Природа Байкала | Апгрейд обезьяны
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Апгрейд обезьяны
 ПредыдущаяСтраница 15 из 31: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 31 всеСледующая 
Евгений Рензин

 Вадим Ивушкин: Ну эти критерии общеизвестны, это присутствие в воде, воздухе и почве, в определенной концентрации превышающей ПДК, веществ негативно влияющих на живые организмы.

О нет, Вадим. Это вторичные критерии. ПДК определялись именно исходя из влияния на человека! Не на абстрактные живые организмы. Приведу гипотетический пример.
Допустим, какой-нибудь ученый откроет завтра вещество, которое позволит избавится от энцефалита или болезни Лайма. Т.е. уничтожит "живые организмы", которые их порождают. Разве кто-то станет вводить норму ПДК на такое вещество? Не станет. Оно же негативно влияет исключительно на наших врагов!

 Вадим Ивушкин: Я говорю, последствия индустриализации, ее плоды мы еще будем пожинать и не известно к чему это приведет.

Тут я согласен. Но факты пока всё же за индустриализацию.

 Вадим Ивушкин: Будем жить мутанты с мутантами... жуть.

Странно что ты, биолог, воспринимаешь мутации исключительно негативно. Я бы вот хотел мутировать таким образом, чтобы, скажем, не страдать от ожирения, болезней сердца или, например, так, что у меня появились бы крылья и я смог бы летать. Ну, не здорово ли!?
24.01.2011, 23:34:30 |
Евгений Рензин

 Вадим Ивушкин: ...А с переходом на светодиодное освещение осводится столько энергии, что и на электромобили может хватить. Вот - не смешно?

Не возьмусь судить. Боюсь, у меня маловато знаний в этой области.
24.01.2011, 23:36:06 |
Вадим Ивушкин

 Евгений Рензин:  Разве кто-то станет вводить норму ПДК на такое вещество? Не станет. Оно же негативно влияет исключительно на наших врагов!

Ну это гипотетически. Гипотетически и никто не станет. Но в природе все взаимосвязано... Ты какие организмы имеешь ввиду? Вирусы, клещей, комаров или бурундуков? Или всех скопом? А ПДК это так, на слуху. Это оценивается концентрацией.
24.01.2011, 23:51:44 |
Вадим Ивушкин

 Евгений Рензин: Но факты пока всё же за индустриализацию.

Не факты, а желание и идеализм.
24.01.2011, 23:52:47 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: И если индустриализация более эффективна, это означает, что с экологической точки зрения она лучше, чем аграрная культура.

Ты, кажется, забыл о чём шёл спор. Выбора, надо ли было делать индустриализацию, или нет, никто не предлагал. Я, по крайней мере, понимаю суть вопроса, стоявшего вначале так: куда ведёт нынешняя цивилизация (в форме идустриализации) к улучшению экологии или к её ухудшению. То, что сейчас нет разумной альтернативы — это довольно очевидно. Что же с этим спорить? Вопрос о перспективах. И пока радужных перспектив не видно. Есть подозрение, что век индустриализации заканчивается, её влияние на экологию отрицательное. Что там будет дальше (возможно уже с другой моделью развития) гадать трудно, оснований для уверенности, что экология будет улучшаться (если пока все модели развития приводили к её ухудшению) как-то не наблюдается...
24.01.2011, 23:55:02 |
Вадим Ивушкин

 Евгений Рензин:  Ну, не здорово ли!?

И сидеть перед телевизором. Вот все, что ты перечислил — болезни индустриальной цивилизации, а не видовые ( у папуасов совсем другие заболевания) . Крылья — это здорово! Но мутации так же не контролируемы, как и прогресс. Нет желанного направления ни в том, ни в другом.

 Евгений Рензин: Не возьмусь судить. Боюсь, у меня маловато знаний в этой области.

Здравый смысл, а Никонов судит.
24.01.2011, 23:58:45 |
Вадим Ивушкин

 Евгений Рензин: воспринимаешь мутации исключительно негативно.

Роль мутаций в эволюции очевидна, но это "палка о двух концах". И как правило, возникшая при воздействии мутагенов приводит к уродству или вымиранию вида.
Да, совсем забыл. Никонов из своей теории упускает один важный момент. Хотя про инопланетян не забывает... Это так называемая память воды. Если учитывать эти свойства воды, то последствия индустриальной грязи уже концентрацией загрязнителя не опишешь.
25.01.2011, 00:09:03 |
Евгений Рензин

 Вадим Ивушкин: Ты какие организмы имеешь ввиду?

Да мне всё равно. Лишь бы человеку хуже не стало.
Скажем, кивая на взаимосвязи, если от уничтожения вируса, от которого Лайм, у меня прыщик на носу появится — фиг с ним. Но гипотетически возможно и без прыщиков.
Вот, мамонтов, к пимеру, нет, а человеку до лампочки. Т.е. человек без мамонта запросто может обходиться. И без вируса обойдётся. И пусть всё связано, но связи не всегда критичны.
Так что, Вадим, ПДК — это не критерий. Не первичный критерий.
25.01.2011, 00:09:41 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Выбора, надо ли было делать индустриализацию, или нет, никто не предлагал.

А я именно так понимаю предмет спора. Только не в прошедшем времени, а в настоящем.
25.01.2011, 00:15:02 |
Вадим ИвушкинДа, смотрел еще одно кино, сегодня. По современным палеонаходкам по человеку... И тут оказывается, Никонов отстал от жизни. Дочь того Лики, уже кучу интерсного нарыла. И грузины постарались — их эректус датируется 1,7 мн лет. А тот озерный человек жил одновременно с Люси... и т.д.
25.01.2011, 00:19:49 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Вячеслав Петухин: Выбора, надо ли было делать индустриализацию, или нет, никто не предлагал.
А я именно так понимаю предмет спора. Только не в прошедшем времени, а в настоящем.


Я говорю о реальном выборе. Скажем на политическом уровне. Его не было и в ближайшее время не предвидется. А вот для того, чтобы делать выбор на уровне мыслителей (это комплимент Вадиму :-), надо прежде всего оценить в сторону улучшения или ухудшения экологии мы сейчас двигаемся. Оценить объективно. А вот с твоей стороны я вижу не попытку объективно оценить, а попытку подменить эту оценку рассуждениями "а всё равно всё остальное ещё хуже индустриализации, так что выбираем лучшее, а там как-нибудь всё образуется". (Прошу это не воспринимать как переход на личность :-), я только о логике, к тебе у меня никаких претензий, мы достаточно мило беседуем. :-)
25.01.2011, 00:24:37 |
Вадим Ивушкин

 Евгений Рензин: Так что, Вадим, ПДК - это не критерий. Не первичный критерий.

Вот...Человек и на Луне может кокое-то время прожить, и в баракамере... А вот не известно повлияло или нет исчезновение мамонтов на нашу эволюцию. Скорее повлияло чем нет. Из того же фильма: Эректус вымер вместе с доисторическим слоном, которым в основном питался, как раз где-то рядом — 12 т. лет назад.
25.01.2011, 00:26:28 |
Вадим Ивушкин

 Вячеслав Петухин: это комплимент Вадиму

Спасибо... конечно...я озадачен.
25.01.2011, 00:28:13 |
Вадим Ивушкин

 Вячеслав Петухин: всё равно всё остальное ещё хуже индустриализации

Не, тут эгоизм прослеживается, точнее эгоистичная позиция: какое мне дело до других живых организмов... Женя, обеднение природной среды неизбежно приведет и к деградации человека. Это почти аксиома.
25.01.2011, 00:30:44 |
Борис Чечет

 Вячеслав Петухин: куда ведёт нынешняя цивилизация (в форме идустриализации) к улучшению экологии или к её ухудшению


По мне, здесь имеет место широко распространённая мифологемма. Индустриализация есть лишь инструмент. Проблема в том, что та часть современного человечества (главным образом, Запад, пока ещё), который этот инструмент широко использует, есть общество максимизации прибыли, потребления и массовой культуры. А большая часть остального человечества западу завидует и норовит туда свалить. Есть конечно ещё небольшая часть идеалистов-романтиков, на них и надежда, да ещё на здравый смысл, и на то, что "петух клюнет" ещё живого, способного что-то изменить человека. Вот у нас в Сибири, да наверное и в России в целом, лесодобыча ведётся техникой и технологией, которые явно не соответствуют современному уровню индустриального развития, а леса исчезают, только шум стоит. А почему? А просто: стремление хапнуть и свалить на комфортный Запад.
25.01.2011, 01:06:47 |
Александр Тагильцев

 Борис Чечет: стремление хапнуть и свалить на комфортный Запад.

Послушали бы вы коренных жителей Западной Европы, он бы не показался таким комфортным. И интернет у них не скоростной, и не везде он есть (скоростной), и все никак не проведут. И налоговая так и ловит на том, что ты купил и смог ли ты на это заработать. Все чеки надо сохранять, чтобы в налоговую предъявлять. (У нас то налоговый рай пока еще). И бензин дорожает. И зарплаты падают. Социальные вычеты из зарплаты уходят на иммигрантов, которые не работают. Накопить невозможно. И перспективы впереди нет. Послушаешь их — создается впечатление, что у них завтра небо упадет.
25.01.2011, 01:36:11 |
Ирина ДмитроченковаЭ-э, лучше про обезьян :)! Женя, не знаю, что имел в виду Ваш журналист, но передо мной при чтении текстов всех здешних комментов не уходит образ: волосатая обезьяна с баллистической ракетой наперевес идет охотиться на мамонта :), используя ее как дубину :)!
А мы из-за нее, заразы, между собой чуть ли не ссоримся, наблюдая эдакий апгрейд :)...
25.01.2011, 01:54:02 |
Felix

 Вадим Ивушкин: Это так называемая память воды. Если учитывать эти свойства воды, то последствия индустриальной грязи уже концентрацией загрязнителя не опишешь.

Имхо, лучше пока не учитывать, грубо говоря вопрос открыт еще...
25.01.2011, 02:05:16 |
Александр ТагильцевА это, Ирина, всегда так получается на больших спорных темах. Все несгибаемо отстаивают свою правду. Только правда не обнаруживается в конце. Так, спорят, кто кого "уроет". Потом спустя время начинают потихоньку разговаривать друг с другом. Грустно все это.
25.01.2011, 02:09:38 |
Felix

 Александр Тагильцев: Послушаешь их - создается впечатление, что у них завтра небо упадет.

Вообще у них действительно полно проблем. Просто это другие проблемы.

З.Ы. А что это за Йелопуки у тебя на аватаре? :)
25.01.2011, 02:11:31 |
 ПредыдущаяСтраница 15 из 31: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 31 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную