Природа Байкала | Апгрейд обезьяны
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Апгрейд обезьяны
 ПредыдущаяСтраница 17 из 31: 1 ... 15 16 17 18 19 ... 31 всеСледующая 
Вадим Ивушкин

Aлександр Софронов:  я ни одного примера положительной или жизнеспособной мутации у животных вообще вспомнить не могу.

Учебник биологии, страница.. ..ну у каждого своя. Самый известный пример. Существование цветовых вариаций — альбинизм, меланизм, хромизм. Так вот индустриальная Велкобритания и мотыльки. Всю дорогу были беленькие, а после загрязнения среды их стало отлично видно и ... их сожрали птички. А меланисты остались. Меланизм своеобразная комбинация мутировавших генов. И вчера из фильма... Оказывается геном шимпанзе и человека в одном прекрасном месте отличается мутированным геном — результат мы способны говорить.
25.01.2011, 11:55:25 |
Вадим Ивушкин

Евгений Рензин: Что такое "объективная оценка" если даже о критериях мы не можем договориться? И зачем нужна оценка, когда нет выбора?

Мы не можем, но критерии есть. А зачем...ну чтобы знать что потеряем.
25.01.2011, 12:02:25 |
Вадим Ивушкин

Евгений Рензин: А у тебя-то какие критерии?

Женя? Давай не так. Тебе что надо объяснить: какой вред приченен или какими методами его оценивать?
25.01.2011, 12:07:59 |
Вадим Ивушкин

И. Фефелов: ... которая а) способность, то есть потенциал, но не факт ее применения. б) далеко не всегда применяется, по причинам и субъективным. то объективным, и 3) часто переоценивается (а иногда недооценивается и поэтому не применяется).

Красиво.
25.01.2011, 12:08:36 |
Aлександр СофроновМеланизм у пяденицы помню, но можно ли сказать, что возник именно новый ВИД?
Вопрос с пяденицами ОПЯТЬ :-) же сложный — http://www.novayagazeta.ru/data/2009/020/15.html, возможно это вполне себе природная вариабельность — т.е. заложенная способность изменятся в ту или иную сторону, примерно как породы собак.
Различаются, как черти что, а вид один.

В природе опять же альбиносы встречаются все время и практически во всех видах — опять же возможно заложенное отклонение, а не спонтанная мутация.

Вадим Ивушкин: Оказывается геном шимпанзе и человека в одном прекрасном месте отличается мутированным геном - результат мы способны говорить.

??? Хотите сказать человек отличается от шимпанзе одним мутировавшим геном?

А примеров с положительными мутациями все же видимо нет :-(
Я наверное погорячился сказав "животные" — надо было "звери" :-), у насекомых вообще черти что творится в онтогенезе, могут и бескрылые особи встречатся вполне себе в природе, а то и личинки размножаться начинают.
Вообще не понимаю, как такое возможно. :-)
25.01.2011, 12:10:43 |
И. Фефелов

Вадим Ивушкин:  Красиво.

Говоря короче — думать умеем, но иногда не можем, а иногда не хотим... :(

Aлександр Софронов:  ??? Хотите сказать человек отличается от шимпанзе одним мутировавшим геном?

Нет, только то, что способность к речи у человека определяет всего один мутировавший ген.
25.01.2011, 12:16:22 |
Вадим ИвушкинЖеня, для осознания посмотри кино:http://rutor.org/torrent/88895/national-geographic-ljagushki-na-grani-ischeznovenija_national-geographic-frogs-the-thin-green-line-2009-hdtvrip-720p
Я вчера посмотрел, это уже звоночек и очень громкий. Там даже обмолвились, чем оно нам аукнется. А так всего-то лягушки. Там и про мутации, и противозачаточные табетки, и... про то что самцы между собой спариваются... и дают потомство...
25.01.2011, 12:16:38 |
Вадим Ивушкин

Aлександр Софронов:  природная вариабельность

Это и есть накопление мутировавших генов.
25.01.2011, 12:18:30 |
Aлександр Софронов

И. Фефелов: Нет, только то, что способность к речи у человека определяет всего один мутировавший ген

А может он не мутировал, а был изменен? Инопланетянами например :-)
Или почему сейчас способные говорить шимпанзе не появляются? ;-)
25.01.2011, 12:18:31 |
Вадим Ивушкин

Aлександр Софронов: что возник именно новый ВИД?

Зачем же сразу вид. А в школе нам еще про рога оленя рассказывали.
25.01.2011, 12:19:38 |
Aлександр Софронов

Вадим Ивушкин: Это и есть накопление мутировавших генов.

Когда мутации (вариабельность) постоянна — она уже похожа на закономерность, а не на случайность.

Вадим Ивушкин: А в школе нам еще про рога оленя рассказывали

А я как-то (далеко после школы) прочитал про вилорога — так же не понимаю с чего и как оно :-)

Да и с рогами думаю не все однозначно.
В школе вообще все прямолинейно преподают, потом оказывается, что все не совсем так, а кое что и совсем не так.
25.01.2011, 12:19:48 |
Вадим Ивушкин

Aлександр Софронов: В природе опять же альбиносы встречаются все время и практически во всех видах

Так это побочный эффект благоприобретенной мутации — гетерозигота при этом остается в выигрыше.
25.01.2011, 12:22:42 |
Вадим Ивушкин

Aлександр Софронов: Вообще не понимаю, как такое возможно.

У животных это тоже наблюдается — акселерация называется — раннее взросление. Либо личиночная стадия становится конечной — аксолотль.
25.01.2011, 12:25:25 |
yuriy kuznetsovAлександр Софронов

«Юрий, коммунистическая партия взяла на вооружение те моральные принципы, которые ей были близки и понятны — т.е. христианские ценности, ведь все коммунистическое движение выросло в христианской европе (а в случае с Россией в православии) — просто неоткуда было взятся другим моральным принципам».

Так, да не совсем. Человечество как осмысленное и документально засвидетельствованное сообщество, существует, по меньшей мере, ДЕСЯТОК тысяч лет, христианство две тысячи лет.
Христианство ВПИТАЛО в себя многотысячелетний опыт человечества по выживанию человеческого сообщества, а вовсе не создало некие принципы, по которым человечество начало жить. Коммунисты в наиболее ярко выраженном виде приняли накопленный опыт человечества. Христианство всего лишь ступенька в развитии и, кстати, нередко лицемерная, жестокая и подлая.

25.01.2011, 12:26:05 |
Aлександр Софронов

Вадим Ивушкин: Так это побочный эффект благоприобретенной мутации - гетерозигота при этом остается в выигрыше

А альбиносы как правило гораздо менее жизнеспособны в силу разных причин -
"белая ворона".

А в чем выигрышность гетерезиготе? Я генетику плохо помню :-(
25.01.2011, 12:26:48 |
Aлександр Софронов

Вадим Ивушкин: У животных это тоже наблюдается - акселерация называется - раннее взросление

Звери имеются в виду? По-моему не совсем корректное сравнение.
У млекопитающих грубо говоря организм стадию личинки не проходит.
Там же полная перестройка организма.

yuriy kuznetsov: Христианство всего лишь ступенька в развитии и, кстати, нередко лицемерная, жестокая и подлая.

Как и атеизм :-)
Боюсь только, что атеизм — это ступень назад.
Да и христианство мало, что взяло из религий дохристианских.
Из египетской например.
25.01.2011, 12:29:13 |
Вадим Ивушкин

Aлександр Софронов: она уже похожа на закономерность, а не на случайность.

Дык оно так и есть: уже закономерно что они вообще происходят, а вот отбор уже их либо отметает, либо закрепляет. Сучайность только в том: где, когда и у кого.
25.01.2011, 12:29:47 |
Aлександр СофроновСтало быть мутации это не случайность, а заложенная в генах возможность.
Вопрос в том — кто заложил? :-)
25.01.2011, 12:32:28 |
Вадим Ивушкин

Aлександр Софронов: В школе вообще все прямолинейно преподают, потом оказывается, что все не совсем так, а кое что и совсем не так.

Ну это как раз и побудило меня ввязать ся в эту беседу.

Aлександр Софронов: А может он не мутировал, а был изменен? Инопланетянами например :-)
Или почему сейчас способные говорить шимпанзе не появляются?

Ну так дело случайное. А то что мутация, так это спецы говорят.

Aлександр Софронов: А в чем выигрышность гетерезиготе? Я генетику плохо помню

Я тоже, но насколько я помню — это более жизнеспособное потомство (иногда даже с уродством), и большая адаптивность вида.
25.01.2011, 12:35:36 |
Aлександр Софронов

Вадим Ивушкин: А то что мутация, так это спецы говорят

Они другого предложить не могут :-)

Альбиносы более жизнеспособны? Согласен, что они разнообразие поддерживают, но только поддерживают, а не делают вид генетически более разнообразным.

Вадим Ивушкин: Ну так дело случайное

Странно, тут случайности постоянны, а там столь же редки.
25.01.2011, 12:37:47 |
 ПредыдущаяСтраница 17 из 31: 1 ... 15 16 17 18 19 ... 31 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную