский край, Пермская область. Все остальные субъекты относятся к регионам-реципиентам и требуют вливаний из федерального бюджета. В начале года Председатель Госдумы Борис Грызлов предложил лишить последних статуса субъектов федерации.
Из доклада Минфина Кудрина 2010 год. Это ответ на воше замечание по донорам.
16.12.2010, 00:44:10 |
Ирина Дмитроченкова

 Георгий Cауткин:  нужно приблизить человека к этой природе, но создав такие условия, чтобы эта природа не пострадала от человека. Как это уже есть во всем цивилизованном мире.


Мне бы хотелось как раз, чтобы цивилизацией в таких местах пахло как можно меньше. Это так противно :)!
16.12.2010, 01:12:52 |
Евгений Рензин

 Георгий Cауткин: С 2002 года финанистрование парка Роев ручей смешанное.

Но федеральный заповедник (а не парк, местного значения) уж точно не может финансироваться из краевого (областного) бюджета. Насколько я понимаю, это прямое нарушение бюджетного законодательства.

 Георгий Cауткин: Да, кстати, Регионов-доноров в России порядка двенадцати.

Я не знаю, донор Иркутская обл. или нет, но я точно знаю, что даже если реципиент (в чём сомневаюсь), то не по вине простых жителей области. И если бы воры всех мастей не выводили бы из региона бабло за те же электричество и лес (не говоря про остальное), мы бы могли жить препеваючи.

 Георгий Cауткин: Я понимаю, что вы обиделись, что Красноярский край во много раз мощнее Иркутской области, но вы напрасно обижаетесь.

Мы не напрасно обижаемся. Только обижаемся не на вас, а на своих управителей. Ресурсов у нас предостаточно, чтобы с вами тягаться:)

И ещё. Мне совершенно всё равно — Красноярцы будут рулить в Тофаларии или Иркутяне. Я как-то до сих пор в единой России живу.
16.12.2010, 01:26:37 |
Евгений Рензин

 Ирина Дмитроченкова: Мне бы хотелось как раз, чтобы цивилизацией в таких местах пахло как можно меньше. Это так противно :)!

Цивилизация, это отнюдь не выхлопные газы и горы мусора. В первую очередь, цивилизация, это культура и знания. И если мы будем культурно посещать Тофаларию, ничего плохого не будет.
16.12.2010, 01:30:27 |
Вадим Ивушкин

 Георгий Cауткин: тем более эту тему я знаю из нутри, как руководитель краевого управения администрации Краснояского края до 2007 года.

Ну вот, руководителю такого уровня все-таки надо бы разбираться в распределении финансов. Я даже подчеркнул, что зоопарк у вас муниципальный. И я только рад за Красноярск, за Роев Ручей, что региональные власти участвуют в развитии своей столицы. Такого в Иркутске точно нам даже не снилось до последнего времени. А то, что в регионе денег нет..., так это точно не от ресурсов зависит. Правильно Женя сказал.

 Евгений Рензин: обижаемся не на вас, а на своих управителей. Ресурсов у нас предостаточно, чтобы с вами тягаться

Я не в курсе бюджета вашего края, но зато прекрасно знаю наш. Так вот половину бюджета области составляют сборы от Иркутска!!! И это не потому, что вся промышленность там, а за счет собираемости налогов. Все крупные предприятия области, я подчеркиваю ВСЕ, вывели свои налоги из региона! Они только пакостят здесь, а деньги уводят в Москву. И несмотря на это, я знаю точно, до 2007 года регион не получал никаких дотаций, хотя было около 6 млд дефицита. Мы даже не участвовали в ряде федеральных программ. Но к счастью ситуация немного выправляется. А вот мне интересно, если вы такие богатые, то зачем брали деньги по эксперименту с транспортом, по его утилизации?
Но это все обиды на региональную власть, которая сама осталась без денег, да еще и обдирала город... А заповедники и заказники... это все перетасовка денег и кадров, они как были федеральные, так и остались, и, надеюсь останутся.
Да, но у меня и вопросы есть к красноярцам: что же это вы, раз денег куча, не смогли развивать свою социалку. Слабо потягаться с Иркутском, в котором за последние 10 лет появилось 10 новых или полностью отремонтированных школ.
16.12.2010, 11:26:56 |
Вадим ИвушкинЕще немного слов, про зоопарки...

 Георгий Cауткин: Зверинец Роев ручей вошел в тройку лучших в России по численности и содержанию уникальных животных.

Это не показатель для зоопарка, его показатель только в одном — какие животные там размножаются! А по составу коллекции, после Москвы и Новосибирска, выбирать то почти не из чего — все примерно одинаковые. Питерский, Е-бургский — исчерпали свой потенциал, ограниченной территорией в центре города. Челябинский, Ростовский, Пермский, Казанский — тормознули в развитии (пока). И вот только Красноярский за последние 5 лет сделал определенный прорыв в приобретении африканских животных (не совсем нуждающихся в мерах по сохнанению вида, но имеющих коммерческую и зрелищную ценность — поэтому, наверное, вы его зверинцем и называете...). Вот и результат. Но мне еще одной темы жалко... Е.Крутовская, я бы сказал первая в России (да уже как-то машинально именно Рассия, а надо было написать СССР), ну уж точно в Сибири, создала приют для помощи раненым и брошенным животным, благодаря этому зоопарк в Красноярске и появился. Жаль, что традиции не перешли по наследству...
16.12.2010, 11:59:51 |
n_i_r_v_a_n_a

 Вадим Ивушкин: Е.Крутовская, я бы сказал первая в России (да уже как-то машинально именно Рассия, а надо было написать СССР), ну уж точно в Сибири, создала приют для помощи раненым и брошенным животным,

Я ее помню. в 1974 году мы ездили в Красноярск и ходили в заповедник. Были в живом уголке у Крутовской. Видели, как хорошо и вольготно жилось тамошнему зверью))
16.12.2010, 17:31:19 |
Вадим Ивушкин

 n_i_r_v_a_n_a: Были в живом уголке у Крутовской.

Увы, я ее уже не застал, но последователи были не хуже. Однако, уже в начале 90-х там не все было в порядке. Если честно, то посещение приюта для меня было шоком, такой своеобразной психологической травмой. Но только сейчас я понимаю, что это было не от самого "живого уголка", а по большому счету от увиденных последствий того, КАК мы относимся к природе и ее обитателям...
16.12.2010, 18:06:09 |
Георгий CауткинДа хорошо, что еще есть руководители, которые нарушают бюджетных кодекс в интересах природы и братьев наших меньших!

Я в этом году проехал по Гоному Алтаю, на востоке Артыбаш-Телецкое озеро, С севера на юг — по Чуйскому тракту до Акташа. Подъехать к р. Катунь невозможно или скала или забор с объявлениями о частной территории, а за забором стада коров. По всей Катуни. Загаженное озеро Манжерок, воспетое Пъехой (позднее скину фотографии). Но самое главное -бардак. Стоянка на частной территории рядом с коровами машина 300 р., + 300 рублей палатка. Все подвесные мосты через Катунь платные человек-10р., легковая машина 60-100 р. И еще раз повторю, что везде и всюду мусор и грязь. В титрах к своему фильму о Горном Алиае я написал, что не хотел бы, чтобы в Красноярском крае, Хакасии и озере Байкал туризм развивался таким же образом.
16.12.2010, 21:50:26 |
Вадим Ивушкин

 Георгий Cауткин: Но самое главное -бардак.

Частная территория... А вы в Долине гейзеров не были? Там как? Это государственный заповедник. Путин посмотрел и решил, что так должны работать всеООПТ. Вот и воплощают... А сделают ли также, посмотрим. Я надеюсь, что они не смогут это делать как частники в погоне за большими деньгами.
16.12.2010, 22:21:54 |
Aлександр Софронов

 n_i_r_v_a_n_a: Полтора года памятник природы был ещё и показательным примером абсурдности. Находясь на территории Иркутской области, один из самых ценных в стране природных уголков управлялся из соседнего Красноярского края.

На самом деле еще до 2009 года руководству БЛГЗ было предложено взять заказник под свою опеку, я даже планировал в него в экспедицию съездить. Но руководство сочло это для себя лишней головной болью и отказалось.
После чего его передали Столбам.
01.02.2011, 16:08:12 |
Мойша РабиновичТеперь передали Байкало-Ленскому, но заехать в него реально (говорят, я еще не был), только с территории Красноярского края. Вот и будете кататься через Красноярск. Так что Столбам он был ближе :)
31.10.2011, 18:55:41 |
Мойша РабиновичНасчет абсурдности : Кирзинский заказник (Новосибирская область) придан Саяно-Шушенскому заповеднику. Всего 1500 км но дорога хорошая !
31.10.2011, 18:58:17 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную