Природа Байкала | Апгрейд обезьяны
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Апгрейд обезьяны
 ПредыдущаяСтраница 9 из 31: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 31 всеСледующая 
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Вот это уж точно абсолютно неправильно.

Слава, а где аргументы? Я готов с тобой согласиться, но мне нужны аргументы!
23.01.2011, 21:30:42 |
Евгений РензинИ, вообще говоря, я привел цитату не для того, чтобы показать самодостаточность ЕС. Я только о том, что прогресс позволяет улучшать и экологическое состояние окружающего мира.
23.01.2011, 21:36:30 |
Вячеслав ПетухинЭто просто общеизвестно. Видишь ли, рассуждения "они производят всё для себя сами, значит они самодостаточны" — неверные. По таким рассуждениям получается, что Европа может отгородиться от остального мира. Но это абсолютно неверно. Причём это ещё сложно сказать, где будут более катастрофические последствия от изоляции: в Европе или Африке. Скорее, в Европе.

 Евгений Рензин: Я только о том, что прогресс позволяет улучшать и экологическое состояние окружающего мира.

Технический прогресс позволяет улучшать технологии. Но улучшаются они только из-за того, что этот же самый технический прогресс доводит ситуацию до такой степени, что дальше просто некуда. :-((
23.01.2011, 21:39:19 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Причём это ещё сложно сказать, где будут более катастрофические последствия от изоляции: в Европе или Африке. Скорее, в Европе.

Я думаю, пострадают все. Только вряд ли Европа больше. Это общеизвестно:))
23.01.2011, 21:44:58 |
И. ФефеловПрогресс, безусловно, позволяет. Проблема в том, что пока не удается сделать так, чтобы он позволял делать это ГЛОБАЛЬНО. Потому что себестоимость уменьшения выбросов весьма велика, и такие мероприятия, как замкнутые циклы производства и т.д., весьма дороги. Это требует привлечения более дешевых ресурсов из стран, которые вышесказанным не занимаются (если же будут заниматься — привлекать будет неоткуда, а заниматься будет не на что).
Пока "глобальность" такую обеспечивают атмосферные переносы (равномерно рассеивающие выброс на большой территории, не то чтоб из России в Финляндию), миграции рабочей силы и прочее. Но в будушем, полагаю, взаимоотношения между разными странами по этому поводу обострятся, и взаимоотношения эти будут, КАЗАЛОСЬ БЫ, экономическими и политическими, но на самом деле инициировать их будут экологические и ресурсные проблемы (конечно, вкупе с экон., политич., этнич. и проч.).
23.01.2011, 21:46:22 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Я думаю, пострадают все. Только вряд ли Европа больше. Это общеизвестно:))

Э-э, ты, видимо, не понимаешь проблемы. Африка пострадает только тем, что прекратится поток товаров из Европы, придётся двигаться назад к натуральному хозяйству, но для Африки это не так уж и страшно. А вот для Европы опасность далеко не только в прекращении потока ресурсов. Для них опаснее то, что у них исчезнут рынки сбыта и все их высокотехнологичные производста станут убыточными. И им тоже придётся приближаться к натуральному хозяйству. Но вот для Европы это будет куда более страшно.

 И. Фефелов: Потому что себестоимость уменьшения выбросов весьма велика, и такие мероприятия, как замкнутые циклы производства и т.д., весьма дороги. Это требует привлечения более дешевых ресурсов из стран

Да. И, кроме того, это требует очень больших рынков сбыта. При меньших рынках дорогие производства будут неокупаться.
23.01.2011, 21:54:11 |
Александр Тагильцев

 Вячеслав Петухин: у них исчезнут рынки сбыта

У нас, кажется, одна единственная страна — Китай, которая может потребить все сама, что напроизводила.
23.01.2011, 22:01:38 |
Ирина ДмитроченковаНаиболее емко и точно сложившаяся экологическая ситуация в России представлена в Научной основе стратегии устойчивого развития Российской Федерации [Научная основа стратегии устойчивого развития Российской Федерации /Под общ. ред. М.Ч. Залиханова, В.М. Матросова, А.М. Шелехова. — М. : Изд. Гос.
Думы, 2002. — 232 с., с. 61-64]. Авторы этого научного труда справедливо подчеркивают, что по степени природной среды, выражающейся сочетанием и пространственным соотношением экологической ситуации разной степени остроты, выделяются семь
ступеней (рангов) экологической напряженности — от очень низкой до очень высокой. В районах первого, второго и третьего рангов преобладают площади, на которых экологические проблемы в традиционном их понимании не имеют места.
В районах четвертого и пятого рангов преобладают площади с умеренно острыми экологическими ситуациями, хотя для районов пятого ранга уже существенно возрастает доля территорий с острыми экологическими ситуациями. Для районов, относящихся к шестому рангу, характерно почти равное соотношение территорий
с острыми и умеренно острыми экологическими ситуациями. В районах седьмого ранга преобладают площади с острыми и очень острыми ситуациями.
С учетом указанного ранжирования на территории России выделяются 56 районов, характеризующихся различным уровнем экологической напряженности.
Районы с очень низкой экологической напряженностью (1-й ранг): Лено-Оленекский, Яно-Индигирский, Хатанго-Анабарский, Горно-Алтайский, Горно-Саянский, Северо-Таймырский, Джунгарский, Нижне-Колымский, Корякско-Омолонский.
Районы с низкой экологической напряженностью (2-й ранг): Новоземельский, Восточно-Кольский, Средне-Сибирский, Витимский, Верхне-Колымский, Охотский, Курило-Камчатский.
Районы с относительно низкой экологической напряженностью (3-й ранг): Полярно-Уральский, Пинежский, Северо-Уральский, Ямало-Тазовский, Олекминский, Сихотэ-Алинский, Чукотский.
Районы со средней экологической напряженностью (4-й ранг): Онего-Кубенский, Мезеньско-Печорский, Унженский, Тувинский, Северо-Байкальский, Южно-Якутский, Приамурский, Сахалинский.
Районы с относительно высокой экологической напряженностью (5-й ранг): Карельский, Северо-Двинский, Вычегодский, Вятский, Прииртышский, Центрально-Алтайский, Средне-Обский, Средне-Ангарский, Центрально-Якутский, Забайкальский, Калининградский.
Районы с высокой экологической напряженностью (6-й ранг): Западно-Кольский, Приладожский, Северо-Кавказский, Прикаспийский, Прибайкальский, Хабаровско-Комсомольский.
Районы с очень высокой экологической напряженностью (7-й ранг): Средне-Русский, Поволжский, Нижне-Донской, Западно-Уральский, Средне-Уральский, Южно-Уральский, Предсаянский, Норильский.
Среди районов с очень высокой экологической напряженностью особо выделяется Средне-Русский, где чрезвычайно напряженная экологическая обстановка связана с высоким уровнем экономической освоенности, сильным воздействием мощных промышленных узлов на окружающую среду (особенно в Московском и Тульском промышленных районах), интенсивным сельскохозяйственным производством. Экологические проблемы обусловлены здесь активным загрязнением и истощением вод суши (например, загрязнение поверхностных вод фосфором достигает 5-10 мг/л), загрязнением почв, деградацией лесных массивов. Многие реки заилены, русла рек Оки, Москвы, Клязьмы сильно изменены. Снижение почвенного плодородия сельскохозяйственных земель за счет эрозии составляет 5-10 %, что порождает высокий коэффициент дополнительных затрат — от 2,0 до 14,0.
Среди населения чрезвычайно высок уровень заболеваемости органов пищеварения (Владимирская, Смоленская, Воронежская, Липецкая, Белгородская области). Заболеваемость органов дыхания достигает среднего уровня.
23.01.2011, 22:04:50 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Для них опаснее то, что у них исчезнут рынки сбыта и все их высокотехнологичные производста станут убыточными.

Слава, ты что ли Африку "рынком сбыта" считаешь??? В Африке сбыт не платежеспособный! Таких рынков везде навалом! Решить проблему можно только меняя систему распределения. Африка в этом точно не помощник.
23.01.2011, 22:07:52 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Но улучшаются они только из-за того, что этот же самый технический прогресс доводит ситуацию до такой степени, что дальше просто некуда. :-((

Отчего же некуда? Есть куда! Братья китайцы нам это продемонстрируют. А вот аграрная культура действительно упёрлась в "дальше некуда". Только загрязнения были не химические, а биологические. Думаю, на смертном одре вряд ли кому-то станет утешением, что он корчится от натурального (без ГМО) ящура, а не от интоксикации.
23.01.2011, 22:11:29 |
Felix

 Евгений Рензин: А если говорить о современных нравах, то подходить к ним с правилами XIX века также странно. Мы уже не осуждаем девушек, которые лишились невинности до замужества. Было бы странно, если бы осуждали! 99% мужчин и женщин успевает сменить по несколько партнеров до создания семьи. И тех, кто разводится - не осуждаем. Таких тоже навалом!


Понятно, что в силу увеличения свобод изменение нравов неизбежно, но это вовсе не значит, что нужно культивировать (научно-обосновывать) идеи в духе "разврат это здорово, наркотики — нормально" по очевидной для многих (кроме Никонова) причине — это угроза нормальному развитию и наверно даже существованию человечества.
23.01.2011, 22:26:03 |
Felix

 Александр Тагильцев: У нас, кажется, одна единственная страна - Китай, которая может потребить все сама, что напроизводила.

Не, не сможет. У них нет столько платежеспособного спроса :)
23.01.2011, 22:28:13 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Слава, ты что ли Африку "рынком сбыта" считаешь??? В Африке сбыт не платежеспособный!

Женя, речь шла о самодостаточности Европы. Причём тут доля Африки в рынках сбыта Европы???
23.01.2011, 22:29:11 |
Вячеслав Петухин

 Felix: Александр Тагильцев: У нас, кажется, одна единственная страна - Китай, которая может потребить все сама, что напроизводила.
Не, не сможет. У них нет столько платежеспособного спроса :)


В нынешних условиях точно не может. Так как Китай строит не самодостаточную экономику. Другое дело, что потенциально может и будет подумывать о переориентировании. Но это уже другая экономическая модель. Самодостаточным был СССР. Других подобных примеров самодостаточной экономики не было.
23.01.2011, 22:32:56 |
Felix

 И. Фефелов: Проблема в том, что пока не удается сделать так, чтобы он позволял делать это ГЛОБАЛЬНО. Потому что себестоимость уменьшения выбросов весьма велика, и такие мероприятия, как замкнутые циклы производства и т.д., весьма дороги. Это требует привлечения более дешевых ресурсов из стран, которые вышесказанным не занимаются (если же будут заниматься - привлекать будет неоткуда, а заниматься будет не на что).

Тут проблема еще и в другом. Удорожавшяая продукция сталкивается с аналогичной, более дешевой, произведенной без экологических заморочек. И это большая головная боль для Европы.
23.01.2011, 22:33:31 |
Евгений Рензин

 Felix: но это вовсе не значит, что нужно культивировать (научно-обосновывать) идеи в духе "разврат это здорово, наркотики - нормально"

Никонов "культивирует"? Побойся бога! :) Он только объясняет то, что происходит. Происходит без всякого его участия (я пока про наркотики не говорю — не дочитал).

 Felix: по очевидной для многих (кроме Никонова) причине - это угроза нормальному развитию и наверно даже существованию человечества.

Мы сейчас говорим только про секс вне брака. Так вот, объясни пожалуйста, в чём угроза? А то я на школьников старших классов смотрю с завистью — чего, мол, я, дурак, комплексовал в своё время:(
23.01.2011, 22:35:43 |
Вячеслав Петухин

 Felix: Тут проблема еще и в другом. Удорожавшяая продукция сталкивается с аналогичной, более дешевой, произведенной без экологических заморочек. И это большая головная боль для Европы.

Это уже совершенно другого уровня проблема. Это практическая проблема существования экономик разного уровня. Причём у Европы от этого разного уровня есть как минусы, так и плюсы.
А Игорь о другом — о принципиальной возможности в настоящее время в мировом масштабе реализовать экологически чистое производство.
23.01.2011, 22:37:30 |
Felix

 Вячеслав Петухин: Самодостаточным был СССР.

Это миф. Цена на нефть упала, доходы от алкоголя снизили — и хана экономике. А насытить спрос СССР в принципе не мог. Просто не умел.
23.01.2011, 22:40:25 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Женя, речь шла о самодостаточности Европы. Причём тут доля Африки в рынках сбыта Европы???

 Вячеслав Петухин: А вот для Европы опасность далеко не только в прекращении потока ресурсов. Для них опаснее то, что у них исчезнут рынки сбыта и все их высокотехнологичные производста станут убыточными.

Я так понял, что рынки исчезнут потому, что исчезнет (отгородим её высоким забором) Африка. А как понимать? Почему без Африки исчезнут рынки сбыта?

 Вячеслав Петухин: Самодостаточным был СССР. Других подобных примеров самодостаточной экономики не было.

И не будет. Либо они будут убогими. Даже СССР, имея огромные территории и практически все необходимые ресурсы, не смог достичь уровня Европы. И проблема тут не только в КПСС. В самом принципе. Изолированная часть всегда будет хуже целого. Справедливым это стало после того, как возникло разделение труда.
23.01.2011, 22:43:32 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Я так понял

Неправильно понял. Ещё раз перечитай, о чём речь. О самодостаточности Европы. То есть, что будет, если Европа будет жить, отгородившись от всего мира.

 Евгений Рензин: В самом принципе. Изолированная часть всегда будет хуже целого.

Да кто же спорит. Естественно, СССР было вовсе не сладко жить в изоляции. Пришлось...
23.01.2011, 22:51:53 |
 ПредыдущаяСтраница 9 из 31: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 31 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную