| | | | Felix | Евгений Рензин: А вот "фанаты тех. прогресса" будут выдумывать очистные сооружения, энергосберегающие технологии и, безусловно, клонировать людей. А еще тех.прогресс создает все более изощренные методы уничтожения людей (ОМП, яд, хим, биол), а к чему приведет клонирование большой вопрос, может и к нивелированию биологический роли человека. | 26.01.2011, 03:50:22 |  | Ирина Дмитроченкова | Евгений Рензин: Да в конце концов, ты согласишься уже, что человек важнее ПДК? :))) ))! Здорово! А что лучше — джаз или гречневая каша :)? Нет, что больше — один час или три километра :)? | 26.01.2011, 03:56:00 |  | Felix | Евгений Рензин: А презервативы из чего? Расскажи. В каирском музее лежал экземпляр, кажись ему тыщи три лет было :) | 26.01.2011, 03:58:40 |  | Aлександр Софронов | Вадим Ивушкин: А у насекомых это так и называется - превращение Не, превращение (полное-неполное) это развитие имаго из личинки. А способность личинок размножаться — неотения (для всех организмов), есть еще педогенез и проч.
Евгений Рензин: Да только ответ не корректный. Ничего себе не корректный, говорят возбудитель чумы исчез, отвечают, что не исчез, но оказывается это не корректно. Надо простно корректно выражать свои мысли. Например "В развитых странах чума практически исчезла" — и вопросов не будет. А то: "Ладно я ошибся; согнласен я перепутал; хорошо я не знал — но ведь в целом то я прав!"
Борис Чечет: Особо меня прикололо утверждение некоего С.Вейля: «одна из драгоценных радостей земной любви – радость служить любимому существу так, чтобы оно не знало об этом. В любви к Богу это возможно лишь через атеизм». («Всемирная энциклопедия. Философия. –М.: АСТ, Минск: Харвест, Современный литератор,2001. С.77). Борис, а вам не кажется, что данная цитата нелогична? :-) Если смотреть с точки зрения христианства — глупо утверждение, что Бог что-то не знает. Если с точки зрения атеизма — Его вообще нет, т.е. не знать некому. Другое дело, что атеист не знает, что Бог его любит (!!!), но радоваться этому для атеиста будет эгоизмом :-) Фраза чем-то напомнила бессмертное "Господи, если Ты есть, спаси мою душу, если она есть!" :-)
Вадим Ивушкин: Даже за последние 20 лет в Сибири появились такие вещи, такие гельминты Вадим, откуда информация? Возможно появились новые виды глистов, но что бы их совсем не было — это очень сомнительно. В 30-е годы описторхоз уже изучали.
А вот энцефалита действительно еще не так давно практически не было.
Борис Чечет: У эвенков и бурят лично я видел замечательные примеры отношения к природе, но это охотники и преимущественно скотоводы, а не земледельцы. А так же были и безобразные примеры то же. Собственно говоря у русских раньше тоже и сроки охоты соблюдались, и шишку зеленой не били.
Борис Чечет: Индустриальная цивилизация природу чуть не укокошила. А мне кажется, с точки зрения атеизма, когда человек это часть природы (самопорождение природы) — индустриализация это эволюция окружающей среды, необходимый этам для нового скачка эволюции, хоть с человеком, хоть без него. Исчезло множество видов — исчезнет и человек, а эволюция так и будет идти :-) | 26.01.2011, 09:13:09 |  | Вадим Ивушкин | Aлександр Софронов: откуда информация? Из жизни, да и куча знакомых эпидемиологов и паразитологов. В конце концов я уже более 15 лет вынужденно отслеживаю ситуацию по животным. Глисты были, но не в таком количистве и разнообразии. Малярия появилась со своими носителями, вирусных зараз увеличилось, чума нерпы, лишай. А есть случаи гельминтозов не известные нашим медикам. | 26.01.2011, 12:03:50 |  | Вадим Ивушкин | Aлександр Софронов: Исчезло множество видов - исчезнет и человек, а эволюция так и будет идти Ну так то да, бактерии и вирусы не так просто уничтожить... | 26.01.2011, 12:06:19 |  | Евгений Рензин | Вадим Ивушкин: Евгений Рензин: Никонов приводит цифру - 6 милиардов человек. Против 1 милиарда до начала индустриализации. Это не благо, а проблема вызвавшая: новые опасные болезни, изменение климата, ну и вымирание видов. Никто и не говорит, что это благо. Речь о том, что до начала индустриализации окружающая среда могла позволить жить 1 млрд, а после — 6. Это показатель.
Запас аргументов у иеня иссяк. Тебя я понял. Собственно, уже до начала дискуссии твоя точка зрения была ясна — она традиционна. Спорить дальше про экологию не буду. | 26.01.2011, 12:10:36 |  | Aлександр Софронов | Вадим Ивушкин: Глисты были Фу, все таки были :-)
Вадим Ивушкин: есть случаи гельминтозов не известные нашим медикам Это запросто.
Вадим Ивушкин: бактерии и вирусы не так просто Динозавры считается исчезли без участия человека. Их исчезновение скорее дало человеку возможность появится, так может и исчезновение человека дасть возмолжность появится организму более развитому? В новой экологической обстановке, которую оставит после себя человек. Питаться будет, например, залежами пластиковых бутылок и бороться за высокое содержание ртути в воде :-)
Евгений Рензин: до начала индустриализации окружающая среда могла позволить жить 1 млрд, а после - 6. Это показатель А счастья, как не было, так и нет. | 26.01.2011, 12:12:55 |  | Евгений Рензин | Борис Чечет: Особо меня прикололо утверждение некоего С.Вейля: «одна из драгоценных радостей земной любви – радость служить любимому существу так, чтобы оно не знало об этом. В любви к Богу это возможно лишь через атеизм». Супер! До такого додуматься, нужно философом быть. Уверен, многие даже готовый продукт, (т.е. это высказывание) переварить не в состоянии. | 26.01.2011, 12:22:16 |  | Евгений Рензин | Ирина Дмитроченкова: Евгений Рензин: Да в конце концов, ты согласишься уже, что человек важнее ПДК?
:))) ))! Здорово! А что лучше - джаз или гречневая каша :)? Нет, что больше - один час или три километра :)? Не удержался:) Так вот, я не зря приводил пример с кислотными источниками. ПДК в них превышены многократно. Для человека! А живые организмы там прекрасно себя чувствуют. Для них "ваши" ПДК не подходят. Так что ПДК это не что-то самостоятельное, это вторичный показатель. | 26.01.2011, 12:45:08 |  | Aлександр Софронов | Евгений Рензин: Супер! Отлично, будем считать, что атеисты стараются делать так, что бы Бог не знал о их любви к Нему :-) Дальше пошли только сатанисты — их в любви к Богу даже не заподозришь ;) | 26.01.2011, 12:51:44 |  | И. Фефелов | Евгений Рензин: Борис Чечет: Особо меня прикололо утверждение некоего С.Вейля: «одна из драгоценных радостей земной любви – радость служить любимому существу так, чтобы оно не знало об этом. В любви к Богу это возможно лишь через атеизм». Супер! До такого додуматься, нужно философом быть. Уверен, многие даже готовый продукт, (т.е. это высказывание) переварить не в состоянии. Нет, там во второй части субъект и объект поменяны местами. Атеизм — это, конечно, можно рассматривать как незнание о боге, но уж никак не на то. чтобы он не знал об атеистах... ;) | 26.01.2011, 12:55:20 |  | Евгений Рензин | И. Фефелов: Нет, там во второй части субъект и объект поменяны местами. Суть любви, в которой объект любви не знает о своём воздыхателе — бескорыстие. Религиозный человек любит бога, а иначе говоря, живёт по его заповедям, рассчитывая на взаимность. Атеист бескорыстен. | 26.01.2011, 13:13:40 |  | Вадим Ивушкин | Евгений Рензин: твоя точка зрения была ясна - она традиционна. Еси бы она традиционной мы бы жили в мире и гармонии. | 26.01.2011, 13:17:20 |  | Aлександр Софронов | Евгений Рензин: Атеист бескорыстен Он бескорыстно Его не любит. :-) | 26.01.2011, 13:24:34 |  | И. Фефелов | Евгений Рензин: И. Фефелов: Нет, там во второй части субъект и объект поменяны местами. Суть любви, в которой объект любви не знает о своём воздыхателе - бескорыстие. Религиозный человек любит бога, а иначе говоря, живёт по его заповедям, рассчитывая на взаимность. Атеист бескорыстен. ... так вот всякая любовь содержит в себе бескорыстие, но не всякое бескорыстие содержит в себе любовь... | 26.01.2011, 13:26:46 |  | Евгений Рензин | Вадим Ивушкин: Евгений Рензин: твоя точка зрения была ясна - она традиционна. Еси бы она традиционной мы бы жили в мире и гармонии. Справедливость моего высказывания подтверждает тот факт, что в поддержку позиции Никонова выступил только я. Все остальные разделяют твою точку зрения. А уж про гармонию и вовсе говорить не приходится. Ты сам, обличитель индустриализации, пользуешься её плодами. | 26.01.2011, 13:32:27 |  | Евгений Рензин | И. Фефелов: ... так вот всякая любовь содержит в себе бескорыстие, но не всякое бескорыстие содержит в себе любовь... Согласен. Тут важна степень. Когда я люблю женщину открыто, я теряю голову и готов подарить ей даже свою жизнь. Но мне в ответ очень хочется заполучить хотя бы тело:) Когда я люблю её скрытно, то я даже на взгляд не очень рассчитываю. И, разумеется, не всякий атеист "любит" бога. Т.е. живёт по его моральным установкам. Но тот, который "любит", делает это совершенно бескорысно. | 26.01.2011, 13:37:20 |  | Вадим Ивушкин | Евгений Рензин: ПДК в них превышены многократно. Для человека! А живые организмы там прекрасно себя чувствуют. Для них "ваши" ПДК не подходят. Так что ПДК это не что-то самостоятельное, это вторичный показатель. Женя! Ну, давай так, есть ядовитые растения, бактерии выделяющие токсичный для человека газ, даже углекислый газ и аммиак — наши собственные отходы тоже токсичны. А вулкан и гезер — это температура за пределами нашей вынослливости — эти факторы тоже губительны если превысят ПДК. Но есть ПДК, как уже 10 раз говорил Слава, глобальные и локальные. Вот мне не холодно и не жарко,что эти ПДК превышены в Рейне. А вот то что аврия в Чернобыле повысила радиационный фон почти по всей Евразии — это уже другое дело. Дальше, и это уже говорил Слава, ПДК это показатель для человека. Для каждого живого организма они свои и это естесственно. Суть экологии — выяснить те закономерности, которые позволяют сосуществовать живым организмам в сообществе в особом равновесии. Приспосабливаться друг к другу, к агрессивным факторам среды. Те, кто не приспособился — вымирают, но как правило у них есть этот шанс — приспособиться. Кто-то быстрее, кому то нужны миллионы лет. Но современные изменения сравнимы с планетарными катастрофами, приводивших к глобальному вымиранию видов. Но это катастрофы, а у нас СОЗНАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЗУМНОГО СУЩЕСТВА или все-таки недоразвитой обезьяны? | 26.01.2011, 13:37:48 |  | Вадим Ивушкин | Евгений Рензин: 1 млрд, а после - 6. Это показатель. Евгений Рензин: А уж про гармонию и вовсе говорить не приходится. Ты сам, обличитель индустриализации, пользуешься её плодами. Никонов, в первую очередь говорит о телерантности ( слово то какое въедливое), но к многим вещам относится субъективно, мягко говоря, к другим агрессивно. Эта непоседовательность и наводит на мысль о его некомпетентности или лукавстве. Так вот о терпимости, мир у нас не черно-белый, а с оттенками. Так дело обстоит и с промышенностью... Я лишь говорю о том, что у нас сначала делают, а потом задумываются о последствиях...А экологи говорят, что надо делать наоборот. Ситуация меняется, но очень медленно. Я хотел привести пример, на тему 6 млрд. , но не буду... Ко всему надо относиться аккуратно, взвешенно и обдуманно. Не только в плане бизнеса, но и в плане последствий, ну хотя бы для других людей. Но пока преобладает тоько первый вариант, даже в производстве продуктов питания. | 26.01.2011, 13:45:31 |  | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|